поиск по сайту
Футбол. Штрих

Золотой Понедельник

Н
е знаю, за бурными и волнительными событиями чемпионата мира в Южной Африке вспомнят ли об одном из самых знаменательных событий отечественного футбола - золотом успехе сборной Советского Союза в розыгрыше Кубка Европы 1960 года и победном голе в решающем поединке ростовчанина Виктора Понедельника. Коль забудут, очень жаль, коль отдадут должное, будет справедливо. Ибо таких элитных побед у нас - всего ничего, тем более на фоне нынешнего футбольного пиршества, где мы только созерцатели издали.
фото: ogoniok.com
Итак, шестидесятый. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Финал СССР - Югославия. 1:1 по ходу ожесточенной борьбы. Дополнительное время. 112-я минута и - тот самый великий гол русского парня с нестандартной фамилией, на горе зарубежным комментаторам. Что произошло официально 10 июля, фактически с поправкой на московское время - за полночь в понедельник 11-го.
К той дате лично мне довелось приобщиться не совсем обычным образом.
Я был в армии, моя часть дислоцировалась в небольшом милом белорусском городке Поставы, что близ границы с Литвой. Телевидение в массы еще не пришло, новости черпали из газет и казарменного репродуктора. Единственный телевизор стоял в «Ленинской комнате», брал только недалекий Вильнюс, но что толку - международных матчей, как сейчас, тогда не транслировалось. Ясно, о парижском финале и, по сути, ночной, в 22 часа по Москве, трансляции мы узнали, а вот как к ней приобщиться -возникла проблема. Не удивляйтесь, транзисторы только планировались, иных вариантов не наблюдалось. Хотя, впрочем, не станем спешить.
Служил я в батальоне связи танковой дивизии, у нас имелся радиополигон в уединенной рощице. Будучи комсоргом роты, пользовался доверием командира. Ротный разрешил, во-первых, отсутствовать на вечерней поверке, во-вторых, не менее важно, расконсервировать на полигоне рацию, что мы и сделали вместе с другом и таким же фанатом игры Володей Соловьевым. Уже в восемь она заговорщески подмигивала нам зеленым глазом индикатора, эфир, потрескивая, доносил то музыку, то иностранную скороговорку. Но ровно в десять пришло желанное - парижский репортаж, составы команд, шум трибун, рассказ о ходе происходящего на поле. Обо всем забылось, мы были там, в Париже, на арене стадиона с романтическим названием, зримо ощущали накал схватки, верьте-нет, видели лица разгоряченных футболистов.
Между тем, к домику, где мы обосновались, потихоньку подтягивались ребята из танкового полка, мотострелкового, сержантской учебки. Понятно, еще днем мы кое-кому шепнули на ухо, что и где сегодня произойдет, то, видно, пошло волнами. Собралось с сотню таких необычных болельщиков. Прочувствовав непорядок, сюда наведался дежурный по части офицер, да так и застыл в задних рядах с положенной портупеей и кобурой - оказалось, и ему футбол далеко не в тягость.
На 112-й минуте Виктор Понедельник забил свой знаменитый гол. Темную рощу огласил какой-то невероятный стон. Публика в гимнастерках обнималась, тискала друг друга. Поскольку диктор успел сообщить, откуда родом голеодор, кто-то поинтересовался - нет ли тут кого из Ростова? Таковым оказался я один - и мгновенно, подхваченный крепкими руками, взлетел в воздух. Меня качали долго, звезды с неба лукаво на происходящее поглядывали.
Так вот довелось приобщиться к триумфу и сборной, и своего земляка.
Надо думать, в те часы таким же образом не спала вся страна, от западных границ до восточных.
Мог ли в сей момент я подумать, что буду позже хорошо знаком с Понедельником, работать вместе с ним в «Советском спорте» и даже - о, чудо ! - выходить рядом на поле в команде редакции.
Виктор Владимирович рассказывал, как на банкете в честь окончания Кубка Европы-60 в ресторане верхнего яруса Эйфелевой башни владелец мадридского «Реала» предложил иным советским игрокам вписать в незаполненную графу уже готовых контрактов устраивающую их гонорарную сумму. Конечно, фантастическому вратарю Льву Яшину, самому Понедельнику, еще кое-кому. Испанцу вежливо отказали. И практики подобной не имелось, и к стране то поколение относилось серьезно. Придет пора, когда теперешние мастера газона, едва услышат хруст зеленых купюр, рванут, обгоняя друг друга, в «Арсеналы», «Эвертоны», разные «Тоттенхэмы» - «Uni bene ibi patria» - где хорошо, там и Родина, и сама национальная команда для них будет не святилищем, а проходным пунктом.
Как видим, в ту эру на наших асов крайне серьезно Запад положил глаз. Теперь наоборот - в своем чемпионате от приезжих рябит. И сомнительного класса. Вон в ЮАР кто из выступающих в России из Сербии, Португалии, Чили, Кореи, Нигерии ярко проявил себя? Да никто. Более того, доморощенные звезды, такие, как Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и прочие, вообще остались за бортом главного мирового форума, не тот класс.
Другие времена, другие нравы.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону