поиск по сайту
Двойной мини-трамп. Тет-а-тет

Алексей Рыжков: «наконец-то, золото!»

У
спешным для россиян оказался чемпионат Европы в Варне по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке. Наша сборная первенствовала в общекомандном зачете с 15-ю медалями - семью золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми. Второе место уверенно заняла команда Германии (5-3-1), третьими стали украинцы (1-1-2).
В двойном мини-трампе отличилась краснодарка Светлана Баландина, выигравшая золотые медали как в командном, так и в личном зачете. В индивидуальных соревнованиях она набрала 69,20 балла. У серебряного и бронзового призеров Робин Осборн из Великобритании и немки Кристины Янсен одинаковый результат - 67,50.
Баландина в своем виде самая титулованная спортсменка России. По четыре раза она побеждала в командных выступлениях на чемпионах мира и Европы. В ее активе также две золотых медали в индивидуальных соревнованиях на чемпионатах Старого Света.
К сожалению, не повезло в Варне чемпиону мира-2007, победителю Всемирных игр-2009 краснодарцу Кириллу Иванову, получившему по ходу турнира травму. У него «лишь» серебро в командных выступлениях.
Более подробно о выступлении Баландиной и Иванова корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал наконец-то нашедший паузу в круговерти дел их наставник, заслуженный тренер России Алексей Рыжков.
- Алексей, наш прошлый материал, посвященный победе Кирилла Иванова на Всемирных играх, вышел под заголовком «Теперь нужна новая мечта». Найдена ли она?
- Я вам так скажу: новая мечта зарождается сразу после очередного успеха. Даже когда выигрываешь все существующие титулы, можно найти мотивацию в том, почему бы это не сделать дважды или трижды! Чтобы снова насладиться тем адреналином, ради которого работаешь, невзирая на усталость и болезни, порой жертвуя самым дорогим, что есть у человека - семьей. За себя могу сказать, что тренерская деятельность очень специфична, она вынуждает подолгу не видеться с близкими людьми. Признаюсь откровенно: был удивлен, когда супруга оповестила, что сын собирается в школу! Это говорит о том, как «часто» я бывают дома, и насколько сильно «углублен» в дела семьи. Зато полностью поглощен работой - мы покоряем новые вершины, получаем новые выбросы адреналина в кровь.
- Подопечные заразились вашим примером?
- Понимаете, все ребята индивидуальны, у каждого свои взгляды на жизнь. Я просто могу направить их, объяснить, что они могу взять от жизни, достигнув высот в спорте. У кого хватает понимания, для чего это нужно, тот идет дальше…
- Мы уже подходим к разговору о чемпионате Европы. Как я понимаю, вы попали в разгар эпопеи с исландским вулканом и его «детищем», огромным пепельным облаком над Старым Светом…
- Да, мы и вправду добирались до места назначения с очень большими проблемами. Хотя до Варны, казалось бы, рукой подать - из Краснодара за 20 часов на автобусе можно доехать. В «первой попытке» мы долетели до Софии, покружились там и вернулись обратно, потому как аэропорт по «вулканическим делам» самолеты не принимал.
Следующим вечером два рейса были объединены, самолет оказался переполнен, и полкоманды вынуждено было остаться в Москве. Я был тем «счастливчиком», кто улетел сразу. Прибыв в Софию, мы вышли из аэропорта и увидели только двух полицейских и шныряющих таксистов... Все вокруг было закрыто, от представителей авиакомпании ни слуху ни духу. В итоге 12 часов просто просидели в креслах, а та часть команды, что осталась в Москве, спокойно переночевала и утренним рейсом прилетела к нам. Затем еще семь часов на автобусе добиралась до Варны…
В физическом плане команда была никакая, все валились с ног. Из-за задержки график подготовки был скомкан, а тут еще организаторы не предоставили разминку в соревновательном зале, только в тренировочном. А оборудование в них по характеристикам разное, да и само ощущение зала совсем другое. А когда выступаешь в пространстве, паришь в воздухе, нужно время, чтобы привыкнуть.
- Сильная сборная Португалия, например, вообще не приехала на чемпионат…
- Верно. Если англичане ехали 60 часов на автобусе, то португальцам потребовалась бы, наверное, целая неделя на дорогу. Специфика передвижения европейских команд такова, что они едут в день, условно говорят, восемь часов, а двенадцать спят. Мы, русские, если садимся, то едем до победного конца. Опухшие ноги, мышцы, как требуха - зато гордо бьем временные рамки... Хотя иногда бывает, что другого выхода просто нет. В Европе все по-иному - им обязательно нужно отдохнуть, развеяться.
Безусловно, тем самым мы «отделались» от серьезных конкурентов. На Евро-2008 в индивидуальном зачете победила португальская спортсменка. А представители мужской сборной этой страны - чемпионы мира в командном и личном зачетах.
- Кстати, для ваших подопечных, за исключением золотой медали Светланы Баландиной в командных упражнениях, прошлогодний чемпионат мира в Санкт-Петербурге получился не слишком удачным…
- Увы, так и есть. За Кириллом Ивановым в последнее время словно тянется какой-то рок. Буквально за четыре дня до чемпионата мира он получил травму на контрольной тренировке, что не позволило ему выступить в полную мощь. В итоге он допустил падение, не позволившее сражаться за медали.
Сейчас за неделю до чемпионата Европы Иванов с блеском выиграл этап Кубка мира. Причем, сделал это невероятно легко, опередив своего ближайшего соперника более чем на три балла. И затем тренировался просто великолепно, сложнейшие упражнения выполнял легко и непринужденно. У меня, честно говоря, не возникало серьезных сомнений, что на соревнованиях что-то может пойти наперекосяк.
Увы, неудача нас подстерегла на первой же тренировке в Варне, у Кирилла случился рецидив травмы бедра. Ему настолько сильно свело ногу, что разработать ее, несмотря на все старания доктора, так и не удалось. В командных соревнованиях, которые проходили первыми, он вынужден был исполнять очень несложную для себя, если не сказать, примитивную связку элементов. Отчасти это не позволило команде выиграть турнир. Мы заняли обидное второе место, проиграв доселе никому не известной сборной Германии. А в индивидуальных прыжках Кирилл не прыгал толком, остановился на предварительном раунде.
- Сильно расстроены таким стечением обстоятельств?
- Да, настроены были только на победу, хотелось реабилитироваться за чемпионат мира. Вообще, все выступление мужской сборной разочаровало. Наши спортсмены, по непонятным мне причинам, выложились в предварительном этапе, а в финале более балла только по трудности проигрывали немецкому спортсмену. Да, Дмитрий Федоровский и Сергей Ковалев заняли второе и третье места. Но все-таки немцы - не самые серьезные конкуренты, наша команда объективно на две головы выше их. Для кого-то и второе место глобальный результат, для нас же это проигрыш…
Что ж, в ноябре во Франции состоится чемпионат мира, учтем ошибки и постараемся ввязаться борьбу за золотые медали.
- Женские соревнования получились куда более удачными…
- Российская сборная была безоговорочным фаворитом. Наши девушки - действующие чемпионки мира. Надо отметить, в Питере российская команда оставила за спиной канадок и американок. Получается, на европейской арене нашим основным соперником была сборная Англии, ставшая тогда четвертой. Предтурнирные расклады полностью подтвердились, преимущество сборной России было бесспорным. Когда упражнения выполнили первые три наших спортсменки (в том числе, и Светлана Баландина), мы лидировали с преогромным отрывом. Виктория Воронина, завершавшая выступления, была в хорошем смысле статистом. Ей надо было сделать элементарные прыжки, поставить последний росчерк.
- Перейдем к индивидуальным соревнованиям, где золотую медаль завоевала краснодарка Светлана Баландина. Изначально настрой был на победу?
- Да, как и всегда. Отмечу, что Баландиной в последнее время какое-то невообразимое количество раз не хватало самой малости. После выигрыша Евро-2006 она была фаворитом чемпионатом мира 2007 года. Там она набрала одинаковую сумму баллов с подругой по команде Галиной Гончаренко, но далее в расчет бралась вторая комбинация, в которой Баландина уступила одну десятую балла. Она не попала в финал, хотя в итоговом протоколе после предварительного выступления была третьей. Закавыка в том, что от страны в финал могут пройти только два участника, а выше нее располагались соотечественницы…
Казалось бы, дважды снаряд в одну воронку не падает, но на чемпионате Европы-2008 приключилась абсолютно такая же ситуации. Перед Санкт-Петербургом мы пересмотрели тактику. Однако Светлана, видимо, перегорела, ошиблась в первом упражнении и выбыла из числа претендентов.
Перед Варной мы долго и упорно анализировали ошибки, составили новый план подготовки. Скажу честно, перед ее выступлением я минимум сто пятьдесят раз порывался поменять упражнения! Самая главная соперница Светланы - она сама. Несмотря на долгую соревновательную практику, она до сих пор, как юная спортсменка, «горит», «пылает» накануне старта. Это требует концентрации внимания со стороны тренера. Нужно вести спортсмена до самого последнего приземления. Прежде всего, в психологическом плане. Прямо не знаю, как мне удалось не показать свое волнение, не дернуть спортсменку в ответственный момент. Хотя безумно хотелось, чтобы она попала в финал за столько лет.
В предварительном раунде мы выполняли одну стабильную комбинацию, а вторую полустабильную - с большим количеством винтов, что в плане координации исполнять сложнее. Это меня и беспокоило. К счастью, Баландина спокойно выполнила предварительную часть, занимала первое место и больше чем на полбалла опережала ближайшую соперницу Галину Гончаренко. Впрочем, в финале ничего не суммируется, у всех восьми спортсменок снова одинаковые шансы.
- Итак, решающее сражение.
- В финале мы готовились первоначально на более серьезное сражение. На сегодняшний момент Баландина - единственная среди девушек, кто выполняет тройное сальто. Если б мы увидели сильную конкуренцию, то отважились бы в финале на комбинацию с этим элементом ультра-си.
Однако после того как полтора дня тщательно изучали протоколы и видеозаписи, прикинули расклад и отказались от риска, проявив тактическую гибкость. Результаты из предварительной части не предвещали, что в финале соперницы пойдут на что-то более серьезное. Мы приняли обоюдное решение прыгать в финале на «мягких лапах», то есть со средней трудностью, но с максимальной чистотой за счет стабильного выполнения упражнения.
Сделаю небольшое «лирическое» отступление. Мини-трамп своеобразен тем, что ширина сетки здесь всего 90 сантиметров, зато штрафных зон предостаточно. А сбавка следует как минимум три десятых, что еще умножается на три судьи! То бишь, в случае ошибки, спортсмен теряет почти балл. Нужно пройти все предельно аккуратно, а все упражнения - это очень резкие, динамичные прыжки.
У Баландиной первое финальное упражнение было с большей долей вероятности нарваться на штраф. Когда она начала выполнять прыжки, у меня замерло сердце. К счастью, она справилась с динамикой выполнения упражнения, сохранила высоту и амплитуду, соскочила в нужную зону. И уже появился отрыв от соперниц. Скажу откровенно: после первого на 99 процентов был уверен, что Света не упустит своего. Второе упражнение было более стабильным, и красивое, четкое выполнение поставило жирную точку в соревнованиях. Вообще, Светлана за все четыре упражнения ни разу не совершила выход за контрольную зону! Придраться было совершенно не к чему, она стала чемпионкой Европы, опередив ближайшую соперницу из Германии на 1,7 балла. Это самая что ни на есть бесспорная победа!
Сергей Бакаев