Футбол. Новое имя в «Кубани»

Никола Никезич: «В «Кубани» подкупила амбициозность»

П
осле примерно сорокаминутного общения с 28-летним форвардом «Кубани» Николой Никезичем поймал себя на ощущении: он очень напоминает футболиста, которого сегодня в краснодарском клубе нет, и которого многие вспоминают с ностальгией. Романа Ленгиела.
Простой, открытый и улыбчивый парень, Никезич располагает к себе с первых минут. Уже пытается говорить по-русски и делает первые успехи в этом направлении. Ну а в тех случаях, когда переводчик все-таки требовался, нам помогал с переводом Сретен Сретенович.
Кстати, что бы там ни придумывали политики, серб Сретенович и черногорец Никезич - лучшие друзья. Хороших людей футбол объединяет.
Думал, Краснодар - маленький городишко…
- Никола, как впечатления от нового клуба? Вообще, в Краснодаре понравилось?
- Очень. До приезда в Россию я, честно говоря, думал, что Краснодар - маленький такой городишко. Оказалось же, что это почти миллионный город, очень зеленый и красивый. Да и климат совсем как у нас в Черногории. Постоянные дожди, с которыми я столкнулся во Франции, порядком поднадоели.
- В первых семи матчах «Кубань» забила лишь пять мячей. Удивительно низкая результативность для третьей команды чемпионата, не находите?
- Ничего страшного. Если мы забиваем один гол, нужно прибавить в обороне и не пропустить ни одного. Я считаю так: лучше один мяч, который принес победу, чем три, обернувшиеся ничьей. Просто впереди нужно прибавлять во взаимопонимании. Тогда будем забивать и по два, и по три, и по четыре гола.
- Вообще, стартом довольны?
- Для меня главное - чтобы в таблице наше место было одним из первых. Если сегодня мы победим 1:0, то завтра вы скажете: «Они сыграли неважно!», но послезавтра об этом забудете и будете смотреть только на очки. Говорите, мало забиваем? Мало. Но когда вы покупаете новую машину, она тоже не сразу начинает работать идеально. Требуется время на обкатку. Главное - тренерский штаб у нас крепкий, игроки квалифицированные и характер в порядке. Будем прогрессировать.
- Семь игр - достаточная дистанция для предварительных выводов. Как вам российский первый дивизион?
- Серьезный турнир. Бросилось в глаза, что тут много крепких команд, никто не сдается без борьбы. А еще, здесь пляшут от обороны. Играют по принципу: не дадим ничего сделать у своих ворот, а впереди что-нибудь получится. Взгляните, даже фавориты забивают немного.
- Огромные перелеты не шокировали? Выезд на Дальний Восток есть полноценное боевое крещение…
- (Смеется). Да ничего, нормально! Хотя лететь, наверное, как два раза до Черногории и назад. Вообще, в России я открываю для себя много нового - это касается и длинных перелетов, и непривычного футбола, и других нюансов… Адаптируюсь потихоньку.
- Любопытно, что свой первый и пока единственный гол вы забили именно во Владивостоке. Выходит, действительно не подкосил перелет?
- Кто именно забил, не так важно. Но я считаю хорошим знаком то, что в каждой новой игре у нас отличаются разные футболисты. Когда от каждого исходит угроза, обороняться против такой команды гораздо сложнее.
«Кубань» способна на многое. Я-то знаю
- Любопытно уточнить, а знали вы что-то о первом дивизионе до того, как перебрались в «Кубань»?
- Нет. Российская премьер-лига мне знакома очень хорошо, а вот низшие дивизионы были тайной за семью печатями.
- Почему же выбрали краснодарский клуб?
- Когда я говорил с тренером, почувствовал амбициозность команды. Для меня это многое значит. Во Франции мне уже приходилось с «Гавром» пробиваться в высшую лигу, я чувствую, когда в команде берутся за дело всерьез. И в «Кубани» у меня возникло именно такое ощущение. В подобных командах играть интересно.
- Бросились ли в глаза отличия между французским и российским чемпионатами?
- По семи играм анализировать сложно. Могу сказать, что и в России, и во Франции футбол развит очень серьезно - это заметно сразу. А еще, в обеих этих странах «пляшут от печки». Первым делом уделяют внимание защите, а затем всему остальному. Форварду легче было бы себя проявить, скажем, в Голландии, где атакующим игрокам предоставляют больше свободы.
- Принято считать, что в России очень плохие поля…
- Ну, я еще не так много стадионов видел, чтобы об этом судить. Зато обратил внимание, что на «Кубани» траву подстригают не так коротко, как это принято во Франции. Кроме того, в Европе поливают газон перед игрой. А вы же понимаете, по короткой влажной траве мяч скользит быстрее. В Краснодаре иначе, и пока это несколько непривычно.
А вообще, стадион «Кубань» понравился чрезвычайно. Такое, знаете, мощное, впечатляющее сооружение. И публика - обязательно упомяните публику! Мне по душе, что у нас так много болельщиков. А когда заиграем поинтереснее, их станет еще больше.
- Какой из соперников «Кубани» произвел на вас наибольшее впечатление? Уж не «КАМАЗ» ли?
- «КАМАЗ» выглядел здорово, согласен. Но об истинных возможностях конкурентов судить рано. Когда игры так часто - среда, суббота, среда, суббота - очень важно обладать обоймой примерно из двадцати сильных футболистов. Одним основным составом турнир не выиграешь.
- Что, кстати, стряслось с «Кубанью» в поединке с «КАМАЗом»? Поражение показалось однозначным и где-то даже безвольным.
- Даже у «Барселоны» бывают плохие матчи. Просто это был не наш день, и все тут. В Химках мы доказали, что способны победить кого угодно, но… Не пошла игра. Так бывает.
- По вашим ощущениям, выиграть чемпионат «Кубань» способна?
- Да. Сто процентов. Повторю еще раз: у меня есть опыт выхода в элитный французский дивизион с «Гавром». Это особая психология, особый подход к делу, когда команда собирается наверх. И я уверен, что у краснодарского клуба все получится.
Футбол - дело семейное
- Расскажите о себе. Почему выбрали футбол?
- У меня папа им занимался, так что это, можно сказать, семейное. В секцию записался вместе с приятелем. Девять лет мне тогда было.
- В форварды записались сразу?
- Да, с самого начала. Никогда на других позициях всерьез не играл.
- Ваш первый клуб?
- «Морнар» из небольшого черногорского портового городка Бар. Впрочем, по нашим меркам он велик - сорок тысяч жителей! Потом я перешел в «Будучность», затем в «Сутьеску». Поиграл, получается, за две лучшие команды Черногории. Кроме того, вызывался в молодежную сборную Сербии и Черногории, еще до разделения страны, и провел один матч за национальную сборную Черногории.
- Любопытно, что вы потом и в Словении выступали за двух фаворитов - «Домжале» и «Горицу».
- Верно, верно… Вот только в России еще за лидеров не играл. (Улыбается). Ну а в Словении, за «Горице», около трех лет назад я провел лучший сезон в карьере. Забил 23 гола и стал лучшим бомбардиром лиги.
- Именно после этого вас и позвали в «Гавр», не правда ли?
- Вы правы. В «Гавре» провел, можно сказать, два с половиной сезона. В первый год все было в порядке: команда вышла в высшую лигу, а я и играл, и забивал. А вот потом все пошло наперекосяк. Новый тренер не видел меня в основном составе, да и травма приключилась некстати - сломал ребро… Третий год в «Гавре», вроде бы, начал складываться неплохо - на поле, по крайней мере, выходил стабильно. Но я понимал, что в нынешнем состоянии команда не способна претендовать ни на что серьезное. В раздевалке не было позитивной атмосферы.
- И на каком месте шел «Гавр», когда вы его покидали?
- На третьем. Но сейчас он уже десятый. Не из-за моего ухода, конечно, - просто у команды, как я и ожидал, не хватило «бензина» на концовку.
- Во Франции вы себя попробовали. Есть ли желание поиграть еще в каком-то определенном чемпионате?
- На заре карьеры хотелось сыграть в одном из чемпионатов «большой пятерки». Но сейчас, знаете ли, и российская премьер-лига заметно окрепла. В общем, от дебюта в российской элите я бы тоже не отказался!
- А мечта футбольная имеется?
- Сыграть за «Реал»! (Смеется).
- Болеете за «Реал»?
- Нет. Я болею за «Интер». Вообще, кальчо мне очень нравится, с детства наслаждаюсь итальянским чемпионатом.
- Выходит, у вас счастливый год? «Интер» - в финале Лиги чемпионов…
- Очень счастливый.
- Кстати, как проводите свободное время в Краснодаре?
- Со Сретеном, конечно! Это мой лучший друг. Он здесь уже давненько, так что может все рассказать и показать. Вообще, это важно, чтобы в другой стране рядом с тобой был близкий по духу человек. Хотя знаете, в России и язык, и менталитет людей очень похожи на наш. В той же Франции у меня ушло полгода на адаптацию, а в Краснодаре месяц - и я уже как дома.
Антон Тихий