Футбол. Новое имя в «Кубани»

Александр Будаков: «Премьер-лиге нужно побольше солнечных городов!»

П
ятьсот шестьдесят три(!) минуты длилась впечатляющая сухая серия «Кубани». Ее автором стал 25-летний голкипер Александр Будаков. Однако на 23-й минуте поединка с «КАМАЗом» «замок» чуток сломался. И страж ворот краснодарцев, успевший за этот немалый срок по примете и на удачу отпустить приличную бороду, теперь вынужден с ней расстаться.
Что ж, любая серия рано или поздно заканчивается. К этому нужно относиться философски. С другой стороны, пропущенный от челнинца Сердюкова гол отнюдь не умаляет достоинств Будакова, скорее, напротив, подчеркивает прелесть его рекордных минут.
В межсезонье он перебрался в Краснодар из «Крыльев Советов». Ранее выступал за дубль столичного «Локомотива», новороссийский «Черноморец» и «Сибирь». Со стартового матча чемпионата Будаков занял пост номер и с тех пор не дает оснований быть собой недовольным. Перед выездом «Кубани» в Омск корреспондент «Независимой спортивной газеты» обстоятельно побеседовал с голкипером.
На «четверку» наработали
- Саша, как настроение?
- Рабочее, как и у всей команды. Да, проиграли. По делу проиграли. Но что расстраиваться? Это футбол - жизнь у нас такая. Сейчас в спокойной обстановке готовимся к следующим матчам.
- Поражение от «КАМАЗа» стало для краснодарского клуба первым в новом сезоне за двадцать с лишним поединков, включая контрольные встречи. В этой связи изменилось ли что-то в тренировочном процессе?
- Да нет, ничего не изменилось. Единственное, нам, наконец-то, дали два выходных дня - такой «роскоши» еще не случалось. А так, думаю, ничего не поменяется. У тренеров есть определенный цикл, по которому они работают. Поражения, как и победы, лишь часть футбола.
- Выходные команда, видимо, получила в связи с первомайскими праздниками, а не как «премию» за поражение…
- Нет, это все-таки следствие проигрыша. Было заметно, что в поединке с «КАМАЗом» мы плохо двигались, «плавали» по полю. Нужно было, чтобы люди отдохнули, поэтому, как я понимаю, было принято такое решение.
- Если не секрет, как лично вы провели выходные?
- Дома с женой. Супругу не видел пять дней, хоть пообщались вдоволь. Ну и просто поваляться на диване было в радость после всех этих выездов, перелетов, искусственных полей… Первый день из дома не высовывался. Старался ничего не делать, чтобы именно отдохнуть. Только в кино сходил - вторую часть «Железного человека» посмотрел.
- В целом, как оцениваете старт сезона?
- На «четверку» по пятибалльной системе, думаю, он вполне тянет. Побывали в самом тяжелом выезде на Дальнем Востоке, откуда вернулись не с пустыми карманами, а с четырьмя очками - думаю, там многие команды допустят осечки. Единственное, жаль, что не обыграли Белгород. А все остальное по делу было, в том числе, нулевая ничья в Хабаровске. Разумеется, могли больше очков набрать, но для старта приемлемо. Главное, что мы находимся вверху таблицы, и нам не приходится догонять. Сейчас у «Кубани» на одну игру меньше, а в случае победы снова поднимемся на первое место. Поэтому все нормально.
- Чего ожидаете от предстоящего выезда по маршруту Омск-Екатеринбург?
- В каждой встрече нас интересует только победа. Я много раз говорил, что команда, ставящая задачу, должна стремиться в каждой игре набирать три очка. Нам предстоит провести два матча, значит, наша цель - шесть очков. Ясное дело, их нам никто не подарит. Но набирать очки надо, если мы хотим выходить в премьер-лигу.
- Какое представление имеете о ближайших соперниках?
- Пока никакого. Только по газетам знаю составы. Разбор соперников назначен на ближайшие дни, сейчас были больше заняты функциональной подготовкой.
- По ту «сторону баррикад» есть знакомые?
- Близких друзей нет, но кого-то знаю. Например, в Омске вратаря Краснокутского. Помимо, разумеется, Гатальского (улыбается). (Гатальский - персонаж «Нашей Раши», - прим.С.Б.).
И работаем, и смеемся
- Вспомните, как вы перебрались в «Кубань»?
- Прошлый сезон я провел в самарских «Крыльях Советов». Вы знаете, что в конце года было совершенно непонятно с будущим команды - продолжит ли она свое существование или нет. Зачем себя нервировать, ожидая, что будет? И когда возник хороший вариант с переходом в «Кубань», я практически сразу согласился. И считаю, не прогадал. В Краснодаре все хорошо складывается - имею место в основном составе, что особенно приятно, потому как в прошлом году мне так и не довелось выйти на поле в премьер-лиге. Надеюсь, вернуться в элитный дивизион с «Кубань» - уж очень хочется там попробовать свои силы.
- У вас в феврале юбилей был, верно?
- 25 лет в смысле? Да какой же это юбилей?! День рождения как день рождения. Он прошел на сборах, поэтому его даже не заметил. Юбилей надо справлять в ресторане со всеми родными. Я считаю, юбилеи от 50 лет начинаются, когда к тебе уже внуки приходят…
- В одном из интервью вы лестно отзывались о румынском тренере вратарей «Кубани» Думитру Стынгачу, называя его уникальным специалистом. Можете развернуть, в чем заключается его уникальность?
- Давайте попробуем. Можно начать с того, что мы работаем вместе уже четыре месяца, а у нас, если не считать разминки, упражнения ни разу не повторились! Мы все время делаем что-то новое. Прошло примерно 120 тренировок, и ни разу не повториться за такое внушительное количество занятий - это, на мой взгляд, подвиг. Нужно обладать богатейшим арсеналом упражнений, чтобы ставить такие рекорды. Это, пожалуй, главная составляющая его уникальности.
Плюс он специалист, разбирающийся во всех нюансах. Постоянно подсказывает что-то и на поле, и за его пределами. Важно, что с ним всегда интересно. Например, сегодня была нагрузочная тренировка. Как и любая другая такого рода, она проходила с шутками, с улыбками на лицах. В такой атмосфере нагрузка не так чувствуется. Это особенность, как мне кажется, европейских тренеров. В России что-то одно - если работаем, то только работаем. Если смеемся, то смеемся. А чтобы все было вкупе - такое мало кто себе позволяет. А он позволяет, и вратари себя нормально чувствуют. Естественно, самый главный показатель его работы - наша надежность. Пока пропустили только один гол, значит, все хорошо. Если начнем пускать по три мяча, то, наверное, скажут, что он плохой специалист. Но мы постараемся не допустить этого!
- Как общаетесь с тренером?
- Лично я по-английски понимаю. Конечно, не в совершенстве знаю язык, но какой-то запас слов есть, который позволяет понимать все установки и даже шутки. Плюс он старается, знает фразы на русском. Например, «Дай мяч», «Влево, вправо». Вообще, за последнее время довольно много новых слов выучил.
- Какую-то шутку припомнить можете?
- Допустим, сегодня, как я упоминал выше, была тяжелая тренировка. Когда мы уже проделали большой объем работы, он спросил: «Ну что размялись? А теперь будем работать!». Такое вот чувство юмора.
- Не возникло ли у вас желание посмотреть записи матчей с участием тренеров?
- Да! Мы с Владиславом Куликом пытались найти те игры, когда вся румынская сборная на чемпионате мира-98 во Франции покрасилась в один цвет. Пока не нашли, но отыщем обязательно! Можно будет над тренерами подшучивать, а то только они нас подкалывают…
- Вы упомянули 120 уникальных тренировок. Видимо, с какими-то упражнениями ранее не сталкивались?
- В принципе, сталкивался со всеми. Поймите, одно и то же упражнение можно делать по-разному. Некоторые тренеры не заморачиваются по этому поводу, а он постоянно старается привнести разнообразие. Например, мяч можно ловить в руки просто стоя, а можно после кувырка, после переворота, или после того, как дал соседу подзатыльник… Бывает, фишки стоят - нужно сбить две или три и успеть поймать мяч. Чтобы ловить в игре, нужно ловить на тренировках. И мы ловим, ловим, ловим… Тренер пытается, чтобы нам не надоедало каждый день делать одно и то же.
- После пропущенного гола вас как-то успокаивали?
- Подходили ко мне и ребята. И сотрудники клуба. Но, скорее, я утешал их, чем они меня. Я и раньше пропускал, и бывало, что немало. Чего расстраиваться? Это ж футбол. Прервалась серия, но ничего страшного не произошло. А если мы забили бы «КАМАЗу» два мяча, то я был бы только рад после матча, и не переживал бы по поводу пропущенного гола. Для вратаря, как и для всех остальных игроков, счет 2:1 гораздо приятнее, чем 0:0. Лучше пропустить рано, чем где-нибудь в «золотом» матче в 38-м туре.
- Что случилось в том эпизоде?
- Мы еще не смотрели запись. Насколько помню, была затяжная атака на наши ворота. Соперники подряд совершили несколько подач в штрафную с фланга, одна из них получилась особенно качественной, попала прямо в голову Сердюкову, и он без проблем поразил дальний угол.
- Вы побрились прямо в раздевалке, верно?
- Да. Надоела эта борода, если честно. Это не моя примета была. На самом деле довольно-таки давно хотел побриться, просто не разрешили - раз идет масть, не брейся. Я и послушал старших людей. Для меня это не так принципиально было, поэтому сразу побрился, в раздевалке.
В Новороссийск поехал ради Гамулы
- Давайте пробежимся по вашей карьере. В послужном списке Александра Будакова значится выступление за еще один кубанский клуб - новороссийский «Черноморец». Вспомните тот период.
- Это 2006 год, вторая лига. Команду возглавлял Игорь Васильевич Гамула, и я, надо отметить, поехал специально к этому тренеру. Тогда передо мной стоял тройной выбор: оставаться в дубле «Локомотива», в котором, по большому счету, неинтересно было играть, переходить в стан аутсайдеров первого дивизиона, или же в команды второй лиги, которые ставили задачи повышения в классе. «Черноморец» стал самым приемлемым вариантом, плюс у руля команды был такой интересный специалист, на которого очень любопытно было посмотреть вживую.
Нисколько не жалею о том выборе. Я ехал за игровой практикой и провел свыше 20-ти матчей. Новороссийск очень хороший город - люблю, когда тепло. Кстати, в этом году был вариант с холодным Новосибирском, но я его даже не рассматривал. Мне не в радость играть, когда в апреле лежит снег. Это не футбол, а какая-то пародия…
- Тогда «Черноморец» не вышел в первый дивизион…
- Да, нас опередили «Алания» и СКА. Вообще, невероятно сильный чемпионат получился в том сезоне. Сомневаюсь, что еще какой-то за последние годы может с ним сравниться. Мы в тот год всего пять матчей проиграли - по два Владикавказу и Ростову и один «Ротору». Думаю, сейчас с пятью поражениями за сезон любая команда может занять первое место.
Коллектив в Новороссийске интересный собрался - Василий Иванов, который с ЦСКА обыгрывал «Барселону», Андрей Акопянц, Денис Попов и многие другие. Зарплата у меня, сказать по секрету, была в три раза меньше, чем в «Локомотиве», но я поехал принципиально, чтобы играть.
- Год удачным получился?
- Да. Это был первый серьезный опыт - с турниром дублеров не сравнить. Во второй лиге очень интересно было выступать. Поначалу я удивлялся тому высокому уровню, с которым пришлось столкнуться. В целом, помнится, неплохо отыграл. Даже в сборную «Юга» вызывали на турнир «Надежда», однако в итоге не получилось туда поехать. Главное, наиграл определенное количество минут, показал себя миру, что было важно для дальнейшего трудоустройства. По окончании сезона я пошел на повышение в первый дивизион - в «Сибирь»,
- Любопытно, часто ли футболистам в приморском городе удается ходить на море?
- Знаете, Игорь Васильевич мне не разрешал ходить на побережье, я и не ходил. Я белый - сгораю на солнце моментально. Так вот, тренер предупредил, если увидит меня красным, то оштрафует. За целый год не купался ни разу, и с новороссийским морем не познакомился. Только разок как-то побывал в анапском аквапарке
- Гамула весь год проработал?
- Нет, заканчивал чемпионат Эдуард Саркисов. А от работы с Гамулой только хорошие воспоминания остались. Человек с великим чувством юмора, полон шуток и подколов.
«Дмитрич, готовьтесь!»
- Холод, как я понимаю, вы не полюбили после двух сезонов, проведенных в «Сибири»?
- Знаете, я сам родом из Магнитогорска, а там зимой не очень-то тепло, и весна наступает не в марте... Но в Новосибирске ну уж чересчур холодно. Первый месяц чемпионата играешь в минусовую температуру, снег лежит вокруг стадиона. В плане климата не самое подходящее для футбола место. Мне кажется, чем больше в премьер-лиге будет команд с юга, тем лучше. «Анжи» и «Алания» очень кстати вышли. Если «Кубань» выполнит свою задачу, то только добавит солнечного пространства. Куда приятнее играть на натуральных полях, чем на искусственных, причем, плохого качества.
- Если забыть о погоде, как оцениваете время, проведенное в «Сибири»?
- Только положительно. Я набрался опыта в команде первого дивизиона. Сразу стал первым номером команды, провел 20 матчей подряд. К ярким событиям отношу две игры на Кубок страны с московским «Спартаком» в 2007 году.
- «Спартаку» тогда сибиряки уступили 0:1 в гостях и 1:3 дома. А в первой игре вас называли героем матча…
- Да, хорошо провел тот матч, много раз выручал команду. Кстати, шансы пройти дальше оставались до последнего, дома после первого тайма мы выигрывали 1:0. Но, увы… Дело в феврале было, и запомнилось, что игра началась, если не ошибаюсь, при минус 18 градусах, а закончились в минус 26! Кроме того, пошел такой густой снег, что ничего видно не было. Интересный опыт, ничего не скажешь...
- В 2007 году «Сибирь» заняла в первом дивизионе третье место…
- Да, с «Тереком» мы бились до последнего, а вот «Шинник» сразу убежал. Все решилось, когда проиграли в Грозном. На следующий год перед «Сибирью» стояла задача выхода в премьер-лигу, и мы чуть… не вылетели. Заняли 14-е место, в одном очочке от зоны вылета. Да, чуть не вышли, только в другой дивизион…
- Нынешний форвард «Кубани» Вадим Янчук составлял вам компанию в Новосибирске…
- Да. Знаю его именно по «Сибири». Наши жены тоже дружат, в «Сибири» они вместе много общались.
- Я читал, что когда вас позвали в «Крылья Советов», то вы удивились, как вас нашли…
- Было такое. Агента у меня нет, я всегда сам занимался трансферными делами. А тут позвонил Леонид Слуцкий, лично пригласил на сборы. Для меня это было большим откровением, что сам главный тренер позвонил! Прямо-таки настоящим чудом стало, новогодним подарком, если угодно. Ведь дело было 27-го декабря. Он сказал, что приглашает на просмотр, что все будет объективно. На втором сборе отыграл в товарищеском турнире практически все матчи. Однако в чемпионате шанса мне не дали. Сначала Слуцкий, а потом Юрий Газзаев. В силу того, что в конце чемпионата не дали ни единого шанса, я и не захотел остался в «Крыльях». Слуцкий очень интересный специалист, не зря он успешно работает с ЦСКА. А насчет Газзаева, я чувствовал, что это не мой тренер.
- «Тайна», как на вас вышли, раскрылась?
- Особо я и не пытался раскопать. Но мир футбольный тесен, есть много способов раздобыть телефон. Насколько знаю, мой номер дал тренер вратарей «Сибири» Шантолосов тренеру вратарей «Крыльев» Шереметову, а тот уже - Слуцкому.
- Кстати, Валерия Шантолосова вы тоже тепло вспоминали.
- Да, работа с ним получилась запоминающейся. Он с трибуны снимает на камеру исключительно действия вратарей. Потом разбираем все до мелочей - перемещения, вводы мяча в игру, пасы.. Мне это было очень интересно. Я только пришел в команду первого дивизиона, хотелось расти профессионально, а тут посчастливилось попасть в руки к тренеру с таким доскональным подходом. Перед матчем с «Химками», где он сейчас работает, я позвонил ему: «Дмитрич, готовьтесь, обыграем вас!» « Нет, - он говорит, - мы не пропустим». «Так я тоже не пропущу!» «Тогда 0:0 получается». Как видите, сбылся все-таки мой прогноз.
- Вы выступаете под довольно необычным 98-м номером…
- Приобрел его, выступая в дубле «Локомотива». Перед стартовой игрой мне дали чистую майку, сказали наклеить пластырем любой номер. А потом я должен был получить уже отпечатанную майку. Номера с 1-го по 55-й были заняты. И еще посоветовали, не клеить нулевой номер, чтобы соперники не думали, что у нас вратарь нулевой... (Смеется). Мне хотелось взять что-то интересное, вот и выбрал 98-й. С тех пор принципиально играю под ним. Только в «Черноморце» не получилось взять его, там был только обычный набор номеров.
Переживаю за хоккейных вратарей
- Давайте поговорим об увлечениях. Вы родом из Магнитогорска, одного из самых хоккейных городов России, но связали жизнь с футболом. За хоккеем-то следите?
- Конечно. Для меня самые интересные виды спорта, помимо футбола, - хоккей и Формула-1 . В отпуске регулярно играю в хоккей, есть вся амуниция. Если шайба попадает в тебя - страсть как больно! С футбольным мячом не сравнить… Очень переживаю за хоккейных вратарей. Люди в хоккее намного мужественнее, чем в футболе. Я примерил как-то на себя всю вратарскую экипировку - как Робокоп на площадку вышел. Все громадное, неподъемное. Кататься даже тяжело, а как они в этом всем отбивают еще?! Видимо, нужно долго привыкать, еще с детства.
- Чемпионат мира на носу. Будете следить?
- Не знаю, в каком объеме получится наблюдать, у нас ведь свой чемпионат. Традиционно буду болеть за Аргентину…
- Я имел в виду хоккейный турнир.
- А, этот! Конечно. Обязательно! Всегда! Признаться, во время Олимпиады я на сборах тайком вставал в четыре утра, чтобы посмотреть игры российской сборной. Переживал страшно!
- Как пережили поражение в четвертьфинале от канадцев 3:7?
- Да, было тяжело. У нас в тот день полкоманды отравилось, поэтому было вдвойне тяжело. Но это спорт. Сейчас россияне - явные фавориты стартующего турнира в Германии. По сравнению с канадцами наш состав выглядит сильнее. Тот же Овечкин - половина команды. Он и Ковальчук - те спортсмены, ради которых можно и нужно смотреть хоккей.
- Знаю, из неспортивных зрелищ вы выделяете театр…
- …Хотя к ценителям себя не отношу, но ходим с супругой регулярно. Мне интересно понаблюдать, как играют актеры вживую, а не на экране. Стараюсь садиться к сцене поближе, чтобы видеть все эмоции, гримасы. Хожу на личности. Запомнился спектакль «Игра в правду», где Гоша Куценко прекрасно справился с ролью пьяницы. Последний поход был на постановку «Люди и мыши», где Александр Балуев играл полоумного. Если работа не помешает, то буду продолжать посещения. К сожалению, на спектакль «Боинг-Боинг», где играли Георгий Дронов, Мария Бирюкова, Екатерина Климова, так и не попал, «Химки» не пустили. Выходит, в отместку их победили!
Сергей Бакаев