Легкая атлетика. Пьедестал

Татьяна Чернова: «Есть бронза! А мне и невдомек...»

К
раснодарская многоборка Татьяна Чернова завоевала вторую эпохальную награду в карьере. К бронзовой медали Олимпиады в Пекине добавилась награда того же достоинства чемпионата мира в помещении, что недавно прошел в Дохе, столице Катара.
Эти два старта имеют еще одну точку соприкосновения, помимо бронзы. В Пекине Чернова боролась за третье место с американкой Хайлис Фонтейн, но чуточку ей уступила. Потом, как известно, была дисквалифицирована серебряный призер украинка Людмила Блонская, и все, кто стоял ниже нее, подтянулись на строчку вверх. В Дохе Чернова после первых двух неудачных видов совершила настоящий рывок и ворвалась-таки в призовую тройку. В последнем виде, беге на 800 метров, дочка олимпийской чемпионки Олимпиады-80 Людмилы Черновой, отыграла-таки у все той же американки Фонтейн семь секунд и завоевала бронзовую медаль. Итоговая сумма Татьяны составила 4762 балла. Победу в Дохе одержала чемпионка мира-2009 англичанка Джессика Эннис - 4937 очков. Второе место с национальным рекордом заняла олимпийская чемпионка Пекина украинка Наталия Добрынская (4851 очко).
После возращения в Краснодар с Татьяной Черновой побеседовал корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Таня, с успехом! Сколько приходилось вас в этом году видеть на соревнованиях, вы неизменно выступали с прекрасным настроением…
- После прошлого лета я сделала некоторые выводы насчет подготовки, настроя на соревнования. Пересмотрев эти моменты, настроилась на позитивную волну. Весь зимний сезон соревновалась с хорошим настроением. И у меня все получилось - установила личное достижение в пятиборье, которое стало рекордом России «по молодежи», и заняла третье место на чемпионате мира. Это еще один значительный скачок в моей карьере после бронзовой награды пекинской Олимпиады.
- В ваших словах проскальзывает мысль, что 2009 годом остались недовольны…
- Нет. Как провальный, прошлый сезон я никак не могу охарактеризовать. Год прошел не зря. Я пробилась на чемпионат мира в Берлине, где заняла восьмое место. Конечно, это далековато от пьедестала. Тем не менее, подготовка была хорошая, однако некоторые виды не получились из-за каких-то технических моментов. Да, расстраивает, что не сумела реализовать себя так, как хотела. Но выступление в столице Германии позволило набраться опыта, который очень пригодился в Дохе.
- С первых стартов 2010 года вы начали показывать высокие результаты. На чемпионате России по многоборьям в Пензе установили лучший результат в мировом сезоне - 4855 очков. Перед выступлением в Дохе существовали ли какие-то конкретные планы по сумме, по итоговому месту?
- Знаете, соревноваться «здесь» и «там» - это две большие разницы. В России мне спокойно выступать. Я знаю, что сильнейшая. Это придавало уверенности, и, откинув все волнения, спокойно делала все элементы на технику. Когда выезжаешь на официальные старты, где собираются все сильнейшие спортсменки - чемпионки мира и Олимпийских игр, - как ни крути, а появляется небольшая дрожь, закрадываются сомнения. И выступать гораздо сложнее. Поэтому «воздушных замков» я не строила. Просто нацеливалась показать хороший результат и занять место повыше. Считаю, свое волнение на чемпионате мира я поборола.
- На чемпионате мира в женском пятиборье выступало всего восемь спортсменок. Компактный формат?
- Да, компактно, но чтобы попасть в число восьми, нужно было проделать немалый путь. Автоматически путевки в Доху получали лишь призеры летнего чемпионата, а мне нужно было показывать хорошую сумму и зарабатывать приглашение.
В Дохе соревнования проходили в течение дня. Честно говоря, я впервые столкнулась с такой стремительной программой! Впрочем, организовано все было замечательно, поэтому никаких проблем по этому поводу не испытывала.
- Знаю, вы много тренировали барьерный бег на 60 метров, дополнительно выступали в этом виде на Кубке губернатора Краснодарского края и чемпионате страны. Но барьеры-то в Дохе вам сослужили недобрую службу - показали 8,51 при личном рекорде 8,24.
- Я в последнее время значительно подтянула этот вид. Стабилизировала результат - на многих стартах показывала практически одно время, без особых колебаний. Однако в такой напряженной борьбе, как на чемпионате мира, всякое может случиться. Я на максимальной скорости «не справилась с управлением» и натолкнулась на барьер.
- Могли даже упасть?
- Да. Было сложно «выруливать», носом летела в барьер. Но, как многоборка, я совершенно не допускала мысли, чтобы сбить препятствие руками или выбежать на соседнюю дорожку. Это грозило дисквалификацией - и, прощай соревнования после первого вида. Только до финиша любой ценой! В общем, выкручивалась, как могла, и добежала до конца. Самое удивительное, результат получился не таким уж и плохим, как могло подуматься сначала. Например, в 2008 году на зимнем чемпионате мира в Валенсии я пробежала «чистым способом» хуже, чем сейчас.
- Не сложились для вас и прыжки в высоту, второй вид - всего 1,78, на девять сантиметров ниже личного рекорда.
- Опять-таки чувствовала себя в этом виде уверенно. В нынешнем году дважды показывала результаты, близкие к личному рекорду. Да и перед отъездом тренировалась на высоких рубежах. Но, видимо, отголоски неудачи в барьерном беге добрались и сюда. Пожалуй, в первых попытках стоило опустить планку ниже. Я, как и планировала изначально, начала достаточно высоко. Поэтому не успела распрыгаться, почувствовать сектор и планку. Так получилось, что закончила вид, даже не поняв, что он начался. Что ж, это говорит о резервах. Сложись барьеры и высота другим образом, итоговое место могло быть выше. Только в барьерах недобрала около ста очков…
- Чтобы попасть на пьедестал, в оставшихся видах надо было набирать по максимуму?
- Я, конечно, хотела сделать все возможное, но вера, признаюсь, несколько угасла. Просто хотела в оставшихся трех видах показать все, на что способна. И если бы это вылилось в медаль, то стало бы достойным выходом из такой сложной ситуации. Я настроилась, выбросила из головы первые неудачи. И следующий вид - толкание ядра - закончила с личным рекордом - 14,54! Тем самым, начала новую жизнь в соревнованиях.
- Вы сами отмечали, ядро является вашим самым слабым видом…
- Не совсем так. Я понимаю, что нужно делать. В силу каких-то обстоятельств не хватало точности выполнения движений. В этом году хорошо поработала, дополнительно привлекла некоторых специалистов. И результат - налицо. На серьезных соревнованиях показала, что не зря со мной столько возились тренеры.
- Так далеко толкнули благодаря технике или злости?
- Все вместе сложилось. Со злости хотелось толкнуть это ядро куда подальше… Четкое техническое выполнение и эмоциональная составляющая привели к такому результату. Я стала в этом виде второй после олимпийской чемпионки Пекина украинки Наталии Добрынской, для которой этот вид коронный. Здесь она отрывается от всех.
- Следующий вид, прыжки в длину, для вас самой можно назвать коронным. Это нашло подтверждение в Дохе. Благодаря прыжку на 6,62 вы обошли не только своих непосредственных соперниц, но всех «чистых» прыгуний в квалификационных соревнованиях…
- Мне очень нравится этот вид. Я довольна показанным в Дохе результатом, ведь он сыграл значительную роль в общем успехе. Но при этом отмечу, что не реализовала себя на сто процентов. Не разобралась окончательно с разбегом, приходилось подбирать его по ходу, из-за чего не получилось вложиться в прыжок на полной скорости. Как хотела. Как могла…
- После длины вы располагались на четвертом месте, отставая на 99 очков от третьей позиции. В беге на 800 метров вам нужно было отыгрывать более семи секунд…
- Я видела, что даже после удачного выступления в длине оставался большой разрыв. Сперва подумалось - медали не видать. Но, конечно, все равно упиралась бы на восьмисотметровке из последних сил. Однако затем обратила внимание, кто занимает третье место. Это была американка Фонтейн, с которой сражалась на Олимпиаде в Пекине. Тогда я проигрывала ей еще больше, около 140 очков. В Пекине не получилось обогнать американку, не хватило каких-то долей секунды. Но та история вспомнилась очень кстати... В Дохе на дистанции я не совершала таких подвигов, как в Пекине, где установила личный рекорд, но бежала, как могла. И этого хватило…
- И это притом, что Фонтейн пробежала с личным рекордом!..
- В закрытых помещениях у нее не очень высокий результат, а я бегаю практически одинаково, что летом, что зимой.
- Знаю, в Дохе сорвался традиционный, если не сказать, ритуальный круг почета в исполнении многоборок…
- Всех тонкостей не припомню. После финиша я была очень расстроена - не посмотрела итоговые результаты, и мне казалось, что не удалось отыграть отставание. Помню, мы поблагодарили друг друга, обнялись. А как такового круга почета действительно не было. Обычно организатором выступает победитель. Но Джессика Эннис - молодая спортсменка, еще не так много стартов за ее плечами, и, видимо, она как-то не сориентировалась.
- Вот как! Оказывается, вы не сразу поняли, что стали бронзовым призером. Когда же узнали?
- После финиша успела поговорить с российскими репортерами, еще не ведая, что стала бронзовым призером. Затем пошла за вещами, начали подбегать иностранцы - с рациями, с бумажками - звали на допинг-контроль. А потом вроде как послышалось, что приглашают на награждение! Я спешно начала искать русскоязычных, и тут выяснилось, что стала третьей!
- Англичанка Джессика Эннис выиграла летний чемпионат мира, первенствовала и зимой. Она выглядит непобедимой?
- Непобедимая? Я думаю, в этом вопросе все зависит от человека, кто как относится к соперникам, к самому себе. Я считаю: когда выходишь на старт, нельзя думать о том, что кто-то может быть непобедимым. Если ты хорошо сделаешь свое дело, другие будут считать тебя непобедимой. Главная задача - себя показать, а не думать о том, как другие выступают.
- В чем сила англичанки?
- Она быстрая и прыгучая. Ей хорошо дается спринт и прыжки в высоту. В остальном - наравне со всеми.
- Знали, что Эннис замахивается на мировой рекорд россиянки Ирины Беловой, который держится еще с 1992 года?
- Я была уверена, что высшее достижение останется прежним. Даже такая более известная и опытная спортсменка, как Каролина Клюфт, три раза близко подбиралась к этому рекорду, но побить не смогла. Если ей не удалось… В общем, молодой Джессике нужно еще опыта набраться.
- Как, кстати, Клюфт поживает?
- Давно я ее не видела. В олимпийском сезоне она прыгала в длину. С тех пор на соревнованиях не появлялась. Если честно, дальнейшая судьба Клюфт остается загадкой.
- Другие соревнования в Дохе посмотреть удалось?
- Да, мы быстро управились, было достаточно свободного времени. Во-первых, успела искупаться в Персидском заливе - голубая вода, жаркая погода, великолепие! Во-вторых, походила по городу. Очень там красиво, вокруг небоскребы, и вообще, чувствуется высокий уровень жизни. В-третьих, посмотрела сами соревнования, от которых получила большое удовольствие. Еще бы! Наши спортсмены завоевали две золотые медали, а, кроме того, был установлен мировой рекорд для закрытых помещений в тройном прыжке у мужчин.
- Кстати, в тот же уик-энд, параллельно с чемпионатом мира, в Бахрейне, который от Катара расположен совсем близко, проходил первый этап «Формулы-1». Не доносился ли до вас шум моторов?
- Слышно не было, но в торговых центрах Дохи проходили мероприятия, связанные с автогонками. Например, стоял гоночный болид, все желающие могли посоревноваться на скорость, меняя колесо. Забавно было понаблюдать за этим.
- Знаю, вы большая автолюбительница…
- Это точно. Если бы представилась возможность посидеть или поездить в такой машине, с удовольствием воспользовалось бы. Мне интересно смотреть телетрансляции «Формулы-1». Если позволяет время, обязательно наблюдаю за лучшими гонщиками мира.
- Таня, уже не за горами летний сезон…
- Верно. Сейчас небольшой отдых, потом месяц на подготовку, и - снова бороться за титулы. Скорее всего, приму участие в трех стартах в многоборье. В двух отборочных и, если все будет удачно, в чемпионате Европы в Барселоне. Выступать чаще - слишком тяжело, многоборье очень насыщенная дисциплина. Кроме того, летом добавятся метание копья и бег на 200 метров. Я подтягиваю все виды, но копье стоит особняком. Оно приносит хорошие очки, и здесь, как Добрынская в ядре, могу отрываться от соперниц.
- Какие планы на Барселону?
- Чемпионат Европы в женском многоборье не слишком отличается по уровню от первенства планеты. По сути, из сильнейших не будет только американки Фонтейн. Поэтому сложно загадывать, главное - реализовать себя, показать все, на что буду способна, а уж там посмотрим.
Сергей Бакаев