поиск по сайту
Легкая атлетика. Зимний ЧМ-2010

«Бронзовая привычка» Татьяны Черновой

В
столице Катара, Дохе, завершился 13-й чемпионат мира в помещении. По итогам крупнейшего зимнего старта сборная России заняла третье место в общекомандном зачете. Россияне завоевали 9 медалей - 2 золота, 4 серебра и 3 бронзы. Убедительную победу в общекомандном зачете одержали американцы (8-3-6), вторыми стали эфиопы (3-0-2). По общему числу наград сборная России (9) стала второй после США (17), зато опередила Эфиопию и Кубу (по 5), Великобританию и Кению (по 4). Россияне, однако, не достигли намеченной цели - согласно предстартовому плану, в копилку должны были попасть четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали.
Татьяна Чернова: есть бронза!
Золото «раздобыли» прыгун в высоту Иван Ухов и бегунья на 800 метров Мария Савинова. Как и на летнем чемпионате мира в Берлине, осталась без медалей шестовичка Елена Исинбаева, что стало главной сенсацией турнира.
Мы же обратим внимание на выступление кубанских легкоатлетов. Бронзовая медаль в пятиборье в активе краснодарки Татьяны Черновой. Бронзовый призер пекинской Олимпиады приехала в Доху в ранге лидера мирового сезона. К сожалению, для Татьяны не лучшим образом сложились первые виды. В стартовой дисциплине - беге на 60 метров с барьерами - Чернова натолкнулась на препятствие. Спортсменка устояла на ногах, но время было потеряно. Татьяна добралась до финиша с шестым результатом - 8,51, что значительно уступает ее личному рекорду - 8,24. Затем Чернова показала пятый результат в прыжках в высоту - 1,78 (личный рекорд - 1,87). После этого о победе в соревнованиях говорить не приходилось, но пьедестал почета еще не исчез с горизонта.
И дальше дела, наконец, пошли в гору. В толкании ядра, который сама Татьяна называла самым слабым своим видом, она улучшила личный рекорд почти на метр - 14,54 (предыдущий - 13,57). После трех видов краснодарка расположилась на пятом месте. В следующем виде, прыжках в длину, Чернова поднялась еще на строчку, выиграв с лучшей попыткой на 6,62. Кстати, с этим результатом она бы выиграла квалификацию у «чистых» прыгуний! Перед заключительным видом Татьяна проигрывала шедшей третьей американке Хайлис Фонтейн, серебряному призеру Пекина, 99 очков.
Чтобы вскочить на пьедестал, на дистанции 800 метров нужно было опередить соперницу на семь секунд. Это было вполне реально, так как личный рекорд в этой дисциплине у Черновой выше. Татьяна пробежала 800 метров за 2,13.19, а Фонтейн, хоть и показала личный рекорд в помещении (2,21.02), свое третье место не сохранила. Тем самым, Татьяна Чернова, набрав 4762 балла, к своей бронзовой олимпийской медали Пекина добавила бронзу чемпионата мира Дохи.
Победу же в пятиборье одержала чемпионка мира-2009 Джессика Эннис из Великобритании - 4937 очков. Ей, к слову, всего 55 баллов не хватило для установления рекорда планеты. Второе место с национальным рекордом заняла олимпийская чемпионка Пекина украинка Наталья Добрынская - 4851 очко.
Идем далее. В прыжках с шестом Александр Грипич из Славянска-на-Кубани, также имевший виды на медали, сошел с дистанции на стадии квалификации. Он взял высоту 5,45, тогда как пропуск в финал давал рубеж 5,60.
Кстати, состязания шестовиков получились отчасти скандальными. Возник получасовый перерыв, связанный с тем, что в секторе заклинило стойки. Видимо, эта пауза самым негативным образом сказалась и на Грипиче, и на лидере мирового сезона французе Рено Лавилленье. Последний заявил буквально следующее: «Это ожидание меня убило. А ведь я был не просто в хорошей, а в отличной форме». Победил здесь олимпийский чемпион Пекина австралиец Стив Хукер с высочайшим результатом 6,01.
Подытожил выступление кубанцев президент федерации легкой атлетики Краснодарского края Петр Безъязычный.
- Бронзовая медаль Черновой - несомненный успех. Она могла выступить лучше, но натолкнулась на барьер. Зато установила рекорд в толкании ядра, прилично выступила в длине и беге на 800 метров.
Не повезло Александру Грипичу. Он попал в первую группу спортсменов, когда и возникли злополучные технические проблемы. Конечно, это не служит оправданием. Однако, как показала практика, те, кто вышел в сектор позже, выступали значительно лучше.
Спринтерша Юлия Кацура, как и ожидалось, добралась до полуфинала на дистанции 60 метров. В предварительном забеге она показала 7,34, а в полуфинале 7,38. На большее трудно было рассчитывать, ведь ее основная дистанция 200 метров.
Сергей Бакаев