поиск по сайту
Олимпизм. Ванкувер-2010

Ваня! Скобрев!! Молодчага!!!

Д
венадцатого февраля в Ванкувере на торжественной церемонии открытия XXI зимних Олимпийских игр огненную чашу зажгли четыре великих канадских спортсмена - хоккеист Уэйн Гретцки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катрина Лемэй-Доун и баскетболист Стив Нэш. Перед этим мгновением из-под пола крытого стадиона «Би-Си-Плейс» должны были подняться четыре башни, но одну вдруг заело… Олимпиада началась чуть-чуть не так, как хотелось. Вернее, совсем не так. Но об этом ниже.
Иван Скобрев - почин есть!!!
фото: AFP-Getty Images
В последнее время стало уже неприятной традицией, что на главных соревнованиях четырехлетия (будь то зима или лето) Россия долго запрягает. В первые три дня зимней Олимпиады в Ванкувере и его окрестностях мы вправе были рассчитывать на медали в санном спорте, где высоко котировались шансы Альберта Демченко, а также в биатлоне, где в составах мужской и женской сборных есть целая плеяда талантливых спортсменов. Но довольствовались двумя обидными четвертыми местами. Не прыгнули выше головы в могуле. И привычно провалились в лыжном двоеборье и прыжках с трамплина. Однако провальным старт российских спортсменов все же не назовешь. Изрядную долю оптимизма в сердца и умы наших болельщиков внес конькобежец Иван Скобрев. На дистанции пять тысяч метров он довольно неожиданно завоевал бронзовую медаль, опередив целую группу выдающихся мастеров ледовой дорожки. Да и четвертые места Демченко и Булыгиной - это, скорее, невезение, чем провал. Им для восшествия на олимпийский пьедестал почета не хватило каких-то мгновений.
Прыжки с трамплина. К-90
Лидеру замены не нашлось
Первыми на старт ОИ-2010 вышли прыгуны с трамплина К-90. У России в этом виде есть всего один спортсмен, способный бороться за самые высокие места на соревнованиях такого уровня, - 30-летний уфимец Дмитрий Васильев. Но с ним случилась беда. Буквально за несколько дней до начала Олимпиады во время исполнения тренировочного прыжка он получил тяжелую травму (полетели крестообразные связки колена) и как минимум до осени выбыл из строя. А без Васильева потерялись его молодые партнеры. Илья Росляков с 45-результатом в квалификации не прошел в основную часть соревнований, а Павел Карелин и Дмитрий Ипатов выбыли из борьбы за высокие места после первого прыжка основной части. Лишь Денис Корнилов прошел все этапы. Но его 26-е место успехом не назовешь.
Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир СЛАВСКИЙ: - То, что Росляков не прошел квалификацию - не неожиданность, а подтверждение наших худших предчувствий. Это не вдруг взялось. Последние полтора месяца Илья был в совершенно разобранном состоянии. Причина? Ее нужно искать в самом спортсмене, только в нем. Перед этим олимпийским сезоном были на него определенные надежды, но он их растерял. Растерял сам, а не тренеры, которые его готовили. Между сборами надо тренироваться - вот и весь рецепт хороших выступлений. Все остальные отпрыгали нормально. В свою силу. Разумеется, надо прогрессировать. И ребята могут это сделать. Но очень большое негативное влияние оказало отсутствие Димы Васильева. Это наша общая беда. Оно расстроило и подкосило всех. С ним команда имела бы совсем другое настроение и другие перспективы.
1. Симон Амманн (Швейцария) - 276,5 очка. 2. Адам Малыш (Польша) - 269,5. 3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) - 268,0… 26. Денис КОРНИЛОВ (Россия) - 232,5.
Российские прыгуны Павел КАРЕЛИН и Дмитрий ИПАТОВ не пробились в завершающую часть соревнований.
Санный спорт
Трасса для Лоха
Почти параллельно с квалификационными прыжками на трамплине начались тренировочные заезды саночников. И здесь произошла трагедия. Молодой грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили на последнем повороте трассы, где скорость спуска достигает 140 километров в час, потерял управление над своими санями и, вылетев из ледяного желоба, врезался в металлические конструкции. Спасатели тут же оказали ему первую помощь, на вертолете доставили в больницу, но там, не приходя в сознание, Кумариташвили скончался. Международная федерация санного спорта (FIL) по горячим следам провела расследование причин его гибели. И пришла к выводу, что трагедия произошла из-за технической ошибки грузинского саночника. Каких-либо недостатков трассы, из-за чего мог произойти инцидент, специалистами выявлено не было. Хотя немедленно было принято решение о том, что в месте, где произошла трагедия, ледяной желоб будет сделан выше. Да и старт саночников перенесли на сто метров ниже, что ударило по тем спортсменам, которые показывают не самые лучшие секунды в начале гонки, но затем наверстывают упущенное за счет высокой техники прохождения трассы, в том числе - по нашему Демченко. Первый заезд Альберт провалил, заняв лишь пятое место. Затем сделал все возможное и невозможное, чтобы зацепиться за третье место, но трех сотых секунды ему не хватило. По итогам четырех заездов он отстал от итальянца Цоггелера всего на один метр! А первые два места застолбили немцы Лох и Меллер. Они как раз сильнейшие в стартовом разгоне. И потому на облегченной трассе получили солидное преимущество, чем и воспользовались. Уже после второй попытки Демченко понял, что награды ему не видать: «Теперь мне будет сложно бороться за медаль. Народ впереди меня серьезный, отрыв приличный. Все мои надежды на олимпийские награды погибли, когда разбился грузинский мальчик. После этого несчастья было принято решение опустить наш старт. А по такой короткой, простой трассе мне сложно на что-то рассчитывать. Негде отыгрывать большой проигрыш на стартовом разгоне. Как говорится, по такой трассе и лох выиграет. Конечно, я очень расстроен».
Мужчины
1. Феликс Лох (Германия) - 3:13,085. 2. Давид Меллер (Германия) + 0,679. 3. Армин Цоггелер (Италия) + 1,290. 4. Альберт ДЕМЧЕНКО (Россия) + 1,320… 12. Виктор КНЕЙБ (Россия) + 2,647… 19. Степан ФЕДОРОВ (Россия) + 3,132
Биатлон
Российское золото для Словакии
Биатлон - тот вид спорта, в котором мы рассчитываем на серьезный успех российских спортсменов. Ведь на последних чемпионатах мира и этапах Кубка мира наши стреляющие лыжники без наград не оставались. Побеждали, становились призерами. Но соревнования в Ванкувере начались для них неудачно. В спринте огорчили девушки, а потом и мужчины. Наши биатлонистки блестяще отстреляли (один промах на четырех), но почему-то плохо бежали по лыжне. Особенно в концовке. После стрельбы из положения стоя Анна Булыгина вообще лидировала, но за последние два с половиной километра дистанции растеряла все свое преимущество, пропустив вперед себя трех соперниц. Небольшим утешением для российских любителей биатлона стал тот факт, что золото Олимпиады-2010 выиграла Анастасия Кузьмина. Тоже, как говорится, «наш человек» (ее брат Антон Шипулин входит в состав мужской сборной России), вот только представляла она в Ванкувере не нашу страну, а Словакию.
Российская биатлонистка Ольга ЗАЙЦЕВА (7-е место): - Перед стартом я настраивалась на гонку просто: как будет, так и будет. Так оно и стало - как стало. Хотелось большего, но получилось не все. Я отдала этой гонке все, но чего-то не хватило. Мне кажется, ответ кроется в области психологии. Если в прошлом году на чемпионате мира в Корее я вообще ничего от себя не ожидала, и два золота стали сюрпризом, то здесь, в Ванкувере, все было по-другому. Хотя и пыталась отгонять от себя всякие мысли, полностью отвлечься было сложно. Я же знала, что могу! Впрочем, думаю, ничего страшного не произошло, впереди есть еще гонки. Если тренеры поставят, я бы хотела бежать на Олимпиаде всю программу.
Российская биатлонистка Светлана СЛЕПЦОВА (13-е место): - В принципе, сделала все, что могла. Соревноваться, когда с неба льет, не очень приятно. Получается в какой-то степени лотерея. Хотя на этапе Кубка мира в Поклюке в этой лотерее мне повезло. Только это было в прошлом году. Стала ли неожиданностью победа Анастасии Кузьминой? Нет, она очень хорошо провела гонку.
Главный тренер сборной России по биатлону Владимир БАРНАШОВ: - У того факта, что у наших спортсменок резко упала скорость на последнем круге, может быть два объяснения. Возможно, их захлестнули эмоции на старте, и они очень быстро начали гонку. Или же имела место плохая работа лыж. Но я склоняюсь к первому варианту. Тем не менее, факт налицо, и мы будем с этим разбираться. Никакой трагедии, впрочем, не произошло, три наших спортсменки попали в десятку, есть хороший задел перед гонкой преследования…
…Еще драматичнее спринтерская гонка получилась у мужчин. Началась они при одной погоде, продолжилась при другой, а завершилась при третьей. Сначала светило солнце, потом пошел снег, который сменил проливной дождь. В результате медали разыграли биатлонисты, которые вышли на трассу первыми. А кто стартовал под «надцатыми» и «многодесятыми» номерами, был обречен на неудачу. Так пятикратный олимпийский чемпион норвежец Уле Эйнар Бьорндален с четырьмя промахами занял лишь 17-е место. «Это было чудовищно, - приводит его слова «Sportbox.ru». - С погодой нам всем не повезло. В целом лыжи катили неплохо, но внезапно выпавший снег сильно помешал».
Российский биатлонист Антон ШИПУЛИН (13-е место): - Эта гонка стала лотереей, в которой повезло первым десяти. Мой 76-й стартовый номер при той погоде изначально не давал мне больших шансов, когда же пошел сначала снег, а потом дождь - все стало ясно. Мы с тренерами даже не смотрели анализ соревнований - извлечь из него что-либо полезного все равно невозможно.
Главный тренер сборной России Владимир БАРНАШОВ: - У природы свои законы. Шансы побороться за медали имели только первые номера. Всех остальных от Олимпиады фактически отрезали. У нас за высокое место мог побороться только Черезов, который и показал лучший результат. Когда пошел снег, борьба закончилась…
На официальном сайте Союза биатлонистов России опубликован краткий анализ прохождения дистанции участниками мужской гонки. Авторы исследования обратили внимание не только на неблагоприятные погодные условия, но и на то, что все четверо россиян проходили каждый круг медленнее, чем предыдущий. Причем, больше остальных на последнем круге скорость уменьшилась у лидера Кубка мира Евгения Устюгова - почти на один метр в секунду.
Женщины. Спринт 7,5 км
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 19:55,6 (0+0). 2. Магдалена Нойнер (Германия) + 1,5 (0+1). 3. Мари Дорен (Франция) + 10,9 (0+0). 4. Анна БУЛЫГИНА (Россия) + 12,1 (0+0)… 7. Ольга ЗАЙЦЕВА (Россия) + 27,8 (0+0)… 13. Светлана СЛЕПЦОВА (Россия) + 47,5 (0+0)… 22. Ольга МЕДВЕДЦЕВА (Россия) + 1:06,0 (1+0)
Мужчины. Спринт 10 км
1. Венсан Же (Франция) - 24:07,8 (0+0). 2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 12,2 (1+0). 3. Якоб Фак (Хорватия) + 14,0 (0+0)… 10. Иван ЧЕРЕЗОВ (Россия) + 1:18,1 (1+1)… 15. Евгений УСТЮГОВ (Россия) + 1:40,1 (0+2)… 30. Антон ШИПУЛИН (Россия) + 2:10,9 (0+1)… 63. Максим Чудов (Россия) + 3:20,2 (1+1)
Конькобежный спорт
Бронза с золотым отливом
С 1984 года, когда Петр Малков стал победителем Олимпиады на дистанции 5000 метров, российским конькобежцам не удавалось не только повторить его успех, но и вообще завоевать на пяти километрах хоть какую-то олимпийскую медаль. И вот, наконец, эта дистанция вновь покорилась. Иван Скобрев стал бронзовым призером. Интересно, что к Ванкуверу он готовился не в российской сборной, а в итальянской. Вместе с олимпийским чемпионом-2006 Фабрисом у его тренера. И именно Фабриса Скобрев обошел в очном соперничестве.
Бронзовый призер Олимпиады-2010 Иван СКОБРЕВ: - Я безумно рад. Знаю, сколько людей переживает за меня, интересуется моей жизнью. Это не моя лично победа, это наша общая победа. Может быть, победа - слишком громко сказано. Все-таки третье место, а не первое. Но эта бронза - с отливом золота. Вы сами знаете, с тех пор, как наши конькобежцы выигрывали на этой дистанции медали, прошла вечность. Я отдал, все, что у меня было. Рассчитывал, конечно, на большее, например, догнать корейца. Но так уж получилось. У нас есть бронза, и это тоже круто!
Мужчины. 5000 м
1. Свен Крамер (Нидерланды) - 6:14.60. 2. Ли Сон Хун (Южная Корея) - 6:16.95. 3. Иван СКОБРЕВ (Россия) - 6:18.05.
Показавший 20-е результат российский конькобежец Александр РУМЯНЦЕВ дисквалифицирован за нарушение во время перехода дорожки.
Женщины. 3000 м
1. Мартина Сабликова (Чехия) - 4:02,53. 2. Штефани Беккерт (Германия) + 2,09. 3. Кристина Гровс (Канада) + 2,31… 18. Светлана ВЫСОКОВА (Россия) + 14,38… 20. Галина ЛИХАЧЕВА (Россия) + 15,10.
Шорт-трек
Не наш вид
В прогнозах на соревнования в шорт-треке мы «на счастье» отвели нашим олимпийцам. Похоже, погорячились. В первых забегах Захарову, Елистратову и Потемкиной проявить себя не удалось.
Мужчины. 1500 м
1. Джун Су Ли (Южная Корея) - 2:17,611. 2. Антон-Аполо Оно (США) - 2:17,976. 3. Джей-Ар Челски (США) - 2:18,053.
Россияне Руслан ЗАХАРОВ и Семен ЕЛИСТРАТОВ не вышли в полуфинал
Женщины. Эстафета 3000 метров. 1-й полуфинал
1. Корея - 4.10,753. 2. США - 4.15,376. 3. Голландия - 4.16,520. 4. Италия - 4.23,950
2-й полуфинал
1. Китай - 4.08,797 (ОР). 2. Канада - 4.11,476. 3. Япония - 4.13,752. 4. Венгрия - 4.17,487.
В финал вышли по две лучшие команды из каждого полуфинала. Две худшие выступят в утешительном финале.
Женщины. 500 метров. Предварительные соревнования
Единственная представительница России Валерия Потемкина закончила борьбу в предварительных соревнованиях. В своем забеге она финишировала четвертой, при том, что в четвертьфинал выходили двое сильнейших. Лучшее время, которое является новым олимпийским рекордом, показала китаянка Ван Мэн - 43,926.
Фристайл
От седьмого до пятнадцатого
Спускаться с горы на лыжах по сплошным буграм, да еще кувыркаться в воздухе после прыжка с трамплина - дело непростое. Но наши спортсмены выступили неплохо. Жаль, что реально не претендовали на медали. Многовато потеряли в квалификационных заездах и потому не смогли наверстать упущенное. Хотя в основной попытке все подтянулись (Рахимова - на десять мест).
Женщины. Могул
1. Ханна Керни (США) - 26,63. 2. Дженнифер Хейл (Канада) - 25,69. 3. Шеннон Бэрк (США) - 25,43… 7. Екатерина СТОЛЯРОВА (Россия) - 23,55… 9. Регина РАХИМОВА (Россия) - 22,70… 13. Марина ЧЕРКАСОВА (Россия) - 21,09… 15. Дарья СЕРОВА (Россия) - 20,84.
Мужчины. Могул
1. Александр Билодо (Канада) - 26,75. 2. Дейл Бегг-Смит (Австралия) - 26,58. 3. Брайан Уилсон (США) - 26,08… 10. Александр СМЫШЛЯЕВ (Россия) - 24,38… 13. Денис ДОЛГОДВОРОВ (Россия) - 23,59.
Россияне Андрей Волков и Сергей Волков не смогли пробиться в двадцатку лучших.
Хоккей. Женщины
Нелегко в учении
В женском хоккее мы пока делаем первые шаги. Успех придет позже.
Группа А
Швеция - Швейцария - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Канада - Словакия - 18:0 (7:0, 6:0, 5:0)
Группа B
США - Китай - 12:1 (5:0, 3:0, 4:1)
Финляндия - Россия - 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)
Шайбы: Вафина (Бурина), 06:11 (0:1). Сирвио (Сааринен, Валимаки), 09:30 (1:1). Воутилайнен (Рантамаки), 23:59 (2:1). Хови (Хиирикоски), 37:36 (3:1). Тиккинен (Туоминен, Карвинен), 42:25 (4:1). Тиккинен (Пелттари, Карвинен), 49:32 (5:1).
Финляндия: Рати, Лааксонен - Линдстедт, Воутилайнен - Хови - Раяхухта, Поса - Хиирикоски, Сааринен - Валимаки - Туоминен, Мертанен - Сирвио, Карвинен - Туоминен - Тиккинен, Пелттари, Хелин, Рантамаки.
Россия: Гашенникова, Хомич - Петровская, Сосина - Гаврилова - Вафина, Пермякова - Полунина, Сергина - Смоленцева - Деулина, Ткачева - Капустина, Бурина - Лебедева - Терентьева, Дюбанок, Сотникова, Ананьина.
Лыжное двоеборье
Бежим хуже, чем прыгаем
После прыжков с 90-метрового трамплина единственный представитель России Сергей Масленников занимал 32-е место. Лыжную гонку он пробежал еще хуже.
К-90. Гонка на 10 км. Финал
1. Жейсон Лами-Шапюи (Франция) - 25:47,1. 2. Джонни Спиллейн (США) + 0,4. 3. Алессандро Питтин (Италия) + 0,8… 42. Сергей МАСЛЕННИКОВ (Россия) + 3:42,2
Фигурное катание
На пути к медалям
У фигуристов соревновательная программа традиционно началась с парного катания. Чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов откатали короткую программу с третьим результатом. Но их отставание от первых двух мест минимальное. Победителем Олимпиады станет тот, кто лучше исполнит произвольную программу.
Пары. Короткая программа
1. Сюэ Шень/Хонбо Чжао (Китай) - 76,66
2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) - 75,96
3. Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ (Россия) - 74,16
…8. Мария МУХОРТОВА/Максим ТРАНЬКОВ (Россия) - 63,44
12. Вера БАЗАРОВА/Юрий ЛАРИОНОВ (Россия) - 56,54
Алексей Воскобойник