Регби-7. Тет-а-тет

Юрий Гостюжев: «Пришло время обыгрывать кумиров»

В
декабре сборная России выступила на двух этапах Мировой серии, крупнейших соревнованиях среди национальных команд по регби-7. За российскую дружину выступало сразу шестеро игроков «Юга» - Лев Слепцов, Дмитрий Перов, Станислав Бондарев, Юрий Гостюжев, Николай Шугай и Николай Горошилов. Такое событие трудно обойти стороной. И после выхода «Юга» из отпуска корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с одним из ведущих игроков команды, участником декабрьских событий Юрием Гостюжевым.
- Юра, упор в беседе мы делаем на выступлении сборной России на первых двух этапах Мировой серии. Для вас это дебют на таком уровне?
- Нет. Я уже играл на Мировой серии три года назад. Тогда, по сути, только начиналась моя спортивная карьера. Сборная России в ту пору выступала довольно экспериментальным составом. Из «Юга», кроме меня, были вызваны Николай Шугай, Владимир Остроушко, Николай Еременко и Андрей Симаков. Тогда я побывал на турнирах в Англии и Шотландии, где набрался массы впечатлений. В нынешнем году сборной России еще только предстоят этапы в этих странах, и я ожидаю их с большим нетерпением!
Благодаря тем соревнованиям хорошо знал, что нам предстоит на сей раз. Мировой серия - это серьезнейший уровень, там невероятно интересно играть! Именно в таких турнирах, как мне кажется, приобретается самый ценный опыт. Взять, например, сборную Кении. Эта команда еще несколько лет назад и близко никуда не попадала на крупных турнирах, но благодаря постоянному участию в Мировой серии сделала огромный скачок в развитии. И стала бронзовым призером Кубка мира 2009 года.
- Первый этап прошел в Дубае, что в Объединенных Арабских Эмиратах. В группе россияне играли со сборными Кении, Англии и США. Выиграли у американцев (14:12), но в остальных матчах крупно уступили…
- Да, выступили не так, как хотелось бы. Задача стояла попасть в верхнюю восьмерку, куда выходили первые две команды, а мы стали только третьими. Но есть и логичное объяснение. Наша команда, которую составляли игроки «Юга», «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра», не была сыграна идеально. Совместных сборов мы не проводили, сошлись вместе только незадолго до отлета. Словом, играли с чистого листа, и трудно было рассчитывать, что каждый будет друг друга понимать. Но постепенно сыгрывались. И нельзя сказать, что выступление получилось провальным.
- Россияне могли быть и выше, но в первом матче второго этапа проиграли сборной Франции. Что интересно, в июле на чемпионате Европе в финальном матче россияне выиграли у «трехцветных», уступая 0:19, а здесь…
- … проиграли 21:22, ведя 21:5. Трудно сказать, что случилось. Может, неудачные замены были. Может, физически подсела команда. Но я вам так скажу, не ошибается тот, кто ничего не делает. Просто на этот раз французы оказались чуточку сильнее
- Тем не менее, сборная России выиграла турнир за 13-е место и получила трофей «Щит».
- Да, в последнем матче нам противостояла крепкая сборная Португалии, многократный чемпион Европы. Костяк этой команды сформировался очень давно. Опыт - ее главный козырь. Но мы подошли к этой встрече в оптимальном состоянии, которое только могло быть на тот момент, учитывая концовку сезона. Выложились на 100, а может, и на все 150 процентов. Отдали игре даже больше, чем могли. И достигли результата, выиграв 17:14.
- Не раз слышал, что город Дубай называют раем регби…
- Мне остается только согласиться с этим утверждением. Атмосфера в городе такая, что она прямо-таки заставляет тебя играть на максимуме возможностей. Зрители, которые съехались со всего мира, очень тепло приняли нас. Честно говоря, никто не ожидал, что у сборной России сформируется своя группа поддержки. Что и говорить, приятно играть на таких турнирах. Значительно интереснее, чем например, в чемпионате России, хотя он по важности и стоит на первом месте…
- Турнир в Дубае выиграла Новая Зеландия. Я знаю, что многие регбисты «Юга» болеют именно за эту команду. Вы тоже «новозеландец»?
- Нет. В регби-15 мне несколько команд нравятся. Например, ЮАР и Аргентина. Хотя в абсолютно любой паре я найду, за кого поболеть. А Новая Зеландия - это просто как пример для подражания, у них есть чему поучиться.
- В «семерке» кому симпатизируете?
- Сейчас никому. Действительно, хватит «болеть» за кого-то! Мы уже самим можем достигать высоких результатов. Всех бывших кумиров нужно побеждать.
- На втором этапе Мировой серии, в ЮАР, сборная России поднялась на десятое место. Следствие сыгранности?
- Да, привыкли друг к другу, действовали более слаженно. Были у нас реальные шансы попасть в верхнюю восьмерку, но капельку не срослось. Сперва была досадная, как бы это громко ни звучало, ничья с австралийцами. Да, нам пришлось отыгрываться со счета 0:14, но мы могли выиграть! В концовке подобрались очень близко к зачетному полю соперника, однако допустили «игру вперед», последовала остановка и время закончилось. Потом уступили со счетом 12:21 Португалии, которую неделей раньше в Дубае обыграли. К сожалению, мы еще не видели матчи в Мировой серии в записи - нам обещали, что мы непременно будем их разбирать. Поэтому я не могу рассуждать о причинах поражения, не видя матч со стороны. Но как я видел на поле, все ребята выложилось без остатка. Игра была очень равная, нельзя выделить какую-то явную ошибку. Может, мяч просто отскочил не туда, и это сыграло большую роль. Регби-7 -очень скоротечная игра, цена ошибки здесь невероятно велика.
- В группе всех соперников разбила сборная Фиджи. В том числе и россиян со счетом 31:12.
- Это традиционно сильная команда, одна из лучших в мире, так что, ничего удивительного здесь нет. В Фиджи регби является национальным видом спорта. В финале я, кстати, болел за фиджийцев, но, увы, они уступили Новой Зеландии.
- Россия, тем временем, обыграла на втором этапе Зимбабве, уступая по ходу второго тайма 10:17…
- Признаться, я уже не помню, как все было в деталях. Иногда матчи сливаются воедино. Но доподлинно знаю, что Зимбабве - хорошая команда, других на Мировой серии и не бывает. А нам только и оставалось, что биться до конца, выгрызать победу, что мы и сделали.
- Новая игра с Америкой (24:5) сложилась гораздо легче, чем в Дубае.
- Да, тогда трудный был матч. Лично я впервые столкнулся с американцами, и понятия не имел, что эта за команда. Через неделю нам было куда легче, мы знали, чего от них ожидать, и значительно проще добились победы.
- Вас не удивляет, что в США играют в регби на самом высоком уровне, хотя там очень популярен американский футбол, отчасти схожий вид спорта…
- Да, это довольно похожие виды. Но американский футбол - игра более статичная, разбитая на эпизоды. В регби-7 можно бегать весь тайм без остановок - по интенсивности, мне кажется, «семерка» превосходят все остальные виды спорта. В американской же сборной много натурализованных игроков из других государств. При этом она остается хорошей сбалансированной командой, которая будет давать бой всем без исключения. О популярности игры в США говорит тот факт, что в Лас-Вегасе должен пройти этап Мировой серии. Кстати, проходила информация, что и сборная России может там участвовать, но все-таки поездка сорвалась.
- В последнем матче года россияне сражались с Уэльсом за девятое место, в котором уступили 5:14.
- Как-никак, мы играли с действующими чемпионами мира. Такие матчи дают большой опыт, лучшее понимание игры. Чем больше таких поединков, тем сильнее растешь и как личность, и как игрок. Встреча могла сложиться по-разному. Но валлийцы чуть мастеровитее оказались. А может, превзошли в физической подготовке - для нас это был конец сезона, а все соперники к старту Мировой серии подходят на пике формы.
- Уэльс, кстати, несмотря на статус чемпиона мира, оба раза попадал в нижнюю восьмерку…
- От той команды, что в марте завоевала Кубок мира, осталось всего несколько человек. Сейчас играет преимущественно молодежь. Видимо, расставляются приоритеты к Олимпийским играм 2016 года. Да и не только Уэльс, многие сборные значительно омолодили составы.
- Закончим с Мировой серией. Прошлый сезон получился для «Юга» очень насыщенным. Чего-то, быть может, не хватило для полного счастья?
- Мне лично не хватило победы в Лиге чемпионов. Наша команда малым не довольствуется - если приехали на турнир, то нужно побеждать. Второй раз проигрываем в финале «ВВА-Подмосковье». А прошлогоднее поражение невероятно обидное было, в самой концовке уступили. Я уверен, мы не слабее, а даже сильнее этой команды! Но прямо-таки какой-то рок. Надеюсь, в нынешнем году сможет победить.
- Предварительный этап чемпионата России скучноватым получился, не находите?
- Если сравнить с международным уровнем, то наше внутреннее первенство, безусловно, слабее. Были моменты, когда такие сильные команды, как «Империя» из Пензы, московское «Динамо» и ВВА не приезжали вовсе, и тогда проходили туры налегке. Хотя мы не разделяем соперников на сильных и слабых. Со всеми играем с полной выкладкой.
- Зато финальный тур, прошедший в Краснодаре, выдался крайне интересным!
- Да уж! Приехали команды из регби-15- «Красный Яр» и «Енисей». Они укомплектованы квалифицированными игроками, которые и в «семерочной» сборной поиграли. У нас задача стояла только одна - золотые медали. Любая ошибка могла перечеркнуть усилия всего года. Это давило психологически, но мы справились!
- Соперник по финалу «Красный Яр», помнится, пытался провоцировать…
- Знаете, никаких претензий у нас нет. Все эмоции остались на поле. За его пределами мы общаемся нормально. А на поле разные горячие ситуации бывают, это же игра…
- В Краснодаре пока что маловато игр по «семерке» проходит, согласны?
- Да, наш город нужно по максимуму загружать регбийными матчами. Конечно, многое изменилось за последние годы. Люди уже знают о «Юге», но еще не в той мере, в какой хотелось бы. В этом году, возможно, будет больше домашних турниров.
- А что стало для вас эмоциональной вершиной в прошлом году?
- Здесь вариантов нет. Вершина моей карьеры - победа на чемпионате Европы. От счастья я был готов взлететь! Благодарен, что меня взяли на чемпионат, доверяли место в составе. Думаю, я оправдал надежды. В следующем чемпионате Европы постараемся доказать, что не случайно завоевали титул.
- Напоследок расскажите, как попали в регби? Слышал, что это довольно необычная история…
- Регби я начал заниматься в 18 лет, что, конечно, довольно поздно. Попал сюда случайно, если не сказать авантюрно! Я учился в Кубанском технологическом университете. Физкультуру у нас преподавал тогдашний массажист «Юга» Александр Свирид. Он загадочным образом рассмотрел во мне что-то и предложил попробовать силы в регбийной команде. Я согласился, и меня очень быстро затянуло. Основам игры меня научил наш президент Федор Мусатов, который тогда тренировал команду. Я сразу понял, что нашел свое призвание. Сейчас мне очень приятно находиться в команде, выступать за честь края и даже страны.
Сергей Бакаев