Валентин Окорочков: «Все решил звонок Дышекова»

Р
уководство «Черноморца», как и обещало, начало процедуру подписания контрактов с новичками. Одним из первых отношения с новороссийским клубом оформил любимец кубанской торсиды 29-летний полузащитник Валентин Окорочков. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» тут же взял у него экспресс-интервью.
Валентин Окорочков уже играл в «Черноморце» - в сезоне-2008
- Валя, примите поздравления.
- Спасибо. Признаюсь, очень рад возвращению в «Черноморец».
- Тем не менее, возникает вопрос - а почему, собственно, расстались с далеко не самой слабой в первом дивизионе «Балтикой», где провели совсем неплохой сезон?
- Прошлый год действительно получился в целом неплохим. Приглашал меня в Калининград Зураб Саная. Но и сменивший его на посту главного тренера Леонид Ткаченко мне полностью доверял. Играл много. Правда, привык голы забивать, но в минувшем сезоне в этом плане как-то не сложилось. Может быть, все дело в том, что нередко ставили на фланг обороны, а если и выходил в полузащите, то приходилось чаще всего держать всю бровку. В принципе, ничего менять не планировал. Однако контракт с «Балтикой» у меня был рассчитан на один год. А тут еще смена тренера. Команду возглавил перебравшийся из «Шинника» Иван Лях. Оставшийся в структуре клуба Леонид Ткаченко сообщил, что на меня вроде бы и рассчитывают, а вроде бы и нет. Вы же знаете, приходит новый наставник, и состав начинает меняться. Из прошлогоднего подбора игроков «Балтики» осталось человек пять. Не скажу, что на меня стали смотреть косо, однако уверенность в завтрашнем дне стала мало-помалу таять.
- И тут на вас вышел «Черноморец»?
- Интерес проявляли несколько клубов первого дивизиона. Некоторые - конкретный. Однако звали в команды, не ставящие высоких задач. «Балтика» же с вопросом продления контракта затягивала. И вот в этот непростой момент действительно раздался звонок из Новороссийска. Позвонил главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков, под началом которого я играл в сезоне-2008. Отношения у нас с ним замечательные. Последовало конкретное предложение. И, знаете, я даже не стал долго раздумывать. Практически сразу дал согласие.
- И даже второй дивизион не испугал?
- Нет, абсолютно. Когда зовет сам тренер - это дорогого стоит. А уж когда такой умелый и авторитетный, как Дышеков, - это вообще трудно переоценить. К тому же, у нас подбирается очень приличный состав, многих рябят я знаю. С Ксанаевым, Агаповым, Ершовым, Орещуком играл в 2008-м в «Черноморце». Здесь теперь и мой партнер по «Балтике» Кенкишвили. Знаком также с Отюцким. Кроме того, остались от Новороссийска самые добрые воспоминания. Прекрасный болельщик, отличная инфраструктура, город дышит футболом, плюс рядом Краснодар, где у меня полным-полно друзей - что еще нужно для полноценного продолжения карьеры?
- На какой срок подписали контракт?
- На два года.
- По окончании сезона-2008 уходили вы из «Черноморца», знаю, неохотно. Но все же ушли…
- Та ситуация в прошлом. Да и уходил я тогда по-доброму, без взаимных упреков. Так сложилась ситуация. И теперь в руководстве клуба меня встретили очень радушно. Это тоже сыграло немалую роль в переходе.
- Словом, всем довольны.
- Да, грех жаловаться.
- В прошлом году следили за выступлением «Черноморца»?
- Еще бы! И очень переживал по поводу неудач команды.
- Ну а сейчас, по ощущениям, на что способны моряки?
- Я ведь провожу с командой только второй сбор. Формируется новый коллектив. Глубокие выводы делать рановато. Но чувствую боевой настрой, причем, у всех. Шапкозакидательских настроений нет, люди амбициозны, атмосфера царит в высшей степени профессиональная. Все это настраивает на оптимистический лад. Иначе и быть не должно. «Черноморец» - марка. Стало быть, нужно осознавать и соответствовать. Вот и будем в каждом матче доказывать, что это не пустые слова. Уверен, все у нас получится.
Сергей Сальников
P.S. Помимо Окорочкова контракты с «Черноморцем» также подписали Григорий Кенкишвили («Балтика»), Иван Ершов («Волгарь-Газпром»-2) и Андрей Отюцкий («Салют-Энергия»). Продлили отношения с клубом Роман Орещук, Марат Ксанаев и Жумалдин Каратляшев.