Дан Петреску: «Люблю «творческие провокации»

Н
аматывают круги вокруг поля футболисты «Кубани», те, что на контракте, и те, что на просмотре. Бежит рядом с ними и главный тренер. Попробуй тут расслабься, завозмущайся. Стыдно просто станет. С такой пробежки началась двухчасовая тренировка, ею же и закончилась. И тут же Дан Петреску подошел к журналистам и без намека на одышку стал через переводчика - своего помощника Эмила Караса - отвечать на наши вопросы.
- Дан, вы удивили мир, выиграв с никому неизвестной «Унирей» чемпионат Румынии, а затем наведя с ней шороху в Лиге чемпионов. Но еще больше удивили всех, перейдя из команды, которая пробилась в весеннюю часть розыгрыша другого европейского трофея, в команду первого российского дивизиона…
- Это, своего рода, творческая провокация. Мне интересно попасть в ситуацию, в условия, в каких я еще не был, и добиться результата.
- Только это послужило толчком к принятию предложения «Кубани»?
- Ко мне трижды приезжал домой хозяин клуба. Я увидел его неподдельный интерес к себе. Что, естественно, тоже сыграло свою роль. Когда ты чувствуешь, что на тебя очень серьезно рассчитывают, невольно проникаешься ответной симпатией. К тому же, в Румынии я уже все доказал. И как игрок, и как тренер. А тут появился шанс для новых достижений. Если удалось создать команду, ставшую чемпионом страны, в городке с населением в семнадцать тысяч человек, то почему это не должно получиться в таком большом городе, как Краснодар?
- А вы не боитесь, что не получится? Вы ведь пока не знаете ни команды, ни города, ни страны, ни ее языка…
- Если бы боялся, я бы сюда не приехал. В России футбол высокого уровня, в Краснодаре хорошие условия для его развития, а какой в предстоящем сезоне станет «Кубань», теперь зависит от меня. Конечно, я еще слишком мало работаю с командой, чтобы определить истинные возможности ее игроков. Но первые впечатления уже получил. Думаю, начинаю здесь не с нуля. Есть в «Кубани» несколько очень интересных игроков и в техническом плане, и в тактическом.
- Вы, наверное, наслышаны, что в последние годы тренеры в краснодарской «Кубани» надолго не задерживаются?
- Надеюсь, я стану исключением. Контракт с клубом заключен по формуле «три плюс два», рассчитываю его полностью отработать.
- Турнирные задачи перед вами уже поставлены?
- Я сам рассчитываю как можно быстрее вывести «Кубань» в премьер-лигу. Желательно - за один сезон. Но главная цель для меня - создать такую команду, чтобы она не только решала сиюминутные задачи, но и постоянно укрепляла свои позиции.
- Вас не беспокоит, что вы пока еще плохо себе представляете реалии российского чемпионата, специфику первого дивизиона?
- У меня есть время, чтобы восполнить этот пробел, и есть люди, которые мне помогут.
- С руководством клуба нашли общий язык?
- Никаких проблем. Они тоже заинтересованы, чтобы в Краснодаре была хорошая команды.
- Состав «Кубани» в любом случае кардинально изменится. По окончании минувшего сезона ее ряды покинула целая группа игроков основного состава. Вы определили для себя приоритеты в селекционной политике?
- Вы сами, наверное, понимаете, что нужно укреплять центральную ось команды. На важнейших позициях должны играть умелые и опытные футболисты. А уже вокруг них будет строиться командная игра.
- Вы сами в недалеком прошлом замечательный защитник. От обороны и будете создавать новую команду?
- Я отвечу вам не как бывший защитник, а как тренер. Надежная оборона - это основа любой команды, даже когда она демонстрирует остроатакующую игру. Когда «дома» все в порядке, можно что-то придумывать и впереди. В противном случае, собственные атаки не будут иметь эффекта.
- Из тех футболистов, что сейчас находятся на просмотре в «Кубани», есть такие, что произвели на вас хорошее впечатление?
- Все стараются. Есть два-три футболиста с оригинальной техникой и хорошей тактической выучкой. Но я слишком мало их видел, чтобы делать окончательные выводы. К тому же, никакие двусторонки не заменят реальных матчей с реальными соперниками, пусть и товарищеских. Вот после первого сбора в Турции картина немного прояснится.
- Прокомментируйте некоторые трансферные слухи вокруг «Кубани».
- Что вы имеете в виду?
- Правда ли, что в «Кубань» из бухарестского «Динамо» переходит Янис Зику?
- Я знаю этого футболиста. Хороший игрок. Но я не слышал, чтобы руководство клуба выходило на него.
- А что скажете насчет Владислава Кулика?
- У нас, естественно, есть на просмотре российские футболисты. Но их фамилии я еще не запомнил.
- Поговаривали, что вы привезете в «Кубань» двух-трех своих земляков…
- У меня есть на примете игроки сборной Румынии, которые могли бы усилить команду, но о конкретных приглашениях этих футболистов мы с руководством клуба еще не говорили. В принципе, все возможно.
- Есть здесь что-нибудь такое, что вас не устраивает?
- Пока не было поводов думать об этом.
- Русская зима не страшит?
- Нет. Сейчас довольно холодно в Краснодаре, а футбольные поля на учебно-тренировочной базе просто замечательные.
- А огромные расстояния, которые придется преодолевать в ходе чемпионата России, вас не беспокоят?
- Я знал, куда еду.
- Бытовые вопросы улажены?
- С этим проблем нет. Клуб работает на серьезном уровне. Главное теперь зависит от меня. И я рассчитываю, что не обману ожидания кубанских болельщиков. Слышал, что они очень любят свою команду.
Алексей Воскобойник