|
|
|
Настольный теннис. Высшая лига Кубани. Суперфинал
|
|
|
|
Фанис Абдуллин: «Пентакампеоны? Звучит неплохо!»
то должно произойти на этой большой и прекрасной зеленой планете, чтобы в открытом чемпионате Краснодарского края по настольному теннису не победил «Эдельвейс-Юг»?
| |
|
 |
|
"Эдельвейс-Юг" - чемпион! Верхний ряд (слева направо): Виталий Синченко, Алексей Чернышков, Дмитрий Добротворский, Сергей Самойлюк, Фанис Абдуллин. Сидит Николай Дугов |
|
Краснодарский клуб, выигравший три предыдущих турнира подряд, вот уже четвертый год безоговорочно доминирует на региональной арене. Казалось бы, в 2010 году лидерство «Эдельвейса» может пошатнуться: в «Роснефть» перебазировался Артем Панченко, составивший там грозную связку с Вячеславом Кривошеевым.
И что же?
А вот что. «Эдельвейс-Юг» - четырехкратный!
О перипетиях суперфинала, да и о ходе сезона в целом рассказывает играющий тренер непобедимой гвардии Фанис Абдуллин.
- Фанис, какой получилась «Высшая лига Кубани» образца 2010 года?
- Турнир был, что и говорить, представительный. Он носит статус открытого краевого чемпионата, поэтому участвовавшие в нем тридцать команд представляли весь юг России. К нам съехался практически весь бомонд настольного тенниса Южного федерального округа.
- Накануне чемпионата «Эдельвейс-Юг» понес огромную потерю - перешел в «Роснефть» Артем Панченко. Это не поколебало вашу уверенность в конечном успехе?
- Поколебало, конечно! Во-первых, уход Панченко сам по себе серьезно ослабил наши позиции. Ну а, во-вторых, Артем перешел в стан одного из главных конкурентов - краснодарской «Роснефти». По первоначальным раскладам там собиралась компания чрезвычайно грозная: помимо выступающих в суперлиге за «Седин-Кубань» Кривошеева и Панченко за нефтяников грозился выступать игрок сборной Украины Виталий Левшин. Однако по причинам организационного характера Левшин сыграть за «Роснефть» все-таки не смог, и это заметно увеличило наши шансы на золото. Место Левшина в «Роснефти» занял кандидат в мастера спорта Альберт Унажоков.
- Как вы восполняли потерю Панченко?
- Я принял решение пригласить другого сильного мастера - волгоградского теннисиста Сергея Самойлюка. Кстати, любопытный эпизод: в детстве Самойлюк тренировался вместе Алексеем Чернышковым. А теперь, выходит, в «Эдельвейсе» встретились два старых друга. Они снова играют вместе, как когда-то мечтали.
Самойлюк, кстати, неоднократно приезжал в Краснодар - в ту пору он выступал за «Таганрог», выступавший тогда в суперлиге. Это хорошее приобретение. Звезд с неба он никогда не хватал, но зарекомендовал себя звеном надежным и крепким.
- Помимо «Роснефти» у «Эдельвейса» водились серьезные конкуренты?
- Ну а как же! Довольно приличным составом обладали сочинцы - за них выступал очень серьезный защитник, мастер спорта Михаил Петров, не нуждающийся в излишних рекомендациях Эдуард Апагуни и перспективный парень Игорь Плясовица. Да и обе команды, выставленные краснодарской КСДЮШОР, обладали составом очень ровным и крепким. К этому списку стоит добавить волгоградцев: тамошние ребята поиграли на серьезном уровне и были готовы моментально наказать за любую оплошность. Ну вот, как видите, я между делом перечислил всех участников суперфинала.
- Насколько сложным оказался ваш путь в этом сезоне? Если судить по статистическим данным, «Эдельвейс» прошелся паровым катком по соперникам …
- Мы действительно смотрелись очень уверенно. Проиграли лишь однажды - в первом туре уступили сочинцам. Впрочем, тогда в нашем составе не было Самойлюка: он просто не успел подъехать.
- А вот в последних турах регулярного чемпионата преимущество трехкратных чемпионов над всеми было подавляющим. Что любопытно, наибольшую конкуренцию вам оказала команда СДЮШОР-1, уступившая со счетом 2:4…
- Точно. Зародил интригу Андрей Петухов, умудрившийся одолеть Самойлюка. Ну а после того как Александр Боровик, если только я ничего не путаю, обыграл Виталия Синченко, у наших юных оппонентов появились неплохие шансы на общую победу. Впрочем, Чернышков действовал безошибочно, да и пара у нас чрезвычайно сильна. Правша Чернышков и левша Самойлюк представляют собой крайне неудобный для противников дуэт.
- Удивительно низкой выглядит седьмая позиция «Роснефти» в регулярном чемпионате. С таким составом - и седьмые?
- «Роснефти», как с моей колокольни представляется, недоставало командного духа. То один из лидеров по каким-то причинам не играл, то другой. Нефтяники очень мало матчей провели в оптимальном составе, отсюда и проблемы.
- Переходим к плей-офф. Ваша половина сетки получилась заметно попроще, нежели противоположная…
- Вопрос был в одном: попадет в нашу половину «Роснефть» или не попадет. Я ратовал за то, чтобы развести главных фаворитов - просто хотелось, чтобы финал получился финалом. В итоге именно эта точка зрения восторжествовала: правда, «Роснефти» на пути к решающему поединку пришлось преодолевать сопротивление как «Сочи», так и СДЮШОР-1. Но нефтяники сами поставили себя в такое положение, завершив регулярный чемпионат столь неважно.
- О вашем полуфинале со второй сборной СДЮШОР, наверное, сказать особенно и нечего. Он был безальтернативен. А как опишете главное сражение сезона?
- Крайне важной оказалась первая же встреча, в которой Чернышков со счетом 3:1 переиграл Панченко. Вообще, Леша весь суперфинал провел замечательно - чувствовалось, что во всей этой компании сегодня именно он находится в наилучшей форме. Настоящий лидер! Потом Самойлюк побеждает Унажокова, Синченко уступает Кривошееву, мы выигрываем парную встречу, а следом Самойлюк преодолевает сопротивление Артема Панченко.
Все выглядит так, что финал мы выиграли без особых проблем. Но, знаете, сложись некоторые ключевые эпизоды иначе, и решающий поединок мог оказаться очень, очень сложным. Он был полон скрытого напряжения.
- Давайте подведем краткие итоги чемпионата. Вы, как тренер, командой довольны?
- Доволен. Причем, радуют как спортивные результаты, так и тот микроклимат, который сложился в коллективе. О Чернышкове я уже упоминал, сезон он провел очень сильно. Справился с возложенной на себя ролью Самойлюк: свои очки он, как правило, приносил. Да и Виталий Синченко, хоть и не имеет постоянной тренировочной практики, сохраняет очень приличный уровень мастерства.
Говоря о команде, не могу не упомянуть человека, благодаря которому она, собственно, существует в своем нынешнем виде - это наш главный спонсор Николай Дугов. Большой поклонник настольного тенниса, который, кстати, и сам очень прилично умеет играть в эту игру. Отмечу и быстрый прогресс еще одного нашего спонсора Дмитрия Добротворского, который в нескольких встречах по ходу чемпионата заметно помог команде.
- Ну что ж, «Эдельвейс-Юг» теперь - четырехкратный чемпион, причем, четырехкратный подряд. Как вам идея стать пентакампеонами?
- А что, звучит симпатично! Может быть, тогда нам Кубок в вечное владение отдадут, а то после третьего подряд чемпионства заставили вернуть… (Смеется). Хотя, знаете, победа в таких турнирах - это где-то и не главное. Просто хочется, чтобы чемпионат продолжал развиваться. Чтобы если уж мы передали кому-то титул, это был по всем статьям достойный преемник. Впрочем, с появлением в краснодарском теннисе выдающего детского тренера Максима Казанцева я не сомневаюсь, что уровень расти будет. Плоды его работы ощущаются уже сейчас.
- Ну и на закуску давайте замолвим словечко об открытом чемпионате Краснодарского края среди ветеранов, который состоялся в конце минувшего года под вашим патронажем. Увлекательный получился турнир?
- Чрезвычайно. Без шуток: во многих матчах сражение кипело такое, что только держись! Давайте назовем чемпионов. В категории до 49 лет победителем стал Петр Дементьев, в диапазоне 50-59 лет не было равных Игорю Большакову, среди «шестидесятников» лучшим оказался Анатолий Чапурин, а в наиболее «взрослом» зачете для теннисистов 70 лет и старше чемпионом стал Эдольф Есаулков. В женской части турнира отметим триумф краснодарки Елены Степановой.
Что очень приятно, многие ребята действительно прибавляют в мастерстве. Поймите, такие турниры, как «Высшая лига Кубани» или чемпионат края среди ветеранов - они позволяют людям чувствовать себя востребованными. Заставляют совершенствоваться. Расти над собой. А когда человек стремится к самосовершенствованию, это и есть - жизнь.
Суперфинал
1/4 финала
СДЮШОР-2 (Краснодар) - Волгоград - 4:3
СДЮШОР-1 (Краснодар) - Роснефть (Краснодар) - 1:4
1/2 финала
Эдельвейс-Юг (Краснодар) - СДЮШОР-2 - 4:0
Роснефть - Сочи - 4:1
Финал
Эдельвейс-Юг - Роснефть - 4:1
Антон Тихий