Гребля на байдарках и каноэ. Тет-а-тет

Анастасия Лаврова: «Мало попадать в финалы. Нужны медали!»

Г
ребля на байдарках и каноэ - один из самых культивируемых видов спорта на Кубани. В Краснодаре завершается постройка современнейшей гребной базы, что на улице Парусной. Вполне возможно, уже в ближайшем будущем здесь состоятся международные соревнования. Но, прежде всего, стоить похвастаться сильным молодым поколением кубанских гребцов. Например, в этом сезоне 23-летний каноист Виктор Мелантьев выиграл полный комплект медалей на чемпионате мира в Канаде.
Для женской сборной сезон сложился не столь удачно, но команда остается очень многообещающей. Одной из ведущих байдарочниц страны является Анастасия Лаврова, многократная чемпионка России и неоднократный призер международных турниров.
Гребцы очень много времени проводят вне дома, поэтому начало межсезонья - весьма подходящее время для разговора. На гребной базе после тренировки корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с Лавровой.
- Да, у нас возобновилась работа, прошел первый сбор. Начало тренировок - время спокойное, втягивающее, - рассказывает Анастасия, поглаживая сидящую у нее на коленях кошку Фанту. - Дальше пойдут более серьезные нагрузки. Запланирован сбор в Испании. Правда, я останусь в Краснодаре. Сдаю на водительские права и не могу уехать, нужно довести начатое до конца. А потом просто возможности не будет - сборы, сборы, сборы. В той же Испании, которую пропускаю, успею побывать - там пройдет еще один сбор, потому что у нас в Краснодаре слишком холодно зимой, чтобы готовиться на воде.
- То есть соревнований в обозримом будущем не предвидится, так?
- В принципе, первые старты проходят уже в декабре, но мы на них не выступим, так как на сборах будем. Думаю, только весной начнем гоняться.
- Какие у вас планы на грядущий сезон?
- Разумеется, перво-наперво нужно отобраться в сборную. Как взрослую, так и молодежную - я могу еще выступать и по молодежи. В общем, сперва нужно застолбить за собой место, а там будет видно, где буду выступать - в двойке или четверке. А вообще, хотелось бы отобраться и в одиночке. Это очень престижный вид, в котором все зависит только от тебя. Кроме того, сейчас дистанция 200 метров в одиночке признана олимпийской, так что здесь нужно дерзать!
- Как сложился сезон в соревнованиях среди молодежи?
- На первенстве Европы в польской Познани на олимпийской дистанции 500 метров в четверке вместе с Натальей Лобовой, Светланой Кудиновой и Анастасией Сергеевой мы заняли второе место. Уступили только хозяйкам соревнований. Можно, конечно, считать достижение неплохим, но… в который раз у нас не получается выиграть эту дистанцию - постоянно вторыми-третьими финишируем. Пора бы и выиграть, наконец!
- При сочетании молодежных и взрослых турниров год, наверное, получился чрезвычайно насыщенным?
- Знаете, с одной стороны, и впрямь насыщенным. А с другой - совершенно обыкновенным. Уже не первый год работаю в таком ритме. В принципе, в женской команде практически все спортсменки, кто выступает в молодежке, гоняется и во взрослой команде.
- Давайте перейдем к взрослым соревнованиям. На июньском чемпионате Европе в немецком Бранденбурге вы выступали на двух дистанциях…
- Да. В четверке на 200 и 500 метров - в команде с Юлианой Салаховой, Анастасией Сергеевой и Натальей Лобовой. В финале на 200 метров, к сожалению, нашу команду сняли за два фальстарта. Откровенно сказать, нервы не выдержали - уж не знаю почему.
На пятисотке мы также отобрались в финал. И если бы прошли с тем же временем, которое показали в предварительном заезде, попали на третье место... Но гонка совершенно не получилось. «Заехали», как говорят у нас в гребле, только девятыми, с каким-то кошмарным временем - даже на тренировках обычно гоняемся лучше.
- На чемпионате мире в канадском Дартмуте тоже на двух дистанциях гонялись?
- Верно. В двойке на 200 метров мы выступали с Екатериной Почтовой, еще одной представительницей Краснодарского края. Да, мы землячки, но при этом наша пара образовалась совершенно неожиданно. Мы не отбирались ни на одних соревнованиях, а вместе выступали только четыре года назад в юниорских турнирах! Но так уж получилось, что в сборной некому было идти эту дистанцию, и предложили нам.
Если мы к моменту соревнований на пять совместных тренировок вышли - уже хорошо... Но ничего, из четвертьфинала пробились в полуфинал. Там финишировали третьими, попали, тем самым, в главный заезд. Весьма достойное достижение. В финале стали девятыми, но если бы еще и здесь удачно выступили - это было бы, откровенно говоря, уже фантастикой. Мы и так остались довольны. Может быть, у нас в будущем получится очень перспективная двойка. Скорее всего, будем с Катей уже целенаправленно готовиться вместе. Попробуем свои силы на российских соревнованиях, а там будет видно, попадем ли на международные.
- А раньше вы выступали вместе...
- …с Настей Сергеевой из Твери. Пять лет гонялись вместе. Но сейчас начался новый олимпийский цикл, и пробуются разные варианты.
- Какая была вторая дистанция на чемпионате мира?
- Четверка на 500 метров. Кроме меня в лодке сидели Светлана Кудинова, Наталья Борисова и Наталья Лобова. Увы, мы не попали в главный финал. Объективно трудно было на это рассчитывать: весь сезон готовились одним составом, в итоге на старт вышел совершенно другой. Кроме того, это была олимпийская дистанция и здесь не пройдет такой «фокус», как с двойкой, - слишком высоки ставки. На 200 метров нам с Почтовой повезло в какой-то мере, не такой сильный состав участников был. Но на олимпийской дистанции такого быть не может в принципе.
- Резюме к взрослым турнирам?
- На самом деле, трудно быть довольной. Почему-то женская команда стабильно добивается весомых успехов и на юношеских, и на молодежных стартах, но взрослые соревнования пока не удаются. Конечно, это не радует. Уже хочется добиваться чего-то существенного, нежели просто попадание в финалы. Чего не хватает? Если говорить о международном опыте, то его с лихвой. Наверное, пока просто нет достаточного опыта гонок именно во взрослой компании.
- Давайте окинем взглядом вашу карьеру. Из достижений какое ставите на первое место?
- Как вы заметили, я много в экипажах выступаю - в двойках, четвертках. Но в прошлом году на молодежном первенстве Европы в Венгрии завоевала бронзу в одиночке на олимпийской дистанции 500 метров. На данный момент это - самое дорогое. Дело в том, что в одиночках российская команда не слишком часто завоевывает призовые места, а мне вот удалось.
Да и сами соревнования очень любопытными, запоминающимися получились. Я на эту медаль, признаться, особенно не рассчитывала. Потому что в том сезоне практически не готовила одиночку - почти весь год сидела в двойке. И по ходу соревнований мне эта медаль особо «не светила»: в финальный заезд пробилась то ли с восьмым, то ли с девятым временем. Когда должны были вот-вот стартовать, соревнования вдруг перенесли на час. Якобы на трибунах заложена бомба! К счастью, тревога оказалась ложной, но задержка получилась существенной. Когда вернулись спустя час, потребовалось еще время, чтобы все снова проверить. В общем, стартовали только с третьего раза. Может быть, эти «приключения» сыграли мне на руку, а остальные участницы сильно перенервничали. А мне, по сути, терять нечего было, я попала в финал - мне и хорошо... Когда, наконец, стартовали, добралась до финиша третьей.
- А как вы попали в греблю?
- Я родом из станицы Брюховецкой, там ходила сперва в художественную школу, но как-то раз с подружкой за компанию забрела в секцию гребли. Причем, пришла из-за того, что хотела научиться плавать. Но так вышло, что научилась не только плавать, но и грести…
- Я вот слышал, что первое достижение байдарочника, это сесть в лодку…
- …и не перевернуться! Все верно. Хотя, в общем-то, это не так сложно. Когда детей обучают, на лодку крепится специальный балансир, который не дает ей перевернуться. Все происходит постепенно. Я помню, что начинала с деревянных весел, а сейчас даже не могу представить, как ими грести... Так привыкла к новым - из углеволокна.
- Был ли какой-то толчок, когда вы поняли, что гребля - это ваше призвание?
- Трудно выделить что-то конкретное. Конечно, первый тренер Павел Александрович Петров повлиял сильно. Как он говорит, сразу разглядел что-то спортивное во мне. И, знаете, как-то все очень стремительно завертелось: буквально через неделю после начала занятий я поехала на первые соревнования, а через год стала в юношескую сборную попадать. И обратной дороги уже не было. Все, захватило!
Сергей Бакаев