поиск по сайту
Настольный теннис. Тет-а-тет

Максим Казанцев: «Цель проста. Покорить Европу!»

Т
екущий год стал для кубанского тенниса если не революционным, то уж, по меньшей мере, чрезвычайно прогрессивным. Нет, «Кубань-Седин» не стал чемпионом России, а «Евромост-Кубань» не выиграл Кубок ЕТТУ. Произошло нечто большее. В Краснодар перебралась целая когорта перспективных молодых теннисистов и несколько тренеров очень серьезного класса. Проще говоря, в этом году Краснодар заложил первые кирпичики - да что там, выложил настоящую брусчатку! - в светлое будущее. А что может быть важнее?
фото: Антон Тихий
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с Максимом Казанцевым, наиболее маститым из перебравшихся в столицу Кубани специалистов.
От Краснодара семья в восторге
- Максим Александрович, в наши края вы перебрались из Сорочинска. Но ведь это тоже не ваш родной город?
- Вы правы, сам я родом из Барнаула. В Сорочинск же впервые попал еще в качестве спортсмена - отыграл там по контракту один сезон. А потом, перейдя в детские тренеры, как-то сросся с этим городом. На годик уезжал в Италию, потренировать любителей, еще на годик - в Германию, но каждый раз возвращался именно в Сорочинск.
В конце концов, возникла идея: организовать что-то наподобие спортивного интерната. Свои дети там были неплохие, кроме того, пригласили мы несколько способных, но еще немногое умеющих ребятишек со стороны. И знаете, результаты пошли! В России выиграли почти все, в Европе чуть похуже - но это, видимо, был бы уже следующий шаг. Последний контракт в Сорочинске у меня был на три года. Его срок истек минувшей весной.
- Почему решили переехать на Кубань?
- После окончания контракта я прислушался к себе и понял, что помимо работы пора и жизнь устраивать. Я благодарен Сорочинску - в конце концов, именно там мне посчастливилось повстречать свою будущую жену - но пришла пора выбирать другую дорогу. Кроме того, я почувствовал, что в профессиональном плане достигнут практически предел. Городок маленький, тридцать тысяч жителей, поэтому определенная планочка лимита достижений виднелась неподалеку.
Вариантов для переезда было достаточно - звали и в Оренбург, и в Верхнюю Пышму… Почему именно Краснодар? Зацепила идея Игоря Валентиновича и Алексея Константиновича (Подносова и Барабанщикова, - прим. А.Т.) создать в Краснодаре структуру, подобную сорочинской. Это, с одной стороны, позволит продолжить начатое дело, а с другой - дарит новые возможности.
- Условия для работы на новом месте устраивают полностью?
- Чуточку портят настроение лишь некоторые бытовые проблемы. Но к этому я отношусь с пониманием: финансовый кризис вмешивается в планы. Что же до собственно спортивной инфраструктуры, в Краснодаре она хороша.
- Кстати, прежде в Краснодаре бывали?
- Приезжал еще в качестве спортсмена. Но вы же понимаете, как это бывает: гостиница - зал, гостиница - зал… Толком познакомиться с городом удалось только теперь.
- Понравился?
- Очень. Семья в восторге.
Тень Сингапура
- Вслед за Максимом Казанцевым в кубанские края потянулась целая вереница его бывших воспитанников. Вы достигаете со своими подопечными столь тесного взаимопонимания, что они готовы следовать за своим тренером на другой конец страны?
- Хотелось бы верить, что это так. Действительно, со многими из переехавших в Краснодар молодых теннисистов мне уже приходилось работать.
- Всего новичков восемь. Сколько ваших старых знакомых?
- Четверо. Петухов, Куимов, Колючева и Шакутин. Приятно, что, хотя у ребят было немало предложений, они выбрали именно Краснодар.
- Давайте обсудим их перспективы. Начнем с самой яркой звездочки - Филиппа Куимова…
- Перспективы этого 15-летнего парня и впрямь выглядят впечатляюще. Филипп - чемпион России, «первый номер» юниорской сборной по своему возрасту. Он имеет превосходные шансы пробиться на первую юношескую Олимпиаду, которая состоится в Сингапуре. А уже совсем скоро Куимов сыграет за сборную Европы на первенстве мира в Японии. Единственный большой минус - сезон для него выдался очень сложным. Накопилась психологическая усталость. Но это объективная проблема, через которую приходится проходить всем «сборникам».
- Как охарактеризуете теннис, в который он играет?
- Мощный, остроатакующий. Чаще использует среднюю зону.
- В настольном теннисе разделяют два основополагающих стиля - европейский, когда игроки далеко отходят от стола и обмениваются мощными топ-спинами, и азиатский, контратакующий, с максимально скоростной работой непосредственно у стола и, как правило, розыгрышами в три-четыре удара. Вы к какому из них склоняетесь?
- Профессиональный вопрос… Я стараюсь брать лучшее и от одного, и от второго. В настольном теннисе наступает глобализация. Многие европейцы выезжают на сборы в Китай, немало китайцев играют в Европе. Разница скрадывается.
Что же до Куимова, то он склоняется к европейской модели. Я бы предпочел, чтобы он играл поближе к столу. Будем влиять…
Кто забыл про «молодежку»?
- От Куимова логично перейти к Андрею Петухову - «второму номеру» в российском рейтинге того же возраста.
- Давайте чуточку уточним. С нынешнего сезона Филипп перешел в юниоры, а Петухов, который на год моложе, еще остается в кадетах. Соответственно, в этой компании он первый. По своим данным Петухов, возможно, даже превосходит Куимова. Но у себя на родине - в Перми - он потерял целый год и немного отстал. Потенциал у него потрясающий! Человек здорово понимает ситуации, мгновенно ориентируется в том, что и когда нужно сделать. Впрочем, не хочу перехваливать. От потенциала к его раскрытию дорога длинна. Пусть раскрывается в европейских турнирах.
- Идем дальше. Что скажете о Степане Шакутине?
- Парень 1992 года рождения. Впереди по его возрасту юниорские чемпионаты России и Европы - соответственно, целью будет попадание в состав сборной России и удачное выступление на Евро. Сегодня он один из кандидатов в сборную. Теперь пора делать следующий шаг.
- Теперь о прекрасном поле. Лилия Колючева…
- Она чуть постарше всех - 1990 года рождения. Выступала на юниорском чемпионате Европы, попадала в призеры чемпионата России. Колючева перешла во взрослый спорт, и это заставляет коснуться одной большой и не очень приятной темы.
Во всех видах спорта после юниорского возраста логично следует молодежный, который позволяет ребятам попроще переходить во взрослый спорт. А у нас федерация почему-то забыла о «молодежке». И люди, вышедшие из восемнадцатилетнего возраста, вынуждены делать огромный скачок к взрослому теннису. Впрочем, потенциал у Колючевой неплохой, и я надеюсь, что переход у нее пройдет успешно.
С детьми не проще. С детьми иначе
- Сколько лет вы уже работаете в качестве детского тренера?
- Одиннадцать.
- Не тянет возглавить, скажем, клуб суперлиги?
- Желание такое, конечно, есть. Это уже следующая ступень в тренерской карьере. Но всему свое время.
- С детьми проще работать, чем со взрослыми?
- Это очень разная работа. Но я бы не сказал, что с детьми проще. В плане управляемости коллективом управление командой суперлиги где-то даже полегче. Более очевидны рычаги, на которые можно надавить.
- Как живется детским тренерам в России?
- Живется тяжело. Как правило, специалисты сталкиваются с тем, что выездов мало, да и зарплаты неважнецкие. Но мне повезло. С одной стороны, я работал в Сорочинске, а теперь и в Краснодаре, где организовано все очень здорово, с другой - ко мне сразу пришли талантливые дети. Это сразу сделало работу интересной, да и в решении организационных вопросов помогло изрядно.
- Считаете себя фартовым тренером?
- Везение мне действительно сопутствует. Факт.
- Насколько серьезно связываете будущее с Краснодаром?
- Хотелось бы осесть уже окончательно. Надоело мотаться по миру. Город, как я уже упоминал, мне по душе, желание вывести кубанский теннис на новый уровень присутствует. Концепция, по которой мы работаем, звучит так: создать сильную школу, куда бы стремились со всей России.
P.S. Как стало известно накануне сдачи этого номера в печать, на проходящем в Токио чемпионате мира среди кадетов (игроки 1994 года рождения и моложе) Филипп Куимов в составе сборной Европы занял третье место в командных соревнованиях. Ничуть не менее успешно он выступил в других дисциплинах. В личном зачете юный краснодарец добрался до четвертьфинала, а в парном разряде завоевал бронзовую медаль. Это победа, аналогов которой Краснодар не знал давно. Поздравления от «Независимой спортивной газеты»!
P.P.S. На нынешней неделе стартует чемпионат России. Приводим календарь соревнований.
Суперлига. Мужчины
1-й тур
Славянск-на-Кубани (СК «Юность»)
30 октября
10.00. Кубань-Седин (Краснодар) - Гулливер-УлГТУ (Ульяновск)
17.00. Кубань-Седин - Виктория-2 (Москва)
31 октября
10.00. Кубань-Седин - Факел Газпрома-2 (Оренбург)
17.00. Кубань-Седин - Консультант-Дубна (Московская область)
1 ноября
10.00. Кубань-Седин - Барс (Казань)
Суперлига. Женщины
1-й тур
Краснодар (зал КСДЮШОР)
30 октября
10.00. Евромост-Кубань (Краснодар) - КНТ Тюмень
17.00. Евромост-Кубань - Луч-Измайлово (Владимир)
31 октября
10.00. Евромост-Кубань - ДЭСП (Владивосток)
17.00. Евромост-Кубань - СК Луч (Владимир)
1 ноября
10.00. Евромост-Кубань - РГУФК-ДЭСП (Москва)
Антон Тихий