поиск по сайту
Футбол. Чемпионат Кубани. Тема

Виктор Авдеенко: «Тихорецкие горки»

Т
ихорецк всегда был видной точкой на футбольной карте. И не только регионального масштаба. Из этих мест вышел замечательный форвард Григорий Евсюков, супербомбардир сороковых-пятидесятых, чемпион России-48, один из лучших нападающих класса «Б» тех лет. В Тихорецке начинал свой путь в большой футбол прекрасный защитник Юрий Рудаков. Отсюда явился футбольному миру потрясающе классный хавбек Николай Пинчук, ставший в 72-м в составе ворошиловградской «Зари» чемпионом СССР, игрок сборной Союза.
Было и есть на кого посмотреть и в период новейшей российской истории. Полузащитник Владимир Шипилов успешно до недавних пор защищал цвета краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца». А его брат Валерий и по сей день выступает за майкопскую «Дружбу», где не без оснований считается столпом обороны. Много и не без успеха походил по высшему футбольному свету голкипер Роман Герус, ныне страж ворот «Ростова». Все они, к слову, воспитанники прекрасного тихорецкого тренера Александра Шарова.
Команды Тихорецка тоже на задворках не обретались. Долго и весьма удачно на краевом уровне выступал местный «Локомотив», а затем сменивший его «Труд». Несколько лет блистала в региональных и всероссийских турнирах тихорецкая «Нива».
Ну а что же ныне?
Сегодня тихорецкий футбол отчасти загадочен. Во всяком случае, для стороннего наблюдателя. И напоминает хорошо всем известный аттракцион - американские горки. То лихо вверх, то затем столь же лихо вниз.
Судите сами. Несколько лет назад «Труд» исчез. Исчез вовсе. На два года. Затем вдруг вновь появился, и сразу же вышел на авансцену - смаху в год дебюта в высшей лиге чемпионата Кубани в 2008-м став бронзовым призером. В сезоне-2009, казалось, от возрожденной и набравшей высоту команды был резон ждать как минимум повторения прошлогоднего достижения, но… Тихорецкая дружина ушла из кубанского футбольного бомонда. По собственному желанию. Правда, в последний момент обозначилась-объявилась, но только в первой лиге первенства Краснодарского края, где выступила в целом неплохо, завоевав малое серебро.
Так что же происходит в футбольном хозяйстве Тихорецка? Для поиска ответа на этот вопрос мы обратились к начальнику команды и идейному вдохновителю «Труда» Виктору Авдеенко.
- Виктор Иванович, вопросов к вам - воз и маленькая тележка. Но для начала давайте поближе познакомимся.
- Я вот уже порядка двух десятков лет работаю генеральным директором коммунальной системы Тихорецкого района. По роду своей деятельности со спортом вроде бы пересекаться не очень-то и должен, верно? Но, видите ли, какая штука - люблю футбол. Да что там люблю - обожаю до невозможности! Это страсть всей моей жизни.
«Труд» - обладатель малого серебра сезона-2009
- И сами, наверное, играли?
- Ну а как же? На любительском уровне. Много и охотно. Мне вот сейчас 54 года. Но я еще до недавних пор активно играл за ветеранов.
- А как созрело решение не только играть, но и руководить клубом, обеспечивать жизнедеятельность «Труду»?
- Тут такое дело. Я живу в поселке Парковый. Это, можно сказать, пригород Тихорецка. Ну и возникла идея создать в поселке команду. Начал с «усеченного» футбола. Это когда играют семь на семь. И что же? С первой попытки стали бронзовыми призерами чемпионата Тихорецка. Футбольный аппетит, естественно, разгорелся. Создали уже настоящую команду. По большому футболу. Назвали «Нива». Обеспечили всем необходимым. И дело пошло. Да еще как! В краевом первенстве ДСО «Урожай» завоевали бронзу, а затем и вовсе дважды становились чемпионами. А в 2007 году вышли даже на всероссийскую арену. Приняли участие в турнире «Золотой колос». Это, другими словами, чемпионат России для сельских футбольных коллективов. Финал проходил в Славянске-на-Кубани. Наша «Нива» завоевала бронзовые медали.
Ну и вот после этого серьезного успеха у меня состоялся предметный разговор с главой Тихорецкого района Сергеем Сергеевым. Он человек к спорту неравнодушный. А главное - хорошо понимает его социальную значимость. В общем, предложил мне Сергей Павлович взяться за возрождение «Труда». Обещал реальную поддержку. Я, признаюсь, как коренной тихоречанин с радостью согласился - дело-то замечательное!
- А почему «Труд» пришлось возрождать?
- Да потому что команда увязла в организационных проблемах и прекратила свое существование. Два года ее не было. Во многом это, кстати, связано было с закрытием центрального городского стадиона на реконструкцию.
- Возрождение вышло триумфальным…
- Это точно. Тихорецк - город футбольный. У нас замечательные традиции, прекрасные болельщики, тонко разбирающиеся во всех нюансах игры, несколько детско-юношеских спортивных школ, культивирующих футбол… Весть о том, что «Труд» обретет новую жизнь, мгновенно облетела весь Тихорецк, что вызвало необычайный энтузиазм. Районная администрация обеспечила команде соответствующую поддержку, довольно оперативно нашлись спонсоры в лице сельхозпредприятий и коммерческих фирм. Мы провели удачную селекцию, поставили на должный уровень учебно-тренировочный процесс. В общем, мало-помалу создали боеспособный коллектив. А если учесть, что на матчах команды, игравшей на стадионе поселка Парковый, неизменно наблюдались аншлаги, то стоит ли удивляться, что «Труд» уверенно прошел турнирную дистанцию и сходу завоевал бронзовые медали чемпионата Кубани. Когда дело поставлено профессионально, успех обязательно приходит. Это аксиома. Мы лишь подтвердили золотое правило. Кстати, «Труд» впервые в своей истории завоевал бронзу самого престижного краевого турнира.
- Но, как говорится, недолго музыка играла. Отчего так? В Тихорецке разлюбили футбол? Но ведь предпосылок для того никаких…
- Нет, конечно. Никто в Тихорецке, разумеется, футбол не разлюбил. Напротив, после бронзы-2008 все с еще большим оптимизмом ждали нового сезона. Однако нагрянул пресловутый экономический кризис, будь он неладен. В нем все дело. И будущее «Труда» вмиг стало туманным. Но тут следует отдать должное главе Тихорецкого района Сергею Сергееву и главе Тихорецкого городского поселения Сергею Даниленко. Они заложили в бюджет на содержание футбольной команды порядка двух миллионов рублей. Однако этой суммы недостаточно для выступления в высшей лиге чемпионата Кубани. Необходимо не меньше пяти-шести миллионов. В результате, «Труд» удалось сохранить, но при этом пришлось опуститься в первую лигу.
- Выступать в первом дивизионе намного экономичнее?
- С точки зрения разъездов - не очень. Хотя лига и подверглась серьезному сокращению. Но вступительный взнос меньше. А главное - зарплаты и премиальные игроков. Они, разумеется, значительно сокращены.
- Наверняка состав команды претерпел существенные изменения…
- Естественно. Мы потеряли хорошего защитника Кияшкина, он перебрался в СК «Динской». Ушел один из лидеров средней линии команды Папулов, ныне защищающий цвета майкопской «Дружбы». Отправился искать счастья на стороне еще один сильный хавбек Жигулин, известный по выступлениям за краснодарскую «Кубань» и профессиональные клубы Сочи… Но, знаете, костяк все же удалось сохранить, что свидетельствует, на мой взгляд, о прекрасном микроклимате в «Труде» и лишний раз подчеркивает не случайность нашего прошлогоднего бронзового успеха. Что еще важно, остался тренер - Дмитрий Фомин. Причем, он не только руководит командой, но и выходит на поле, играет. Плюс ко всему, у нас около десяти своих, доморощенных ребят, для которых «Труд» - не пустой звук.
- Что скажете о нынешнем сезоне?
- Лично я считаю его удачным. Нет, на самом деле, учитывая наши организационные и кадровые трудности накануне старта сезона, выступили мы достойно. Особенно удачно накатили на финише. Могли бы завоевать не только малое серебро, но и золото. У нас ведь с чемпионом первой лиги «Туапсе» равное количество очков, а разница забитых и пропущенных мячей получше. Представители города-курорта в итоговой турнирной таблице выше только по дополнительному показателю - они имеют лучший баланс в очных с нами дуэлях. Два матча завершились вничью, а в одном мы уступили. Но при этом две игры с главным конкурентом мы провели на выезде, и только один - дома. Вообще, формула турнира была не ахти какой. Чемпионат проходил в три круга, а это значит, что команды изначально были в неравных условиях. Мы вот из 18 поединков лишь семь в течение сезона провели в родных стенах. Знаете, было бы здорово, полагаю, провести с «Туапсе» «золотой матч». На нейтральном поле. Не сомневаюсь, он вызвал бы большой интерес у болельщиков. Мы, к слову, активно инициировали его организацию. К сожалению, понимания не нашли. С другой стороны, и обижаться особо не на кого и не на что - регламент есть регламент, он нарушен не был. Если же обобщить, в сущности, не это главное. Гораздо важнее то, что нам удалось сохранить команду в Тихорецке. Команду, которая, надеюсь, еще пошумит!..
- Ну вот тут самое время для главного вопроса, волнующего тихорецких болельщиков, которые, собственно, и инициировали многочисленными звонками в нашу редакцию этот материал. Каково реальное будущее «Труда»? Имеет ли команда шансы вернуться уже в следующем сезоне в высший свет кубанского футбола?
- Болельщики действительно вновь хотят видеть «Труд» в числе лучших коллективов региона. Меня уже затерзали этим вопросом. На данный момент конкретики маловато, но жгучее желание подняться у нас есть. Это было бы здорово. Во всех отношениях. И для тихорецких болельщиков, и местных ребят, осваивающих футбол в школах города, ведь «Труд» для многих из них хороший ориентир, «маячок» в росте мастерства, да и для всего кубанского футбола. К тому же, вот-вот закончится реконструкция центрального стадиона, где уже уложен новенький газон, обновлены административные помещения, судейская комната, раздевалки, душевые, есть гостиница. Он рассчитан на пять тысяч зрителей и, не сомневаюсь, в случае нашего возвращения в высшую лигу будет прилично заполняться. Знаю, и руководство района не прочь видеть свою команду в авангарде. Кроме того, к кризису мы присмотрелись и понемногу, есть такое ощущение, к нему адаптировались. Во всяком случае, полагаю, поддержкой спонсоров непременно сумеем заручиться. Словом, работаем, прилагаем максимум усилий. Надеюсь, они обернутся сторицей.
Сергей Сальников
Эффективное обучение колористике от Concept Скорее всего, если вы читаете данную статью, вы хотите стать колористом или повысить свои знания в этой специальности. Основная специфика обучения колористике – практические занятия. Нельзя научиться сложным окрашиваниям только по роликам в интернете, необходимо “набить руку” и вживую увидеть работу профессионалов.