поиск по сайту
Гребля на байдарках и каноэ. Тет-а-тет

Виталий Михайловский: «Запрягли мы неплохо»

Л
ично я с превеликим удивлением узнал, что, оказывается, гребля на байдарках и каноэ с недавних пор стала в России президентским видом спорта! Глава страны Дмитрий Медведев в свое время увлекался именно этой дисциплиной. И, по отзывам специалистов, сейчас гребле со стороны государства оказывается значительно большее внимание, чем прежде.
На Кубани гребля на байдарках и каноэ уже много лет является одним из самых популярных видов спорта. И неудивительно, что на чемпионат мира-2009 в канадском Дартмуте Краснодарский край делегировал в сборную России наибольшее количество спортсменов. События чемпионата мира и другие новости последних дней по нашей просьбе комментирует заслуженный тренер страны, директор краснодарской СДЮШОР и вице-президент федерации гребли страны Виталий Михайловский.
- Виталий Станиславович, как вы оцениваете итоги августовского первенства планеты в Дартмуте?
- Подчеркну, что это был первый чемпионат мира после Олимпийских игр. Сами понимаете, что только-только начался новый четырехлетний цикл. С прицелом на Лондон сейчас несколько меняется система подготовки, создаются новые экипажи и прочее-прочее. И всегда важно удачно начать новый цикл - как запряжешь, так и поедешь. Давно так повелось, что если начинаешь с поражений, то в команде создается гнетущая обстановка, которая в дальнейшем к высоким результатам не располагает. И приятно отметить, что этот чемпионат, в целом, прошел достаточно позитивно.
- В активе кубанских спортсменов четыре медали. Три из них, причем, каждого достоинства, на счету каноиста Виктора Мелантьева. Начнем по возрастающей - свою бронзу он завоевал на дистанции 1000 метров в паре с Николаем Липкиным…
- О лодке Мелантьев-Липкин начали говорить еще пару лет назад. Знаете, на мой взгляд, они были способны по своим кондициям на тот момент выиграть даже Олимпийские игры в Пекине. Тогда Мелантьев и Липкин победили на отборочном чемпионате России. Однако в то время особой ставки на них не делалось (во многом из-за того, что они оба выступали в одиночках), поэтому на Игры-2008 делегировали лодку Улегин-Костоглод.
Сейчас, в Канаде, такой мощной подготовки, как перед Пекином, у спортсменов не было, просто закладывался фундамент на будущее. И на таком фоне бронзовое выступление тем более приятно. Нынче на чемпионате мира и чуть ранее на Европе они финишировали третьими в по-настоящему сильной компании - что говорит о большом потенциале ребят. При этом в Канаде они могли пройти даже лучше, но Мелантьев невольно два раза повернул голову, из-за чего сбился ритм и было упущено время.
- Далее - каноэ-четверка на дистанции 200 метров, где российская команда в составе Виктора Мелантьева, Николая Липкина, Александра Костоглода и Сергея Улегина завоевала серебро.
- На самом деле, в тренерском штабе сборной России ожидали, что в этой дисциплине будет медаль высшей пробы. Основания так полагать - уверенная, с большим отрывом, победа на чемпионате Европы. Увы, победным планам помешали проблемы с инвентарем. Дело в том, что польская фирма привезла нашей команде новую лодку специально к чемпионату мира. Она, однако, оказалась чуть тяжелее, чем было нужно. Понимаете, все лодки ручной работы, поэтому каждая из них - индивидуальна, уникальна. И, образно говоря, эта лодка не ответила спортсменами взаимностью. Они шли тяжеловато, хотя, для сравнения, прежняя лодка, по признанию спортсменов, прямо уходила из-под них…
- Наконец, золото в эстафете 4х200 метров. Здесь к дуэту Мелантьев-Липкин добавились Иван Штыль и Евгений Игнатов…
- Вот здесь сомнений в победе не было изначально. Наша команда была заведомо сильнее и победила с колоссальным отрывом.
- Успешное начало олимпийского цикла получилось не только для каноиста Мелантьева, но и для байдарочника Романа Зарубина. Он завоевал бронзу в байдарке-четверке на 200 метров, а компанию в лодке ему составляли Александр Дьяченко, Сергей Хованский и Степан Шевчук.
- Да, сейчас в стране сформировалась перспективная байдарка-четверка. На чемпионате Европы и Кубке мира эти ребята были вторыми, а сейчас на первенстве планеты в их активе третье место. Причем, бронзовая медаль далеко не предел для этого экипажа. Потому как в Канаде борьба была настолько плотной, что на финише никто не мог разобраться, кто первый, а кто… четвертый. И очень долго пришлось ждать результатов фотофиниша.
Кстати говоря, недавно из олимпийской программы исключили дистанцию 500 метров, теперь вместо нее будет как раз двухсотметровка, поэтому к этой бронзе - особое внимание.
…В Канаде также выступал наш Кирилл Слюсаренко. В паре со спортсменом из Подмосковья Андреем Шкиотовым он составляет весьма перспективную байдарку-двойку на дистанции 500 метров. В предварительном заезде они финишировали четвертыми, а в финал проходила первая тройка. Впрочем, для молодого экипажа это весьма достойное выступление.
- Перейдем к выступлению женской команды…
- Вот девочки выступили совершенно неудачно. Очень жаль. Старшего тренера Ефремова, отвечающего за женскую команду, уже отстранили от должности. Потенциально команда была очень сильной, и то, что остались без медалей - совершенно недопустимый результат. Все сошлись на том, что это чисто тренерский промах при подготовке спортсменок.
Краснодарский край в Дартмуте представляли Екатерина Почтовая, Анастасия Лаврова, Наталья Борисова и Юлия Качалова. В сумме, получается, наш край делегировал семь человек - самая многочисленная делегация от страны.
- В первых числах сентября в Москве состоялся личный чемпионат России…
- Мелантьев и Зарубин этот турнир пропустили. Зато Кирилл Слюсаренко в байдарке-четверке на 1000 метров стал победителем
Много медалей выиграли девочки. Анастасия Лаврова завоевала серебро в байдарке-одиночке на 500 метров, уступив своей напарнице москвичке Юлиане Салаховой. Здесь же Екатерина Почтовая была третьей.
Далее, Лаврова-Салахова выиграли золото в двойке, а второе место в этой дисциплине у краснодарки Юлии Качаловой и Александры Томниковой из Астрахани
Еще одно золото Лаврова выиграла в байдарке-четверке. Второе место здесь же у чисто краснодарской лодки, в которой сидели Наталья Неберикутя, Екатерина Почтовая, Наталья Борисова и Юлия Качалова.
Кроме того, недавно в Москве состоялась престижнейшая международная регата на Кубок Кремля, приуроченная ко Дню города. Мелантьев в каноэ-одиночке проиграл только Липкину, а в двойке они уступили Штылю-Игнатову. Зато Зарубин в байдарке-четверке поднялся на высшую ступень пьедестала.
- Напоследок по традиции несколько слов о строительстве гребной базы в Краснодаре.
- Охотно. Уже подошло к концу строительство первого этапа - готовы трибуны, финишная вышка, офисные помещения, конференц-зал, медицинский центр, три гостиницы. Окончательно проект должен быть завершен к осени будущего года, когда завершится благоустройство территории.
Что касается самой дистанции, то она давно уже готова. Замечу, к моменту постройки дистанция была самой современной в стране. С нами плодотворно работала германская фирма, и сейчас с немцами ведутся новые переговоры, чтобы организовать съемку соревнований от старта и до финиша с борта катера. Тем самым, все перипетии борьбы будут выводиться на большое табло перед трибунами. Проблема в том, что по-над берегом нет электричества, а немцы хотят наладить нам беспроводное оборудование.
- Так понимаю, вы можете и международные соревнования принимать?
- Свободно.
- Когда же они планируются?
- Мы хотим начать с «драконов». С байдарками и каноэ чуть проблематичнее, потому что организацию двух юношеских чемпионатов наша страна уже на себя взяла. Хотя, уверяю вас, «драконы» ничем не хуже - это классное зрелище, настоящее шоу. Тем паче, у нас очень сильная команда, которая на недавних Всемирных играх выиграла четыре золота. Причем, 12 человек было из Краснодарского края. Думаю, мы подадим заявку на 2011 год. Я знаю, что Москва всем иностранным командам очень нравится. Уверен, они с удовольствием приедут и в Краснодар.
Сергей Бакаев