поиск по сайту
Легкая атлетика. Тет-а-тет

Александр Синицын: «Самая твердая валюта? Олимпийское золото!»

В
прошлом номере «Независимой спортивной газеты» было опубликовано интервью с бронзовым призером берлинского чемпионата мира копьеметательницей Марией Абакумовой. Теперь очень интересно взглянуть на успешное выступление спортсменки в уходящем сезоне и под тренерским углом. После переезда из Ставрополя в Краснодар Мария уже несколько лет занимается под руководством заслуженного тренера России Александра Синицына. Предлагаем вашему вниманию разговор с «тренерской кухни».
фото: Валерий Крачунов
- Александр Владимирович, оцените, как складывался сезон для вашей подопечной?
- Знаете, весьма непросто. Эта зима получилась на редкость суровой - было много снега, стояли сильные морозы. «Благодаря» чему наша тренировочная площадка сильно обледенела - мы ее чистили, как могли, но так и не добились возможности метать с полного разбега. Будь у нас крытый манеж, проблем, конечно, было бы значительно меньше... При такой неполноценной подготовке даже удивительно, что дважды на зимних соревнованиях Маша показала броски за 65 метров - очень высокий результат, учитывая все обстоятельства.
Когда летом выходили на полный разбег, физическая форма была высокой, но двигательный компонент, ритмовая структура броска хромали из-за зимних неурядиц. Поэтому в летние месяцы Маша выступала нестабильно. К чемпионату мира мы привели технику в порядок, но возникли вопросы по психологической подготовке - в Берлине, Маша, увы, не совладала с эмоциями, что не позволило ей выиграть золотую медаль. После удачной попытки в исполнении Штеффи Нериус она завелась, начала отвечать на чужие броски - словом, заиграла не в свою игру, а заплясала под чужую дудку.
Но ничего, Маша девушка молодая, со временем опыта наберется и будет выступать более хладнокровно.
- Как родился столь высокий результат в квалификации - 68,92, который стал лучшим в мировом сезоне?
- Та попытка в квалификации в моем понимании - пример идеального броска. Абсолютно никакого напряжения, Мария бросила копье так свободно, что ни одна мышца не дрогнула. А в финале у нее заиграло нутро, появилось напряжение - от этих моментов нужно обязательно избавляться, иначе ничего путного не выйдет.
Хладнокровие - залог успеха. Знаете, в большом спорте всегда кто-то норовит ткнуть палку в колеса, стремиться выбить разными способами конкурента из колеи. Поэтому нужно быть на гребне волны, выше всех неурядиц. Например, на берлинский чемпионат мира линейка копий для соревнований была заявлена еще за два года. Однако в сектор выставили далеко не все из них. И как раз тех копий, которые использует Маша, там не оказалось, хотя на разминочном поле они имелись. Случайность? Не думаю, так как все прекрасно осведомлены, какими копьями метает Маша. Хорошо, что конкретно эту ситуацию мы преодолели безболезненно. Сейчас (в отличие от прошлого олимпийского цикла) можно заявлять на турнир свой снаряд, и мы предусмотрительно взяли родное копье.
Похожая ситуация недавно случилась в Греции, где судья намеренно сдирал метки для разбега, которые Маша наклеивала на дорожку. Тут она подалась на провокацию, спалила кучу нервов. А можно - и нужно - было реагировать значительно спокойнее.
- Самый главный вопрос. Как вы расцениваете бронзовую медаль чемпионата мира? Чего в ней больше - успеха или разочарования?
- Вообще, любое призовое место на чемпионате мира для молодого спортсмена - несомненный успех. Тем более - в такой компании. Для меня же ситуация эта - высокий результат в квалификации и сбой в финале - знакома. Нечто подобное случилось в 1992 году с дискоболкой Ларисой Короткевич. Все это я Маше рассказывал. Но трудно понять слова, нужно самой наступить на грабли. Большинство спортсменов через это проходят, поэтому никакой катастрофы нет. Просто получен хороший жизненный урок.
Должен сказать, что я как тренер не мог требовать от Маши высоких результатов в нынешнем году. После Олимпиады человеку надо отдохнуть, сбросить психологическую нагрузку. Перед Пекином Маша работала, как швейная машинка, ни шага в сторону - образцово-показательно для любого атлета. Кроме того, у всех на слуху, в каких тяжелых условиях жила Абакумова после переезда из Ставрополя в Краснодар…
Конечно, сейчас ей хотелось вздохнуть спокойнее. Вдобавок много внешних расслаблений - то журналисты теребят, то постоянно приглашают на какие-то торжественные встречи, открытия. Что обидно, однажды куда-то пригласили, но там Маше совершенно не уделили внимания. Абсурд! А тренировка пропала…
- Почему на ваш взгляд, по сравнению с прошлым сезоном произошли западения результатов?
- Нынешний сезон - постолимпийский. Все спортсмены и тренеры работают по четырехлетнему циклу, так как Олимпиада - главный старт в жизни. За эти четыре года работа распределяется таким образом, чтобы к Играм подойти в максимальной форме. А год сразу после Олимпиады - обычно год спада.
Тем не менее, я не считаю, что нынешний сезон получился неурожайным на высокие результаты. Напротив, они даже выше, чем можно было ожидать. Нериус метнула за 67 метров, Абакумова, Шпотакова и Обергфель и вовсе имеют результаты за 68.
Кроме того, копье такой вид, где результат легко может «гулять» на пять-семь метров. Это аэродинамический снаряд и для высокого результата необходимо стечение множества факторов - помимо готовности атлета, это стадион, публика, погода, ветер, влажность… Когда все сходится в одну точку, тогда и рождается рекорд.
- Как я понимаю, обновление мирового рекорда в ближайшее время не ожидается?
- Полагаю, да. И, признаться, я вообще не сторонник гонки за мировым рекордом. Это не должно быть самоцелью. Приведу пример из родственного копью метания диска. Эстонец Герд Кантер, олимпийский чемпион Пекина, посвятил всю зимнюю подготовку тому, чтобы побить свой же мировой рекорд для залов. Да, ему удалось это сделать, но знаете, какую цену он заплатил? Кантер занял лишь четвертое место на чемпионате мира. Вроде бы с виду у него все неплохо было, а вот в эмоциональном плане чувствовалось, что не все в порядке. Не было какого-то щелчка, свистка в броске - все потратилось на рекорд. Все эмоции легко выплескиваются, а восстанавливаются очень тяжело, пусть даже соревнования получились удачными. А в случае неудачи, понятное дело, еще тяжелее. И если уж мужчина здесь обжегся, то что тогда говорить о женщинах - они куда более эмоциональные…
Поймите, копье - это не прыжки с шестом, где поднял планку на сантиметр, и есть мировой рекорд. Сергей Бубка лепил их десятками, Елена Исинбаева действует по той же технологии. А как в метании копья вымеряешь сантиметр, если тут даже метр не угадаешь? Думаете, Маша в квалификации на чемпионате мира собиралась так далеко метать? Вовсе нет, просто так получилось.
- Как же в прошлом году Барборе Шпотаковой удалось установить мировой рекорд?
- Тот результат - 72,28 - она показала на финале Гран-при в Штутгарте. Как вы помните, концовка прошлого года прошла под знаком соперничества Абакумовой и Шпотаковой. После победы на Олимпиаде чешская спортсменка три последующих старта проиграла Марии, в том числе, и у себя дома. Но вот в финале Гран-при Абакумова не участвовала. К сожалению, недоработал в этом вопросе ее менеджер - не подобрал достаточное количество стартов, на которых спортсменки набирают квалификационные очки. Маше в итоге не хватило буквально одного старта, пары очков. Конечно, Мария могла получить такую привилегию как серебряный призер Олимпиады. Но немецкие организаторы не сочли нужным предоставлять ей льготы. А зачем? Ведь там метают Обергфель и Нериус. К чему им лишняя головная боль?
Поэтому в отсутствии Абакумовой Шпотакова прекрасно знала, что никто более ей реальной угрозы не представляет. Она была совершенно расслаблена, не чувствовала давления, метнула копье - и сама невероятно удивилась, когда узнала, что рекорд установила. Хотя и думать не думала его устанавливать. Будь вместе с ней в секторе Маша, уверен, нервное напряжение не позволило бы Шпотаковой установить высшее мировое достижение.
Подчеркну, гоняться за мировым рекордом особого смысла нет - сам по себе он ничего не дает, далеко не на каждых соревнованиях за него полагается денежная премия. Я считаю, самая «твердая валюта» - это олимпийское золото, вот к чему действительно надо стремиться.
- Следующий сезон, насколько понимаю, обещает быть спокойнее?
- В плане результатов, да. Не планируем показывать что-то сверхъестественное. Основная цель - набрать больше (порядка 15-20) стартов, именно в сильнейшей компании. Нужно посмотреть, как в таких условиях будет держаться форма. «Накопать» тот «изюм», над которым надо работать за два года до Олимпиады, чтобы в Лондоне все прошло гладко.
Сергей Бакаев