|
|
|
Легкая атлетика. Тет-а-тет
|
|
|
|
Мария Абакумова: «С пьедестала вид всегда круче»
опьеметательница
Мария Абакумова к серебряной медали Олимпийских игр-2008 присовокупила бронзовую награду чемпионата мира-2009. Для 23-летней спортсменки это, безусловно, очень стремительный график. С другой стороны, не покидает ощущение, что медаль высшей пробы снова ускользает от Абакумовой каким-то непостижимым образом. На Олимпиаде Марию обошла Барбора Шпотакова лишь в последней попытке, установив при этом личный рекорд. В Берлине краснодарка показала в квалификации лучший результат сезона - 68,92. Но чемпионкой мира стала немка Штеффи Нериус, которая в финале первым же броском отправила снаряд на 67,30. Увы, Мария не сумела повторить свой квалификационный результат и заняла третье место, пропустив вперед олимпийскую чемпионку Шпотакову.
| |
|
|
|
Слева направо: Барбора Шпотакова, Штеффи Нериус и Мария Абакумова |
|
После чемпионата мира у Абакумовой была очень насыщенная программа: она успела выиграть в трех турнирах и получить государственную награду. Со спортсменкой мы встретились по ее возвращении с победного Мирового легкоатлетического финала ИААФ в Салониках.
Предусмотрительная поездка в Корею
- Маша, финал ИААФ в Салониках был вашим последним турниром в этом сезоне?
- Нет. Заключительный старт я проведу 27 сентября в Корее.
- То есть соревновательный запал еще остался?
- А как же! Хотя, признаюсь, сразу после Салоников мне казалось, что больше выступать я не смогу. Слишком устала. Потом три денька основательно отдохнула, пришла в чувство и теперь готова соревноваться дальше.
- В Корее ожидается сильный состав участников?
- Скорее всего, нет. Из разговоров с девочками я выяснила, что немногие хотят туда ехать. Прежде всего, отпугивает далекий перелет - особенно тех, кто сильно устал. Но я поеду. Во-первых, провела маловато стартов в сезоне, нужно накопить побольше. Во-вторых, именно в этом городе - Дэгу - на этом же стадионе через два года состоится чемпионат мира. Естественно, я рассчитываю туда попасть. Поэтому заранее хочу посмотреть, как и что там на месте - лишним не будет.
Излишнее рвение сыграло роковую роль
- Основной блок вопросов - по берлинскому чемпионату мира. По сравнению с Олимпиадой какие испытывали ощущения накануне соревнований? В Пекине вы были «темной лошадкой», а в Берлин приехали одним из фаворитов…
- Признаться, как фаворита меня вовсе никто не расписывал. Международная федерация легкой атлетики и Германия, как страна-организатор, в рекламе соревнований акцент делали на немецких метательниц. А мне отводилась весьма скромная роль. Видимо, потому, что в сезоне я не имела супервысокого результата. Да и вообще в Европе моей персоне не придают большой огласки. Возможно, из-за того, что английским языком я не особо владею, чтобы с прессой обстоятельно поговорить, а для них очень важно, чтобы спортсмены все комментировали. Тогда как остальные девочки свободно говорят по-английски.
Даже в российской команде я не была примой. Например, читала интервью главного тренера сборной Валентина Маслакова, где он сказал, что из метательных дисциплин в команде рассчитывают только на Татьяну Лысенко в молоте. Мне так обидно стало - меня что же, списали вообще?! Словом, задело, подзадорило. Наверное, такие высказывания тоже нужны, чтобы человек мобилизовался дополнительно.
В общем, особого давления я не чувствовала. Просто хотелось выступить как можно лучше, не ударить в грязь лицом. Все изменилось после квалификации, в которой я установила лучший результат в сезоне. Теперь все заговорили исключительно обо мне. И я сама нацелилась строго на первое место. Понятное дело, всегда спортсмен хочет занять первое место - это нормальное явление. Но здесь золотая медаль казалось настолько близкой, что буквально лежала в кармане…
- Насколько знаю, столь высокий результат в квалификации родился спонтанно?
- Именно так. В принципе, не было никакого смысла метать далеко. Но у меня получился хороший настрой на квалификацию. Тому несколько причин. По сравнению с Олимпиадой квалификационную планку подняли - это дополнительно мотивировало. Плюс два последних старта накануне чемпионата я провела не блистательно. Поэтому серьезно настроилась, где-то, быть может, переусердствовала. Впрочем, так говорить тоже неправильно. Ведь квалификация - штука тонкая. Даже опытный спортсмен не имеет права позволить себе расслабиться, ибо это может сыграть злую шутку. С другой стороны, сильно расходовать силы - тоже не для пользы дела. Словом, палка о двух концах.
Что касается дальнейших соревнований, то физическая форма у меня была преотличная. Как говорит тренер, лучше, чем на Олимпиаде. А не хватило, видимо, психологической устойчивости. Не может такого быть, чтобы просто «не повезло». Значит, есть какие-то недоработки.
- В финале важную роль сыграла первая попытка. В других стартах вы частенько выиграли именно первым броском, но в Берлине он получился довольно скромным…
- Да, стартовая попытка всегда играет большую роль. Видите, здесь первый удачный бросок пришелся чуть раньше - на квалификацию…
В финале я обрадовалась, что метаю после Кристины Обергфель и Барборы Шпотаковой. А вот Штеффи Нериус я почему-то не брала в расчет сильно. Моя ошибка в том, что посмотрела на ее результат - обычно же не обращаю внимания на попытки соперниц. А тут после ее броска вокруг поднялись такие эмоции, все кричат, что я и не утерпела. Попытка действительно мощная - 67,30. В ответ мне сразу же захотелось сделать еще более дальний бросок, чтобы сразу расставить все по своим местам. Увы, это излишнее рвение сыграло роковую роль. Я сильно зажалась, и все соревнования пошли кувырком.
- Но в последней попытке вам удалось прибавить - 66,06.
- К тому моменту накопилась усталость, которая мне… и помогла. Огромное желание рождало закрепощение. А когда устала, эмоции отпустили и появилась какая-то свобода. Как говорит тренер, только в последней попытке получилось нечто похожее на то, что должно быть.
Чем дольше идешь к медали, тем она дороже
- Перейдем к торжественной части. Как вам медали этого чемпионата - они не классической круглой формы, а прямоугольные…
- Понравились, очень симпатичные. Что интересно, на каждой из медалей - золотой, серебряной и бронзовой - изображены разные движения в метании копья. По-моему, весьма оригинально.
- Наилучший вид на олимпийский стадион Берлина, полагаю, открывался именно с подиума?
- Да, вид обалденный. Слов нет! Пьедестал очень высоко находится, и вся панорама открывается перед глазами.
- Возвращаясь к медали. Если оставить ее внешний вид, как оцениваете ее достоинство?
- Нормально. Медаль есть медаль, пусть даже бронзовая. Конечно, я хотела выиграть. Но это спорт - здесь нет стопроцентной гарантии. Знаете, чем дольше идешь к медали, тем она дороже. Люди, которые каждый раз привозят золото, на мой взгляд, большие везунчики. Хорошей физической и психологической готовности недостаточно, должна обязательно улыбнуться удача.
- Что еще запомнилось на чемпионате мира?
- Немецкие болельщики были очень агрессивными - редко, где таких встретишь. Совсем не как в Китае, где выступают один-два местных атлета - их, конечно, поддерживают, но остальное зрительское внимание рассредоточено в равной степени. У Германии собралась сильная команда, и зрители целенаправленно болели за своих. Какого-то давления на себе не ощущаешь, но агрессивную энергию, исходящую от трибун, все же нельзя не почувствовать.
- Главная дуэль чемпионата мира - противостояние в мужской стометровке Усейна Болта и Тайсона Гэя. Кстати, этот финал совпал с днем вашей квалификации. За кого-то из них переживали?
- Больше за Гэя. Болту я симпатизирую, но из-за его постоянных побед немного интерес пропадает. «Болт выиграл! Знаешь? - Да знаю». Обычное дело, куда лучше поделиться новостью: «О, представляешь, Гэй выиграл у Болта!» Словом, мне хотелось, чтобы выиграл Гэй и появилась какая-то новая задоринка, искорка. Всякие коллизии в спорте всегда интереснее чего-то обыденного. У Елены Исинбаевой, например, даже некоторый восторг был: я вот могу проиграть на чемпионате мира, а могу завтра и мировой рекорд установить.
Никому ничего не доказываю
- Третье место на чемпионате мира явно для вас не потолок. Какие планы вынашивали на оставшуюся часть сезона?
- Знаете, сейчас было совсем не так, как после Олимпиады. Тогда я думала, ну сейчас я вам всем задам - я же лучшая! И выиграла три старта подряд, выступая в олимпийской компании. Сейчас же я была гораздо спокойнее, откровенно говоря, даже равнодушие какое-то обуяло.
На соревнования в Таллин я ехала спустя неделю после выступления на чемпионате мира. Все это время провела в Берлине. Была расслаблена, ходила на соревнования. Мышцы опали, как кисель. За это время я сделала две не то что тренировки, а разминки только! Эмоционально чувствовала полное опустошение, выжатый лимон - самое точное определение. Единственное, очень хотела попасть на мировой финал ИААФ - это было основной задачей на остаток сезона, потому что эти соревнования в последний раз в истории проходили. А так никому ничего доказывать не хотелось, просто метала в свое удовольствие.
В Таллине никакого сумасшедшего настроя не было и в помине. Но первая попытка - пожалуйста, 67,39. Ума не приложу, каким образом мне это удалось! А тут еще выяснилось, что зрители мировой рекорд ждали! Расстроились, говорят. Я так удивилась: «Ну вы даете! Какой мировой? Это ж не пустяк какой-то». Хотя на том стадионе много высших мировых достижений устанавливалось. А у меня самой та попытка прямо выбила почву из-под ног. Не знала, радоваться или расстраиваться. Вроде бы результат хороший, а с другой стороны, с таким можно и выиграть было бы чемпионат мира - поздновато я спохватилась.
- Далее, соревнования в Италии, в местечке Роверето.
- Здесь я еще недельку пробездельничала, так как домой в Краснодар не возвращалась. Ну, двигалась немного, но это далеко не полноценные занятия. Поэтому те 65 метров, которые я там показала, - еще одно чудо. На разминке чувствовала себя как ноль без палочки… Господи, подумала, как я же сейчас буду метать?! Первая попытка получилась на 62 метра, тут девочка из Южной Африки тоже 62 сделала. Думаю: проигрывать еще не хватало! Состав-то вообще не звездный был. Это меня подзадорило, я прибавила, причем, дважды метнула по 65.
- После этого вы были на награждении олимпийцев в Кремле.
- Награждение призеров Олимпиады проводил Сергей Нарышкин. А чемпионов чествовал сам Дмитрий Медведев. Что ж, замечательное мероприятие, мы получили значительные государственные награды. Моя - «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
- На финале ИААФ в Салониках, где собрались все сильнейшие копьеметательницы, результаты вдруг резко упали…
- Лично для меня соревнования просто кошмарные получились, хотя так ждала их. По вине организаторов я вообще не размялась. Там, напомню, всего по четыре попытки давалось вместо шести. Дело вот в чем. Я мерила разбег и наклеивала пластырь на дорожку. Только собираюсь метать - метки нет, второй раз - та же история. Меня начало трясти: на носу соревнования, а я ни разу не сделала попытку в полный разбег. А разбег чуть ли 90 процентов успеха броска. Зрители показали, что судья дважды умышленно снял отметку - она не сама улетела... Как можно, это ж не чемпионат водокачки? Словом, цирк настоящий. Я такая зла была - ужас! Со злости, не по своему разбегу, «вслепую» сделала 64 метра. Остальные мои попытки никуда не годились - то, что я не размялась, дало о себе знать. А вот другие девочки хоть и размялись, у них почему-то получилось еще хуже. Тоже о чем-то говорит…
- В следующем году предстоит чемпионат Европы. Достойные ли это соревнования для полновесного реванша?
- Знаете, особо реваншистских настроений у меня нет. И больших ставок на грядущий год мы с тренером не делаем. Конечно, я буду тренироваться, но не смогу выйти на такой пик, как был на Олимпиаде. Скорее всего, получится накопительный, базовый сезон, вряд ли стоит ожидать сумасшедших результатов. Если продержусь на уровне текущего года - меня это вполне устроит. А вот следующие сезоны, где пройдут более значительные турниры - чемпионат мира и Олимпиада, - должны получиться продуктивными.
Сергей Бакаев