поиск по сайту
Футбол. Ретро

Громкая сенсация в Лужниках

С
орок лет назад в советском футболе произошло событие, которое к масштабным вряд ли относилось, зато к примечательным - безусловно. Впервые в финале Кубка СССР команда, нижестоящая по турнирному рангу, взяла верх над вышестоящей. То были львовские «Карпаты», представлявшие первую лигу, одолевшие в решающем поединке выступавший в «вышке» ростовский СКА.
Анатолий Зинченко в матче с московским «Динамо»
…В советскую пору уважение к Кубку было абсолютным. Завоевать его считалось огромной честью, а ситуацию, подобную нынешней, когда данный розыгрыш фактически бойкотировало большинство клубов премьер-лиги, даже предположить не представлялось возможным.
В финал обычно выходили уважаемые элитные клубы. Из «низов» сюда пробивались лишь отчаянные смельчаки. До 69-го, о чем сегодня речь, я припоминаю лишь два подобных случая.
В конце шестидесятых хрустальный приз взялась оспаривать с самим тогда московским ЦДКА безвестная команда города Калинина, так ее именовали. Телевидения в массовом понимании, как сейчас, страна еще не имела, репортаж вел по радио знаменитый комментатор Вадим Синявский, причем, весь матч от начала до конца, чей тенорок звучал из всех окон. Мало того, к восторгу болельщиков, переживавших больше за волжан как более слабых, при ничьей поначалу потребовалась повторная встреча, где ЦДКА одолел-таки упрямцев. Затем выяснилось, Калинин представляла цэдэковская перспективная молодежь, отправленная туда ковать мастерство, да это позже, тогда волжане представлялись некими героями, рискнувшими бросить вызов футбольному Гулливеру, что, в принципе, так и выходило.
Дальше возмутителем спокойствия стал ереванский «Спартак», до позднего «Арарата» пребывавший в классе «Б». Но он хоть представлял столицу союзной республики, а не скромный российский провинциальный город.
…В том самом 69-м в грандах ходили московские «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», киевское и тбилисское «Динамо». Так вышло, все они споткнулись на предварительных этапах, причем, «Динамо» Льва Яшина и ЦСКА Альберта Шестернева убрали с дороги ростовские армейцы. Чем-то неординарным такое не виделось. «Ростовцы» имели высокую репутацию. Вот львовяне явились сюрпризом, благо о былом порыве калининцев и ереванцев уже основательно подзабылось.
Вообще, сам СКА я бы к кубковым бойцам не причислял. И в эру Виктора Понедельника с Олегом Копаевым, и в свой взлетный «серебряный» 66-й армейцы дальше черты четвертьфинала не забирались. Доходило до абсурда. Как-то перед тем самым четвертьфиналом, когда дома предстояла кубковая игра со столичным «Торпедо», на нее сделали ставку - основу армейцев освободили от календарного тура чемпионата, выставив дубль, посадили на специальный сбор. Итог вышел хуже некуда - 3:0 в пользу гостей.
По «сетке» ростовчане, пройдя рядовые в те времена Ярославль и Таганрог, выходили на московское «Динамо», почему болельщики на вечно коварный Кубок махнули рукой.
•••
Стоит заметить, СКА в тот период переживал элемент переформирования. После призовых медалей-66 здесь сменили на посту старшего тренера сначала Йожефа Бецу, затем москвича Григория Пинаичева. К рулю поставили недавнего игрока Геннадия Матвеева. Любопытно, на тот же пост претендовал Виктор Понедельник, конкуренция недавних партнеров по атаке - правого крайнего и центрфорварда - завершилась в пользу первого. Впрочем, амплуа не имели никакого значения, все решило веское слово обкома партии. Тем более, Виктор уже прижился в Москве, а Геннадий был по-прежнему своим, более зримым и понятным.
Шли и кадровые игровые перестановки. Закончил выступать легендарный снайпер Олег Копаев. Боевое ядро составляли полузащитник Алексей Еськов и центральный защитник Виктор Гетманов, участник чемпионата мира-66 в Англии, приглашенные из ЦСКА вратарь Лев Кудасов и хавбек Николай Антоневич, остальное все - молодежь. Там выделю призванных из Волгограда нападающего Анатолия Зинченко и защитника Бориса Серостанова, полузащитника из Кизляра Юрия Васенина, в скором будущем звезду популярной ворошловградской «Зари», тогда малоизвестного, чемпиона Европы среди юниоров своего, донского Александра Попова, края поистине ракетной скорости. Высмотрели в воронежском «Труде» на позицию Олега Копаева центрфорварда Владимира Проскурина. В целом, ансамбль вышел не без искорки и перспективы, но только притирался в линиях и звеньях.
Ярославский «Шинник» и таганрогское «Торпедо» армейцы прошли легко - 3:1 и 3:0. И пробил час сойтись в Ростове с именитым московским «Динамо». И что же? Свершилось чудо! Юнец Анатолий Зинченко распечатал самого великого Льва Яшина. Победа вывела СКА в полуфинал. На ЦСКА. Народ вдруг задумался - до финала-то остается всего ничего, только шаг. Причем, на собственном поле, изученном до сантиметра.
•••
Армейский полуфинал - чистый детектив.
ЦСКА возглавлял легендарный Всеволод Бобров, кто в особых представлениях, надеюсь, не нуждается. Кстати, великолепный, мудрый тренер. У СКА начальником команды был Николай Синау, о ком ходила слава «кудесника интриги». Оба хорошо друг друга знали, почему Бобров, дабы обезопасить игру от всяких закулисных веяний, потребовал три вещи: первое - чтобы судей назначили с его одобрения, второе - чтобы на матч прибыл не кто-нибудь, а Валентин Гранаткин, президент федерации футбола СССР, третье, не улыбайтесь, чтобы Синау был у него постоянно на виду.
«Друг Коля» от «друга Севы», действительно, не отходил ни на шаг. Колесо же тайно крутилось по ростовскому варианту. Из Киева параллельно бобровской, если не ошибаюсь, из Ленинграда, прибыла украинская бригада рефери, сочувствующая СКА. То цветики, ягодки на десерт - Валентина Гранаткина встретили, когда самолет приземлился, прямо на полосе, на затаившемся там автомобиле окольными путями доставили на обкомовскую дачу, о происходящем там скромно умолчим. Бобров и Синау, между тем, встречали президента на официальном выходе. Когда прошел последний пассажир, ростовский «лис» развел руками: что делать, Сева, наверняка, задержали неотложные заботы, большой человек нам не подотчетен.
Валентин Гранаткин, явно довольный донским, с размахом, приемом, к изумлению Боброва, как фантом, появился на стадионе перед самым матчем, и с ходу велел судить той самой киевской бригаде. «Опять китаец перехитрил»! - только и молвил Бобров, имея в виду «друга Николая».
Не берусь утверждать, что именно арбитры повлияли на исход встречи. Другой вопрос, на них при реальном раскладе обстановки не давил авторитет ни Боброва, ни самого ЦСКА, ни Гранаткина, что, в общем-то, оказалось немаловажным.
В достаточно острой и сложной борьбе СКА победил «старшего брата» - 1:0, гол на последней минуте первого тайма исполнил Владимир Проскурин с подачи Алексея Еськова, опередив в эпизоде самого Альберта Шестернева, Ивана Грозного советской защиты.
Обещанный детектив на том, кстати, не кончается.
Собственному корреспонденту ТАСС в Ростове по должности вменялось оперативно передать счет. Тот по случаю субботы, не предполагая каких-либо осложнений, поручил сделать это шустрому внештатнику. С мобильной связью в шестидесятые выходила напряженка, потому требовалось со стадиона быстро проехать в тассовский офис, это минут от силы десять. Но, гордый поручением, молодой журналист, нацепив значок ТАСС, красовался в кулуарах, зачем-то брал совершенно ненужные интервью у Боброва и Матвеева. Кто бы знал, чем такое обернется!
Генсек Леонид Брежнев, болевший за ЦСКА и непосредственно за хорошо ему знакомого Всеволода Боброва, из своей резиденции позвонил гендиректору ТАСС с просьбой сообщить, как там «мои» в Ростове сыграли.
Тот приказал спортивной редакцией молнией исполнить поручение. А время-то ушло, источник информации только ехал к телефонной службе. Позвонили на стадион, там оказался один единственный сотрудник, сторож, поведавший, что играли тут какие-то в белых и красных майках, кто-то из них победил, а кто - Бог знает. Позвонили в обком партии, облисполком, там на беду дежурили инструктора по сельскому хозяйству, о матче и не ведавшие. Наконец, догадались связаться с районным отделом милиции, там четко доложили об итоге и кто забил. Кое-как «дорогому» Леониду Ильичу доложили, хотя весть и не особо для него радостную.
Наутро несчастный собкор срочно летел в Москву на «ковер» к начальству.
На такой ноте СКА вышел в финал.
•••
И вот - Лужники. 57 тысяч зрителей. Поскольку московские команды благополучно сошли с дистанции, тут преобладали романтики и ценители футбола не конкретного, а вообще. СКА в столице обычно симпатизировали, ростовчан любили, но сейчас они были вроде в ранге более сильных, почему, как бывает, часть эмоций перешла к «Карпатам».
Я, будучи в 69-м собственным корреспондентом газеты «Советский спорт» по Северному Кавказу, прошел с армейцами путь от «Динамо» до конечной развязки, присутствовал на всех их тренировках, летел вместе на финал, жил в той же гостинце «Россия». Не стану лукавить, в победе земляков нисколько не сомневался.
К несчастью, как и они сами.
Искорки тревоги закрадывались в душу в день игры. В апартаментах отеля администратор СКА Лев Аронов лихо варил донских раков для вечернего предполагаемого торжества. Пошел на прогулку, встретил группу ребят - веселых, безмятежных. Володя Проскурин пообещал мне посвятить свой вечерний гол. Не рановато ли? Тут с улицы Горького, сейчас Тверской, вылетел и свернул к Манежу автобус, на ветровом стекле которого был укреплен транспарант «Карпаты», даешь Кубок!»
Оказывается, и та сторона не лишена амбиций, настроена серьезно. Возможно, более серьезно, чем ростовская.
Начало откровенно озадачило. «Карпаты» оказались явно не новичками, хорошо сбалансированными. На донскую звезду Алексея Еськова нашлись в средней линии мастеровитые хавбеки Игорь Кульчицкий и Лев Броварский: один - работящий моторный пахарь, другой - с добрым позиционным чутьем. Крепкие исполнители имелись в каждой из линий.
В сложном единоборстве СКА добивается преимущества - на 20-й минуте Анатолий Зинченко бьет без промаха. Мурашки побежали по спине: наконец, пошло, теперь, конечно, нас не остановить. Но… В середине второго тайма быстрые Лихачев и Булгаков проводят по мячу. Явный цейтнот.
На стрессе ростовчане встрепенулись, соперников буквально смяли. Особенно яростно действовал популярный в том сезоне тандем Зинченко-Проскурин. До того стойкие и умелые, львовяне отбиваются, как могут. И вот Проскурин с Зинченко разыгрывают длинную «стенку», Проскурин шанс не упускает. Гол! Однако боковой судья «зажигает» флажок. В чем дело? Александр Попов почти у боковой линии вдали от центра событий выбегал на какие-то считанные сантиметры вперед. Сейчас такие мини-офсайды даже не фиксируются, тогда же достаточно эффектное взятие ворот не засчитали. Потом в журнале «Спортивные игры» эпизод скрупулезно разобрали, сделав вывод, что по самой логике момента «вне игры» давать не следовало. Это в журнальной статье, в реальности произошло иное. 1:2 для СКА так и остались вписанными и в протокол, и в историю.
Львовяне, торжествуя, побежали круг почета. В раздевалке ростовчан царило угрюмое молчание. Лишь Лев Кудасов мрачно пробурчал: «Кретины, и сами Кубок не взяли, и ребятам не дали. Уж они бы «хохлов» не отпустили!..»
Он имел в виду выбитый в полуфинале ЦСКА, откуда недавно пришел.
•••
Почему все же СКА проиграл?
«Карпаты», конечно, недооценили. Не припомню, чтобы из Ростова во Львов кто-то летал посмотреть будущих финалистов «вживую», добыть видеозапись игры. Импровизировали прямо на газоне.
Важный нюанс - незадолго до того в семье Виктора Гетманова случилось несчастье. Отсутствие стержневого аса обороны заставило перекроить разом и защиту, и полузащиту, что, безусловно, устойчивости не прибавило.
И, пожалуй, самое весомое - «Карпаты» вел опытнейший Эрнест Юст, некогда ведущий игрок киевского «Динамо». Его визави Геннадий Матвеев, хоть и прошел школу «великого Деда» - Виктора Маслова, практики имел всего полгода с немногим. Словом, зубр тактики у новобранца тренерского цеха, несомненно, выиграл.
И, наконец, судейство. Вы помните, как страховались ростовчане, встречаясь с ЦСКА. Здесь они бдительность явно потеряли. Ходили потом слухи о цветных телевизорах (редкость по той поре), подаренных карпатской стороной рефери - они, коль помните, производились именно во Львове. Так или не так, кто знает? Но ведь то решение по лжеофсайду - имело ведь место.
•••
Львовский клуб, набрав в Кубке темп и имя, скоро и сам вышел в элиту. Ростовский, залечив рану, при закалившихся молодых укрепился прекрасным левым краем из куйбышевских «Крыльев Советов» Анатолием Фетисовым и надежным стоппером из воронежского «Труда» Александром Мироновым, и через сезон уже представлял грозную силу на уровне призеров, да по всяким причинам начал терять кураж. Забрали в московский «Спартак» Владимира Проскурина (он не особенно и сопротивлялся), перебрались в «Зенит» Анатолий Зинченко, в будущем - первый советский легионер, приобретенный венским «Рапидом», и Виктор Трембач, в ворошиловградскую «Зарю» - Юрий Васенин, с ней в 72-м ставший чемпионом Союза. Позже ушел в столичное «Торпедо» Алексей Еськов.
СКА еще раз проигрывал финал - в 71-м «Спартаку», дальше переживал сложные времена, пока в 81-м с третьей попытки не добыл-таки до того дважды ускользавший от него заветный трофей. Причем, в зеркальном варианте-69 победив явного фаворита московский «Спартак» усилиями забившего гол Сергея Андреева, Александра Заварова, Александра Андрющенко и других из уже следующего поколения ростовчан.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону