Футбол. Премьер-лига. Новое имя в «Кубани»

Аруна Бабангида: «Помню, как-то раз забил «Реалу»...»

А
руна Бабангида стал, пожалуй, наиболее интригующим приобретением «Кубани» в летнее «трансферное окно». В придачу к знаменитой в футбольных кругах фамилии 25-летний нигериец с испанским паспортом имеет и впечатляющий послужной список: «Аякс», «Барселона», «Олимпиакос»…
О том, каково учиться в барселонской футбольной школе и забивать Пуйолю, Аруна Бабангида рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
О «Спартаке»? Слышал. На сборе в Австрии
- Аруна, как первые впечатления от России? Вам нравится в «Кубани»?
- Да, вполне. Я присоединился к команде на сборе в Австрии, и уже тогда отметил, какая приятная атмосфера царит в коллективе. Что ж, попробую реализовать себя здесь по полной программе
- Вы прибыли в Краснодар в разгар лета…
- Да, здесь жарковато! Но у себя на родине я привык к высоким температурам, поэтому все в порядке.
- Почему из всех вариантов выбрали краснодарский клуб?
- Агент посоветовал именно «Кубань». Сказал, что это та команда, в которой мне может быть комфортно. Предложил попробовать. Я согласился.
- Это, наверное, не очень радует, когда вскоре после перехода в новую команду в ней вдруг меняется тренер?
- Да, это всегда стресс для игрока. Никто не любит, когда все приходится начинать с нуля. Но мы профессиональные футболисты, и к подобным ситуациям нам не привыкать. Ничего страшного в них я не вижу.
- На ближайшие полгода вы - игрок «Кубани». А о более отдаленном будущем пытались размышлять?
- Нет. На данный момент все мои мысли связаны с теми одиннадцатью матчами (беседа состоялась до встречи «Кубани» с «Локомотивом», - прим. А.Т.), которые предстоят Краснодару в нынешнем сезоне. А потом можно будет задуматься и о дальнейшей карьере.
- Вы дебютировали в матче с московским «Спартаком». Слышали что-нибудь об этом клубе до приезда в Россию?
- Да, слышал… на сборе в Австрии.
- Так понимаю, о российском футболе вы не слишком наслышаны?
- Боюсь, что так. Конечно, названия ведущих российских команд - таких как «Локомотив» или «Спартак», - мне знакомы, но не более того. Что ж, вскоре я познакомлюсь с вашим чемпионатом поближе.
- На последних секундах встречи со «Спартаком» вы, помнится, угодили в перекладину. Досадный получился эпизод, правда?
- Точно. Очень хотелось забить!
- А что для вас было приятнее: поскорее провести первый гол за «Кубань», или чтобы команда при неяркой игре Бабангиды набирала очки в каждом матче?
- Успехи команды важнее. «Кубани» нужны очки, и это самое главное. Если же я буду играть только ради своих голов, это будет просто бред.
Однажды выбил «Барселону»
- Любопытно узнать поподробнее о перипетиях вашей карьеры. В каком возрасте пришли в футбол?
- О, тогда я был совсем ребенком! Даже затрудняюсь сказать, сколько мне было. Важнее другой момент: в тринадцать лет я покинул Нигерию и отправился в Голландию, в школу амстердамского «Аякса». В ней, правда, проучился недолго, всего год, и… перебрался в юношескую команду еще более именитого клуба - «Барселоны». Если пробежаться мельком по дальнейшей карьере, в 21 год я покинул каталонский клуб, полгода отыграл в донецком «Металлурге», три сезона выступал за «Олимпиакос» и затем обосновался в чемпионате Кипра.
- Самый интригующий период в вашей биографии - это, разумеется, пребывание в структуре «Барселоны»…
- Такое не забывается. Там постоянно ощущаешь, что находишься в по-настоящему большом клубе. Клубе, селекционеры которого отыскивают лучших футболистов по всему миру. Потрясающий опыт.
- Поведайте о самом ярком матче Аруны Бабангиды того периода. Был такой?
- Был. Это великий сезон в моей жизни. Сезон, когда я забил и «Реалу», и «Барселоне».
- Тому самому «Реалу»?
- Тому самому. Я был в аренде в команде второй испанской лиги (очевидно, Бабангида имеет в виду «Террасу», - прим. А.Т.), и так получилось, что в Кубке Испании мы поочередно встретились с двумя испанскими грандами. Я забил и там, и там, причем, у «Барселоны» мы выиграли со счетом 1:0 как раз благодаря моему мячу.
- Как же вы умудрились огорчить свою команду?
- Как сейчас помню, это был угловой. Пуйоль выбил мяч из штрафной после верховой подачи, но прямо мне на ногу - я передернул кого-то из защитников и пробил точно в угол. О, это был потрясающий гол!
- Почему же решили покинуть каталонский клуб? Стало ясно, что в условиях такой конкуренции пробиться в основную команду нереально?
- На самом деле, я даже сыграл матч-другой за первый состав. Хотя в основном, конечно, выступал за «Барселону-В» - вторую команду каталонского клуба. Но я-то в «Барселоне» был на правах иностранца, и это осложняло борьбу за попадание в основу. В конце концов, пришел к выводу, что нужно перебраться в команду, где у меня будет больше шансов выходить на поле.
В футбол с братом не играл
- Давайте поговорим о вашей семье. Она ведь очень велика, правда?
- Пожалуй, что так. У меня два брата и семь сестер.
- И один из братьев, Тиджани Бабангида, является одним из самых известных нигерийских футболистов…
- Да, он велик!
- В детстве вы играли с Тиджани в футбол?
- Нет, никогда. Когда я только начал ходить, мой брат уже был профессиональным игроком. К тому времени он покинул страну, и мы почти не виделись.
- Но, может быть, именно пример брата вдохновил вас на то, чтобы самому пойти в футбол?
- Если честно, дело не в этом. Я просто не видел для себя другого пути. Мне нравилось играть в футбол, и как-то очень естественным образом я пошел по именно этой дорожке.
- А другие увлечения у вас имелись?
- Я очень хорошо играл в настольный теннис. Очень хорошо. Могу и с вами сыграть - здесь, на базе, стол имеется! (Смеется).
- На поле с вашими данными, понятное дело, зеленый свет куда-нибудь на фланг.
- Я и начинал, собственно, на правом фланге. Но потом выучился играть на левом крыле, и сегодня мне без разницы, с какой стороны меня поставят.
- Что вам нравится из еды?
- Практически все. Религия запрещает есть свинину, но в остальном мой стол ничем не ограничен.
- Как проводите свободное время?
- У спортсменов, как вам известно, его не очень-то много! Но когда все-таки находится свободный часок, я… сплю. Очень люблю поспать.
- Какие сны видите?
- О-о-о, разные! Всего не расскажешь.
- Ваша любимая команда в мировом футболе?
- Да мне многие нравятся. Какую-то одну не могу назвать.
- А я, честно говоря, ожидал, что вы скажете: «Барселона».
- Хорошо, мне по душе «Барселона». Но если я скажу, что люблю «Барселону», то никогда не смогу играть за «Реал», верно?
- Но любимый чемпионат у вас уж точно испанский…
- В Испании играют красиво. Там царит зрелищный, комбинационный футбол, и это очень привлекает. Но и английская премьер-лига, на мой вкус, ничем не хуже.
- Ну, и последний вопрос. На «Кубань» у вас какие виды?
- Сейчас свою задачу вижу просто: помочь команде сохранить прописку в премьер-лиге. В нынешнем сезоне нет смысла мечтать о чем-то большем. Ну а время говорить о более отдаленном будущем, как я упоминал выше, еще не пришло.
Антон Тихий