Футбол. Премьер-лига. В фокусе внимания

Сурен Мкртчян: «Кубань» останется в премьер-лиге и в следующем сезоне»

Н
а минувшей неделе по инициативе трех крупнейших фан-объединений «Green Mile», «Кубань Ultras» и «Кубанские Кузьмичи», обеспокоенных положением дел в краснодарском клубе, состоялась встреча их представителей с руководством ФК «Кубань».
Жаль, конечно, что в беседе не приняли участие спортивные журналисты. Жаль, потому что в этом случае она наверняка приобрела бы более цельный и глубокий характер.
Тем не менее, и без того расшифровка встречи, размещенная на сайте «Green Mile», выглядит довольно небезынтересной. Мы решили ее опубликовать на страницах нашего издания фактически без изменений (уж, во всяком случае, без купюр) и той хронологической последовательности, что имела место быть, дабы о сути, нюансах и нерве беседы узнало гораздо большее число поклонников команды.
Руководство «Кубани» на встрече представляли генеральный директор клуба Сурен Мкртчян, коммерческий директор Артем Миронов (оба в большинстве случаев именуются в расшифровке на сайте словом «клуб», при этом, со своей стороны, непременно отметим, что на подавляющее число вопросов отвечал Сурен Мкртчян) и пресс-атташе Вячеслав Иванов. Кроме того, участие в ней принял капитан команды Андрей Топчу.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Складывается впечатление, что команду просто разваливают. Собственно, это и явилось поводом для встречи, и породило все вопросы. Первый назрел еще зимой. Кто-то убирает квалифицированного, лучшего защитника. В обороне у нас остаются Жора Джиоев и Аслан Засеев. Один вообще в премьер-лиге не играл, другой выходил по большим праздникам на несколько минут. В защите мы продержались на сумасшедшей самоотдаче и везении. Потом начинаются ляпы последних минут, а это все - неопытность. Роман Ленгиел - лучший защитник первого дивизиона прошлого года, кумир болельщиков. Нам - не нужен. Может кто-нибудь это объяснить?
КЛУБ: - Я бы не стал говорить, что наша команда - развалина…
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Никто так и не говорит, к счастью, в таблице есть команды и ниже нас. Просто непонятно, почему покупаются игроки, такие, как Нэ, Сретенович, который, якобы, игрок уровня «Милана». А другие, такие, как Хамину и Траоре, более-менее играющие, берутся в аренду. Завтра нам кто-то выплатит неустойку и заберет их себе. Это нас и волнует.
КЛУБ: - Если все футболисты, которых мы будем покупать, сразу будут звездами, то мы можем провести легкий ребрендинг и ставить название «Барселона» или «Манчестер Юнайтед». Вы же прекрасно понимаете, что даже если игрок силен, это не гарантия того, что он проявит себя в конкретной команде. Что касается Ромы Ленгиела, мы его не продавали, у него закончился контракт. И, естественно, цели у нас были не так высоки, к сожалению, мы боремся за выживание.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - А «Ростов» что, стремится в еврокубки? Мы знаем от Ромы, как он уходил. Давайте поставим вопрос так: кто принял решение о Ленгиеле, Лагиевке, Сретеновиче? Скажите, кто вообще в клубе принимает решения? Вы, как генеральный директор, какие-то лица из правления или третьи силы?
КЛУБ: - Если вы внимательно читали одно из моих интервью, то должны знать, что у нас нет единоличного принятия решения по футболистам. Ни я, ни спортивный директор, ни тренер отдельно такие решения не принимают. У нас эти решения принимаются коллегиально. Мы вместе обсуждаем кандидатуры футболистов, которые нашу команду пополняют. И после того как решения принимаются, смотрим на те возможности, которые у нас есть.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - То есть решения принимаются внутри клуба? Это решения руководства?
КЛУБ: - Естественно. И потом мы обсуждаем решения с людьми, которые финансируют клуб. Узнаем их мнение и возможности профинансировать те или иные проекты. Я немного утрирую, но, понятно, что нам всем хочется, чтобы в команде играл Кака или Роналду, однако нужно смотреть на вещи адекватно и разумно. Мы объявляли и не скрывали бюджет на сезон. Он составляет 18 миллионов долларов. Причем, местный бюджет, краевой, обеспечивает примерно четвертую часть.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Скажите: мы останемся в премьер-лиге или нет?
Сурен МКРТЧЯН: - Мы останемся. Что касается Сретеновича… Да, он не заиграл в команде. При одном тренере не заиграл, при другом может заиграть. И таких примеров много. Но это человек, которого в свое время приглашала «Бенфика», там тоже, наверное, не глупые люди работают.
Андрей ТОПЧУ: - По поводу футболистов. Я - живой тому пример. Прошлый год. Сначала меня не хотели брать в команду, всякие моменты были. Потом я остался, при Тарханове не играл. При Павлове тоже два-три матча не играл. Доверие тренера - немаловажный фактор. Провели одну игру с «Рубином», все, Сретен виноват в трех голах, так, что ли? Что интересно, когда команда побеждает, благодарят всю команду, а когда уступает, находят одного игрока, который во всем виноват. А ведь Сретен не был виноват во всех трех голах. Там были проиграны позиции и других игроков. Да, был момент, когда мяч забили из-под защитника. Но такие ошибки даже Мальдини допускал. Доверие тренера, повторю, очень важный момент. У меня было так. Весь сезон не играл, в конце сезона появилось доверие - начал выходить в каждом матче. Ты чувствуешь уверенность и с каждой игрой начинаешь прибавлять. Вопрос, почему Сретенович сейчас не в клубе, поднимать смысла не вижу.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Скажите, нуждается ли «Кубань» в усилении? Будет ли оно? Осталась неделя до закрытия «трансферного окна» (беседа состоялась в минувший вторник, - прим. ред.). Или будем доигрывать тем составом, который есть? Ведется ли какая-то работа?
КЛУБ: - Переговоры ведутся, но сейчас ничего конкретного сказать не могу. Мы заинтересованы в квалифицированных игроках, потому что могут быть и травмы, и карточки, а команде нужно иметь возможность варьировать состав. Мы работаем в этом направлении. Будем надеяться, у нас будет прибавление.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Сейчас в команде много темнокожих игроков. Не создадите ли вы, таким образом, африканское братство, которое будет тянуть на себя одеяло, как это было когда-то с московской группой игроков?
КЛУБ: - При всем уважении к Сергею Ивановичу Овчинникову, сложилась такая ситуация, что приехали три футболиста, которые получали какие-то привилегии, пусть и незначительные. Объясняли это издержками менталитета, чем-то еще. Но мы стараемся не обращать внимание на то, как кто-то себя ведет в быту, нам это неинтересно. Мы все - профессионалы, и нас интересует только результат на поле. То, что они действительно профессионалы, это по ним видно. Но после отставки Овчинникова пришел Галстян и сказал: «Ребята, со стороны видно, что было братство одно, братство другое, теперь никаких привилегий ни у кого не будет».
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Какой сейчас микроклимат в команде? Все хорошо?
Андрей ТОПЧУ: - Абсолютно. Тем более, у нас было собрание, Галстян позвал африканцев и сказал, что теперь расслабленности не будет. Ее и раньше не было, но прежде говорили, что все хорошо, все в порядке вне зависимости от результата. Сейчас ситуация меняется. Ругать будут всех, но не за ошибки, а за безответственность. За результат будут отвечать все. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но за результат будут отвечать все. Включая меня. Теперь ссылок на менталитет не будет. И микроклимат сейчас великолепный. Раньше тоже было все отлично, но чувствовались какие-то моменты. Сейчас этого абсолютно нет. И это уже отражается на игре. Москва тоже не сразу строилась. Со стороны всегда видится все по-другому. Теперь все сгладилось, а после победы над «Амкаром» мы еще и раскрепостились.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Андрей, это нормально, что Сани Кейта, например, в такой важнейшей игре, как с «Амкаром», при замене за 15 минут до окончания матча сразу пошел в раздевалку?
Андрей ТОПЧУ: - Таких случаев много. Эмоции. Возьмем Сашку Тихоновецкого. Он сидит после игры с «Локомотивом» здесь на базе и говорит: «Что ж я наделал?» Секунды. Их никуда не денешь. А тут, раз, и красная карточка. Так же и Кейта. Может быть, он обиделся, но это от желания доиграть матч до конца.
КЛУБ: - Так может поступить любой. К сожалению, вопрос дисциплины на первом этапе чемпионата ставился недостаточно жестко. Не со всех был одинаковый спрос. Сейчас ситуация постепенно меняется. Это кропотливый труд. Мы сейчас сидим здесь и разговариваем, это одно, а когда на поле кипят страсти, это другое. Там высочайший накал страстей. Я подошел к Траоре после игры с «Амкаром», где он заработал карточку, и говорю: «Ты что наделал? У нас «Локомотив» впереди». Он мне ответил: «Извините, я понял, что это очень плохо». Но это эмоции, над ними надо работать. Андрей с Томском карту получил. Он не даст соврать. Галстян ему перед матчем напомнил, что у него три карточки и попросил быть осторожнее, не вступать в полемику с судьями. Но зато посидел в секторе с фанатами, во всем есть что-то хорошее.
…Здесь слово за слово и разговор меняет направление.
КЛУБ: - Я не понимаю одного. Не понимаю, когда на форуме льется деструктивная грязь.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Это тоже эмоции.
КЛУБ: - Извините, но я не позволяю себе срываться на эмоциях. Я не хочу сейчас об этом спорить, просто скажу одно: неприятно. Считаю, что болельщик - это тот, кто в трудную минуту будет поддерживать команду, а не вносит явный деструктив и дестабилизацию, при этом пороча честь клуба, региона. Я был в шоке, открыв страничку «Кубань - Амкар» и увидев фразу «Нет, ребята, там «распила» не было». О каком «распиле» может идти речь? У нас какой-то червь попал в голову, почему мы говорим о «распилах» и «договорняках»? Зашел ради интереса почитать страничку «Томи» после боевого матча в Нальчике. И мне стало несколько обидно. Написали, что «Нальчик - сильная команда, несмотря на то, что нашу «Томь» переехали». Поддерживают команду. А у нас игроки бьются, здоровьем рискуют, а болельщики называют игры «договорняками». Мы за обратную связь, давайте общаться, а не лить грязь. Вместо этого мы пишем на форумах такое, давая, тем самым, повод федеральным СМИ еще больше усугублять ситуацию.
Ни для кого не секрет, что многие желают, чтобы «Кубань» вылетела из премьер-лиги, и для этого включают все резервы. Или вопрос в Ленгиеле? Что бы сейчас не говорил Овчинников, вопрос по Роме обсуждался с ним, когда он пришел в декабре. Зато уже были договоренности с Хамину и Траоре до прихода Овчинникова, ему потом только сказали.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - И все же, почему убрали Ленгиела?
КЛУБ: - Мотивы я уже озвучил, мы принимали решение коллегиально.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Так объясните логику рассуждений «этой коллегии»? На каком основании было принято решение?
КЛУБ: - Потому что мы вели переговоры с другим защитником, и, уверен, Сретен смог бы полноценно заменить Рому, если бы дали возможность заиграть. Ленгиел мне очень нравится - симпатичный, колоритный, и болельщики его любят. Но мы ставим цель искать более сильных игроков. Это плохо или нет? Или давайте собирать тех футболистов, которые приятны душе и сердцу. Мы, как руководители, иногда вынуждены принимать решения не всегда популярные, не всегда те, которые могут нравиться сердцу. Но для дела нужно так. Если брать так, как хотят массы, можно делать проще. Я бы Рикардо хотел видеть в команде и Ленгиела, и Кантонистова давайте вернем, и Терехина переоденем…
БОЛЕЛЬЩИКИ: - А Олега Иванова не хотите вернуть?
КЛУБ: - Олег Иванов уже сам не хочет назад, в «Крыльях» ситуация улучшилась. Я вам говорю: не бывает стопроцентных «выстрелов», бывают ошибки, в том числе, и тренерские.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Мы идем третий раз к одному и тому же - вылету. Народ взбешен. Мы не хотим снова в первый дивизион.
КЛУБ: - Я тоже туда не хочу, никто туда не хочет.
Андрей ТОПЧУ: - Мы не вернемся туда, этого не будет, это я говорю.
КЛУБ: - Для того чтобы остаться, нужно не негатив лить, а нужно думать, как поддержать команду. Мы, к сожалению, сами способствовали развитию статуса скандальной команды. «Кубань» не любят, но ее будут любить. Мы будем стабильно играть в премьер-лиге. Открыто говорю - платить прессе мы не будем. А образ - самое главное - создаем в первую очередь мы. Нашим единением, сплоченностью, если она будет среди нас, тогда ничего нам не страшно. И в прошлом году, когда писали, что с «КАМАЗом» был «распил», мы и были поставщиком этого негатива. Мы не должны давать поводов.
Ребята, медийный рынок - это особый фронт борьбы. И клубам из центра проще. А СМИ сейчас интересует только одно: что воруют в раздевалке, кто подрался на тренировке. Остальное люди видят по телевизору, некоторым СМИ нужно другое.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Мы говорим даже не о том. Ситуация такова, что мы проигрываем уже «Краснодару». Есть передачи по телевидению, где «Кубани» уделяется примерно одна четверть, остальное - «Краснодару». У нас даже нет краевой передачи о «Кубани»…
…Опять резкая смена темы.
Андрей ТОПЧУ: - Да никто не вылетит, это я вам говорю как футболист. Мы поговорили об этом перед Томском. Мы договорились так: у каждого из нас есть своя тумбочка. Туда мы сейчас засовываем свое «я», все свои недовольства и издержки менталитетов. У нас есть сейчас одна цель, которую я объяснил остальным игрокам. У нас есть отрезок, чтобы не доводить до того, что каждая игра станет решающей - останемся-не останемся… Нет, мы сделаем себе очковый запас такой, что будем доигрывать чемпионат спокойно. Вы будете приходить на матчи, и все мы будем просто радоваться футболу, играть спокойно и раскованно. И для этого нам нужно сделать не так много: заново поверить в себя. «Локомотив», ЦСКА, полные трибуны... Мы же умеем играть! Да, была череда невезения, была череда роковых последних минут. Но это наши ошибки, в этом виноваты мы. И это потихоньку уходит.
КЛУБ: - Я скажу следующее: не только вы переживаете за команду. Иногда заходишь в интернет, читаешь и удивляешься. Получается, что сижу я, сидит человек, который тратит миллионы долларов на команду, и ему плевать, что с ней происходит. А сидите вы и -болеете. Но это неправильно. Мы - одна семья. В семье тоже бывают проблемы. Однако покажите мне семью, где ребенка за «тройку» выгоняют из дома и поливают грязью. Я повторяю, мы одна семья. Без общей поддержки и взаимовыручки не будет результата. И, поверьте, я переживаю как минимум не меньше, чем вы. И как минимум не меньше, чем вы я не хочу в первый дивизион. И делаю все, что возможно.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Что мы можем сделать, чтобы помочь клубу?
КЛУБ: - Для начала поддерживать команду.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Конкретнее, какие действия нужно произвести?
КЛУБ: - Почаще с нами бывать на выездах, мы в этом отношении будем помогать. И уберите эту чернуху с форумов.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - И клуб тут же расторгнет контракт с Марко Нэ? Ну, посадите его на скамейку запасных, пусть хоть шаманит, может, этим поможет. За что он получает зарплату? Такой человек вообще существует?
КЛУБ: - Да что вы к нему прицепились? Это один из многих футболистов клуба.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Так это только одна из промашек клуба?
КЛУБ: - Селекционная политика - это разговор другой. Данни «Зениту», может, тоже не нужно было брать?
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Расскажите о ситуации с Хамину. Какие-то еще потери нас ждут?
КЛУБ: - Боавентуру мы в донецкий «Металлург» ни в коем случае не вернем. Это тот футболист, на которого мы рассчитываем, на которого, кстати, не рассчитывал Сергей Иванович. Это для того, чтобы тоже было полное понимание. А потом все-таки рассмотрел в нем хорошего игрока… Про Хамину Драмана мы читаем только в прессе. Зимой, скрывать не будем, переговоры по нему были, он хотел играть в Англии, но на каком-то этапе переговоры сорвались. Поэтому он к нам шел при одном условии: что может уйти в летнее «трансферное окно». Он о возможном переходе ничего не говорит, может быть, сам ведет переговоры, но к нам официальных обращений не поступало - ни от заинтересованных сторон, ни от «Локомотива». А в прессе пишут многое. Слава Богу, пока о Топчу ничего не пишут.
Андрей ТОПЧУ: - По Траоре мне тоже есть что сказать. У него были предложения, но он сказал, что хочет помочь команде и доиграть чемпионат здесь. И Сани Кейта сказал то же самое.
КЛУБ: - С Кейта ситуация немного другая. По нему была договоренность с «Монако», что они могут его отозвать. Поэтому здесь все зависит от позиции игрока. Сегодня мы общались с ним, я сказал ему, что мы заинтересованы в нем. Но многие футболисты не принадлежат сами себе, агенты становятся главнее их. Я заинтересован в тех игроках, которые полностью за команду. Если кто-то говорит, что он никуда не уйдет, что он - желто-зеленый, такие футболисты нам нужны.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Что с молодежной командой, где большинство - не кубанские игроки? Плюс тренер-иностранец…
КЛУБ: - Далеко не большинство. Тренер? У национальной сборной тренер-легионер. Два других тренера-легионера в «Зените» и «Шахтере» выиграли Кубок УЕФА.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Ладно бы молодежь побеждала, но ведь проиграла почти всем…
КЛУБ: - Я поставил одну задачу: чтобы мне растили молодежь. Турнирные задачи мне неинтересны. Там не все идеально, но я требую другое. Вопрос будет задан так: сколько футболистов вы дали основной команде? Мы отзаявили ряд футболистов, потому что подошли игроки из нашего интерната, не менее талантливые. И сейчас мы их заявляем на второй круг. Мы будем стараться собирать всех талантливых ребят. Приоритет будет отдан местным воспитанникам.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Проясните ситуацию с Лагиевкой. Чем он сейчас занимается кроме того, что ходит вокруг стадиона «Труд»?
КЛУБ: - Вокруг стадиона «Труд» он ходил при Овчинникове, а сейчас он с командой и активнейшим образом тренируется и набирает форму. Мы на него рассчитываем. У него были проблемы с подготовкой, но часть из них была связана с явным недоверием тренеров. Овчинников не видел его в команде.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Кто будет наставником «Кубани» до конца сезона?
КЛУБ: - Погос Галстян. Вопрос с лицензией мы решаем. Возможно, пригласим человека с лицензией, а, возможно, Галстян доработает сезон как исполняющий обязанности главного тренера команды. Но в сентябре он поступает на курсы в ВШТ для получения тренерской лицензии.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Руководство уверено, что Погос справится с задачей?
КЛУБ: - Уверено. Вам письмо написать гарантийное (смеется)? Я уверен, что и сборная выступит на чемпионате мира успешно. А если на «Green Mile» перестанут писать плохо, то вообще на сто процентов уверен.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Давайте, мы закроем сайт до конца сезона, а вы напишете, что мы в этом случае остаемся.
КЛУБ: - Сайт закрывать не надо (смеется).
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Если в этом сезоне мы чудом спасемся, какие планы на следующий год? Так же будем бороться за выживание?
Сурен МКРТЧЯН: - В следующем году гарантирую, что борьбы за выживание не будет.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - А тренер? Останется Галстян?
КЛУБ: - Когда мы назначали Галстяна, мы сказали игрокам об этом. Сказали, что им предстоит работать с этим специалистом как минимум до конца сезона. Они должны быть уверены в нем на сто процентов, а вы мне сейчас говорите такие вещи. Хотите мандраж? Всему свое время. В конце года встретимся и все обсудим.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - В следующем году будет дерби «Кубань» - «Краснодар»…
КЛУБ: - Я так понимаю, конструктив маловероятен?
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Есть еще реализм.
КЛУБ: - Реализм сейчас один. Это борьба и желание выложить все свои силы, чтобы помочь команде. А негативными эмоциями поделиться я тоже могу, это легко. Но это не поможет команде. Если бы я поддавался эмоциям, после некоторых игр мог сказать команде много нелестных слов. Но людям нужна поддержка. Флаги, песни, «Вперед, Кубань!» - вот те эмоции, которые сейчас нужны.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Вы тоже понимаете, был же 2007 год. Эмоции те же. Мы идем практически по той же дороге. Были те же отставки…
КЛУБ: - Вы хотите сказать, что нельзя было увольнять Овчинникова? Один уважаемый человек написал, что нужно дать дойти до логического завершения. То есть нужно было дать Сергею Ивановичу дойти до логического завершения? Вы бы дали такую возможностью Реберу, например? Какие мы допустили ошибки?
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Мы можем назвать ошибки. Вы купили не тех игроков. Вы убрали игроков - лидеров команды. Ленгиел - лидер команды. Это был ярчайший человек в команде уровня Топчу…
КЛУБ: - Ленгиел - не уровень Топчу. По тому, как бьется и отдается Топчу, он более стабилен. Игрок хороший? Да, хороший. Но мне нужно повторяться?
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Нет, не нужно. Но вы просили назвать ошибки, мы вам уже две назвали… Причем, это общее мнение, а не персональное.
КЛУБ: - Это понятно. А теперь скажите: в чем вы идеальны? Я не идеален. А вы в чем идеальны?
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Мы не идеальны, однако мы не работаем на огромное количество людей Краснодарского края. Поймите, наши ошибки не влияют на настроение тысяч людей, в отличие от ваших. А ваши ошибки - это инфаркты на стадионе. Это семейные драмы после матчей.
КЛУБ: - В этом вы тоже меня обвиняете?
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Посмотрите «Эффект бабочки». Ваши действия вызывают огромнейший резонанс, что нужно учитывать. Это не игрушка одного человека, который не смог сегодня, огорчился и ушел. В это время с другими людьми происходят совершенно другие вещи.
КЛУБ: - И мне все равно?
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Нет, вам не все равно, этого мы не говорим…
КЛУБ: - Тогда скажите мне, где работают идеальные руководители?
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Все допускают ошибки…
КЛУБ: - Тогда в чем вопрос? Почему мы акцентируемся на ошибках?
Болельщики: - Потому, что нам нужно их исправить.
КЛУБ: - Тогда, почему мы говорим только о плохом, но не вспоминаем хорошее? Вы хотите назвать ошибкой Хамину, Траоре, Хагуша и других ключевых игроков? Я не понимаю, когда девять из десяти футболистов заиграли, а руководство упрекают в том, что ошиблись в выборе одного игрока.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Вопрос в другом. Вы провели огромную работу, за которую мы все вам благодарны. Это касается и дел коммерческих, и вопросов обустройства, и табло. Но всю эту работу можно свести на нет двумя-тремя ошибками.
КЛУБ: - У кого-то стакан наполовину полон, у кого-то - наполовину пуст. Почему мы говорим, что селекция плохая, если не заиграл один футболист? Давайте поговорим об ошибках в конце сезона.
Вячеслав ИВАНОВ: - Ребята, по Марко Нэ, если внимательно посмотреть на иностранные сайты, можно заметить, что это один из перспективнейших молодых ивуарийцев. Ставка делалась как раз на это. Но кто мог предугадать, что так получится? Никто не хотел брать больного человека…
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Почему нет в клубе человека, который работал бы с болельщиками?
КЛУБ: - Такая проблема действительно существует. Мы эти моменты сейчас прорабатываем, мы придем к этому. Работаем над названием официального фан-клуба, человек будет выделен, будет исключительно уполномочен работать с болельщиками. Мы еще обсудим это.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Возвращаясь к разговору о Марко Нэ. Скажите, когда он получил травму?
КЛУБ: - Насколько я помню, это была контрольная встреча. Выпустили, он, к сожалению, получил травму, причем, играл в том спарринге нормально. В ближайшее время отправим его в Германию на обследование.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Существует ли вероятность, что он закончит с футболом?
КЛУБ: - Не могу знать. Процесс восстановления идет нормально, но я не медик, не могу сказать наверняка, чем все закончится. Обследование в Германии о многом скажет.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Скажите, а зачем клубу такой президент, который не посещает матчи «Кубани»?
КЛУБ: - Я вам скажу: нужен. Очень нужен. Более того, у нас хороший президент, и для того, чтобы помогать клубу, не нужно каждый день сидеть на стадионе. Вопрос в том, переживает ли он за клуб? Отвечу. Мы стараемся проводить встречи с ним, на которых он интересуется, какая необходима поддержка клубу, в меру своих сил и возможностей человек помогает «Кубани» всецело. Вы ведь не знаете его загруженность, а она колоссальная. Я удивляюсь его энергии. Даже во время наших встреч ему постоянно звонят по разным вопросам. В свое время он вообще спас клуб. Считаю, что в такой ситуации обвинять его в том, что он не ходит на футбол, неправильно.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Интересна также и позиция главного акционера - Олега Мкртчана. Если верить разговорам, то его главный проект - донецкий «Металлург», а «Кубань» - как приемный ребенок.
КЛУБ: - Я вам скажу одно, чтобы этот вопрос закрыли. Мы с инвестором встречаемся раньше, чем планировалось - по поводу строительства учебно-тренировочной базы для ФК «Кубань». Это, надеюсь, снимет остальные вопросы. Сейчас идет оформление земельного участка. Мы постараемся построить базу к концу следующего года. На сегодняшний день это одна из главных задач, которая перед нами поставлена.
Хотел бы вернуться к разговору о форуме «Green Mile». Туда заходит много молодежи, новичков, которые по первому впечатлению от сообщений делают дальнейшие выводы: с «Кубанью» они или нет. На этой стадии свои учительские функции модераторы форума не выполняют. И если исправить ситуацию, мы получим и прирост болельщиков, и формирование позитивного отношения к клубу, а не только к команде.
БОЛЕЛЬЩИКИ: - Последний вопрос. Вы сегодня были до конца честны?
Сурен МКРТЧЯН: - Абсолютно. На все сто процентов.
«Green Mile»
Какой уход рекомендуют эксперты для ослабленных и поврежденных волос Термические повреждения связаны с горячими укладками, химические – с использованием некачественных красителей, механические – с неправильным расчесыванием. Все это нарушает структуру волос, приподнимает чешуйки, провоцирует сухость и пористость. Для каждого вида причин существуют свои рекомендации, следуя которым, можно уменьшить негативное влияние на волосы.