поиск по сайту
Легкая атлетика. ЧМ-2009. Итоги

Петр Безъязычный: «К Лондону у нас подберется бронебойная команда»

Б
ерлинский чемпионат мира в исполнении российской сборной получился весьма неоднозначным. Четыре золотые медали, которые завоевали ходоки Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, конечно, греют душу. Но упрямая статистика твердит, что германские показатели нашей команды - худшие на планетарных форумах и Олимпийских играх с 1997 года.
фото: Валерий Крачунов
Также обращают на себе внимание следующие подсчеты. Из 103-х россиян, принимавших участие в чемпионате мира, свои лучшие результаты в сезоне показали 18 атлетов, а персональные рекорды и вовсе установили лишь четыре спортсмена. На такой «скромности» далеко не уедешь…
А как оценить выступление представителей Краснодарского края, в активе которых одна бронзовая медаль - копьеметательницы Марии Абакумовой. Успех это или нет? Итоги чемпионата мира мы подводим в беседе президентом кубанской федерации легкой атлетики Петром Безъязычным.
Лучше сейчас оступиться, чем на Олимпиаде
- Петр Феоктистович, какие эмоции подарил вам завершившийся чемпионат?
- Признаться, чувства остались двоякие. Первое впечатление, связанное со сборной России, несет с собой больше негативного. Наша команда отправилась на чемпионат мира в очень сильном составе, однако свои привычные позиции сдала, опустившись на четвертое общекомандное место. Несколько верных, казалось бы, золотых медалей прямо-таки уплыли из рук россиян. Прежде всего, имею в виду неожиданное поражение Елены Исинбаевой в прыжках с шестом. По идее, должна была выигрывать бег на 3000 метров с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова, являющаяся рекордсменкой мира в этом виде. Награду высшей пробы в одной из дисциплин - прыжках в длину или тройным - вполне могла завоевать Татьяна Лебедева. Просто у этих спортсменов произошли срывы. Но знаете, хорошо, что это случилось сейчас - еще за три года до Олимпийских игр.
Вообще, первый сезон после Игр зачастую получается расслабляющим. Так как до Олимпиады еще далеко, не все настроились должным образом. Кроме того, именно на этот период во многих сборных приходится смена поколений. Из-за чего нередко наблюдается снижение результатов. Однако чемпионат в Берлине принес массу высоких результатов. Три мировых рекорда, скажу я вам, на дороге не валяются… Вот как раз это - момент самый что ни на есть положительный, обеспечивший всем любителям «Королевы спорта» хорошее зрелище.
- Возвращаясь к выступлению российской команды. Мне довелось прочитать довольно жесткую критику в адрес главного тренера сборной России Валентина Маслакова. Как думаете, могут последовать перемены на капитанском мостике?
У Татьяны Черновой и других кубанских атлетов лучшие старты еще впереди
- Что бы там ни писали, провал - чересчур сильное слово, к данной ситуации неприменимое. Поэтому, на мой взгляд, изменений в тренерском штабе не будет. Да, команда явно выступила ниже своих возможностей, но четыре золотые медали есть четыре золотые медали. Думаю, берлинский урок сослужит добрую службу, только подхлестнет команду к тому, чтобы в дальнейшем более серьезно относиться к таким турнирам. Не сомневаюсь, через три года, в Лондоне, результат придет.
Пять финалистов из пяти участников - это успех
- Прокомментируйте, пожалуйста, выступление атлетов из Краснодарского края.
- В Берлине Кубань представляло пять человек. Я считаю, выступление получилось успешным. Прежде всего, обращаю ваше внимание на то, что вся пятерка участвовала в своих финалах. Быть в первой восьмерке на высшем мировом уровне -очень престижно. Кроме того, стопроцентного результата у нас никогда прежде не бывало! Два года назад в Осаке, например, от Краснодарского края выступало восемь спортсменов, однако до финалов добралась только половина.
- Поговорим по каждому атлету конкретно. Давайте начнем с семиборки Татьяны Черновой, тем более ей довелось первой выйти на авансцену.
- До старта соревнований она имела седьмой результат в мировом сезоне, а по итогам чемпионата мира Чернова расположилась на восьмом месте. Казалось бы, вполне обыденное дело. Но я считаю, что Татьяна не раскрыла в Берлине свой потенциал.
По-видимому, после Олимпийских игр, где она была бронзовым призером, Чернова не смогла настроиться на сто процентов. В двух видах по отношению к личным рекордам у нее произошло очень серьезное снижение результатов. Позвольте немного цифр. В метании копья у нее лучший результат равен 54 метрам - в Берлине она метнула всего-навсего 41. В прыжке в высоту ее рекорд - 185 сантиметров, здесь она показала только 174. А метни хотя бы на 50 метров и прыгни на 180 - это позволяло бы взобраться разом на второе место!
- Идем далее. Прыгунья с шестом Татьяна Полнова…
- Раньше Татьяне часто не везло, двери в сборную не раз захлопывались перед ней в самый последний момент. На сей раз получилось так, что она, напротив, буквально запрыгнула на подножку уходящего легкоатлетического поезда - накануне чемпионата травмировалась Светлана Феофанова, что позволило Полновой попасть в Берлин. И вышло так, что на чемпионате мира ее седьмой результат стал лучшим среди четырех россиянок! Конечно, высота 4,40 - показатель довольно слабый. С ним мало на что можно рассчитывать, покажи она хотя бы 4,60, могла бы быть пятой, поближе к пьедесталу.
- Примечательно, что в квалификации Полнова преодолела высоту 4,55…
- Да, причем взяла этот рубеж легко, с первой попытки. По своему опыту она обязана была проходить квалификацию. Другое дело - время решающего сражения. Здесь остались только сильные соперницы, и, возможно, какой-то страх сыграл свою роль, что отразилось на результате.
- В мужском шесте Краснодарский край представлял Александр Грипич.
- Выступил он очень здорово, здесь вопросов нет. Этот парень - единственный из кубанцев, кому удалось установить в Берлине личный рекорд - 5,75. Говоря другими словами, он прыгнул выше головы. Пятое место - прекрасный результат. Причем, ставшему четвертым украинцу Максиму Мазурику он уступил только по попыткам.
- Так и напрашивается аналогия с земляком Грипича Евгением Лукьяненко, который на следующий год после своего первого чемпионата мира стал одним из фаворитов пекинской Олимпиады…
- Безусловно, с участием в таких турнирах, как чемпионат мира, спортсмен приобретает огромный опыт, у него появляется уверенность в своих силах. Ранее Грипич очень мало выступал за границей, практически не соревновался с ведущими спортсменами. В этом году он попал на Всемирную Универсиаду и выиграл там. Следом, не замандражировал на чемпионате России, где занял второе место и квалифицировался в Берлин. Так что - прогресс налицо
До Олимпиады еще три года. К тому моменту Грипич обязательно станет еще сильнее. У него появятся более современные шесты, за плечами будет больше крупных стартов - как коммерческих, так и официальных. Может, уже в следующем году он вплотную подберется к элите.
- В беге на 1500 метров выступала Наталья Евдокимова.
- Поясню, что она представляет Краснодар параллельно с Санкт-Петербургом. Евдокимова - опытная спортсменка, которая на Олимпиаде-2004 в Афинах заняла четвертое место. Потом она ушла в декретный отпуск и долгое время не тренировалась. Откровенно говоря, основная ставка в этом виде делалась на Анну Альминову, однако она в финал не попала. А Евдокимова, только-только возобновившая тренировки, туда пробиться сумела. И в финале показала восьмое время. Вполне нормальный результат.
- Наконец, единственная медалистка от Кубани - копьеметательница Мария Абакумова.
- Хочу подчеркнуть, на данный момент Маша без оговорок сильнейшая копьеметательница в мире. Но получилось так, что она на чемпионате мира стала только третьей. Просто 23-летней спортсменке не хватило опыта. Напомню, в квалификации она установила лучший результат в мировом сезоне - 68,92. Этот сумасшедший результат волей-неволей чуточку ее расхолодил. Нет, в финале она не испугалась своей прыти, просто у нее не получились броски. Впрочем, она боролась до конца и в заключительной попытке показала свой лучший результат. К слову, в финале никто дальше 68 метров не метнул. В любом случае, выступление Абакумовой следует считать удачным. Бронзовая медаль чемпионата мира и лучший результат сезона - это хороший улов по отдельности. Жаль только, их не удалось совместить в один соревновательный день…
Кстати, Мария еще не приезжала в Краснодар. Прямиком из Берлина она проследовала в Таллинн, где выиграла коммерческий турнир, показав в первой попытке результат 67,39. Это, между прочим, на девять сантиметров дальше победной попытки чемпионки мира Штеффи Нериус. А в первых числах сентября она выступит на соревнованиях в Италии, после чего вернется домой.
- Прыгунью в длину Елену Соколову, как понимаю, не считаете?
- Да. Она действительно написана, как представительница нашего края в одном из параллельных зачетов, но переехала на постоянное место жительства в Москву.
Позвольте несколько слов о том, какие перспективы других кубанских атлетов, которые в Берлине не выступали. Вышли из декрета и начали тренироваться прыгунья тройным Олеся Буфалова и прыгунья в длину Татьяна Котова. Не забываем о Евгении Лукьяненко, которому выступить в Берлине помешала травма. Помимо вышеназванных атлетов и «берлинцев», есть перспективный парень Владимир Гузий, выступавший на Всемирной Универсиаде в беге на 400 метров с барьерами. Плюс, надеемся, подтянется кто-то еще из молодых. Словом, есть все основания полагать, что на Олимпиаде-2012 наш край будет представлять очень боеспособная команда. Главное, чтобы не было травм…
Организация - на твердую «пятерку»
- Как вам организация берлинского турнира?
- На твердую «пятерку»! Напомню, соревнования проходили на той самой арене, где в 1936 году состоялись Олимпийские игры. Разумеется, стадион был осовременен и подготовлен великолепно. Также (это оставалось за кадром телетрансляций) я знаю, что там есть отличное разминочное поле - очень важный фактор для спортсменов. В Берлине выступали атлеты из 213 стран - это больше, чем входит в состав ООН. Других таких масштабных соревнований в мире попросту нет. Приятно отметить, что был и огромный зрительский наплыв, и со всем этим организаторы справились «на ура».
- Какие виды вам особенно запомнились?
- Естественно, бег на 100 и 200 метров, где ямаец Усейн Болт установил мировые рекорды. Не припомню, чтобы на двухсотметровке кто-то «привозил» сильнейшим спринтерам мира по десять метров форы.
Три золотые медали российских скороходов - приятная неожиданность. Такого раньше никогда не было, чтобы одной стране позволили выиграть высшие награды во всех трех дисциплинах. Обычно в таких ситуациях судьи становились более придирчивыми. Но здесь россияне шли настолько чисто, что никаких претензий быть не могло - идеальнейшая техника!
Конечно, поражают кенийцы и эфиопы на стайерских дистанциях. Прежде всего, своей выносливостью. Например, Юрий Борзаковский проиграл не потому, что он слабый. Нет, один раз пробежать 800 метров он способен очень сильно - может быть, лучше всех в мире. Однако на чемпионате мира нужно бежать в трех раундах, и в каждом показывать высокий результат. И самый высокий - как раз в финале. А Борзаковского на решающий забег не хватило, он «расплескался» ранее и оказался лишь четвертым. Вообще, большинству наших атлетов не хватало сбалансированности - до финала они доходили выжатыми. Руководители еще будут разбирать эту ситуацию. Но, наверное, нужно менять что-то. Например, проводить похожим образом чемпионат России, чтобы у спортсменов был уже опыт прохождения соревнований в три раунда.
- Чемпионат мира завершен. Что осталось интересненького в мире легкой атлетики?
- В пятницу состоялся пятый этап «Золотой лиги» в Цюрихе, украшенный мировым рекордом Елены Исинбаевой 5,06! Там выступала и Наталья Евдокимова, но не завершила дистанцию. А 4 сентября в Брюсселе состоится финал «Золотой лиги», где будет разыгран джек-пот в миллион долларов.
Сергей Бакаев