Футбол. Сборные. В фокусе внимания

Гус Хиддинк: «Не люблю ныть»

Г
ус Хиддинк, как известно, бывает в нашей стране не более шестидесяти дней в году. Но это не мешает голландскому специалисту успешно руководить сборной России. Разжиться неторопливым общением с ним - большая удача. Корреспонденту «Sports.ru» повезло. Великий Гус дал ему эксклюзивное интервью незадолго до матча с Аргентиной.
- Гус, на товарищеский поединок с Аргентиной вы не пригласили ни одного новичка. Почему? Посчитали, что будет лучше, если опыт игры против столь грозного и квалифицированного соперника получит именно первый состав?
- Можно в какой-то степени и так сказать. Но основная причина все же в другом. Я люблю вызывать новых футболистов, когда у меня есть минимум неделя тренировок до матча. В данной же ситуации мы могли себе позволить всего два занятия, одно из которых, по сути, восстановительное. Выдергивать игрока из команды ради этих полутора тренировок просто глупо - ничего нового не узнаешь.
- Однако не верится, что вас не заботит проблема новичков. В одном из ваших интервью перед Евро-2008 вы сказали: «Надеюсь, новые молодые игроки будут в сборной появляться в следующие два года». Но их ведь, по существу, так и нет...
- Проблема новых футболистов на самом деле упирается в то, что уровень сборной вырос. Сейчас тех, кто соответствовал бы нашему новому уровню, действительно нет, это приходится признать.
- А вы не боитесь издержек - скажем, потери конкуренции?..
- В чем-то вы правы. Но, с другой стороны, прогресс сборной является очень сильным стимулом. И если мы будем размывать этот уровень, то добьемся совсем не конкуренции. Футболисты, которые прогрессируют в чемпионате, думают о сборной, и я это вижу. Но, при всем при том, нашей команде в ближайшие месяцы нужно решать крайне важную задачу. Вы знаете какую…
- Хотелось бы услышать от вас фамилии - кто эти молодые или, может, немолодые игроки, которые...
- Я понимаю, что вам этого хочется. Но, извините, фамилий не назову. Потому что предпочитаю не называть их никогда. Считаю, это может плохо влиять на игроков. Мы стараемся следить за всеми. Однако еще примерно год тем, кто является кандидатом в нашу сборную, вряд ли удастся конкурировать с игроками ее нынешнего основного состава. Они должны продолжать расти в своих клубах. Хотя… возможно, конечно, все.
- На чемпионате Европы наша сборная была самой молодой командой и, как следствие, самой неопытной. Сейчас сборная России - коллектив в самом соку, и неопытным его уже никак не назовешь. Скажите, что меняется в вашей работе с игроками в этой связи? Чего становится больше, что исчезает?
- Сейчас на первый план выходит поддержание должного уровня. Поддержание, а не выведение на уровень, если я понятно говорю. Эта работа, конечно, попроще. Прежде мне что-то приходилось объяснять с нуля, теперь многое подразумевается в наших занятиях и даже просто разговорах. Раньше серьезные международные матчи были для российских футболистов проблемой, потому что они просто не знали, как к ним готовиться, как себя вести на поле. Стесняться, не стесняться, волноваться или нет… По моим наблюдениям, прежде в таких матчах главной была проблема ментальности.
- Следующий вопрос, возможно, покажется вам забавным или даже дурацким. Но все же хотелось бы узнать вашу точку зрения. В последнее время мы видим, что российские футболисты - Аршавин, Павлюченко, Кержаков поначалу, будем надеяться, что Жирков и Погребняк - смело едут в Европу и, кажется, не испытывают там никаких проблем с адаптацией. Кстати, вы с вашим опытом работы на всех уровнях и в разных странах как считаете, что важнее в адаптации футболиста в новой среде - его футбольное мастерство или это больше житейский вопрос?
- Что же смешного в этом вопросе?
- Это еще не он сам.
- Хорошо. Конечно, важно и то, и другое. Но выше я бы поставил все-таки менталитет. Потому что, когда человек приезжает в новую страну, он сталкивается не только с новой командой, но и с новым бытом, с новыми людьми, и это занимает больше места в его жизни. Если он в этой среде себя находит, на поле ему проще показать свои спортивные навыки. А если контакта со средой нет, то на игре это обязательно скажется.
- Так вот. Уже когда вы приехали в Россию, то говорили, что здесь приятно работать, потому что игроки очень хорошие. Мы тогда все думали: Гус - вежливый человек. Но проходит два года - и наши едут в Европу и почти не терпят неудач. И вот тот самый вопрос: наши игроки, они такими были, но мы этого не могли в них разглядеть, или же все-таки стали такими за эти два с лишним года, или это Евро-2009 сыграло свою роль?
- В спортивном отношении они были такими, и хвалил я их тогда вовсе не из вежливости. Конечно, любой молодой игрок растет с возрастом, чему-то учится. Но резкий скачок можно сделать только в том случае, когда прогрессирует личность и тянет при этом за собой все футбольные качества. Понимаете, как бы ребята не играли в данный момент, они знают про себя, что могут выглядеть еще лучше. И Евро, конечно, сыграло свою роль.
- Поговорим еще о том, как вы готовились к чемпионату Европы. Я так понимаю, что переход от трех центральных защитников к двум был очень принципиальным вопросом...
- Дело не в количестве защитников, конечно. Главным было то, что мы должны были играть в атакующий футбол. Когда действуешь в три защитника, а я считаю правильным называть это построением в пять защитников, то у тебя не остается исполнителей на атаку. Ты очень закрепощен, нужно к этим игрокам иметь еще двух полузащитников, оборонительных... Кстати, если соперник действует в два форварда, то это построение становится очень уязвимым. Нельзя так играть на большом турнире.
- Вот-вот, я это и имею в виду. Это был принципиальный вопрос, и это, конечно, была не перестройка одной линии обороны. А насколько это сложный процесс? Ведь вам понадобился длительный сбор, чтобы перестроить команду тактически.
- Это так, но все равно переоценивать сложность этой работы я бы не стал. Просто дело в том, что на тренировке нужно стараться больше раскрывать возможности игроков. И большая работа, соответственно, дает больший эффект. В такой ситуации футболистам нетрудно осваивать новую тактику, тем более что ничего революционного в ней не было.
- Как изменилась сборная за время, прошедшее после Евро? Вот мне показалось, что теперь у нашей команды появился ярко выраженный опорный хавбек…
- Нет, это непринципиально. Это новый игрок Денисов, а не новая установка. Денисов отличается от Семака на этой позиции как раз тем, что он умеет хорошо контролировать центр поля, но не так разнообразен в атаке. Вот и вся разница. Специально на игру с опорным полузащитником мы не перестраивались, не стремились к этому.
- Мне бы хотелось поговорить о возрастных игроках в нашей команде. Как вы, будучи тренером, смотрите на то, что троим ведущим полузащитникам сборной уже за тридцать? Ведь в ближайшей перспективе это… ну не то, чтобы обязательно стало проблемой, но нужно иметь в виду возможность перемен…
- Давайте поговорим об этих трех полузащитниках. Действительно, Семшову за тридцать, Зырянову за тридцать, Семак еще постарше… Но вот посмотрите не на проблему, а на Зырянова. Он просто идеальный атлет. Он может сегодня выдерживать самую большую нагрузку, а завтра… Завтра в полном порядке, уже восстановился! Причем, это распространяется даже на происходящее внутри игры. После, например, интенсивного рывка нормальному футболисту требуется порядка 45 секунд, чтобы восстановиться. Зырянов восстанавливается за 30! Даже больше скажу: ни в Южной Корее, ни в Австралии таких игроков у меня не было. Да и вообще, не помню такого в своей практике.
- Простите, это качество Зырянова профессиональное или у него организм такой?
- Организм. Но это неважно. Я о другом говорю. Знаете, я считаю нужным решать проблемы, когда они возникают. И не раньше. Конечно, я помню, сколько лет моим игрокам. Но сейчас проблемы нет.
- А то, что на ключевых позициях у нас нет замены Жиркову и Анюкову - это проблема?
- Я очень люблю иметь по три игрока на каждую позицию. Я считаю, что три игрока - это минимум! (Улыбается). Могу повторить то, что сказал чуть раньше: будет проблема - будем ее решать.
- Хорошо, я спрошу по-другому: видите ли вы - не сейчас, но в каком-то определенном будущем - игроков, которые могут составить им конкуренцию или заменить? Я не имею в виду Янбаева - он уже в сборной.
- Нет. Нужно это признать. Может быть, через год-два. Но если что-то случится, всегда можно что-то придумать. Здесь и сейчас, в реальной жизни. Больше всего я не люблю ныть - ой, у меня нет игроков, мне некем закрыть позицию… Я, кстати, люблю решать такие ребусы, это страшно интересный процесс!
- У меня осталось два вопроса. Они не маленькие… Хочу поговорить с вами о лимите на легионеров. Вы ведь выступаете за то, чтобы он становился строже. Но из разговоров с тренерами некоторых клубов - а это не последние клубы и не плохие тренеры - я знаю, что у ужесточения лимита много противников. И вот почему. Молодые игроки, которые не попадают в состав своей команды, знают, и иногда об этом даже прямо говорят, что они и так в порядке, что если даже они не попадут в состав своего клуба, что, по их мнению, конечно, несправедливо, то найдут себе работу в другой команде за большие деньги просто потому, что русских игроков мало и спрос на них велик…
- Я думаю, что это вопрос стратегии развития клуба. И работа тренера, конечно. Тренеру следует правильно ставить себя в продвижении молодых...
- Нет-нет. Речь идет о клубах, в которых уделяют много внимания продвижению молодых. Но русские игроки пользуются спросом вне зависимости от того, развиваются они или нет. Им не обязательно пробиваться в состав в большом клубе, они получат отличную зарплату и на своем нынешнем уровне...
- Я не понимаю, как это возможно. Мы говорим о спортивных амбициях, это просто не укладывается у меня в голове.
- Гус, я опираюсь на совершенно конкретную историю с футболистом молодежной сборной России, которая случилась в этом году.
- Я приведу вам пример. Когда я работал в голландском «ПСВ», главный тренер, кто бы он ни был, должен был привлекать к тренировкам основного состава четверых футболистов молодежной команды. Это каждодневная работа, и это стимулирует молодых.
- Я не хочу спорить, просто скажу, что вот эта история случилась в этом году с игроком молодежной сборной России в московском «Спартаке». А «Спартак» - это клуб, который широко привлекает молодых к работе с основой. Это пример того, как лимит и взвинченные им цены на российских игроков развращают молодежь.
- Вы предлагаете отменить лимит?
- Нет, я думаю, что не надо делать его строже. Мне кажется, нужно доверять клубам и тренерам, они сами стремятся делать ставку на своих воспитанников...
- Знаете, если мы имеем дело с такими примерами, о которых вы говорите, то у такого футболиста нет будущего. В спорте важна реализация амбиций. Нет амбиций - нет ничего.
- Самый последний вопрос. Вы говорите, что не знаете, что будете делать после 2010 года. По окончании контракта со сборной России. Но если посмотреть на вашу карьеру, складывается впечатление, что вы всегда знали, что будет дальше, разве не так?
- Нет, нет, нет! В 2006 году, когда работал с Австралией, я и не думал, что окажусь в России. Так что вы заблуждаетесь. Никто не знает, что с ним будет через год.
- Но в предыдущем цикле в это время, в августе, уже горячо обсуждался вопрос, что с вами следует продлить контракт, и накануне октябрьского матча с Англией это было объявлено. Сейчас август, а вы избегаете разговоров о своем будущем.
- Но я действительно не знаю!
- Гус, вы занимаетесь самой интересной работой в мире - работой футбольного тренера. Неужели рассматриваете вопрос о том, чтобы бросить?..
- Я не согласен, что это самая интересная работа в мире. Нет, серьезно. Есть много других замечательных занятий! Это, во-первых. А во-вторых, я становлюсь старше. И уже чувствую, что мне пора отдохнуть. Сейчас, работая с этой сборной России, я чувствую себя очень комфортно. Я работаю с людьми, которые питают меня энергией. Мне это очень нравится. Я не люблю, когда работа становится рутиной. То есть, конечно, рутиной неизбежно что-то становится, но не главные вещи. В России у меня минимум рутинных вещей. Но останусь ли я в сборной после 2010 года, сию секунду сказать не могу. Одно гарантирую: если уйду, то буду часто приезжать в Россию. Просто так.
- Скажите, можно ли как-то повлиять на ваше решение - уйти или остаться? Болельщикам, журналистам, футболистам, наконец? Или это будет только ваше решение?
- Я не знаю, какое это будет решение. Ну, честное слово, сейчас не знаю…