Футбол. В фокусе внимания

Сергей Овчинников: «Мне не хватило опыта общения с руководством»

Р
асставшись с постом наставника «Кубани», Сергей Овчинников рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату.ру», что думает о своей отставке, и поведал, реально ли его возвращение в московский «Локомотив».
- Сергей Иванович, помните свою фразу четырехлетней давности?
- Какую?
- Назначьте меня главным тренером «Локомотива», и через два года я выиграю с ним Лигу чемпионов.
- Помню (усмехается).
- Жизнь показала, что в тренерской профессии не все так просто?
- Понимаете, в жизни всегда надо ставить максимальные задачи. Тем более в «Локомотиве», который всегда претендует на самые высокие места. Я думаю, что Юрий Семин с удовольствием озвучил бы такую же задачу. Чтобы сначала выиграть чемпионат страны, а потом как можно сильнее выступить в Лиге чемпионов и, возможно, выиграть ее. Надо понимать и то, что в моих словах был элемент шоу. Но это же нормально, это нравится болельщикам. Надо понимать, когда человек говорит серьезно, а когда полушутя.
- Давайте тогда о серьезном. Что за полгода, проведенных в «Кубани», можете записать себе в плюс?
- Сделать удалось многое. Команда создавалась, по сути, с нуля. Когда мы начинали работу, у нас было в наличии всего восемь игроков. Все молодые ребята. Было интересно создавать команду. Я считаю, что во многих матчах нам удавалось показывать очень достойную игру. Мы одержали несколько громких побед над московскими клубами - «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА. Могу сказать, что удовлетворение от проделанной работы у меня есть. При этом я сделал для себя вывод, что за столь короткое время кардинально поменять результаты в положительную сторону сложно. Но, в принципе, мы двигались в правильном направлении. Если бы у руководства было больше терпения, команда из месяца в месяц становилась бы все сильнее и сильнее.
- Вы слышали какие-то звоночки от руководства, или отставка стала громом среди ясного неба?
- В Краснодаре вообще очень специфичная обстановка, и все это знают. Я с первого дня понимал, что мне будет крайне сложно. Сама работа до определенного момента удовлетворяла руководство клуба. Но как только случились два крупных поражения, мы понимания не нашли.
- Я так понимаю, вы не были готовы к такому повороту событий?
- Действительно, не был.
- Чего, как считаете, добиться не удалось? Кроме результата, конечно?
- А какой результат для «Кубани» был бы положительным? Главная задача у команды - не вылететь. И сейчас «Кубань» находится на том месте, которое позволяет сохранить прописку в премьер-лиге. То есть результат-то был как раз нормальный. Чего не удалось? Наверное, найти понимания с руководством. Нормального, глобального.
- Были у вас ошибки на посту тренера?
- Без ошибок никто не обходится. Это и есть опыт, который получают люди. Впоследствии я уже не буду совершать такие промахи. И они не зависят от возраста. Сама работа заставляет делать ошибки. Нет людей, которые работали бы идеально. Но я бы отметил свои ошибки в околофутбольной сфере.
- То есть?
- Повторюсь: мне не хватило опыта общения с руководством. Выстраивания отношений, правильных для руководства. Я немного неверно понял свою профессию. Думал, что достаточно профессионально выполнять свои обязанности, грамотно готовить команду к играм, развивать в футболистах лучшие качества. Но профессия тренера подразумевает не только это.
- Ценный совет для молодых специалистов.
- Я понимаю, у меня своя правда, у руководства - своя. У меня она футбольная, а у руководства - правда тех людей, которые платят деньги. Мне, например, трудно это понять. Но, к сожалению, работодатели они, а я лишь наемный работник. И повлиять на что-то я здесь не мог.
- Тренерская профессия отнимает много нервов?
- Когда я был игроком, нервов тратилось больше.
- Даже так?
- Да. Я, конечно, нервничал на скамейке, но это несоизмеримо с тем адреналином, который получал, выходя на поле.
- Ощущали на себе еще какой-то пресс, когда работали? Со стороны СМИ, например?
- Наоборот, журналисты относились ко мне лояльно. Меня поддерживали в трудные моменты. Спасибо им за это большое.
- Нет у вас ощущения, что теперь не так-то просто будет найти вариант с главным тренером?
- Наверное, будет действительно непросто. Я все прекрасно понимаю. Но, думаю, серьезные специалисты видели качество моей работы. Поверьте: труд за эти месяцы был вложен громадный. Это видели болельщики, игроки... Мне приятнее, когда меня оценивают сами футболисты. А здесь люди были просто в шоке от того, что меня уволили. И для меня это дороже, чем любая отставка.
- Можете представить себя в качестве тренера команды первого дивизиона?
- А почему нет? Я никогда не говорил, что не хочу там работать. Что-то создавать всегда интересно, неважно где. Меня сегодня удовлетворит любая работа.
- Пока вариантов нет?
- Нет. Все-таки с момента моей отставки прошло всего ничего.
- Вероятно ли возвращение в «Локомотив»? Или, поработав главным тренером, вы уже не можете представить себя помощником наставника?
- Могу. Я всегда говорил, что работать с Семиным, да еще в «Локомотиве» готов в любой должности. Разумеется, у меня есть желание вернуться в родную команду. Но есть ли такое желание у Юрия Павловича и руководства клуба, я не знаю. Решение принимать не мне, а «Локомотиву».
P.S. Председатель объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ: - Я крайне негативно отношусь к факту отставки Сергея Овчинникова. Хотя, в принципе, шаг этот полностью укладывается в рамки представлений о футболе, свойственных клубному руководству. «Кубань» не дорожит своими тренерами, не доверяет им и никогда не дает возможности реализовать задуманное. Это абсолютно тупиковый путь. Тому, кто придет в «Кубань» после Овчинникова, будет очень непросто. Насколько мне известно, тренеру удалось создать в коллективе прекрасную рабочую атмосферу, добиться не только уважения футболистов, но и взаимопонимания с ними. Сергей работал в Краснодаре с полной отдачей и успел, считаю, сделать очень многое. Он взял команду, в которой была, по сути, горстка футболистов, создал боеспособный коллектив, одержал несколько ярких, заслуженных побед над российскими грандами. Далеко не уверен, что «Кубань» ожидает привычный в такого рода ситуациях морально-психологический подъем. С подобным отношением к тренерским кадрам краснодарский менеджмент далеко в этой жизни не уедет, - цитирует «Спорт день за днем».
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Что касается возвращения Сергея в «Локо», то это сложный вопрос. Тренерский штаб полностью укомплектован, да и не уверен я, что Овчинников после самостоятельной и, на мой взгляд, успешной работы в «Кубани» захочет находиться на вторых ролях. Кстати, его отставка выглядит очень странной. Фактически на пустом месте Овчинникову удалось сделать боеспособную команду, которая имела все шансы остаться в премьер-лиге. То есть главную задачу на сезон «Кубань» выполняла, и зачем нужно было убирать тренера - мне совершенно непонятно, - цитирует «МК».