|
|
|
Футбол. Первый дивизион. В фокусе внимания
|
|
|
|
Александр Ирхин : «Обреченности не увидел»
естнадцатого июля футболисты «Черноморца» вышли из краткосрочного отпуска, связанного с перерывом в чемпионате первого дивизиона, и в этот же день им был представлен новый главный тренер - Александр Ирхин.
| |
|
 |
|
|
фото: football-trener.ru |
К переменам в тренерском штабе игрокам не привыкать: уроженец Ростовской области в нынешнем сезоне уже четвертый, кто пытается спасти моряков от вылета во второй дивизион. А все, собственно, к тому и катится. Некогда дерзкая, крепкая и самолюбивая команда из города-героя, отыгравшая в высшей лиге восемь сезонов, может вновь оказаться на задворках российского футбола.
Что сделать для того, чтобы избежать печальной участи?
Об этом и шла речь на пресс-конференции, которую на минувшей неделе организовало руководство новороссийского клуба. Участвовали в ней генеральный директор Виталий Бут и новый наставник моряков Александр Ирхин. «Пытать» их, учитывая и так крайне сложное положение «Черноморца» на данный момент, журналисты не стали. Но все-таки попытались выяснить: как же команда собирается выпутаться из ситуации?
Для начала Виталий Бут представил журналистам нового главного тренера, а также сообщил о том, какие другие изменения произошли в тренерском штабе «Черноморца».
- Александр Сергеевич Ирхин пожелал, чтобы его помощниками остались Эдуард Саркисов и Игорь Черний, - сказал гендиректор. - Кроме того, он пригласил хорошо известного любителям футбола по выступлениям за московский «Спартак» Виктора Булатова. С этим тренерским составом и входим во второй круг.
В дальнейшем вопросы адресовались, в основном, новому тренеру.
- Александр Сергеевич, ваше решение прийти в команду, находящуюся в столь плачевном состоянии, чем продиктовано?
- Прежде всего, желанием работать. Я уже несколько месяцев нахожусь в вынужденном простое, грубо говоря. Можно сказать и так: в «творческом отпуске». Но футбольный тренер долго без работы жить не может. Потом, ведь доля наставника настолько непредсказуема… Идет команда в лидерах - никто тренера не трогает. Стоит лишь чуть-чуть оступиться, полетели шапки с их голов. Поступило предложение от «Черноморца» - и я с удовольствием его принял. Работать хочется.
- Вы уже посмотрели один из матчей «Черноморца» - с «Нижним Новгородом» на выезде. Какое впечатление на вас произвела команда?
- Я еще и несколько кассет с записью игр «Черноморца» успел просмотреть. Что касается матча в Нижнем Новгороде, не сказал бы, что новороссийская команда уступала сопернику в каких-то важных компонентах. Самоотдача футболистов, желание победить, были на самом высоком уровне на протяжении всех 90 минут. Самое главное, что я для себя обнаружил, обреченности в глазах новороссийских игроков, в их действиях на поле абсолютно не было. Мастерства, конечно, многим футболистам недостает - ведь многие из них впервые «понюхали» - что такое первый дивизион.
- Александр Сергеевич, вы ведь могли оказаться в «Черноморце» и раньше. Почему не «срослось»?
- Да, мог. И не единожды. В последний раз я рассматривался одним из кандидатов на пост главного тренера «Черноморца» года три назад. Но, как вы правильно заметили, что-то где-то «не срослось».
- Вас на сей раз пригласили в «Черноморец» в качестве «спасателя». Помнится, точно такой случай был в 2000 году, когда вы приняли красноярский «Металлург». Команда на тот момент одержала всего три победы в 19 матчах (ну, один к одному, что творится сегодня с «Черноморцем»), однако, выдержала это испытание и сохранила за собой прописку в первом дивизионе. Возможен ли такой вариант с «Черноморцем»? Только честно.
- А почему нет? Ведь сегодня «Черноморец» отстает от спасительного пятнадцатого места всего на пять очков. Правда, и ситуация в том году была несколько иной. Клубам первого дивизиона разрешалось заявлять новых футболистов по окончании первого круга. Теперь же новичков можно дозаявлять только после 1 августа. А это значит, что мы два следующих и очень сложных матча с «Балтикой» и «Шинником» вынуждены будем играть тем составом, который имеем на данный момент. К тому же, лишились дисквалифицированных Кота и Каратляшева. А это очень серьезные потери для команды.
- Надолго выбыли из строя эти футболисты?
- Кот пропустит один матч, по Каратляшеву окончательное решение пока не принято. Возможно, его накажут тремя-четырьмя пропущенными играми.
- Но ведь у «Черноморца» и так острый дефицит нападающих…
- Вы абсолютно правильно подметили. Бояринцев и Чадов продолжают лечение. Саргсян еще не полностью восстановился после травмы. Один Роман Орещук остался в «обойме». Поэтому и ведем постоянно поиск забивного форварда. Но дело это непростое. Хорошие футболисты находятся сейчас на контрактах. Можем взять кого-нибудь для усиления разве что в аренду. Однако клубы премьер-лиги или первого дивизиона отпускают игроков с большой неохотой.
- А сколько позиций, на ваш взгляд, требуется укрепить «Черноморцу»?
- Ой, не задавайте сложных вопросов. Нам бы трех-четырех исполнителей приобрести, опытных и играющих, уже было бы неплохо для решения задачи уцелеть в первом дивизионе.
- Несколько вопросов Виталию Буту. Скажите, рассчиталась ли «Томь» за голкипера Солосина? Погашена ли задолженность по контракту бывшему главному тренеру «Черноморца» Николаю Южанину? А, следовательно, может ли клуб дозаявлять новых футболистов?
- Все перечисленные вами вопросы решены, ПФЛ дала нам «зеленый свет» на дозаявку новичков. Список футболистов, которые должны усилить команду, мы подготовили еще с прежним главным тренером, сейчас Александр Сергеевич его дополнил.
- Виталий Владимирович, на днях на спортивно-тренировочной базе «Черноморца» побывал президент клуба, глава города Владимир Синяговский. О чем шла речь на этой встрече, если не секрет?
- Ну, во-первых, Владимир Ильич познакомился поближе с новым главным тренером. Попросил или, точнее сказать, потребовал, чтобы мы сделали все возможное для того, чтобы «Черноморец» остался в первом дивизионе. А, во-вторых, мэр пообещал, что финансирование команды будет на должном уровне.
- Александр Сергеевич, вновь вопрос к вам. На какой срок вы подписали контракт с «Черноморцем»?
- До конца сезона. А там - как получится. Понравимся друг другу - будем работать дальше.
Андрей Костылев, Новороссийск