RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Волейбол. Суперлига. Женщины

Владимир Синицын: «Первая остановка - Алушта»

К
раснодарское «Динамо» приступает к подготовке к новому сезону. Сезону особенному, долгожданному - ведь команда после долгого перерыва вернулась в суперлигу. До старта чемпионата остается еще долгих три месяца, но болельщики ожидают его с особым нетерпением - как «Динамо» проявит себя в этом турнире, сможет ли закрепиться в элитном дивизионе, а может даже вдруг поборется за высокие места? Рассказать о ситуации в клубе мы попросили генерального директора «Динамо» Владимира Синицына.
- Начнем с того, что с 6 июля команда вышла из отпуска. Первыми тренироваться начали наши молодые игроки. Теперь к ним должны присоединиться Наталья Вдовина, Светлана Левина и новичок команды Ирина Иванова, перебравшаяся в Краснодар из казанского «Динамо». Давайте я сразу скажу о ней пару слов. Это молодой игрок, воспитанница московской школы волейбола, до перехода в Казань выступала за столичный «Луч». Иванову мы взяли, что называется, с прицелом на будущее, потому как одной Левинойна на ответственной позиции связки выдержать весь чемпионат будет очень тяжело.
- В прессе просочилась информация, что в «Динамо» переходят не просто игроки, а игроки сборной России - Юлия Меркулова, Анна Макарова и Екатерина Кабешова, а также лидер национальной команды Азербайджана Наталья Маммадова. Правда? Вымысел?
- Это верная информация. Серьезный уровень, каковым является российская суперлига, требует и серьезной комплектации состава. И усиление подобного рода жизненно необходимо. Правда, эти игроки присоединятся к команде только по завершении чемпионата Европы, который пройдет в конце сентября в Польше.
- Приобретения приобретениями, но как водится, есть и потери?
- Сразу три игрока, выступавших в «Динамо» в прошлом году, решили завершить карьеру. Эта Наталья Чумакова, Юлия Суханова и Ольга Дорошина. Последняя, напомню, выступала в нашей команде около 20 лет!
Еще одна потеря - Наталья Дианская. Ее у нас перекупил «Факел» из Нового Уренгоя. Остается открытым вопрос по Юлии Свистиной. В «Динамо» подбирается сильный состав и найдется ли ей место - над этим мы еще будем размышлять с главным тренером Михаилом Омельченко.
- Какова программа подготовки к чемпионату?
- Два предсезонных сбора мы проведем в Украине, в Алуште. Отравляемся туда в самое ближайшее время - 15 или 16 числа. Чем хороша Алушта? Во-первых, она находится практически под боком. Во-вторых, там нет драконовских цен. В-третьих, будем тренироваться на хорошей базе, где в свое время базировалась еще сборная СССР. Кроме того, по выше обозначенным причинам Алушту облюбовали многие другие волейбольные команды. Поэтому, «не выходя из дома», можно будет проводить спарринги с сильными соперниками из суперлиги и высшей лиги «А».
- Открывает сезон Кубок России.
- Верно. В начале сентября стартует первый этап, в конце месяца пройдет второй. Эти раунды - своего рода, перевалочный этап перед чемпионатом страны. Команды опробуют всех игроков, чтобы окончательно определиться с составами.
К слову, в Кубке все участники выступают на равных правах. Мы, как представитель суперлиги, отнюдь не будем стартовать с более поздней стадии. Первый этап пройдет по территориальному принципу. В нашей подгруппе пять команд: кроме «Динамо», это липецкий «Индезит», «Импульс-ВАЭС» из Волгодонска, белгородский «Университет-Технолог» и «Воронеж». Воронежская команда будет хозяином тура. В следующий раунд проходят три команды.
- Какие стоят задачи в этом турнире?
- О важности подготовке к чемпионату я уже сказал. Ну а в Кубке страны главную ценность, естественно, представляет первое место, которое является «окном в Европу». Сможем ли мы на него замахнуться, будет видно позже, исходя из того, как получится пройти ранние этапы.
- Планирует ли «Динамо» выступать в международных соревнованиях? В прошлом году команда, например, принимала участие в турнире в Болгарии.
- Пока таких наметок нет. Игровая практика должна быть обеспечена спаррингами в Алуште и играми в рамках Кубка страны. Если же этого не хватит, то, безусловно, будем искать дополнительные варианты.
- Наконец, пару слов о чемпионат России.
- Турнир стартует 17 октября. В первом матче мы принимаем дома «Уралочку» из Екатеринбурга. Любопытно, что, как и в прошлом году, краснодарское «Динамо» стартует против команды Николая Карполя.
Чемпионат пройдет по традиционной схеме - два круга и далее серия плей-офф, в которой сойдутся восемь первых команд. Намечается непростой турнир, скажу я вам. Высокий уровень соперников, плюс много разъездов, в том числе, такие далекие, как Хабаровск и Омск.
О задачах «Динамо» пока сказать трудно. Межсезонье только началось. Плюс на данный момент нашей команде, увы, не гарантировано финансирование в нужном объеме. Поэтому с задачей сориентируемся чуть позже.
Сергей Бакаев