Футбол. В фокусе внимания

Миодраг Божович: «Думал, будем на шестом месте»

П
ерерыв в чемпионате России Миодраг Божович встретил в ранге триумфатора - его «Москва» единоличный лидер турнира. Сам тренер в беседе с корреспондентом «Sports.ru» признается, что не планирует каких-то основательных перемен в составе, называет матч против ЦСКА самым принципиальным, а себя готовит к работе в большом клубе. Которым, возможно, станет «Москва».
- Господин Божович, поздравляю вас с лидерством «Москвы».
- Большое спасибо, мне очень приятно.
- Итак, «Москва», обыграв ЦСКА, ушла на перерыв на первом месте в турнирной таблице. Как относитесь к лидерству своей команды?
- Мысль одна - мы не допустили никаких ошибок. А о лидерстве я не думаю. Для меня главное сейчас, чтобы команда сохранила ту игру, которую мы показываем. Чемпионат в самом разгаре и многое может измениться. Самое трудное, поверьте, еще впереди.
- Скорректированы ли цели руководством «Москвы» с учетом того, что команда лидирует. Может, вам уже сказали, что команда непременно должна стать призером, а то и чемпионом?
- Нет, таких целей никто не ставил. Если честно, то думал, что по завершении первого отрезка перед перерывом будем на шестом месте. Главная задача сейчас - играть достойно, прогрессировать. Хотя, если появится шанс, почему бы не использовать его?
- Болельщики некоторых команд иногда говорят: вы можете занять любое место, но такого-то соперника непременно должны обыграть. Например, спартаковцы хотят взять верх над ЦСКА, в Сербии главный соперник «Партизана» - «Црвена Звезда»… Есть ли для вас в премьер-лиге такой принципиальный оппонент? Может, «Амкар»?
- Для меня принципиальных соперников нет. Хотя, постойте - вот матч против ЦСКА был принципиальным. Потому что эта одна из сильнейших команд. Принципиальные матчи для нас - это всегда игры с лидерами чемпионата. На такие поединки футболистов не нужно никак настраивать, сами все понимают.
- В чем секрет лидерства «Москвы»? В команде нет ни одного игрока сборной России, а если и есть «сборники», то это представители команд Литвы, Белоруссии, Молдавии. Да и бюджет «Москвы» явно несопоставим с бюджетами ЦСКА или московского «Спартака».
- Я думаю, секрет в качественной физической подготовке. Пусть журналисты и болельщики думают, что в команде нет звезд и ярких футболистов. Я так не думаю - у нас достаточно квалифицированных игроков. Для меня важно качество футбола, который показывает команда. Этим аспектом я доволен. А то, что нет у нас игроков сборной, объясняется тем, что сейчас в российской национальной команде достаточно очень хороших исполнителей.
- Сильно ли отразился финансовый кризис на команде?
- Вы знаете, еще в январе, когда мы начали подготовку к чемпионату, люди говорили о том, что бюджет «Москвы» в этом сезоне будет меньше, чем в прошлом в шесть раз. Мы об этом знали. Однако никаких нареканий с точки зрения финансов нет. И зарплаты, и премиальные команде платят вовремя.
- Да и потери Виталия Калешина, Станислава Иванова и Кузьмина перед началом сезона не сказались. А ведь в прошлом году это были лидеры команды, ведь так?
- Просто другие игроки использовали свой шанс, вот и все.
- Зато, наверное, кое-кого вы можете посоветовать Гусу Хиддинку в сборную России?
- Знаете, это не моя работа рекомендовать Хиддинку игроков. Гус очень грамотный и воспитанный человек. Я общался с ним, во время сборов. Конечно, как специалист он советуется с тренерами всех клубов, но сам прекрасно понимает, кто ему нужен.
- В «Амкаре» у вас была целая балканская колония: Дринчич, Дуймович, Сикимич, Иньяц. В «Москве» бывших югославов меньше. Не ожидает ли команду прибавление из Сербии?
- У нас и сейчас играют Крунич и Вукич. А что касается трансферной кампании, то я считаю, что прямо сейчас нам не нужны никакие особые приобретения.
- Знают ли в Черногории и Сербии о ваших успехах? Признайтесь, наверняка уже предлагают вернуться на родину и возглавить какой-нибудь клуб?
- Конечно, мои знакомые и друзья знают о том, как мы играем в премьер-лиге. И, наверное, кто-то не прочь видеть меня на родине. Для меня, как для тренера, лучше здесь, в России. Чемпионаты Сербии и Черногории сильно отличаются от российского. Очень сильно. В России играют в чрезвычайно быстрый футбол, контактный. Огромное внимание уделяется «физике», скоростям. Здесь лучше условия, лучше поля. В этом главные отличия.
- Вы вообще ожидали, когда ехали в Россию, что одну команду - «Амкар» - выведете в Лигу Европы, чего клубу никогда не удавалось сделать, а «Москва» будет лидировать?
- Конечно же, нет! Ничего такого я не ожидал, просто потому, что не был тонко знаком с российским чемпионатом. Знал только о ЦСКА, «Зените», московском «Спартаке» и «Локомотиве». Однако перед тем, как возглавил «Москву», думал о том, что эта команда сможет добиться отличных результатов.
- Правда, ли что в «Амкаре» собеседование с вами проводил Рашид Рахимов? Поддерживаете ли сейчас отношения, и вообще, удалось ли сдружиться с кем-то из тренеров премьер-лиги?
- Да, это правда. Рахимов разговаривал со мной. Более того, знаю, что он разговаривал и с Димитром Димитровым. Я сохранил хорошие отношения с руководством и тренерским составом «Амкара». Люблю эту команду и клуб. Всегда с теплотой вспоминаю о Перми и времени, проведенном там. А что касается тренеров остальных клубов премьер-лиги, то как-то не удалось ни с кем близко подружиться.
- Не жалеете, что оставили «Амкар» перед Лигой Европы? Команда сейчас занимает 14-е место в чемпионате России, не все у пермяков получается…
- Покинуть «Амкар» было моим решением. Причин много. Но я уже несколько раз говорил, что не хотел бы обсуждать это. Я искренне переживаю за «Амкар» и надеюсь, что у команды все будет хорошо и все получится.
- Как вы относитесь к тому, что у «Москвы» из столичных команд, пожалуй, самая небольшая аудитория болельщиков?
- Когда мы играем с московскими командами, у нас на стадионе достаточно болельщиков, и совершенно не чувствуется нехватка поддержки. А если мы продолжим выступать так же, как сейчас, уверен, поклонников прибавится.
- Проще ли вам работается с небольшими командами, где фанаты не имеют такого давления на руководство, как, например, в столичном «Спартаке»? Готовы ли морально к тому, что вас, возможно, скоро позовут в клуб, представляющий Россию в Лиге чемпионов?
- Трудно работать в любой команде. На тренера всегда есть давление, в любом клубе, какие бы амбиции у него ни были. Действительно, чем больше команда, тем больше давление. Что касается будущего, то любой тренер готовит себя для работы с хорошими клубами.
- Известно, что вы были большим поклонником «Ювентуса». Продолжаете болеть за итальянский суперклуб?
- Это верно, я очень долгое время был поклонником «Ювентуса». Но сейчас меньше стал следить за ним. Сейчас я болею за «Москву».