Гандбол. Визит

Евгений Трефилов: «Давайте не будем играть в демократию»

К
ороток, неуловим и суматошен отпуск гандбольного топ-тренера. С наставником национальной сборной России и подмосковной «Звезды» Евгением Трефиловым, проводившим свободные деньки в Краснодаре, корреспонденту «Независимой спортивной газеты» удалось встретиться далеко не сразу: неотложные дела не оставляли того даже на отдыхе.
Однако встреча все же произошла и разговор, что называется, удался. А всего несколько дней спустя национальная сборная под руководством Трефилова начала сбор в станице Голубицкой…
Сборная России… еще не сформирована
- Евгений Васильевич, давайте начнем беседу о минувшем сезоне с чемпионата Европы. Вы довольны бронзовым финишем российской сборной на Евро-2008?
- Как известно, к этому турниру мы подошли на фоне серьезных перемен в составе - ряд игроков завершили спортивную карьеру и на их место заступили молодые девчонки.
Бронзовые медали… Вокруг все расценивают это как успех. Согласен, собственно медаль - успех. Но есть и очень неприятный момент: нового состава сборной я просто не увидел. Те молодые игроки, на которых делалась ставка, где-то, может быть, и блеснули, но по-настоящему на себя игру не взяли. Сыграли те, кто выручал и раньше: Суслина с Седойкиной в воротах, Полторацкая, Левина… И в итоге возникает много вопросов по комплектованию команды.
- В чем они заключаются?
- Ну вот, смотрите. Впереди чемпионат мира. В дальней перспективе - лондонская Олимпиада. Если мы хотим команду к Играм-2012, нужно сейчас забыть о медалях, плотно взяться за сборную - словно за обычную клубную дружину, с которой тренер работает практически целый год - и наигрывать состав. Но в этом варианте мы уйдем от призовых мест, явно уйдем. Потому что если ставить Жилинскайте центральным защитником, работать с ней нужно очень много. Рослых игроков нет, подвижных тоже маловато… Кругом одни проблемы! (Улыбается).
Можно, конечно, поискать свое счастье в игре «бей - беги» - более скоростном гандболе. Но проблема в том, что у русских игроков по сравнению с теми же датчанками или норвежками арсенал движений заметно беднее. У нас если находится гандболистка, которая здорово умеет двигаться, она обязательно будет низкорослой.
- Положа руку на сердце, был ли у россиянок шанс подняться выше полуфинала?
- Был. Но эта команда - она пока неуправляема. Может выдать потрясающий матч, а может игру завалить. В полуфинале мы не сыграли даже в тридцать процентов от собственного потенциала. Я даже не считаю, что команда сформирована. Пусть никто не обижается, но это пока не команда - просто набор гандболисток. Нужно еще ее лепить, а мы в апреле проваливаем сбор: клубы не дали игроков. Там, правда, отменили отборочный этап чемпионата мира, поэтому я сильно не настаивал…
Но когда предложил провести сбор, все сказали: «Нет-нет, мы лучше дурака поваляем!» Вот и поваляли. В апреле целый месяц ничем не занимались, а в мае умудрились сыграть шесть матчей регулярного чемпионата России, кубковые поединки и плей-офф. Так почему было хотя бы часть игр на апрель не перенести?
- Какая проблема по части подготовки сборной вас сегодня гложет больше всего?
- Дефицит времени. На недавнем исполкоме Союза гандболистов России в мой адрес прозвучала претензия: почему, мол, Евгений Васильевич, вы по 90 дней в году на сборах проводите? Я так удивился, честно говоря. Ребята, ну мы же не легкоатлеты! Я не Борзаковский, а вы не Исинбаевы. Понятно, если эту парочку вместе собрать, они поедут и привезут сходу две медали, даже не зная друг друга в лицо. Но мы-то - командный вид спорта! Спортивные игры вольничать не позволяют.
В то же время, восхищаюсь Хиддинком. Великий психолог! Три-четыре дня сборов - и команда играет. Да за три дня, казалось бы, только гадость можно сделать! Но нет же, Гус успевает поднять ребят. Я, кстати, бывал у него на тренировках: внешне - ничего особенного. В «дыр-дыр» парни играют, в бадминтон, волейбол… Скорее всего, тут работает чистая психология, атмосфера в коллективе.
С другой стороны, в футболе-то у нас и игроки интересные появляются. Я суть процесса вижу следующим образом. И в футбол, и в хоккей в начале нового века влили большие деньги, в результате чего в чемпионате появилось множество сильных легионеров. Ну а в конкуренции с ними стали быстрее прогрессировать и российские игроки. А как иначе? Допустишь слабину - осядешь в запасе… А вот гандбол от других игровых видов спорта отстал далеко.
Подсыпай и укатывай
- Олимпийское серебро. С одной стороны, это огромный успех сам по себе, с другой, золотые медали были как никогда близки…
- Вину за то, что не выиграли Олимпиаду, я беру на себя. Можно было бы, конечно, сказать, что во втором матче мы потеряли Анну Карееву - «серую лошадку», которая играет не слишком ярко, но невероятно полезно. Заменить ее было просто некем. Плюс Постнова со своей грыжей позвоночника до ворот не добрасывала…
Но, повторяю, основная причина не в этом. Причина в том, что мы провалили подготовку к Олимпийским играм. Я, будучи в больнице со своими проблемами со здоровьем, не сумел организовать процесс должным образом.
- Имеете в виду, что команда подошла к турниру в неважных физических кондициях?
- Разумеется. Прямо с анапского сбора, как вы помните, меня тогда забрали в больницу. Да, понимаю, это никого не интересует. Можно по телефону рассказывать, что кому делать. Но женский гандбол несколько отличается от мужского - тут эмоциональность играет большую роль, умение показать, рассказать и зажечь людей на подвиги. А для этого нужно находиться в команде.
- Что произошло в финале?
- Чистая психология. Девочки вышли, руки у всех задрожали, а той лошадки, которая незаметно тянула команду раньше, на площадке не было. Те же игроки, что показывают красивый гандбол, свой потенциал реализовать не сумели.
- Готовы признать свои кадровые ошибки в Пекине?
- Нет. Не готов. Знаете, многие ведь подходили после финала - мол, почему ту не взял, почему эту… Начинаешь приводить доводы, соглашаются: да, здесь как-то слабенько. Ну а если слабенько, куда ты мне ее пихаешь?
- Почему в матчах плей-офф вы редко использовали ярко сыгравшую на групповом этапе Левину?
- А вы мне назовите место Левиной в защите. Назовите! Чтобы сбегать в атаку, нужно сначала отбиться у своих ворот. А если через тебя раз за разом вколачивают мяч в сетку, можно и не бежать никуда - смысла нет никакого. Поэтому прежде чем ставить человека в атаку, нужно определиться, где он у тебя сзади сыграет.
Вот дают мне игрока - метр с кепкой. При схеме 6-0 такого только на край ставить, но куда тогда крайних девать? Отправлять на трибуну? Говорят: ты должен защищаться активно! Но поймите, ребята, активная оборона - это целая наука. Она настолько тяжело прививается…
- Замены в этой ситуации не спасают?
- На сегодняшний день замены в переходе от атаки к защите - большая роскошь. Не дают заменяться! Сразу идет или быстрый центр, или контратака. Владимир Максимов в свое время троих менял, и что же? Приспособились. Пока он своих - я так их называю - «циклопов» на «львов» менял, соперник забивал голы.
Сегодня, как максимум, можно позволить себе одну замену. Да и с той мороки немало - придется вдоволь работать над подстраховкой. А в остальном… Время нужно. Время и работа. Все тот же Максимов когда-то охарактеризовал процесс очень точной фразой: «Подсыпай и укатывай!» Подсыпай и укатывай, подсыпай и укатывай… И так каждый день.
Не надо плакать, родные! Надо работать
- Накануне пекинских Игр главными фаворитами считались Норвегия и Россия. Норвежки сохранили потенциал и после, а вот российская команда былую несокрушимость утратила. Стечение обстоятельств?
- Нет. Дело в том, что норвежки на все турниры возили двойной состав. И когда некоторые лидеры сказали «до свиданья», на их место почти безболезненно встали другие. Но на самом деле, я думаю, что и Норвегию ждут не самые легкие времена. Тамошнюю сборную покинула Марит Брейвик, которая руководила командой на протяжении последних 15 лет, - теперь она стала директором футбольного клуба.
Отныне главным тренером сборной Норвегии будет бывший ассистент Брейвик - Торир Хергейрссон. По инерции, возможно, норвежки еще зададут всем жару, ну а в будущем… В будущем - посмотрим.
- Можно ли очертить хотя бы примерно круг фаворитов Олимпиады-2012?
- Рановато. На Евро-2008 все приехали старыми составами, уставшие, разобранные… В этой мутной водичке трудно что-то рассмотреть. Ну да, появились у Норвегии два великолепных линейных - метр с кепкой. Но они ведь уже немолодые, по 26-27 лет от роду. Приспособимся, посмотрим. Датчанки привезли старый состав, от Франции подъехала молодежь, но она еще сыровата…
Все омолаживаются, и мы тоже. Но у нас видите, как получается: Близнова с Постновой вроде и не старые, а уже нужно думать об их замене. У обеих очень серьезные травмы, и смогут ли они играть на высшем уровне, пока неясно.
- Кого вы видите в роли костяка нынешней сборной?
- Все как-то ровненько. Лидеров нет. Разве что за вратарскую позицию я спокоен - там у нас Суслина и Седойкина. В других же линиях никого особенно и не выделю. А это ведь очень плохо, когда лидеров нет. В таком варианте придется делать команду и брать четкими взаимодействиями. Но это долгий и трудный путь.
- А среди молодежи можете назвать яркие имена?
- Не могу. Надеялся, что быстрее подрастет Давыденко, но та потухла немножко. Надеялся, что выстрелит Сень - не выстрелила. Нет, ровно все. Болото. И если Союз гандболистов не предпримет кардинальных мер, это болото у нас будет до самой Олимпиады.
Могу среди относительных новичков назвать разве что все ту же Седойкину - ну так она в сборной была и раньше, просто оставалась за спиной у Суслиной и Сидоровой. А больше… Нет, не могу. Вот честно, пробегаю сейчас мысленно по всем командам, и найти никого не могу.
- Выходит, перспективных гандболисток в России вообще нет?
- Вообще есть. Но что будет с этой молодежью, я сказать затрудняюсь. Думаю, все мы в этой жизни видели множество молодых игроков, которые ярко начинали, а потом исчезали «в никуда». Потому что переставали работать. Вон стоит телевизор, посмотрели видеозапись, разобрали человека по косточкам, приспособились. И если он не продолжит прогрессировать, разнообразить свой арсенал, так и останется серой мышкой.
- Зимой грядет очередной чемпионат мира. На что способна российская сборная в ее нынешнем виде?
- Вот, верите ли, в последний раз видел команду на Евро-2008 в декабре минувшего года. Это нормально, как считаете? Да еще вокруг все воют, что у Трефилова слишком много сборов. И это еще у меня результат есть - чуть только его не будет, накинутся всем колхозом и устроят «темную»… Не надо плакать, родные! Надо работать.
- Вы не ответили на вопрос…
- Не ответил. Давайте сначала посмотрим, кто на сборе появится. А то у меня предчувствие, что в первых числах июля я прочту несколько справочек о крайне плачевном состоянии здоровья. У нас только к Олимпиаде все чудесным образом «оздоравливаются». Перед пекинскими Играми у меня столько народу было под ружьем - я даже удивился! И все, представьте себе, с желанием работать…
Только не надо «фейсом об тейбл!»
- Некоторые тренеры жалуются, что со сборов национальной команды игроки возвращаются травмированными. Дескать, не бережет Трефилов людей…
- Да ну, придумывают всякую ерунду. Это же, на минуточку, профессиональные спортсмены! Кроме того, есть такой момент. Чемпионат мира или Европы длится от 14 до 16 дней, Олимпиада, включая акклиматизацию, - от 17 до 20.
Это же почти месяц, несколько рабочих циклов! И что же, вы мне предложите команду к одному-двум матчам готовить? Не потому Трефилов гоняет игроков, что Трефилов злой. Просто иначе нет смысла никуда ехать…
- Кстати, сами-то здоровье поправили?
- В последний раз - в третий - я лежал в больнице в феврале. Ну, теперь-то хоть немножко жить начал. А то все же запретили: не бегать, не прыгать, тяжелое не поднимать…
- Еще одна популярная претензия в ваш адрес. Жалуются, что при прочих равных вы предпочитаете своих игроков.
- Предпочитаю. Вот даже и отнекиваться не буду - предпочитаю. Потому что эти люди понимают меня с полуслова, а с девочкой из другого клуба я буду говорить «на английском языке». Фэйсом об тэйбл… Вы поймите, это уже пройденный и проверенный этап. Как только начинается стрессовая ситуация, этот игрок моментально выпадает из команды. Моментально!
- Между тем, на ближайший сбор в национальную команду из «Кубани» приглашены Ксения Белая и Анна Сень. Вы рассчитываете на них серьезно, или это некий аванс?
- Давайте начнем с левшей. Ускова - раз, Макарова - два, Дронина - три, Белая - четыре, Ярцева - пять. Показывает ли кто-то из них яркий гандбол? Нет. Значит, у Белой в этой компании есть вполне реальный шанс. Единственный момент, в «Кубани» ей разрешается бросать столько, сколько в сборной я крайнему игроку никогда не позволю. Десять раз бросить, шесть - забить! Нет, родная, так не пойдет. Ты бросаешь с шести метров, у тебя процент должен быть на уровне 80-90…
- А по Сень что скажете?
- Если прекратить играть в демократию и заставить ее работать, через год можно получить хорошего полусреднего. При условии, что она сама этого хочет. Если же желания нет, значит, в свое время в демократию уже переиграли.
- Есть ли в нынешней «Кубани» еще кто-то, к кому приковано ваше особенное внимание?
- Долго и пристально следил за сестрами Пунько. Потелепались, потелепались в команде и… пропали. Такое, к сожалению, нередко случается. А вообще, все идет от детского гандбола. В котором, и пусть никто не обижается, у Краснодара провал. Когда такое было, чтобы краснодарские команды занимали пятые-шестые места? И не нужно ничего говорить про условия - залов отстроили целый квартал… Значит, такой уровень работы.
Тренерская чехарда в «Кубани» мне тоже, честно говоря, не слишком понятна. Ну пришел человек, дайте ему оглядеться. Он же не Гус! Про которого тоже, кстати, после первого поражения в одной газете написали: «Зачем нам такие Гуси?»…
Тут нужно прийти, осмотреться, залезть в душу человека, посмотреть, что он собой представляет, поднять игрока повыше по «физике», а потом только лепить то, что мне нужно. К этому добавляется, что вон то он не хочет, а вон то он не может, плюс пошли травмы - вот вам и обычная ситуация становления команды.
Есть такая поговорка - в старости приедешь помирать туда, где родился. Поэтому Краснодар для меня и словно красная тряпка для быка, и что-то очень близкое, родное. Я к тому, что не нужно обижаться на мои слова. Они продиктованы тем, что мне хочется видеть местный гандбол на высоком уровне - но я не собираюсь кричать «ура», когда для этого нет оснований.
35 секунд? Есть в этом правда
- Как вы уже оговорились, со следующего сезона в чемпионате России будет действовать 35-секундный лимит на атаку. Каково ваше личное отношение к этому новшеству?
- Знаете, вопрос очень спорный. Я боюсь, что Европа не последует нашему примеру - и приведет это к тому, что мы попросту будем играть со Старым Светом по разным правилам. Вы поймите, за последние годы ни одного российского предложения в Европе не прошло! Мы же не пуп Земли. У нас в Европейской федерации гандбола один представитель - Андрей Лавров. Человек, спору нет, очень заслуженный, но он там не возглавляет ни один комитет, ни один подкомитет… А у той же Германии в ЕГФ - пять человек! Они заблокируют любое решение.
И второй момент: почему сразу 35 секунд? В Советском союзе, помнится, одно время ограничивали атаку 45-ю секундами. Ну, так и введите для начала 45! Пусть это будет переходный период. А потом, когда команды попривыкнут играть быстрее, можно срезать еще десяток секунд… Но нет - сразу начнем бегать, как угорелые.
- А вам, как тренеру сборной, нововведение больше помешает или все-таки поможет?
- Какая-то правда в новом лимите есть. Волей-неволей игрокам придется повысить свои физические кондиции, никуда они от этого не денутся. По крайней мере, для меня в этой быстрой игре никаких откровений не будет. Сегодня гандбол такой - все бегут! Количество голов с каждой стороны даже в матчах хороших команд перевалило за три десятка и приближается к четырем. Бегут-то все. Вопрос только в том, чтобы к «легкой атлетике» присовокупить крепкую защиту.
Судьи не смогут спать на ходу
- Давайте вернемся к минувшему чемпионату страны. «Звезда», «Лада» и «Динамо» изначально были примерно равны по силам?
- Я бы сказал, что волгоградки нас немного опередили. В двух моментах. Во-первых, они удачнее провели смену поколений, а, во-вторых, «Динамо» обладает чуть более сыгранным составом. Но в целом, вы правы, по классу команды практически на одном уровне. Если бы таких в чемпионате было не три, а пять-шесть, мы бы не знали горя ни в еврокубках, ни со сборной.
- Лишившись нескольких лидеров, «Звезда» не сумела защитить чемпионский титул…
- Титул мы проиграли осенью. На самом старте сезона. Когда где-то не собрались, где-то не разобрались и потеряли очки с «АГУ-Адыиф» да с «Лучом». Если хочешь быть чемпионом, нельзя побеждать через раз - нужно побеждать всегда. А в итоге, пожалуйста: «Динамо» финиширует выше, два матча финальной серии проводит на своей площадке и спокойно берет золото.
- Один из матчей финала между «Динамо» и «Звездой» перерос в массовую драку. Ваш комментарий к этому эпизоду?
- Меня один корреспондент на этот счет вот что спросил: как же теперь эти девочки будут играть вместе в сборной? Ребята, да будут играть, как миленькие! Это же контактный вид спорта. И если кто-то кому-то заехал в ухо, что спровоцировало стычку, ничего страшного в этом нет. Другое дело, если потом обиды начнутся. Но при таком раскладе обиженный у меня мигом из команды вылетит. А того, кто в ухо въехал, оставлю еще. Чтобы въехал следующему.
- Частенько конфликты бывают спровоцированы некачественным судейством…
- По судейству - отдельный вопрос. Мы предложили на последнем исполкоме: давайте судейский корпус сделаем независимым. Пусть у него будет собственный расчетный счет, на который федерация перечисляет деньги. Арбитр приезжает на игру, и знает, что в любом случае он свои деньги получит. Сразу возможность административного давления отпадет!
Кстати, в этом плане введение четкого временного лимита на атаку только радует. Оно уберет субъективность: хочу, сразу поднимаю руку, хочу, сплю на ходу. Трактовка правил должна быть у всех одинаковой. В баскетболе и футболе увеличивают количество судей, в большом теннисе появилась система видеоповторов… А у нас по-прежнему судят, как Бог на душу положит.
Меня вот спрашивают: почему вы, Евгений Васильевич, ведя пятнадцать мячей, на судей кричите? А потому кричу, что я полгода тренировал человека именно в этой колее. Потом приходит судья и говорит, что это неправильно. И человек начинает теряться, шарахаться из стороны в сторону! И что? Полгода работы сливается в унитаз. Навык еще неокрепший, он уходит, и до свиданья.
Не монстр я, ребята!
- Прошлым летом в «Звезду» из «Кубани» перебрались трое игроков - Оксана Шевелева, Анастасия Матвеева и Юлия Запорожец. Насколько удачными получились эти трансферы?
- О Запорожец не вижу особого смысла говорить: после травмы она еще не вышла на оптимальные кондиции. У Шевелевой перспективы хороши, главной ее проблемой я считаю некоторую закрепощенность.
А Матвееву я, честно говоря, так и не понял. Извините, когда я общаюсь с игроком, он объявляет мне желаемую зарплату. Но уж если объявляешь, будь добр, отрабатывай. И не нужно говорить, что я попрекаю деньгами! Я ведь тоже иду к руководству и прошу выделить мне на человека средства. Но когда наверху видят, что человек, извините, ни украсть, ни посторожить - мне высказывают претензии. А я их спускаю вниз по цепочке.
- Кризис серьезно отразился на возможностях многих клубов. Каким, в связи с этим, вам видится расклад сил в грядущем сезоне?
- Начнем с того, что заявку на участие в суперлиге пока подали лишь десять коллективов. «Звезда» и «Лада» свои вторые команды с турнира сняли. Я предложил оставить в элите восемь клубов - и сыграть, скажем, в четыре круга, чтобы у нас каждый матч был на зубах и на соплях, до крови. На меня зашикали и сказали: «Молодой человек, ты гробишь регионы!» Да регионы - они гробятся такой игрой! Игрой, где одна команда побеждает другую со счетом 35:15…
Мы вот смеемся, смеемся, а сами ползем по дорожке, протоптанной мужским чемпионатом. Где 41:15, 39:20 - нормальный счет. И где наша мужская сборная? Вот и женская при этом подходе там же будет.
- «Звезда» на грядущий год остается в прежнем составе, или собираетесь укрепляться?
- В основном, мы оставили девчонок из второй команды. Что же до усиления… Как правильно сказал один умный человек, ко мне не хотят идти. А зачем? В некоторых других клубах уже платят такую же зарплату, а у Трефилова придется в два раза больше работать. Да он еще и в макушечку будет каждый день клевать, чтобы выполнял - тут и не сачканешь. Лень родилась раньше человека. Это давно известно.
- Задача - только золото, или с возможностью отступления?
- Отступать никто не даст. Сорок километров до Москвы! Да и, если серьезно, руководители везде одинаковы. Сегодня взял золото - не приходи завтра с другими железяками. Разве что туда еще алмаз приспособишь… Чтобы встретились два губернатора: «Как вчера наша «Кубань» ваш «Спартачок»-то уделала?» И сразу работается веселее.
- Спасибо, это был последний вопрос.
- Последний? Тогда, пожалуйста, позвольте воспользоваться случаем, и попросить прощения у болельщиков. За что? Да, за все попросите. А то, ей-Богу, вокруг думают, что Трефилов - какой-то монстр. Да не монстр я, ребята. Не монстр! Просто команда у меня неподготовленная. А будь она подготовленной, я никого бы не гонял - просто делал бы умное лицо…
Антон Тихий