Волейбол. Тет-а-тет

Юлия Свистина: «Этот сезон я не забуду никогда!»

Ю
лия Свистина - лидер краснодарского «Динамо». Именно она внесла огромный вклад в финальных играх за путевку в суперлигу, да и не только в них.
Особенно приятно отметить, что Свистина является воспитанницей краснодарского клуба. Напомним, Юлия вернулась в столицу Кубани в начале этого сезона после длительного отсутствия - за это время она где только ни поиграла, в том числе, успела стать победительницей Лиги чемпионов-2004 - самого престижного европейского турнира среди клубов - в составе испанского «Тенерифе». Но назвать ее «варягом» в отличие от остальных новичков, разумеется, язык не повернется.
Да, «Динамо» вышло в суперлигу, и это отличный повод для радости. И лишь единственное, что, пожалуй, немного огорчает - команда была, по большому счету, привозная: большинство лидеров родом из других городов страны. Да, собственно, все кроме Свистиной.
Сейчас практически вся команда разъехалась по городам и весям. Отпуск. Свистина же живет в Краснодаре, поэтому отыскать ее было нетрудно. В отпуске Юлия все время уделяет сыну Кириллу. «Парню нет еще и трех годиков, - говорит мама, рост которой далеко за 190 сантиметров, - а одежду ему уже приходится покупать как для пятилетнего». Я не выдержал и поинтересовался, обгонит ли он ростом свою родительницу. «Даже не сомневаюсь, два метра минимум будет!», - уверенно отвечает Юлия, после чего мы приступили к делу - разговору о волейболе.
Опыт берет свое
- Юля, насколько свежи воспоминания о минувшем сезоне?
- Скажу честно: что-что, а финал этого чемпионата забудется нескоро. Решающих игр было, во-первых, много, во-вторых, все они были неимоверно тяжелыми. Если помните, каждый тур состоял из пяти матчей, разделял которые лишь один выходной, и уровень соперников был очень высок. Поэтому забыть такое, конечно, сложно.
- Хорошо, раз воспоминания свежи, то давайте сперва вернемся в начало сезона. Как быстро, на ваш взгляд, команда нащупала свою игру?
- Знаете, несмотря на то, что команда у нас была практически новая, мы сыгрались довольно быстро. В какой-то степени, это было необходимостью, так как времени на раскачку уже по ходу чемпионата соперники бы нам не предоставили. Мы неплохо провели предсезонку - ездили, например, на турнир в Болгарию, где вволю наигрались с командами российской суперлиги, причем, выглядели достойно, одержав несколько побед в хорошем стиле. Конечно, тот турнир сослужил добрую службу. Ключевой игрок команды - это опытнейшая «связка» Светлана Левина, и с ней мы быстренько нащупали взаимопонимание. Словом, каких-то особых трудностей в плане сыгрывания я не припомню.
Первым соперником в чемпионате стала «Уралочка-2», ведомая легендарным Николаем Карполем. Конечно, это была настоящая лакмусовая бумажка - то есть можно было оценить, понять, что наша команда из себя представляет. Мы достойно выступили, одержав две выездные победы.
- В тех матчах соперницы вас особенно нагружали в приеме. Так было и на протяжении всего сезона, или те игры стоят особняком?
- Да, те матчи явно выделяются. Хотя я к таким делам человек привыкший. Те же самые «приемчики» против меня использовали и в суперлиге - я обычно практически не ухожу с площадки весь матч, поэтому соперник часто испытывает меня на усталость. Словом, закалка уже была, так что проблем не возникало.
- Уровень высшей лиги «А» на поверку оказался сильнее, чем вы рассчитывали?
- Я не сказала бы, что волейбол здесь блистает. По-настоящему равных соперников, которые могли бы соперничать с нами не в течение одного матча, а на протяжении всей долгой турнирной дистанции, набралось от силы четыре. А все остальные по уровню мастерства отставали весьма и весьма прилично - прежде всего, потому, что в тех командах играло много молодежи.
Я считаю, на конечный успех «Динамо» существенно повлиял тот факт, что в нашей команде погоду делали именно опытные волейболистки. Это и Светлана Левина, и Наталья Чумакова, и Наталья Вдовина, которые на своем веку прошли, как говорится, и Крым и Рым. Собственно, в первую очередь благодаря опыту мы и въехали в суперлигу.
При этом, конечно, все равно нельзя сказать, что было легко. Ритм турнира был просто чудовищный - столько игр провели, уму непостижимо! Думаю, будь матчей в чемпионате чуть меньше, играть было бы интереснее. Понимаете, хотелось бы больше времени уделять предматчевой подготовке, разбирать соперника по косточкам. Я, например, в высшей лиге «А» выступала первый год, и приходилось против некоторых команд играть, как говорится, с чистого листа. А это непросто.
- Из ваших слов можно сделать вывод, что с самого начала «Динамо» чувствовало свою силу…
- Да, так и есть. Нам ведь сразу объявили, что стоит четкая задача - выйти в суперлигу. И мы готовились соответствующим образом. И с кадровой точки зрения, и с игровой. И после первого полугодия, когда сыграли со всеми клубами, стало очевидно, что задача нам по плечу. Основными соперниками выявились Казань и Серпухов - на них мы всегда точили зуб, как и они на нас. Именно матчи против этих соперников давались тяжело, со всеми остальными было проще.
Пришлось вспомнить азы волейбола
- Как команда пережила смену главного тренера после Нового года? Показалось, «Динамо» далеко не так уверенно прошло второй круг…
- Лично для меня, это было болезненно. До сих пор, если честно, не уверена, что это было правильное решение. Недаром говорят, на переправе коней не меняют - все замены желательно делать в начале сезона. Не сомневаюсь, при Владимире Синицыне мы решили бы задачу - просто нет предпосылок думать иначе, ведь команда при нем шла на первом месте.
Когда же пришел Михаил Омельченко, лично я довольно долго привыкала к новым веяниям в тренировочном процессе, совершенно другой манере общения тренера с командой. Думаю, не только я. Это, разумеется, не могло не сказываться.
- Однако к финальным турам «Динамо» подошло во всеоружии. Как удалось преобразиться?
- Да, в финале по сравнению со вторым кругом мы действительно преобразились. Михаил Дмитриевич здорово настроил нас психологически - мы были готовы побеждать и только побеждать. Да и мы сами того хотели - столько труда было потрачено! Кроме того, весь второй круг главный тренер стремился к тому, чтобы мы набрали оптимальную физическую форму к решающим играм, что тоже удалось сделать
- В первом финальном туре в Улан-Удэ «Динамо» одержало пять побед в пяти матчах…
- А знаете, для меня в Улан-Удэ сюрпризом стала… моя собственная игра. А именно то, как я умудрилась выдержать этот бешеный ритм!
На площадке я исполняла такие вещи, которые делала только глубоко в молодости. Пройдя длительный волейбольный путь, обычно все действия совершаешь на опыте, «на автомате». Но вот когда устаешь, мышцы становятся несвежими, и руки, бывает, еле-еле поднимаются, и тогда приходится подключать голову. Заново прокручивать в мыслях от «а» до «я» всю волейбольную технику - как правильно руку держать, как подойти к мячу, словом, все те тонкости, которые за волейбольную карьеру, казалось бы, уже слились с тобой воедино. Но здесь словно приходилось открывать их для себя заново - другого противоядия усталости просто нет. Ну и тренер со скамейки вовремя давал подсказки, спасибо ему огромное. Важную роль также сыграл наш доктор Вадим Петрянин, который прикладывал максимум усилий, чтобы все девочки, а не только я, успевали восстановиться.
Но самое важное, что мы были настоящей командой. Сплоченной. Дружной. Если бы не были сплочены - ничегошеньки не вышло бы, уверяю вас.
- Как думаете, что произошло в Улан-Удэ с победителем предварительного этапа казанским «Динамо», которое одержало только две победы и поставило себя на грань выбывания из гонки за путевки в суперлигу?
- У меня есть подруги в этой команде, поэтому я была в курсе некоторых дел. Казанскую команду возглавляет молодой специалист, и, мне кажется, он не совсем справился со своими обязанностями. Конечно, для решения задачи можно собрать звездных игроков, как и было в Казани, но это только полдела. Они ведь будут рассыпы по площадке, как горошины, а собрать в их один стручок - это уже искусство тренера. Например, несколько раз, по моему мнению, он убирал с площадки ключевых игроков в те моменты, когда этого нельзя было делать. И еще сказался недостаток тренировочного процесса. Слышала, что казанские волейболистки в перерыве перед финальным туром вообще забыли о волейболе. Играли в другие виды спорта, причем, более контактные - баскетбол, футбол - и перебили друг дружку в азарте!
Мы же в этот период занимались исключительно волейболом. Прокручивали расстановки. Пробовали разные стили. Они вот не проверили все, скажем так, вероятности, за это и поплатились.
- Из двух основных конкурентов - Казани и Серпухова - на чьей стороне лежали ваши симпатии?
- На стороне Серпухова, однозначно. По личным качествам девчонок подмосковная команда значительнее приятнее. И коллектив там очень сплоченный - напоминал наше «Динамо». И лично я считаю, по игре именно Серпухов был более достоин второй путевки в суперлигу, нежели Казань. Но второй финальный тур проходил в столице Татарстана, и это сыграло решающую роль.
- А как вам сибирские и дальневосточные команды?
- Из них не впечатлила ни одна. Все европейские клубы на порядок сильнее. Понятное дело, они варятся в своем чемпионате на «медленном огне», так как сильных команд там попросту нет. В таких условиях прогрессировать очень сложно.
Беднота вперемешку с красотой
- Минувший чемпионат предоставил командам возможность много попутешествовать. Открыли в этом сезоне для себя новые уголки страны?
- Конечно. Для начала скажу, что в высшей лиге «А» более широкая география, чем в суперлиге, и в избытке команд не из самых богатых городов страны. Так вот, думаю, если бы я сразу приехала в «Динамо» из благополучной Европы, то была бы шокирована увиденным. А так, за время выступления в суперлиге успела более-менее адаптироваться к российским реалиям.
Знаете, что поражает больше всего? Вроде бы кругом такая людская бедность, а красота мест, в то же время, просто небывалая - вперемешку это создает непередаваемые ощущения. И печальные, и романтические одновременно.
А самым большим открытием для меня стала поездка в Улан-Удэ. Узнала много нового. Например (сами мы, правда, не ходили, но слышали рассказы от девочек из других команд), о Будде, который уже семьдесят лет находится в одной позе. Это не статуя и не памятник. Правильнее его, наверное, будет назвать мумией. В общем, настоящая загадка природы. У него человеческий облик, в жилах течет кровь и даже обнаружено сердцебиение.
Интересно было отведать блюда бурятской кухни. Национальная еда называется «позы». Ой, мы, кстати, так смеялись, когда услышали название в первый раз. «Какие еще такие козы?» - подумалось, когда не расслышали с первого раза. На самом деле это кушанье напоминает манты. Потчевали нас в Улан-Удэ не традиционными позами из рубленного конского мяса с луком, а из обычного фарша - в ином случае было бы, пожалуй, слишком экзотично... Правда, позы мне все равно не очень понравились.
Запомнилось, что по окраинам города в отличие от центра люди живут очень бедно - в деревянных домах, много дров запасают, повсюду огромные вязанки навалены! Также в Бурятии очень много лошадей - они, кажется, заменяют им практически всех других животных. Собственно, даже название местной команды «Хара Морин» переводится как «черная лошадь».
- Финальные туры совпали с множеством праздников. Как-то удавалось их отмечать?
- Да, когда мы были в Улан-Удэ, отмечалась Пасха. В столовой, где питались команды, нам выдали крашеные яйца и пасхальные куличи. Потом мы еще такой же «набор» и в магазине купили. А еще, пусть это конкретно к праздникам и не относится, но запомнилось, что в Улан-Удэ мы сходили в кинотеатр на фильм «Тарас Бульба».
А один из матчей в Казани совпал с 9 Мая, Днем Победы. Знаете, как приятно тоже победить в такой день!
- Краснодар вернулся в элитный дивизион. А вот любопытно, в прошедшем чемпионате в суперлиге за кого вы переживали? Может быть, за московское «Динамо», в состав которого вернулась Ирина Кириллова. Она ведь, к слову, была вашей противницей в победном для «Тенерифе» финале Лиги чемпионов…
- Нет, я больше симпатизировала «Заречью-Одинцово», которое уступило в финале как раз динамовкам. В подмосковной команде выступает моя близкая подруга Ирина Жукова, мы с ней и противницами были, и в сборной Украины немало поиграли вместе.
Ну а Кириллова играет на своем уровне - не хуже, чем пять лет назад. Думаю, это именно она настояла, чтобы в «Динамо» приехала волейболистка сборной Италии Джолли. Связка у них получилась просто убойная - как раньше Кириллова-Огиенко. А вот другая динамовка, Екатерина Гамова, мне кажется, сбавила обороты, и играет не так ярко, как раньше.
- Юля, напоследок вопрос, без которого никак не обойтись: вы останетесь в краснодарском «Динамо» на будущий сезон?
- Пока затрудняюсь ответить. Потому что конкретики нет. Не знаю, возьмут ли меня? А если возьмут, на каких условиях? И будут ли эти условия хотя бы теми же, что и в минувшем сезоне? Честно говоря, не хочется переезжать с места на место каждый год. У меня сынишка маленький. Поэтому я бы не прочь остаться дома.
Сергей Бакаев