поиск по сайту
Гандбол. Суперлига. Мужчины. Итоги. На тренерском мостике

Александр Фролов: «В нашем составе не было ни одной прорехи»

В
след за мнением директора СКИФа Олега Ходькова мы попросили рассказать о минувшем сезоне главного тренера команды Александра Фролова.
- Александр Викторович, как думаете, если бы в противостоянии с «Зарей Каспия» дело все же дошло до третьей игры, то на чьей стороне было бы преимущество?
фото: Александр Крачунов
- Я сразу замечу, что на более длительное пребывание в Астрахани никто не рассчитывал. Всем хотелось управиться как можно скорее. Ребята - просто молодцы. Пожалуй, это была одна из немногих игр в сезоне, проведенных на самом высоком уровне. К счастью, она пришлась на решающий момент.
В случае же третьего матча… Вы знаете, я уверен, шансы оставались бы предпочтительнее у нас. Было заметно, что функционально мы превосходим соперника - не в последнюю очередь благодаря этому мы и смогли ликвидировать отрыв в шесть мячей по ходу второго тайма. Но, повторюсь, третья игра была совершенно ни к чему, проверять нам эту догадку совершенно не хотелось…
- Давайте подведем итоги года. Хотелось бы услышать вашу характеристику каждому игроку СКИФа в этом бронзовом сезоне.
- Начнем с вратарей. Первым номером весь сезон провел Александр Сапрыкин. По всем показателям он сыграл довольно ровно. Несколько огорчает, что в концовке чемпионата не показал своих лучших игр, процент отраженных бросков был невелик - около тридцати. Будь он повыше, тогда серия плей-офф прошла бы спокойнее. Впрочем, тут есть и объективные причины: Александр по ходу сезона пережил немало травм, из-за чего много упустил в тренировочном процессе и, тем не менее, оставался надежным.
Вторым голкипером значился Юрий Степаненко. Если у Сапрыкина дела не ладились, то на площадку выходил он. И было несколько матчей, которые Юра просто нам спас - например, «Университетом-Невой» на выезде. Приятно отметить, что у нас сложился сильный вратарский тандем: каждый знал, что в случае чего напарник может подстраховать, поэтому появилась дополнительная уверенность. Как показатель, за весь сезон матчей, где провалились бы оба голкипера, было раз-два, и обчелся.
Денис Тарасов долгое время проболел, сейчас восстановился. Но доверять ему место в воротах, уже имея слаженный тандем, не всегда получалось. Впрочем, Денис всегда был готов выйти на замену и, когда доводилось, играл успешно.
- Пожалуй, у СКИФа сильнейшая вратарская линия во всем чемпионате…
- Да, это так. Кроме того, мы не упомянули еще Олега Ильченко. Этот молодой голкипер всегда был на подхвате. В его активе есть парочка матчей, в которых он играл первым номером. И играл, надо сказать, очень и очень прилично.
В атаке Андрей Ляшенко
фото: Александр Крачунов
- Как, кстати, уживаются в одной команде четыре стража ворот?
- Здесь никаких проблем нет. У нас заведена такая практика: если у кого-то идет игра, то его никто менять не будет. То есть всегда на площадку выходит сильнейший на данный момент, и в обиде никто не остается. Вся четверка продолжит выступление в СКИФе и на будущий год. Плюс в дубле подрастает Роман Сураев, в ближайшее время, думаю, он тоже сможет конкурировать с остальными.
- Идем далее - левый край.
- Здесь выступает капитан команды Артем Иванов. Сезон он провел стабильно и надежно, вел команду за собой, как и подобает настоящему капитану. Провальных игр в его исполнении практически не было. Лишь, если все же поворошить сезон, в его начале он столкнулся с проблемами при реализации бросков. Но к концу сезона это сгладилось. Помимо того, проблемы у него возникают при активной форме защиты в роли переднего защитника. Но так как мы больше исповедовали оборону 6-0, то особых вопросов не было. По сравнению с достоинствами это и вовсе не проблема….
У Иванова практически не было сменщиков. Но в домашних играх и во время близлежащих выездов (мы не могли себе позволить вывозить полный состав по дальним маршрутам) на площадку выходили Станислав Гусев и Денис Ермаков. Выступали с переменным успехом. Гусев, надо отметить, отличился в последней игре чемпионата против «Зари Каспия». Когда пришлось поменять оборону с 6-0 на активную, он на позиции переднего защитника сыграл просто здорово.
- Левые полусредние Андрей Старых и Виктор Мягков.
- В первой части сезона больше играл Виктор Мягков, хотя изначально планировалось наоборот. Старых этот отрезок откровенно провалил - рассчитывали на него как на главного бомбардира, однако атаковал он с ужасающим процентом. Поэтому выступал более надежный Мягков. Но во второй части Старых сумел прибавить и в целом игровое время между ними было распределено поровну.
- Что заставило Андрея взбодриться?
- Он по ходу сезона подписал контракт с «Чеховскими медведями», может, хотел на прощание хлопнуть дверью, уйти красиво. Как бы то ни было, в плей-офф Старых и впрямь ощутимо помог команде. Хотя, играй он так с начала чемпионата, то, гляди, у нас было бы еще меньше проблем.
Мягкову-старшему немножко не хватало удачи - уж больно много попадал в штанги. Где-то сказался тот факт, что из-за травмы он пропустил практически всю предсезонку, и физически его не всегда хватало. Впрочем, по тренировочному процессу к Виктору претензий никаких нет, он один из самых опытных игроков, и своим примером добросовестного отношения к делу положительно влиял на атмосферу в коллективе, что тоже немаловажно.
- Линейные игроки.
- Первым номером тут значился Александр Колотев. Как и Старых, неплохо сыграл, прежде всего, концовочку. У Колотева существуют проблемы с пониманием игры, не всегда осознает, что от него требуется в тот или иной момент. Но, в любом случае, перед уходом в «Зарю Каспия» внес ощутимую лепту, в том числе, в победу над своим будущим клубом.
На смену ему выходил Степан Тряпкин. Этот парень обладает феноменальными физическими данными, но полностью раскрыться ему мешает характер. Он довольно мягкий человек, где-то даже излишне порядочен, тогда как в гандболе бывает не лишним «укусить» кого-то. В целом, для себя провел сезон удобоваримо.
- К какой линии можно отнести Сергея Степаненко?
- Он - профессиональный защитник, но классифицировать его можно и как линейного игрока. Имея такие рост и массу, удобно продавливать защиту соперника, и были матчи, когда ему приходилось атаковать. Но в основном, как было сказано, он защищался. Увы, совершает одни и те же ошибки, которые «не выводятся» никакими средствами. А в его возрасте, по идее, уже нельзя наступать на одни и те же грабли…
Но если посмотреть с другой стороны, то без него нам приходилось очень худо. Мы почувствовали это, когда во втором круге некоторое время Сергей восстанавливался после травмы. И в тот период мы пригласили Ростислава Рыбалова, еще одного игрока сугубо защитного плана, который, пусть отыграл не так уж и много, однако внес свой вклад в общий успех.
По уже сказанному вы можете заметить, что в нашем составе совершено не было прорех. И дальше в моем рассказе ничего в этом плане не изменится. Собственно говоря, тыл был на каждой позиции, и это во многом стало залогом нашего успеха.
- Разыгрывающие.
- Здесь попеременно выступали Виктор Энговатов и Валерий Мягков. Но в концовке Энговатов взял «бразды правления» в свои руки и показал такой уровень игры, что менялся только в случае крайней усталости. Плей-офф провел просто здорово, даже сильнее, чем ожидалось. Кроме того, на всякий пожарный случай мог занять место левого крайнего.
Валерий Мягков, напротив, во второй части чемпионата ушел в тень, не показал той игры, которую ожидали от него, когда приглашали в команду. Прежде всего, страдал недостатком нацеленности на ворота. Например, у него в арсенале сумасшедшие дальние опорные броски - причем, они срабатывали у него даже на самом высоком уровне, на чемпионате мира и в Лиге чемпионов. Здесь, увы, он почему-то не так часто ими пользовался.
Молодой Руслан Габоев оставался в тени первых двух разыгрывающих, хотя мы знали, что в любой момент он может выйти на площадку и не подведет. Потом случилась нелепая травма, которая вывела его практически на три месяца. Но в заключительном матче сезона в Астрахани, который я не устаю вспоминать, он в отведенное ему время сыграл просто прекрасно: забил, заработал пенальти. Мы на него серьезно рассчитываем в дальнейшем.
- Правые полусредние.
- Андрей Ляшенко провел, пожалуй, свой лучший сезон. Если соперник дает ему свободу, он становится неудержимым. Но когда начинается более жесткая игра, там, где соображать, искать варианты нужно гораздо быстрее - зачастую возникают проблемы. Тем не менее, с позиции правого полусреднего воротам соперникам исходила серьезная угроза, в некоторых играх даже сильнее, чем слева - хотя обычно в гандболе бывает наоборот.
У Тараса Дряпочко от большого желания порой перестает работать голова. Совершает много лишних движений - другого такого игрока в нашем чемпионате, наверное, нет! Нужно быть рассудительнее, действовать с холодной головой. Впрочем, нельзя сказать, что он провел сезон неудачно, но мог сыграть и лучше. В целом, они с Ляшенко, будучи разноплановыми игроками, успешно дополняли друг друга.
- Ну и, наконец, правый край.
- Здесь выступали Алексей Шиндин и Олег Фролов. В целом отыграли поровну. У этих ребят между собой прекрасные взаимоотношения, играют, как говорится, и за себя, и за того парня. Шиндин несколько выделяется из их дуэта благодаря тому, что в концовке чемпионата стал пенальтистом. После ряда неудач Валерия Мягкова это право доверили ему, и он реализовал практически все семиметровые. Считаю, эта позиция, как никакая другая среди полевых игроков, была закрыта наглухо.
- Хотелось бы приподнять еще одну завесу. Какое настроение царило в команде после того, как СКИФ стал четвертым на предварительном этапе, ведь это было не то место, на которое в клубе рассчитывали изначально?
- Настроение ухудшилось, конечно. Было понятно, что серебряных медалей нам уже не видать. Однако мыслей о том, что можем не стать третьими, не было и в помине. А дальше не скрывалось, что с Астраханью нам будет играть сподручнее. Признаться, даже не могу объяснить, почему так происходит. Последний матч, как на ладони, показал суть наших противостояний - как обычно сперва проигрываем много, потом догоняем, а дальше… возможен любой вариант. Здесь, к счастью, оказался победный сценарий. А вот с «Каустиком», которому постоянно уступаем, таких игр нет. Пока нет…
- Напоследок - «горячая» тема. Как вы относитесь к тому, что в чемпионате России намерены ввести лимит - 35 секунд на атаку, новшество, которого больше нет нигде в мире?
- Одно время в чемпионате СССР уже существовал 45-секундный лимит. Это привело, кстати говоря, к хорошим результатам национальной сборной. Думаю, возрастет скорость атак, улучшится бросковая подготовка, поднимется зрелищность. Понятное дело, это сделано, прежде всего, в интересах сборной. А клубам отдали проект на рассмотрение. Каким будет окончательное решение? Поживем - увидим.
Сергей Бакаев