|
|
|
Футбол. Премьер-лига. 3-й тур
|
|
|
|
Лучше, чем с «Рубином». Хуже, чем со «Спартаком»
Сатурн - Кубань - 2:1 (1:1)
Голы: Кириченко (Каряка), 30 (1:0), Траоре (Драман), 33 (1:1), Кириченко (Нахушев), 56 (2:1).
«Сатурн» (Раменское): Кински - 6,0, Зелао - 5,5, Нахушев - 5,5, Евсеев - 5,5, Ангбва - 5,5, Игонин - 6,0, Немов - 6,5, Каряка - 6,0 (Воробьев, 46 - 5,5), Кузьмичев - 6,0, Топич - 6,0 (Халилович, 89 - б/о), КИРИЧЕНКО - 7,5 (Ковель, 85 - б/о). Запасные: А.Ребров, Мальков, Алексей Иванов, Еременко.
«Кубань» (Краснодар): Ботвиньев - 5,5, Хагуш - 5,0, Засеев - 5,0 (Тлисов, 88 - б/о), Джиоев - 5,0, Боавентура - 5,5, Топчу - 5,5, Касаев - 6,0, Драман - 6,0, Ушенин - 6,0, Кейта - 6,0 (Тихоновецкий, 75 - 5,5), ТРАОРЕ - 6,5. Запасные: Карюкин, Сретенович, Хохлов, Байрыев, Горбушин.
Предупреждения: Хагуш, 10, Ангбва, 37, Игонин, 72, Топчу, 84, Нахушев, 88, Зелао, 90.
Судья: Лаюшкин (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(6) - 10 (4).
Угловые: 5 - 7.
Голевые моменты: 3 - 1.
Раменское. Стадион «Сатурн». 1 градус. 6000 зрителей (вмещает 16 500).
торое кряду выездное поражение «Кубани» получилось принципиально непохожим на первое. Если в Казани краснодарцы выглядели бледно и уступили «Рубину» по всем статьям, то в матче с «Сатурном» взору предстала команда, достойная премьер-лиги. Просто этой команде, может быть, слегка не хватает опыта - того самого командного опыта, который позволяет переплавлять неплохой футбол в столь же неплохие очки.
| |
|
 |
|
|
фото: ФК «Сатурн» |
Игра стартовала предсказуемо. После непродолжительного обмена любезностями на подступах к центру поля оппоненты определились с ролями. «Сатурн» по-домашнему взял на себя роль «первого номера», «Кубань» же сосредоточилась на игре от обороны. Тут стоит напомнить, что раменчанам кровь из носу требовалась победа: два стартовых поражения и последняя строчка в таблице подвесили дамоклов меч досрочной отставки над наставником хозяев Юргеном Ребером. А значит, у «Кубани» появлялся дополнительный шанс сыграть на контратаках.
Следующие два момента - за краснодарцами. На 13-й минуте на рандеву с Кински едва не выскочил Драман Траоре: лишь отчаянный подкат Игонина спас «Сатурн» от крупных неприятностей. А чуть позже напомнил о себе и Касаев. Крайний хавбек «Кубани», при Сергее Овчинникове исполняющий, скорее, роль «свободного художника», умудрился в чужой штрафной обвести вокруг пальца сразу пятерых защитников! Вот только общее количество одураченных составило шесть человек: в это число приходится включить и самого Касаева, который в процессе дриблинга сместился слишком далеко к лицевой линии и ничего не выжал из эпизода.
| |
|
 |
|
|
фото: ФК «Сатурн» |
А потом начался штурм «Сатурна». Забегая чуть вперед, отметим: два их было, таких штурма. И оба завершились голами. Кто-то скажет - везение. Кто-то сошлется на опыт. Но факт остается фактом, именно классическая футбольная аритмия в стиле киевского «Динамо» времен Лобановского принесла «Сатурну» искомый результат.
…Итак, штурм.
27-я минута. Штрафной от Каряки метров с 24-х - мяч летит в руки Ботвиньеву, но тот намертво его фиксировать не рискует, без лишнего риска отбивает в поле.
28-я минута. Острейшая подача на Кузьмичева, который метров с семи пытается пробить головой в падении. Мяч летит в сторону от ворот.
29-я минута. Топич пронзает краснодарскую оборону по левому флангу, простреливает от лицевой линии чуть назад, Кириченко на ближней штанге отыгрывает мяч пяткой одиноко стоящему Кузьмичеву, и тот расстреливает ворота практически в упор. Очень изящный мяч, к счастью, не засчитан: в момент приема мяча Топич находился в офсайде.
30-я минута. Уж чему быть, того не миновать. «Сатурн» проводит еще одну атаку, очень похожую на предыдущую, только на этот раз в роли ассистента выступает Андрей Каряка, а в роли палача - Дмитрий Кириченко. Форвард раменчан первым касанием мяч останавливает, вторым аккуратно посылает его в дальний угол мимо Ботвиньева. Где в этот момент «гоняли чаи» центральные защитники «Кубани», науке неизвестно.
Впрочем, первая попытка сломить Краснодар у «Сатурна» с треском провалилась. Трибуны еще не остыли от восторга, а уже впору от досады стонать. Хамину Драман и Драман Траоре вышли вдвоем на одинокого защитника хозяев, и двух Драманов сразу для того оказалось чересчур много. Первый Драман, выдержав паузу, выдал гроссмейстерскую передачу в центр штрафной внешней стороной стопы, а второй действовал в запатентованном стиле Кириченко: остановка мяча и аккуратный удар в дальний угол. 1:1!
Ответный гол, похоже, на какое-то время обеспечил «Кубани» моральное превосходство над соперником - концовку тайма подопечные Сергея Овчинникова провели очень бодро. Это был именно тот футбол, который на пресс-конференциях тренеры называют «содержательным». Жаль только, что особых дивидендов позиционное доминирование краснодарцам не принесло. Что же до «Сатурна», то он под занавес тайма потревожил ударом Немова со штрафного, после которого Ботвиньеву не без труда пришлось переводить мяч на угловой.
Ну а в дебюте второй 45-минутки подоспел второй - и решающий - штурм «Сатурна». Дело было так.
51-я минута. Немов по крайне неприятной траектории простреливает с правого фланга, набегающий Кузьмичев в подкате наносит удар, но мяч пролетает в нескольких сантиметрах от штанги.
55-я минута. Розыгрыш углового. После очередного прострела кто-то из краснодарцев крайне неудачно выносит мяч по центру - прямо под удар Игонину. Тот прикладывается от души, но «Кубани» везет: мяч летит неподалеку от центра ворот, и Ботвиньев отбивает его на второй угловой.
56-я минута. Подача того самого углового становится фатальной: Кириченко на ближней штанге опережает опекуна и по невероятной траектории головой перебрасывает мяч в дальнюю «девятку». Такие удары не берутся. 2:1…
Если в первом тайме «Кубань» восстановила статус-кво почти сразу, то вторично такой фокус у гостей не прошел. И «Сатурн» в истинно немецком стиле - а вы помните национальность главного тренера раменчан - продемонстрировал способность удерживать нужный результат.
По сути дела, во втором тайме у «Кубани» получилось впереди очень мало. К более-менее опасным эпизодам можно причислить лишь удар Джиоева со штрафного, заработанного Траоре - мяч просвистел мимо дальней штанги, да «выстрел» самого Траоре за пару минут до финального свистка, который можно охарактеризовать артиллерийским термином «перелет».
Вот, в принципе, и все. Но, несмотря на то, сколь профессионально и внешне легко «Сатурн» одержал первую победу в сезоне, угнетающего впечатления игра «Кубани» не оставила. Никто ведь и не обещал, что будет легко. И что собранная с миру по нитке команда вот так сразу начнет показывать чемпионский футбол. Как ни крути, но ростки своей игры у «Кубани» потихоньку пробиваются, и очки она время от времени набирает. А это уже немало.
Главный тренер «Сатурна» Юрген РЕБЕР: - Несмотря на то, что в первых турах мы играли с такими сильными соперниками, как ЦСКА и «Зенит», сетовать на календарь не будем. У «Сатурна» перед поединком с «Кубанью» не было очков, и поэтому победа над ней в родных стенах была важна во всех отношениях. Я рад, что мы ее добились и при этом показали качественный футбол.
- Чем была вызвана замена Каряки?
- Полностью проявить свои лучшие качества ему помешало тяжелое поле. А вышедший на замену Воробьев на этой неделе очень хорошо проявлял себя на тренировках.
Помощник главного тренера «Кубани» Сергей ОВЧИННИКОВ: - Встретились два нормальных соперника, стремящихся подтверждать свои амбиции на поле, а не где-то еще. Думаю, игра «Кубани» и «Сатурна» зрителей не разочаровала. Обе команды были достаточно мотивированы. Обе смотрелись. И просто обидно бывает, что в таких матчах кто-то уходит без очков. Не повезло нам.
- К качеству газона в Раменском у вас есть претензии?
- Поле для обеих команд было одинаковым.
- А как оцените игру обороны своей команды?
- Глобальных ошибок она не допустила, но нам забили два гола. Мне трудно винить в этом кого-то конкретно, ведь в эпизоде, когда соперник играет на опережение, защитнику сложно с ним бороться. Это не ошибка, а проигрыш позиции. Вот и все.
- Порадовали ли вас кубанские болельщики, приехавшие за полторы тысячи километров поддержать свою команду?
- Думаю, мы их не слишком разочаровали. Несмотря на отрицательный результат, претензий к футболистам у меня нет - ребята сражались на поле. Не только сражались, но и стремились показать осмысленную игру. По ее содержанию мы «Сатурну» ни в чем не уступили, и это вселяет надежду.
Антон Тихий
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Ботвиньев - 5,5. В пропущенных голах не виноват, хотя и не выручил. В целом же, отыграл надежно.
Хагуш - 5,0. Начал матч не лучшим образом: до перерыва именно на его фланге зародились две голевые атаки «Сатурна». В дальнейшем действовал более аккуратно.
Засеев - 5,0. Минус полбалла центральные защитники «Кубани» получают за провальную пятиминутку в первом тайме, когда они дважды подряд позволяли беспрепятственно расстреливать Ботвиньева из пределов штрафной. А вот второй гол Кириченко - такой шедевр, что по этому эпизоду винить кого-то из игроков обороны просто несправедливо.
Тлисов, 88 - б/о.
Джиоев - 5,0. Сказанное Засееву в равной степени относится и к нему.
Боавентура - 5,5. Допустил несколько ошибок, но в целом выглядел неплохо. В первой половине игры неплохо поддерживал атаки.
Топчу - 5,5. Провел средний матч. Нигде особенно не напортачил, но и героем встречи его не назовешь.
Касаев - 5,5. До перерыва был активен и несколько раз основательно взбодрил оборону «Сатурна» привычным слаломом, а вот потом как-то потерялся.
Драман - 6,0. Наряду с Траоре являлся главной движущей силой краснодарской атаки. Ну а столь тонкая голевая передача вполне могла бы стать украшением не только российской, но и английской премьер-лиги.
Ушенин - 6,0. В целом, со своими обязанностями справился неплохо. Хотя и чувствуется, что способен прибавить еще.
Кейта - 6,0. Предстал крепким и довольно надежным звеном в центре поля. Но и для него, опять-таки, первый тайм оказался лучше второго.
Тихоновецкий, 75 - 5,0. За пятнадцать минут своего пребывания на поле ни в чем выдающемся замечен не был.
ТРАОРЕ - 6,5. Лучший игрок матча в составе «Кубани». Много и полезно двигался, поучаствовал в нескольких перспективных атаках, забил важный гол. В концовке мог принести «Кубани» ничью, но с линии штрафной послал мяч в сантиметрах над перекладиной.