|
|
|
Легкая атлетика. Тет-а-тет
|
|
|
|
Мария Абакумова: «Такой прыти сама от себя не ожидала!»
амое большое достижение кубанских легкоатлетов в завершившемся зимнем сезоне - победа
Марии Абакумовой на Кубке Европе по метаниям, состоявшемся в испанском Тенерифе. Краснодарская копьеметательница продолжает наглядно демонстрировать, что ее успех на Олимпийских играх в Пекине, где она стала серебряной медалисткой, вовсе не был случайностью.
| |
|
 |
|
|
фото: Александр Кузьменко |
Подопечная Александра Синицына удачно отрекомендовала себя и сразу после Олимпиады, выиграв три международных турнира из трех, в которых участвовала. Не менее уверенно она себя чувствует и в нынешнем году - в четырех стартах Абакумова ни разу не опустилась ниже гроссмейстерского 60-метрового уровня, всякий раз уходя из сектора в роли победительницы, в том числе, как уже отмечалось, на главном старте зимнего сезона - Кубке Европы. При этом показала лучший результат сезона в мире - 65,63 метра.
- Маша, другие кубанские призеры Олимпийский игр Евгений Лукьяненко и Татьяна Чернова нынешний зимний сезон, по сути, пропустили. Они выступали по большей части в коммерческих стартах, а в официальных турнирах участия не принимали. Почему же вы решились выступать в зимнем сезоне от звонка до звонка?
- Вероятно, после Олимпиады я как эмоционально, так и физически восстановилась быстрее, и потому желание выступать никуда не пропало. Да и не припомню, чтоб подобное когда-либо случалось, я никогда не пропускала сезоны - даже зимние. Просто всегда стараюсь выступать по мере своих возможностей. Да, этот зимний сезон получился весьма удачным. Но нельзя сказать, что я специально делала акцент на этот период, чтобы потрясти кого-то своими результатами. Нет, тренировалась в обычном режиме.
- На первом же старте - первенстве ЮФО в Краснодаре - вам удался отличный бросок - копье улетело за 62 метра. Затем на мемориале памяти Лунева и зимнем чемпионате страны последовали два результата за 65 метров. Накануне сезона на нечто подобное рассчитывали?
- Абсолютно нет! Признаться, ни я, ни тренер такого не ожидали. Говорю же, тренировались, как обычно. Предполагали по ходу сезона выйти максимум на 62-63 метра, а к Кубку Европы - на 64. И эти результаты восприняли бы как успех. Но, как видите, вышло все куда как лучше.
62 метра в Краснодаре тоже были очень приличным результатом, особенно если учитывать, что погода в тот день не слишком-то благоволила дальним броскам. А на мемориале Лунева и чемпионате России я не только закрепила, но и превысила тот результат, оба раза метнув за 65 метров. Три турнира - более-менее солидная дистанция, и плотность результатов красноречиво говорит об уровне моей готовности. С удовольствием могу сделать вывод, что после олимпийского сезона ни в какую яму - ни в психологическую, ни физиологическую - я не угодила. Более того, вышла на новый уровень и на нем держусь.
- Но благодаря таким высоким результатам соревновательного эффекта как такового и не получилось…
- Знаете, соперницы есть соперницы, и они у меня далеко не подарок. Пусть и не всегда могут навязать конкуренцию в секторе, но раздражителем являются сильнейшим. Не совсем приятно об этом говорить, но порой приходится слышать за спиной какие-то сплетни в свой адрес, поэтому, считаю, чем больше выиграешь, тем крепче поставишь их на место.
Ну и, естественно, присутствует личный интерес - я всегда умела и умею соревноваться сама с собой. Поясню: например, по ходу соревнований стремлюсь обязательно выйти на свой уровень, а не довольствоваться малым. Мне не очень приятно побеждать со слабым результатом…
На мемориале Лунева вообще никаких проблем не было. Я уже в первой попытке послала копье за 63 метра, затем еще прибавила, довела результат до 65,63, что, как выяснилось позже, стало моим лучшим броском в сезоне. Словом, отличная серия удалась.
На чемпионате России, правда, серия была не столь хороша, и тут уже пришлось повоевать с собой. Первая попытка получилась на 60 метров - в принципе, она позволяла мне стать победительницей. Однако, понимаете, результаты всех последних соревнований «кричат в голос», что 60 метров - это уже не мой уровень. Очевидный шаг назад, проще говоря. И из-за того, что в последующих попытках я никак не могла добавить, даже завелась не на шутку, и в заключительных бросках метнула-таки снаряд за 65 метров! И благодаря этому можно признать то соревнование удачным во всех отношениях.
- Однако Кубок Европы, главный турнир зимнего сезона, складывался очень непросто - вы вышли в лидеры только после четвертой попытки, да и результат для себя показали не самый высокий - 61,87.
- Быть может, мы чуть забежали вперед в подготовке, потому как предыдущие старты откровенно выхолостили меня. К тому же, я забыла добавить, те результаты, которые я показала ранее, были совершены с полуразбега. А это, как вы догадываетесь, существенно отнимает от потенциально возможного результата. И если рассматривать броски именно с полуразбега, то результат на мемориале Лунева является моим личным рекордом (личный рекорд с полного разбега Мария показала на Олимпиаде в Пекине - 70,78, - прим.С.Б.). Пожалуй, ничуть не слукавлю, если назову их для себя феноменальными…
В общем, не удивительно, что к Кубку Европы накопилась немалая усталость, и эти 62 без малого метра в Тенерифе я просто вымучила. Сверх того, навалились различные проблемные нюансы. Главным образом, это тяжелый переезд и акклиматизация. Из Краснодара мы приехали в Москву, где была минусовая температура, зато в Испании было - сколько вы думаете? - плюс 33 в тени! А на солнце так и вовсе 50 градусов…
Физическое состояние в таких условиях было прямо-таки на нуле - честно-пречестно. Соревновалась исключительно на морально-волевых. Тренер после турнира так и сказал мне: «Принимай приз за волю к победе!» Словом, выиграла на зубах. Но победа в данном случае была самым главным, а результат… он особого значения уже не имел.
Добавлю, что если проанализировать результаты моих соперниц по Кубку Европы, то у всех получились «западения», а не только у меня. И тут неоспоримо, что на всех нас повлиял такой страшный перепад температуры. Да, соревнования обычно проводятся в теплых местах, но не до такой же степени!
Впрочем, хоть старты выдались такими тяжелыми, в целом поездка в Испанию получилась очень позитивной. Очень приятно провели свободное время - купались в Атлантическом океане, побывали даже на вулкане!
- На потухшем?!
- Ну, по крайней мере, последний раз он извергал лаву в 1809 году…
- Заметил, что ваши основные соперницы в Тенерифе не выступали.
- За чешкой Барборой Шпотаковой, олимпийской чемпионкой, никогда и не водилось, чтобы она выступала зимой. Ожидалась в Тенерифе одна из ведущих немецких копьеметательниц Штефи Нериус, но все-таки она не приехала. В секторе, кроме меня, были две финалистки Олимпиады - немка Катарина Молитор и испанка Мерседес Чилья.
- Зимний сезон завершен. Сейчас у вас каникулы?
- Куда там! Тренер очень суров, «зверюга» просто (смеется). Покой нам только снится! Я вот едва приехала из Испании, а на следующий день уже провела две тренировки. И в обозримом будущем поблажек не предвидится… Ритм жизни в последнее время просто сумасшедший. Самый свежий пример: на сессию в университет ездила в свой законный выходной и сдала все экзамены за день. Села в среду после тренировок в машину, ночью приехала в Ставрополь, в четверг сдала, а в пятницу меня уже ждут не дождутся две тренировки. Только не подумайте, пожалуйста, что я жалуюсь, - тренеру, конечно, виднее.
- Хотелось бы затронуть еще такую тему. После Олимпиады вы выиграли три международных турнира, в том числе, победили олимпийскую чемпионку Барбору Шпотакову на соревнованиях в ее родном городе. Но вскоре после этого в Штутгарте - в ваше отсутствие - чешка установила мировой рекорд - 72,28…
- Да, к сожалению, меня не пригласили на те соревнования. Ну а мировой рекорд - лишнее свидетельство того, что Шпотакова в прошлом сезоне была готова сногсшибательно, фантастически, как угодно можно называть. Через месяц после Олимпиады, когда форма, по идее, должна идти на спад, установить мировой рекорд - в это невозможно поверить.
Но раз она порой все-таки проигрывает, то, по-видимому, поддается влиянию соперниц. Когда никто не может навязать ей конкуренцию (а так было на протяжении большей части сезона), ей выступается гораздо легче. Если бы в Пекине я сразу не задала бы бешеный темп, то даже представить не могу, какой результат она могла показать! Метни я не 69 метров, а, скажем, 62, и выйди Барбора сразу в лидеры, вполне возможно, ваш покорный слуга сотворила бы мировой рекорд еще на Олимпиаде. Но так как чешка давно не соревновалась сантиметр в сантиметр, то приспособилась-пристрелялась только к последней попытке, в которой все же сумела меня обойти…
- Что ж, Маша, будем с нетерпением ожидать вашей очной дуэли со Шпотаковой. Кстати, когда ваши ближайшие старты?
- В апреле состоится коммерческий турнир в Адлере. Соревнования новые, но, возможно, будут иметь международный статус. В Адлере, к слову, великолепные условия для метаний. Поговаривают, что в скором времени Кубок Европы могут там провести. Это было бы отлично!
В мае будут старты краевого масштаба, а потом начнутся коммерческие турниры. Знаю, 8 мая планируется этап Гран-при в Дохе, но женское копье в него не включили. А дальше пока не заглядывала, но, надеюсь, предложений поступит немало. Ведь чем больше практики перед летним чемпионатом мира, тем лучше.
Сергей Бакаев