Баскетбол. Тет-а-тет

Владимир Белов: «Уважаю честных людей»

З
имняя трансферная кампания для баскетбольной «Кубани» получилась «трехголовой»: ряды краснодарского клуба пополнили Валентин Кубраков, Роман Кшнякин и Владимир Белов. Интервью с Беловым, который был призван заменить травмированного Кледа Дзабу на позиции тяжелого форварда и пока неплохо справляется с этой ролью, мы и представляем вашему вниманию.
В Краснодаре - хорошо!
- Владимир, вы в «Кубани» уже около двух месяцев. Как ощущения, все ли по душе?
- На самом деле, все нравится. И в игровом плане с партнерами все лучше понимаем друг друга, и в качестве баскетбола прибавляем… Кругом только положительные эмоции.
- Расскажите в двух словах, как происходил ваш переезд в Краснодар.
- Происходил очень просто. В моей прежней команде - «Пульсаре» из Ровно - начались проблемы из-за мирового финансового кризиса, и я стал подыскивать себе новый клуб. В этот момент поступило предложение из «Кубани». Я приехал на просмотр, нашел с руководством общий язык и подписал контракт. Вот, собственно, и все.
- Неважное на тот момент место «Кубани» в таблице не смутило?
- Ничуть. Был уверен, что выкарабкаемся потихоньку.
- С началом нового года команда действительно стала побеждать все чаще и чаще. Какой из победных матчей особенно пришелся по душе?
- По качеству игры мне понравилась первая встреча с «Северсталью» в Череповце. В концовке, правда, хозяева чуть сократили отставание, но сути дела это не изменило - мы показали очень приличный баскетбол. И в защите дисциплинировано отыграли, и впереди попали неплохо.
- А почему повторная встреча сложилась значительно тяжелее?
- Знаете, спаренные матчи редко оказываются похожи друг на друга. Если команда сегодня «не попадает», будьте уверены: завтра, скорее всего, «попадет». Вот и череповецкие ребята на следующий день забили несколько очень сложных бросков, чем здорово испортили нам жизнь. Но видите, мы их все равно дожали.
- «Северсталь», как многие считают, занимает не свое место в таблице. Вы согласитесь с такой постановкой вопроса?
- Соглашусь. «Северсталь» должна быть повыше. Но не выше «Кубани»!
- Пробежимся по февральским играм. В боевом противостоянии с НБА вы из-за травмы участия не приняли…
- …зато имел возможность наблюдать за матчем со стороны. Скажу так: в поединках с нижегородцами мы начали показывать проблески хорошей игры. Хотя если бы встречались с НБА сегодня, гостям пришлось бы еще тяжелее. Не факт, что они вторую встречу смогли бы выиграть.
- Далее последовала разгромная победа над «Динамо-Политехом» и… матч, в котором курский клуб едва не организовал реванш. Как думаете, там действительно сыграла роль некоторая недооценка соперника?
- Я бы снова вернулся к тому, что две легкие игры подряд в связке попадаются довольно редко. Вот говорят, что мы неважно провели вторую встречу с «Динамо». Может, где-то это и так. Но ведь и динамовцы, не забывайте, показали потрясающий процент попадания бросков! И при этом мы их все равно победили. Так что в неудачные я бы игру не записывал в любом случае.
Начинал… в ЦСКА
- Кстати, о вашей травме. Что было за повреждение, и не беспокоят ли сейчас его последствия?
- Как раз с точки зрения последствий травма была очень неудачная - на тренировке потянул пах. Такое растяжение, как правило, неприятно и тягомотно залечивать. Думаешь уже, что все в порядке, но одно резкое движение - и снова чувствуешь боль. Но вот вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, сейчас ничего не болит.
- Физически сейчас готовы оптимально?
- Еще не совсем, но уже лучше. У меня ведь после возвращения в Россию был трехнедельный перерыв в тренировочном процессе - его последствия еще слегка ощущаются. Чувствую, кое в чем еще способен прибавить.
- Расскажите немного о себе. Родом вы, если я не ошибаюсь, из Подмосковья?
- Да, из городка под названием Орехово-Зуево. Это примерно шестьдесят километров от Москвы.
- Там же и в баскетбол пришли?
- Именно. В свое время занимался футболом, хоккеем и баскетболом, но в итоге последний все-таки перевесил. Поиграл немножко на областном уровне - да и попал в детскую школу ЦСКА.
- Структура армейского клуба уже в те годы была лучшей в стране по качеству организации процесса?
- На тот запредельный уровень, что есть сейчас, она в те годы выбраться не успела. Это уже вскоре после моего ухода к руководству красно-синими пришел Сергей Кущенко и вывел армейский клуб на новую ступень. Кстати, в молодежном составе ЦСКА я провел довольно длительный период - тренировался там с 14 лет до 20-ти.
- Где играли?
- В основном, это были молодежные тренировочные турниры. За рубеж ездили - в Китай там и тому подобное.
- Куда направились после ЦСКА?
- В «УНИКС». Опять-таки, позвали не в основную, а во вторую команду, но я посчитал, что в Казани пробиться в основу у меня шансов побольше.
- А на практике…
- …на практике пробовался в основе лишь на парочке товарищеских турниров. Сами понимаете, пробиться в клуб суперлиги «А» молодому игроку самому довольно трудно. Для этого нужна и политическая воля руководства, что ли. Невозможно ведь с пустого места вдруг раз, и выйти на уровень одной из лучших лиг Европы. А с тренеров спрашивают, прежде всего, за результат - тут не до экспериментов.
Из «Пульсара» ушел вовремя
- Так прошли еще четыре года. Сменить клубную прописку желания не было?
- Желание тут особой роли не играло: контракт есть контракт. Но когда срок его действия истек, и меня позвали в «Пульсар» из украинского городка Ровно - а произошло это прошлым летом, - долго не раздумывал. Предлагали, в принципе, и остаться в Казани, но я решил пойти другим путем.
- Ровно находится в западной части Украины, верно?
- Вы правы. Впрочем, никакого пристрастного отношения к русскоговорящим лично я там не заметил. Нормально ко мне относились, косо не смотрели.
- На что ориентировался «Пульсар» в чемпионате Украины?
- Начнем с того, что мы выступали в премьер-лиге, что находится под патронажем федерации баскетбола Украины - как вы знаете, в тамошнем баскетболе произошел раскол, и часть команд ушла в альтернативную лигу. Задачи? Играть и побеждать. Бюджет клуба даже до кризиса был не тот, чтобы претендовать на медали. «Азовмаш», «Киев», «Химик» из Южного - с такими конкурентами на дистанции соперничать сложно. Хотя играли нормально. Тот же «Химик» дома одолели, да и с «Киевом» зарубились неплохо.
- Для себя лично какой из матчей за «Пульсар» лучшим считаете?
- И с «Химиком» неплохо отыграл, и с тем же «Киевом». Если говорить о противостоянии с клубом из Южного, то у меня в нем примерно пятнадцать очков и девять подборов.
- А потом в клубе начались финансовые проблемы…
- К сожалению, так. Кризис вообще по украинскому спорту ударил жестоко, и баскетбол исключением не стал. Началось небольшое напряжение с финансами, я почувствовал, что меня и в игровом времени стали ограничивать, и понял: нужно уходить. Ушел, кстати, вовремя. Насколько мне известно, сейчас в «Пульсаре» зарплату уже на пару месяцев задерживают.
- Отпустили нормально?
- Без обид. Расстались по-доброму, без взаимных претензий.
Вообще-то, я «третий номер»…
- На площадке вы обычно исполняете роль «четвертого номера»?
- Если честно, в предыдущих командах меня использовали в роли легкого форварда. А в «Кубани», вы правы, базируюсь непосредственно под кольцом. Как получается? Сперва непривычно было, но осваиваюсь постепенно.
- Если изначальное амплуа «третий номер», значит, все в порядке с трехочковыми бросками.
- Из-за дуги бросаю неплохо. Поэтому даже сейчас, если ситуация подходящая, не упущу шанса проатаковать. Спиной к кольцу тоже нормально себя чувствую, проходы уважаю… В общем, что тренер требует, то и стараюсь исполнить.
- Что у вас имеется в жизни помимо баскетбола?
- На самом деле, свободного времени остается совсем немного. Ну а если все-таки находится свободный вечер… Могу со своей девушкой, скажем, в кино сходить. А еще русский бильярд люблю - вот только нечасто сыграть удается.
- Каких людей в жизни обходите стороной?
- (Задумывается). Неискренних, так, наверное. Людей, которые ради собственного блага готовы на все. В человеке я ценю, в первую очередь, честность.
- Вы уже побывали рядом с суперлигой «А». Теперь, видимо, мечтаете вернуться в элиту в роли полноценного игрока основы?
- Желание такое есть, скрывать не стану. Возраст надеяться на прогресс позволяет, так что будем стремиться! Может, и доведется еще выйти на площадку против своего первого клуба. Против ЦСКА…
Антон Тихий