Футбол. Премьер-лига. Новые имена в «Кубани»

Сани Кейта: «Хорошо в России. Только холодно!»

Е
сли этот парень пробудет в «Кубани» достаточно долго, он обречен стать любимцем трибун.
Сани Кейта - наиболее, пожалуй, громкое приобретение краснодарского клуба в зимнее «трансферное окно» - на поверку оказался невысоким, общительным африканцем суховатого телосложения, которому в разговоре удивительным образом удается быть веселым и вдумчивым одновременно.
И если он играет в футбол столь же обстоятельно, как ведет беседу, «Кубань» сделала отличное приобретение.
- Здравствуйте, Сани. Итак, по условиям договоренности с «Монако» нынешний сезон вы на правах аренды проведете в «Кубани». Понравилось вам в новом клубе?
- Я рад тому, что оказался в «Кубани». Мне по душе та атмосфера, которая установилась в коллективе, да и уровень команды кажется вполне приличным. Здесь много техничных и интересных ребят.
На сборах в Турции мы провели несколько хороших товарищеских матчей и неплохо познакомились друг с другом. В футбол эта команда играть умеет. Ну а насколько удачно у нее это получается, покажет чемпионат.
- Надо полагать, вы немногое знали о «Кубани» до того момента, как получили предложение из Краснодара. Решение провести год в России приняли без колебаний?
- Вы правы, о «Кубани» прежде я не был особенно наслышан. Но российский чемпионат в последнее время набирает обороты, а мы, хоть и не являемся сильнейшей командой в этом турнире, но все же выступаем в его высшем дивизионе. Так что переходом в «Кубань» я доволен. Легко ли переезжал в Краснодар? Отвечу так: тяжело уходил из «Монако». Очень уж мне там понравилось.
- Разовьем тему. «Монако», одну из лучших команд Франции, вы временно сменили на не самый звездный российский клуб. Почему?
- Поймите правильно: в «Монако» я провел отличные полгода. Это великий клуб с богатейшими традициями, и в бытовом плане я чувствовал себя в нем очень комфортно. Но был и другой момент. За эти полсезона я провел то ли два, то ли три матча. В такой команде пробиться в основу сложно - там чуть ли не сорок превосходных футболистов! И я не был лучшим среди этих сорока.
Но я забочусь о развитии своей карьеры. Я хочу играть. Предложение из Краснодара, в какой-то степени, стало сюрпризом, но поскольку здесь серьезно заинтересованы в моих услугах, ответил согласием. Это шанс получить игровую практику, а она в моем возрасте имеет большое значение.
- Первое впечатление от России?
- Да я-то всего пару дней у вас побыть успел, нет особых впечатлений… Каких-то серьезных проблем - если вы об этом - не заметил. Впрочем, главное, чтобы с футбольной составляющей моей жизни все было хорошо. Важнее этого для меня нет ничего на свете.
- К счастью для вас, человека южного, Краснодар - не самое морозное место в России…
- О-о-о, здесь все равно нежарко! (Улыбается). Но это нормально, я же понимаю, что не на экватор приехал. Хотя… нет, ну конечно, холодно у вас. Холодно-холодно! (Смеется).
- Прошлым летом вы приняли участие в Олимпийских играх. Да не просто приняли участие, а еще и завоевали серебряную медаль в составе сборной Нигерии! Какие воспоминания остались от того турнира?
- Это был потрясающий момент в моей жизни. Быть среди лучших футболистов мира и претендовать на звание лучшего из лучших - чего еще может желать профессиональный футболист?
Конечно, все мы мечтали о золоте. И остановились буквально в шаге от полного триумфа. Жаль? Безумно! Но, в любом случае, это огромный опыт, да и серебряную олимпийскую медаль назвать неудачей язык не повернется.
- Можете ли сказать, что олимпийский турнир - пока самый счастливый эпизод в вашей жизни?
- Да, на сегодня это так. Но я уверен: еще более счастливые моменты ждут меня в будущем. Я намерен добиться большего.
- Раскройте маленький детский секрет. Где Сани Кейта произвел свой первый удар по мячу?
- В Африке, на улице. Начинал я свою карьеру, как миллионы других мальчишек - с дворового футбола. Но в подробностях этот путь, наверное, пересказывать не стоит, а то мы с вами просидим здесь до самого вечера! Об одном лишь скажу: я чрезвычайно благодарен своим родителям. В юные годы, когда делал первые шаги в футболе, они мне помогли очень-очень сильно.
- Ваша семья и по сей день живет в Нигерии?
- Да, разумеется. И я по ней жутко скучаю.
- Лучший матч в вашей жизни?
- Олимпийский полуфинал. В той встрече мы не оставили камня на камне от Бельгии, и это были потрясающие эмоции! Бельгийцы-то пребывали в отличной форме, за пару дней до этого они переиграли сборную Италии - 3:2… А на нас почти никто не ставил. Все были убеждены, что проиграем мяча три-четыре.
- Получилось же в точности наоборот.
- Вот-вот! Мы выиграли со счетом 4:1 и подарили себе огромное счастье.
- Ну а под занавес, если не возражаете, снова вернемся к «Кубани». На каком языке общаетесь с партнерами?
- Честно скажу, пока понимать друг друга нам удается с трудом. Но это касается, скорее, бытовых моментов, а на поле переговоры особенно не нужны. Впрочем, я уже успел выучить несколько русских слов. Ох, и сложный у вас язык!
- Какие слова вызубрили первыми?
- Те, что в первую очередь нужны на поле. (Перечисляет по-русски). «Один», «сзади», «вперед», «назад», «право», «лево»…
- Собираетесь серьезно изучать русский язык или обойдетесь английским?
- Конечно, русский мне бы пригодился. Другое дело, что, как я упоминал выше, выучить его будет непросто. Но в русском я еще буду прибавлять, вот увидите.
- А вообще, как выглядят ваши планы в краснодарском клубе? Чего намереваетесь добиться с «Кубанью»?
- Знаете, я не слишком знаком с раскладом сил в российском чемпионате, поэтому не буду спешить с прогнозами. Но скажу так: рассчитываю на неплохой турнир. Пусть мы и не входим в число фаворитов, однако «Кубань» - хорошая команда. И мы сделаем все для того, чтобы нашим болельщикам пришлось чаще радоваться, чем огорчаться.
Антон Тихий