Футбол. Премьер-лига. Новые имена в «Кубани»

Анри Хагуш: «Теперь знаю: мечты сбываются»

П
ару-тройку месяцев назад он вслушивался в гимн Лиги чемпионов, сражался с «Реалом» и шокировал «Ювентус». На ближайший же сезон Анри Хагуш - крайний защитник «Кубани».
Интервью с одним из творцов «белорусской сказки» минувшей осенью, ныне принадлежащим «Рубину» и перебравшемуся в Краснодар на правах годичной аренды, представляем вашему вниманию.
Гагры - футбол - «Спартак»
- Анри, прежде чем беседовать о настоящем, давайте окунемся в далекое прошлое. Какими судьбами вы вообще оказались в футболе?
- Очень просто: когда мне было десять лет, отец привел в секцию. Было дело в Гаграх. Кстати, поначалу футбол не по душе пришелся - слишком уж много бегать нужно было…
- Но потом мнение поменяли?
- Примерно год для этого потребовался. А потом сам, без чьего-либо участия, в секцию вернулся. И вскоре уже тренировался в юношеском составе тамошнего «Динамо».
- Насколько понимаю, в довольно юном возрасте вы очутились в школе московского «Спартака». Как это произошло?
- Сосватал меня в столицу Александр Шикунов, работавший в ту пору в структуре «Спартака». Почему именно туда угодил? Мой старший брат, Алхаз, протоптал для меня эту дорожку - он первым в школу спартаковскую уехал.
В принципе, в «Спартаке» нравилось. Начинал в роли центрального хавбека, потом спустился на позицию опорника и, наконец, нашел себя в роли крайнего защитника. Я прошел через молодежную команду, пробился в дубль и в ту пору, когда руководил им Илья Цымбаларь, чувствовал себя очень комфортно. Даже к основе потихоньку подтягивался…
- Почему же ушли? Что стряслось?
- Обычная история: к руководству командой пришла новая связка тренеров. Спартаковский дубль возглавил Сергей Родионов. Ну а новая метла по-новому метет: в межсезонье человек десять из основного состава дубля оказались на трансфере. В их число угодил и я.
- Грустновато было покидать «Спартак» после четырех лет пребывания в составе красно-белых?
- Сперва было невесело. Но все, что ни делается, к лучшему. На полгода я отправился в аренду в челябинский «Спартак», а потом и вовсе домой вернулся. В Гагры. Контракт с москвичами истекал через четыре месяца, нужно было искать себе новое место работы.
БАТЭ или… «Машук»?
- Новое место оказалось «золотоносным» - белорусский БАТЭ. А где еще мог очутиться Анри Хагуш?
- В «Машуке». Изначально планировал с ним контракт и подписывать. Но как только агент сообщил об интересе со стороны БАТЭ, в тот же день вылетел в Минск. От таких предложений не отказываются.
- Контракт подписали…
- …до конца сезона. Я ведь в середине чемпионата в БАТЭ пришел. Потом заключил соглашение еще на год, далее - еще на два, но с правом перехода в другой клуб, если будет хорошее предложение.
- В Белоруссии, насколько понимаю, у вас три золотых медали и Кубок страны, так?
- Не совсем. Насчет медалей все верно, а вот Кубок Белоруссии БАТЭ завоевал за несколько недель до моего появления в клубе. Кстати, мы и в следующем году в финал выходили - да только уступили по пенальти брестскому «Динамо».
- Как вы себя чувствовали в БАТЭ?
- Потрясающе! В России нигде пока с таким не сталкивался: и игроки, и тренер, и президент клуба - все ощущали себя единой командой. Можно было подойти и запросто пообщаться, скажем, с президентом. Очень, очень дружная атмосфера царила в коллективе.
Да и лично у меня в команде складывалось хорошо. Вначале, конечно, играл немного, но на второй год уверенно закрепился в составе. Почти все матчи провел в последних двух сезонах.
Повстречаться с Дель Пьеро
- И какие матчи! Вы ведь причастны к едва ли не самой громкой сенсации на групповом этапе Лиги чемпионов-2008/09. Каково это - выходить на поле против «Реала», «Ювентуса» и «Зенита», да еще и отбирать у них очки?
- Я думаю, это мечта каждого. А с составом группы, кстати, очень любопытно получилось. У моего приятеля, Сергея Кривца, с детства была мечта встретиться с «Реалом». Я же грезил поединком с «Ювентусом», где играет мой любимый футболист Алессандро Дель Пьеро. Представляете наши эмоции после жеребьевки?
- Ну и каковы воспоминания о дуэли с Дель Пьеро?
- В первой игре с «Ювентусом» я, как вы помните, не играл: с «Реалом» получил красную карточку и отбывал дисквалификацию. Зато в той встрече Кривец отличился, первый гол в ворота «Юве» на его счету.
А вот в повторной встрече, той самой, где мы на «Делле Альпи» нулевой ничьей разошлись, я участие принял. Ну что тут скажешь? Это было потрясающе! Только мы одни из всей группы ни разу не уступили «Ювентусу».
- Сокрушили стереотипы.
- Знаете, после таких матчей по-настоящему понимаешь: а ведь действительно побеждать можно кого угодно.
- Если спросить, кому лично тяжелее всего было противостоять, понятно, какую итальянскую фамилию вы назовете. Но давайте оставим Дель Пьеро за скобками. Кто еще из звезд потрепал вам нервишки на поле?
- Роббен очень хорош. Пожалуй, в дриблинге с ним мало кто способен сравниться. Да и Гути держать - удовольствие невеликое. Ну а в «Ювентусе» для меня существует только один игрок. И вы его уже назвали.
- Как на общем фоне смотрелся «Зенит»?
- Очень прилично. Атака у питерцев замечательная - наверное, лучшая в России. Аршавин? Хорош. Хотя против Данни персонально играть даже потяжелее. Все на скорости делает, техника потрясающая - поди останови!
В Краснодаре я как дома
- Ну что ж, а теперь пришла пора побеседовать о событиях зимы. Понятно, что после феноменального выступления в Лиге за игроками БАТЭ стали охотиться ведущие российские клубы…
- У меня было два варианта: «Зенит» и «Рубин». Оба интересны, но я все же выбрал казанский клуб. И подписал с ним контракт на четыре года. Почему «Рубин»? На тот момент казанцы планировали продать аргентинца Ансалди, и Курбан Бердыев заверил, что в роли правого защитника видит только меня.
- Не срослось?
- Не срослось. Ансалди остался, а раз так, не было особенного смысла сидеть на скамейке и просто получать деньги. Поэтому варианту с «Кубанью», честно скажу, даже обрадовался. Хотя здесь мне тоже предстоит постараться, чтобы завоевать место в основе.
- В Краснодаре, наверное, бывать не впервой?
- В принципе, да. Но в прошлый раз приезжал сюда еще в далеком детстве, с родителями… Хотя все равно, чувствую себя здесь почти как дома. Всегда приятно очутиться поближе к родным местам.
- А как отношения в команде?
- Очень напоминают те, что сложились в БАТЭ. Это в моих устах большой комплимент, вы же понимаете. Да и старых знакомых в «Кубани» немало. С Жавнерчиком отыграли почти три года за БАТЭ, а с Аланом Касаевым мы вообще делили комнату на базе, когда выступали за дубль «Спартака». Так что чувствую себя в коллективе вполне комфортно.
- Много ходит разговоров о том, на что способна претендовать нынешняя «Кубань» в премьер-лиге. У вас какое мнение сложилось?
- Насколько мне известно, последние два раза краснодарцам не удавалось закрепиться в премьер-лиге. Думаю, сейчас не следует ставить себе заоблачных задач. Будем просто нацеливаться на то, чтобы в третий раз подобного не повторилось. Побороться-то мы способны со всеми. После «Ювентуса», знаете ли, в России бояться некого!
Грежу… о Вечном городе
- На каком фланге предпочитаете действовать?
- Без разницы. В БАТЭ меня использовали и справа, и слева, в зависимости от нужд команды. И никаких трудностей в связи с этим я не испытывал.
- Свободное время чему посвящаете?
- Люблю кино. Фильмы предпочитаю с участием Де Ниро и Аль Пачино - очень мне эти два актера по душе. А еще есть у меня увлечение: из каждого города привожу на память магнитики. Те самые, что на холодильники вешают. Это у нас с Серегой Кривцом пошло, как соревнование уже.
- И сколько насобирали?
- Ой, много… Но у Кривца все равно больше. У него на холодильнике и свободного места не найдешь.
- Какой из городов, в которых побывали, понравился больше всего?
- Я, как вы заметили, к Италии неравнодушен. Даже хотел бы там поселиться в будущем. А побывал уже и в Турине, и во Флоренции, и в Венеции… Но с Римом не сравнится ничто.
- У вас очень красивое, необычное имя. Родители не рассказывали, почему в свое время решили назвать ребенка именно так?
- Разумеется, с форвардом сборной Франции это никак не связано. Просто у отца есть друг, которого зовут Анри - вот в его честь меня и окрестили.
- Ваша мечта в футбольной жизни?
- Одна уже сбылась, совсем недавно - выйти на поле против Алессандро Дель Пьеро. Ну а вторая… Разок в Лиге чемпионов я уже поучаствовал. Теперь хочется туда вернуться. Когда стоишь на поле, а над стадионом разносится гимн Лиги… Ощущения просто непередаваемые! Опять-таки, с «Ювентусом» я уже сразился. Теперь нужно обыграть «Милан».
Антон Тихий