Футбол. Первый дивизион. Тет-а-тет

Александр Коваленко: «Четыре сезона в «Динамо» - это что-то значит...»

П
режде, чем познакомиться с новобранцем «Черноморца» Александром Коваленко, мы заглянули в его послужной футбольный реестр. Впечатляет, прямо скажем. 30-летний защитник начинал карьеру в известном молдавском клубе «Тилигул» из Тирасполя, затем был приглашен в московское «Динамо», где провел четыре сезона. Более 130 матчей в высшей лиге чемпионата Молдавии, свыше 60 игр в российской премьер-лиге. Но обо всем по порядку.
- Итак, Александр, вы родились и выросли в Молдавии. Следовательно, являетесь гражданином этой страны, а для нас - легионером?
- Сразу же хочу уточнить, что паспорт у меня российский, а родина моя называется Приднестровская республика. Да, действительно начинал играть в футбол в Тирасполе. Уже в 18 лет меня пригласили в «Тилигул», являвшийся тогда одним из сильнейших клубов Молдавии. Там играл до 2002 года, до тех пор, когда на меня обратили внимание селекционеры столичного «Динамо». Годы, проведенные в московском клубе - особенно первые два сезона - считаю наиболее успешными в своей карьере. Имел постоянное место в основном составе, провел за «Динамо» около 50 матчей в чемпионате.
- Затем все реже и реже стали попадать в основу. С чем это связано?
- В «Динамо» сменилось руководство, пришли новые хозяева, новый тренер - из Чехии. Решили сделать ставку на иностранцев, и я в последние годы стал действительно все реже попадать в основной состав. В конце концов, мне это надоело, и я попросил, чтобы меня отдали в аренду в какой-то другой клуб. Оказался в итоге в Астрахани. Поиграл еще в хабаровском «СКА-Энергии». В прошлом же году выступал за московский «Спортакадемклуб».
- Вы при Андрее Кобелеве уходили из «Динамо»?
- Нет. С ним, кстати, я успел даже поиграть вместе в «Динамо» полгода.
- «Черноморец» как появился на вашем горизонте?
- Позвонил Николай Южанин, спросил: не хочу ли играть в его команде? Что мне понравилось - конкретность. Тренер сказал, если понравится в «Черноморце», сразу же заключим контракт. Так и получилось: приехал в Сочи к концу сбора, провел несколько тренировок с командой, один контрольный матч. Все меня, в общем-то, устроило, и я поставил свою подпись под контрактом.
- Не поспешили ли? Ведь могли поступить и более интересные предложения. «Черноморец», как известно на этот сезон больших задач перед собой не ставит - в серединке бы оказаться…
- А это мы еще посмотрим. На мой взгляд, укомплектована команда уже сейчас весьма неплохо, тренер грамотный, руководство клуба к проблемам клуба неравнодушно.
- Но как тогда объяснить три поражения на предыдущем сборе от соперников явно ниже классом?
- Я присоединился к команде за три дня до окончания того сбора. «Вживую» двух первых матчей не видел. Но при разборе игр присутствовал и, должен сказать, был очень удивлен. «Черноморец» большую часть игрового времени владел инициативой, а в его ворота влетело по три мяча. Нелепость какая-то, так скажу.
- Но в матче с «Краснодаром» вы уже и сами выходили на поле. И вновь, однако, неутешительный итог.
- Тут вообще что-то необъяснимое произошло. Давили краснодарцев на протяжении всей игры, они отвечали редкими контратаками. Одна из двух закончилось голом в наши ворота. Что ж, такое иногда в футболе случается.
- А если и в чемпионате «Черноморец» так будет играть: владеть инициативой, а голов не забивать?
- Не думаю, что так произойдет. Не для того здесь играющие футболисты собрались, чтобы за пятнадцатое или, скажем, максимум десятое место бороться. Я уверен, что наша команда и на большее способна замахнуться. И еще. Не спешите с выводами. Дайте срок. Вот увидите, в чемпионате «Черноморец» предстанет весьма боеспособной единицей.
Андрей Костылев, Новороссийск