поиск по сайту
Современное пятиборье. Тет-а-тет

Дмитрий Телегин: «Новые правила - море неудобств»

В
мире современного пятиборья произошла революция. Нет, никакого кровопролития, слава Богу, не случилось, но поменялись правила проведения соревнований. И существенно. Они уже активно опробуются по всему миру.
Приятно отметить, что в первом российском старте - турнире имени Тарасова, прошедшим еще в декабре в Санкт-Петербурге, победу одержал краснодарец Дмитрий Телегин. А в середине февраля состоялся чемпионат России, по завершении которого мы тут же встретились со спортсменом.
- Дима, перво-наперво, объясните, в чем суть новых правил?
- Нововведение одно, зато очень серьезное - два самостоятельных вида, а именно бег и стрельбу, объединили в один. Получается, теперь мы практически, как биатлонисты. «Биатлон» является завершающим видом, спортсмены выбегают с гандикапом друг от друга в зависимости от того, кто сколько очков набрал на предыдущих этапах. Всего на трехкилометровой дистанции расположено три огневых рубежа. На то, чтобы закрыть пять мишеней, отводится минута и десять секунд. Если в этот промежуток спортсмен не укладывается, тогда за каждую непораженную мишень ему начисляется пять секунд штрафа.
- Стреляете по-прежнему из пистолета?
- Да, но блуждает идея, чтобы поменять и оружие. По правде говоря, не представляю, на какое именно, только слухи ходят. Возможно, даже что-то лазерное будет! Думаю, еще два-три года в правилах будут различные колебания, пока все окончательно не устаканится.
- С чем вообще связан такой радикальный шаг?
- Новые правила - попытка сделать наш вид спорта красочнее, расширить популяризацию во всем мире, поднять зрительский интерес. Да, это имеет под собой основание. Тяжело следить за состязаниями, когда мы начинаем в шесть утра и заканчиваем поздним вечером. Редко кто из зрителей может выдержать такой марафон, а новый вид призван сделать пятиборье более динамичным и захватывающим. Плюс ставился вопрос об исключение современного пятиборья из программы Олимпийских игр. Вот всевозможными способами и пытаются ему сохранить олимпийскую прописку.
Правильный ли выбран путь, не берусь судить. Мое мнение - пятиборье испортили. Впрочем, не только мое. Много собраний проходило по всему миру, даже до судебных разбирательств дело доходило, чтобы оставить старый формат.
Неудобств - море. В объединенном виде приходится проделывать совершенно другую работу. Если раньше мы стреляли в спокойном состоянии, то здесь при повышенном пульсе. А концепции таких тренировок толком еще не разработаны. У нас в Краснодаре, увы, нет даже условий для таких репетиций. В других городах выход находят таким образом - покупают беговые дорожки и ставят их прямо в тире. Правда, таких перегрузок они не выдерживают и быстро ломаются. Пока не знаю, какой выход найдем. На покупку тех же дорожек у нас средств нет…
Сейчас мой тренер Сергей Тютюев уехал в Санкт-Петербург с молодежной командой, где постарается раздобыть, по крайней мере, новые установки для стрельбы. Пока же тренируемся по-старинке - на бумажных мишенях.
- Расскажите, как вам удалось выиграть в Северной столице ежегодный турнир имени Тарасова…
- Готовность была хорошая. Свои виды удачно выполнил. В «биатлоне» выбегал первым, с хорошим преимуществом. Хоть все было в диковинку, сильно не нервничал. Закрывал мишени, обгонял соперников на круг, а то и на два. «Биатлон», вообще, является завершающим видом, однако на этом турнире, как и на зимнем чемпионате России, в силу организационных причин последней дисциплиной был конным спорт.
Возвращаясь к теме неудобств - новый вид требует большего количества судей, чтобы уследить за каждым спортсменом. И в плане организации в Питере первый блин, откровенно говоря, получился комом. Много ляпов было допущено. Например, ребята, бегая и стреляя, запутались и умудрились накрутить по несколько лишних кругов дистанции.
Я таких передряг избежал, закончил дистанцию первым, а на следующий день чисто проехал на коне, получил максимум - 1200 очков - и остался на первом месте.
- Но на чемпионате России вы заняли место лишь в третьем десятке…
- Поначалу складывался он для меня неплохо. После третьего вида, плавания, я занимал пятое место, шел вплотную к лидерам, до призовых позиции буквально нескольких очков не хватало. Сорвался вниз как раз в новом виде. Вмешались объективные причины. Дело в том, что в январе на нашей тренировочной базе проводился ремонт, и стрелковые тренировки пропали. Как следствие, отстрелял неважно, и скатился аж на 26-е место. С другой стороны, ребята, которые регулярно тренировались по новым правилам, совершили невероятные прорывы наверх. Один парень с 29-го места пробрался на третье. У меня, например, это до сих пор в голове не укладывается! Вообще, на этом чемпионате на первые роли вышли молодые ребята. Поясню еще, что эти правила появились не с бухты-барахты. Такую систему начали практиковать полтора-два года назад на молодежи. Эти ребята теперь оказываются в гораздо лучших условиях. Плохо фехтуют, плывут, с конем у них не лады, но в «биатлоне» компенсируют огромные потери. Для них «биатлон» элементарен, тогда как мы, взрослые, стали осваивать его только в октябре. Тот же опытнейший Илья Фролов, чемпион мира, стал только восьмым.
- Что вам предстоит далее?
- В ближайшее время в Москве состоится Кубок России. Там, разумеется, надеюсь показать совершенно другой результат. В марте начнутся этапы Кубка мира. В связи с постигшим мир кризисом, с большой долей вероятности, будут отменены этапы в Мексике и Америке. Но чемпионаты мира и Европы, конечно, остались незыблемы, они также пройдут по новым правилам. Что ж, будем стараться туда пробиться, тем более совершенно неизвестно, как адаптируются к новым условиям прежние лидеры.
Сергей Бакаев