RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Легкая атлетика. Кубок губернатора

Следующий уровень - международный

В
торой год подряд в легкоатлетическом манеже Кубанского университета спорта и туризма состоялся Кубок губернатора Краснодарского края. Собственно, турнир стал традиционным. Следующий шаг - приобрести международный статус, о чем в один голос твердили и организаторы, и участники соревнований. Как отметил присутствовавший на месте событий старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров, «юные» краснодарские соревнования по уровню организации ничуть не уступают многолетним волгоградскому Кубку губернатора и столичной «Русской зиме».
фото: Александр Кузьменко
К слову, именно между волгоградскими и кубанскими атлетами развернулась основная борьба - в четырех видах из пяти первенствовали представители именно этих регионов. Перед тем, как перейти к описанию событий, несколько слов о призовых. За первое место полагалось 30 тысяч рублей, за второе - 20, за третье - 10.
Рекорд откуда ни возьмись
Первые награды были разыграны в женском барьерном беге на 60 метров. Усилиями барьеристок турнир стартовал, что называется, с места в карьер - здесь был установлен лучший результат российского сезона.
Главным фаворитом являлась Татьяна Павлий, представляющая Ставропольский край, - свою отличную готовность она продемонстрировала в позапрошлое воскресенье на «Русской зиме», где выиграла с результатом 8,02. В Краснодаре уже в полуфинальном забеге Павлий вплотную приблизилась к этим секундам - 8,05.
В другом полуфинале «воевали» участницы Олимпийских игр - Татьяна Дектярева (Пекин) и краснодарка Ирина Шевченко (Афины), которая вернулась на дорожку после долгого перерыва. С небольшим перевесом выиграла Шевченко.
А вот в финале долго лидировала Анастасия Соловьева, но после последнего барьера Павлий набежала столь стремительно, что сомнений, кто финишировал первым, не возникло в принципе. Сперва на табло загорелись цифры 8,01, что и без того являлось лучшим результатом российского сезона. Однако по уточненным данным результат оказался еще выше - 7,99! Кроме того, это личный рекорд самой Павлий.
Второй стала Соловьева - 8,06. Ирина Шевченко - тут понадобилось прибегнуть к тысячным долям секунды - опередила-таки Дектяреву и заняла третье место с результатом 8,15.
Татьяна Павлий, единственная спортсменка, которая стояла на пьедестале не в одиночку, а вместе с сыном. Было очень забавно наблюдать, как карапуз Саша волочил преогромный мамин Кубок. Сама победительница сказала следующее:
- Признаюсь честно, не ожидала установить такой результат. Я толком не перевела дух после «Русской зимы». Там пришлось выложиться по полной программе, была эмоционально выхолощена. Конечно, в Краснодаре, я, как и любой спортсмен, хотела выиграть. Однако общее состояние вчера вечером и сегодня утром не позволяло думать, что это удастся, и в какой-то мере я смирилась…. Но к финалу нагрянуло боевое настроение. Видите, даже личный рекорд установить получилось! Наверное, так оздоровительно подействовали хорошая организация, удобно составленное расписание и теплая обстановка на трибунах. Я обязательно приеду сюда в следующем сезоне!
Дробь и снайперские выстрелы
Тем временем, разгорались страсти в секторе для прыжков в длину у мужчин. В первых трех попытках (причем, спортсмены обходились практически без заступов) результаты ложились очень плотно - «дробью» в район 7,50-7,70.
После первой попытки в лидеры вышел Александр Петров - 7,67, но постепенно он стал скатываться с пьедестала почета. В третьей попытке его обошел краснодарец Дмитрий Плотников - 7,76. А, начиная с четвертой, когда порядок выхода спортсменов в сектор изменился, соперники отказались от «дроби» и прибегли к «снайперским» прыжкам. Как следствие, резко возросло количество заступов. В пятой попытке «выстрел» в яблочко удался волгоградцу Виталию Шкурлатову - 7,80, что на два сантиметра дальше результата Плотникова.
Тут уместна небольшая ретроспектива. В прошлом сезоне Шкурлатов на этих соревнованиях лишь в последней попытке уступил Руслану Гатауллину, который улетел на 7,94. Теперь же волгоградец смог взять свое. На последнюю попытку Шкурлатов выходил в ранге победителя. И ему удался еще более дальний прыжок, по-робингудовски он рассек уже воткнутую в центр мишени стрелу пополам - 7,80.
Сергей Михайловский из Татарстана в последней попытке вышел на третье место - 7,68. Ну а мы особо отметим 22-летнего краснодарца Дмитрия Плотникова, сохранившего вторую позицию.
- В секторе собрались очень сильные соперники, и я рад, что в такой компании показал приличный результат, - сказал он. - Теперь настраиваюсь на чемпионат России, который состоится 13-15 февраля в Москве. Чтобы пробиться на чемпионат Европы, нужно как минимум попадать в тройку. В принципе, я еще в силу возраста могу выступать по молодежи, но со взрослыми соревноваться куда интереснее!
600-й Лукьяненко
А вот в прыжках с шестом подобная интрига не раскрутилась. Хотя, если честно, кто ее ожидал? Интрига дотянула до высоты 5,50. Серебряный призер Олимпийских игр и главный фаворит Евгений Лукьяненко из Славянска-на-Кубани взял этот рубеж со второй попытки, а больше он никому не покорился. Вторым стал земляк Лукьяненко Александр Грипич (5,40), третьим - волгоградец Игорь Алексеев (5,30).
В прошлом году Лукьяненко первенствовал здесь с результатом 5,70 и, желая установить рекорд соревнований, заказал высоту - 5,75. Однако прежний рекорд устоял.
К слову, Лукьяненко выступал под самым, пожалуй, престижным и многозначительным для шестовиков номером «600». То бишь, с намеком на заветный шестиметровый рубеж. Случайно ли?
- Может, и не случайно, если организаторы мне его припасли. А, может быть, и простое совпадение. Потому как я сам точно его не заказывал! - улыбнулся Евгений Лукьяненко.
- Женя, каковы дальнейшие планы?
- Зимний сезон я пропускаю. Прошлый год выдался небывало напряженным, и легкие каникулы, считаю, не помешают. Но совсем забрасывать дела не намерен, поэтому кое-где выступаю в свое удовольствие. От нервотрепки же крупных стартов откажусь - чемпионаты России и Европы пропущу. Ну а летом, разумеется, буду выступать.
У Кучеренко не забалуешь
Лукьяненко выиграл Кубок губернатора во второй раз. Такого же максимального показателя добилась прыгунья в длину из Волгограда Ольги Кучеренко. Она прибыла в столицу Кубани в ранге победительницы «Русской зимы» и лидера российского сезона, имея результат 6,81. В Краснодаре уступила своему показателю всего сантиметр - 6,80. Причем, совершила две такие попытки и вообще поразила стабильностью: в шести прыжках допустила лишь один заступ, а минимальная отметка приземления составила 6,73. Соперницы к ней и близко не подошли. Второе-третье места у представительниц Краснодарского края - Елены Соколовой (6,60) и Екатерины Малышевой (6,41).
Бронзовый призер Олимпийских игр в семиборье краснодарка Татьяна Чернова стала четвертой, показав результат 6,14.
- Я осталась полностью довольной, - сказала она после соревнований. - Хоть зимний сезон и пропускаю, но Кубок губернатора - знаменательное событие для нашего края, поэтому не могла удержаться от выступления.
Вспышка Волкова
Бег на 60 метров второй сезон подряд мог выиграть москвич Андрей Епишин. Он был однозначным фаворитом, и свои намерения четко обозначил в полуфинале, который выиграл с рекордом сезона в стране - 6,67. Но в решающем забеге первенствовал краснодарец Александр Волков. Спортсмены финишировали столь плотно, что для выявления победителя потребовался фотофиниш. Что интересно, Александр пересек линию с поднятой рукой, давая всем понять, кто же победил на самом деле. Так и вышло. Результат Волкова - 6,73. А Епишина, который хоть и показал с дагестанцем Сагимом Гамзатовым одно время - 6,75, фотофиниш поставил даже не на второе, а только на третье место.
- Да, я совершенно не сомневался в том, что выиграл, - прокомментировал выступление Александр Волков. - Знаете ли, это уже профессионализм. Ощущение победы трудно с чем-либо перепутать…
- Накануне старта было ли предчувствие, что удастся победить?
- Был настроен по-боевому. Если же ты перед выходом на дорожку эмоционально пустой, это очень страшно - в таком случае трудно на что-либо рассчитывать. А фаворитом, безусловно, был Епишин. Однако спринт, а тем более 60 метров, самая короткая дистанция в легкой атлетике, это во многом лотерея. Своего рода, вспышка. Если прозевал ее, засиделся на старте - пиши пропало. Так что шансы были у любого. А присутствие Епишина, мы бежали по соседним дорожкам, только раззадоривало.
- Что вам предстоит дальше?
- Не за горами зимний чемпионат страны. Но перед этим побываю на первенстве мира среди железнодорожников. Выступлю на дистанциях 100 и 200 метров. Правда, даже не могу предположить, кто там будет моими соперниками. Возможно, англичане сильные приедут. Но, в любом случае, попытаюсь побороться за самые высокие места.
Сергей Бакаев