Баскетбол. Тет-а-тет

Валентин Кубраков: «Я вернулся домой!»

«Р
ано или поздно вернусь обязательно. Меня уже и сейчас домой тянет, если честно…» Этими словами заканчивалось интервью Валентина Кубракова для «Независимой спортивной газеты», датированное августом 2006 года.
Пятикратный серебряный призер чемпионата России и, по совместительству, обладатель Кубка УЛЕБ-2005/06 оказался человеком слова. Вслед за «Урал-Грейтом», «УНИКСом», московским «Динамо» и «Локомотивом-Ростовом» новой командой Кубракова стала «Кубань».
Неплохая компания, не находите?
- Валентин, ваш уход из «Локомотива-Ростова» стал для всех большим сюрпризом. Насколько понимаю, в середине сезона это не могло быть плановым решением?
- Конечно, нет! Скажем так, я решил уйти по семейным обстоятельствам. Раскрывать какие-то дополнительные подробности не хотелось бы: добавлю только, что расстались мы полюбовно и по взаимному согласию.
- В СМИ мелькнула информация, что Кубраков завершает спортивную карьеру. У вас действительно было такое намерение?
- По-видимому, в Ростове меня неправильно поняли. Изначально мы договаривались, что информация о моем уходе пойдет под грифом «по семейным обстоятельствам», но откуда-то взялась нелепая версия об окончании карьеры. Нет, ничего подобного и в мыслях не держал.
- Вариант с «Кубанью» появился сразу?
- Да. Решилось все очень быстро: после звонка Александра Васильевича (Коваленко, - прим. А.Т.) я принял решение без колебаний. Учитывая, что в суперлиге «А» по условиям договоренности с «Локомотивом-Ростовом» до конца нынешнего сезона играть все равно не могу, вариант с «Кубанью» выглядел оптимальным. Я ведь человек корнями краснодарский - семья во время моих странствий никуда отсюда и не уезжала. Так что я просто вернулся домой.
- Насколько серьезно увязываете будущее с краснодарским клубом? Или это лишь временный вариант, рассчитанный до конца чемпионата?
- Контракт заключен как раз до лета - срок его действия истекает 1 июня. Но это отнюдь не означает, что я собираюсь играть в «Кубани» спустя рукава! Наоборот - есть желание помочь команде и подняться с ней как можно выше. Мое появление не решит все проблемы, но я постараюсь, чтобы оно пошло «Кубани» на пользу.
- До июня - понятно. А потом?
- Послушаю, что предложит агент. Если будут интересные варианты, можно куда-нибудь поехать. Но не исключаю и того, что останусь в «Кубани» - если, разумеется, в Краснодаре будут заинтересованы в моих услугах.
- Чувствую по вашему настрою, о завершении карьеры речь действительно не идет.
- Хочется поиграть еще годик-другой, вы правы. Главное, чтобы здоровья хватило…
- Давайте окунемся в недалекое прошлое. Как оцениваете для себя последние, скажем, три сезона?
- Противоречивые получаются ощущения. Например, выигрыш Кубка УЛЕБ с московским «Динамо» в сезоне-2005/06 - высший пик моей карьеры. Неплохой был следующий год в «Локомотиве-Ростове»: мы заняли пятое место, команда прыгнула выше головы… А вот последние два года в том же Ростове занести в актив не могу - и сам действовал неважно, и команда играла с большими перепадами.
Вообще, отсутствие стабильности - в том числе, и по части кадровых решений - характерно для многих российских клубов. В этом плане мне по душе политика ЦСКА. Армейцы создали костяк и теперь осторожно, точечно наращивают на него недостающие элементы. Вот этого не могут понять многие руководители: лучше взять трех классных иностранцев, чем перебрать десяток посредственных. По-моему, в нашем чемпионате в избытке легионеров средней руки. Особенно в командах, находящихся за пределами первой пятерки.
- Ну, «Кубани» пока подобные беды не грозят. Первые впечатления от команды?
- Хороший коллектив, доброжелательные ребята. Но только это не совсем первые впечатления, я ведь перед каждым сезоном пару недель готовился именно в краснодарском клубе. Да и старых знакомых здесь хватает. С Александром Коваленко мы знакомы давным-давно, а со вторым тренером, Валерием Гарбузом, даже вместе на площадку выходили!
- Соскучились по Краснодару?
- А как же. Теперь вот заново исследую город - за последние годы больше чем на месяц-другой не удавалось сюда выбраться. Как чувствую себя? Превосходно! Светит солнце, поют птицы, я - дома, рядом с семьей. Сынишке младшему - Вячеславу - пять месяцев исполнилось, каждый день его вижу, улыбается парень… Это ли не счастье?
Антон Тихий