Футбол. В фокусе внимания

Хазрет Дышеков: «Вместо «Сибири» и «Луча» - Казахстан»

В
от уже поистине - неисповедимы пути тренерские. Юрий Семин, так много лет проработавший в столичном «Локомотиве», в прошлом году отправился в Киев, чтобы помочь местному «Динамо» вновь заявить о себе на международной арене. Валерий Газзаев в конце прошлого сезона расстался с родным до боли ЦСКА, а его место занял легендарный бразилец Зико. Да, мало ли еще таких примеров. Футбольные тренеры - словно кочевники: то ли им самим на одном месте не сидится, то ли обстоятельства заставляют поменять место жительства и прописку.
Вот и бывшего главного тренера «Черноморца» Хазрета Дышекова, выводившего моряков и премьер-лигу, и в первый дивизион, потянуло в дальние края. Перед отъездом из Новороссийска он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Хазрет Жангериевич, по нашим сведениям, вы отбываете в Казахстан. Это правда?
- Да, я принял приглашение казахского клуба высшей лиги «Кайсар» из Кызыл-Орды, и теперь отправляюсь в турецкую Анталию, где буду готовить команду к чемпионату страны.
- Название клуба многим любителям футбола ни о чем не говорит. Могли бы с ним познакомить немного поближе?
- Этот клуб в прошлом сезоне занял в чемпионате Казахстана четвертое место. С самими футболистами пока не знаком, потому что во время моего первого приезда в Кызыл-Орду команда находилась на сборах в Ташкенте. Знакомство состоится уже в Турции, на вторых сборах «Кайсара».
- А многие болельщики предполагали, что вы вернетесь в Астрахань и возглавите местный «Волгарь», вернувшийся в первый дивизион, в котором проработали три года. Была также информация, что вас приглашали в «Сибирь» и «Луч-Энергию»…
- С руководством «Волгаря» переговоров не вел. А вот в «Сибирь» и «Луч» действительно звали - на должность главного тренера. Но к тому моменту я уже принял решение, что поезду в Казахстан. В начале января побывал в Кызыл-Орде, познакомился с инфрастуктурой клуба, после чего подписал контракт сроком на один год.
- Насколько мне известно, три сильнейших казахских клуба получают право участвовать в еврокубках. Не это ли вас прельстило?
- Не думаю, что «Кайсару» удастся так быстро пробиться в Кубок УЕФА. В Казахстане есть три сильных клуба - из Актюбинска, Павлодара и Кустаная. У них бюджет посолиднее, они, как говорится, правят бал в казахском футболе. Кызыл-Орда - город небольшой, рабочий, но футбол, как я убедился, там любят. Вот и решил попробовать себя в новых, довольно непривычных условиях.
- Что-то еще о своей новой команде и казахском чемпионате знаете? С какими трудностями на первых порах вам придется столкнуться?
- Знаю, что «Кайсар» после окончания сезона покинули несколько ведущих игроков. Еще мне известно, что в казахских клубах высшей лиги разрешено играть пяти легионерам. Вместе с тем, в каждой команде непременно должны выходить на поле по два местных футболиста в возрасте не старше 21 года. Не знаю, насколько этот баланс выдержан на данный момент в «Кайсаре». Возможно, с первых же дней придется вплотную заняться селекцией. Помогать мне, кстати, будет мой друг и бывший партнер по «Черноморцу» Сергей Бурдин. У него уже есть опыт работы за рубежом: несколько лет он играл за южнокорейские клубы. Уверен, вдвоем нам на новом месте будет комфортнее.
Андрей Костылев, Новороссийск