Регби-7. Тет-а-тет

Николай Еременко: «Играю вместе со своими воспитанниками»

О
сновные события в регбийном сезоне далеко впереди - в апреле будет разыгран Кубок страны, в мае начнется чемпионат. С другой стороны, сейчас благодатная пора, чтобы теснее познакомиться с людьми, стоявшими у истоков регби на Кубани. Сейчас нам хотелось бы рассказать именно о тех игроках, которые закладывали первые камни.
Одним из таковых «ветеранов» регбийного движения является Николай Еременко, которому, несмотря на «седовласый статус», на самом деле лишь немного перевалило… за четверть века. Еременко обладатель полного медального комплекта российских чемпионатов - три бронзовых награды, серебряная и, прошлогодняя - золотая. Плюс он победитель Кубка страны. А из личных достижений главенствует приз лучшего игрока на крупном международном турнире в испанском Бенидорме.
- Николай, вы являетесь одним из первопроходцев кубанского регби, старожилом клуба. Расскажите, как все начиналось.
- Охотно расскажу. В сентябре 1996 года в 82-й школе, что в Комсомольском микрорайоне (к слову, именно здесь, в «генштабе» «Юга», проходила наша беседа, - прим.С.Б.) начались первые занятия по регби. Здесь оно, можно сказать, в Краснодаре зародилось.
Я увлекался многими видами спорта, и к девятому классу (события происходили в ту пору) перепробовал много чего. И вот, значит, попались мне на глаза занятия по регби на школьном стадионе. Подумал тогда - до чего удивительный вид спорта. Например, мяч очень необычной, завораживающий формы. Сразу показалось, что играть им очень интересно!
Присматривался несколько дней. Я рос стеснительным пареньком, и сам к тренерам не подходил, в секцию не напрашивался. Словом, требовался какой-то толчок. Его мне дал Анатолий Николаевич Киселев, который сейчас возглавляет Краснодарскую краевую федерацию регби. Он заприметил, что наблюдаю за тренировками. Спросил меня прямо - нравится? Я честно ответил, что нравится, и даже очень. И он мне тут же на месте предложил на следующий день приступить к тренировкам. Так все и получилось. И что же? Уже в следующем, 1997 году, я уже участвовал в первенстве России по своему возрасту. С тех пор в регби не разочаровался и вот сижу перед вами!
- А был ли какой-то переломный момент, когда поняли, что свяжете жизнь с регби?
- Да. Определяющий, ответственный момент настал, когда я закончил школу. Момент выбора. В итоге пришел к такому варианту: поступил на заочное отделение института физкультуры, а попутно, несмотря на юный возраст, вел тренерскую работу.
- Как вам тренерская доля?
- Осмелюсь назвать мою работу удачной. Все-таки сейчас бок о бок играю со своими воспитанниками! Когда «Юг» стал выступать на профессиональном уровне, я вернулся в команду в качестве игрока. Тренерскую же стезю оставил, потому что совмещать уже никак не получается. Впрочем, думаю, поработать тренером я еще успею.
Из ребят же, прошедших через мои руки, можно назвать тех, кто плотно привлекается в основной состав «Юга». Это Ярослав Бояркин и Эдуард Филатов. Среди дублеров тоже есть мои ребята. Надеюсь, они скоро громко о себе заявят.
- Давайте перейдем к насущным делам. Сейчас доподлинно неизвестно, какая будет схема проведения чемпионата России-2009. Лично вам какая ближе?
- Насколько знаю, скорее всего, будет туровая система. Я бы сам голосовал именно за нее. Недостатки формулы с финальным туром мы хорошо прочувствовали. В прошлом чемпионате весь сезон держались на первом месте, не имели ни единого поражения. Однако все решалось в одном матче, притом встречались с сибирской командой, «Красным Яром», с которым ранее в сезоне дел не имели. Какая-то досадная случайность могла сыграть роковую роль. Благо, ее не произошло. А туровая система, как мне кажется, предоставит «Югу» еще больше шансов на успех.
- Чего ожидаете от нового сезона? Возможно ли превзойти прошлогодние успехи?
- Задача неизменна - занять первое место. Важно подтвердить, что чемпионами стали не случайно. Всем известно, удержаться на вершине сложнее, чем туда забраться. И если нам удастся, то, думаю, эта медаль по значимости даже перекроет первое золото.
- «Юг» в прошлом сезоне изрядно поколесил по миру. В этом году опять-таки намечается много турниров. Куда-то хочется вернуться особенно?
- Так, чтобы сильно, никуда не рвусь. Все международные соревнования, как бы дополняют чемпионат - он самый главный турнир, вне всяких сомнений. Однако же пусть зарубежные старты и стоят на втором плане, все равно важно на них выступить достойно. Мне везде и всегда хочется показывать только максимальный результат, будь то Бенидорм или Дубай.
- Сменим тему. Николай, чем увлекаетесь помимо регби?
- Как у большинства спортсменов, на увлечения времени остается мало, очень насыщенный тренировочный процесс. Впрочем, выкроить несколько часов удается. Я, например, сейчас обучаюсь вождению, сдаю на права. А из постоянных увлечений на первое место поставлю рыбалку.
- Интересно, зимой тоже ловите?
- Ох, нет. Предпочитаю только летний лов.
- Чем похвастаетесь?
- Да вот однажды щуку поймал - пятьдесят сантиметров длиной. Замерил линейкой самолично, так что не вру!
Сергей Бакаев