Баскетбол. Тет-а-тет

Дмитрий Полтавский: «Из суперлиги «А» меня выбила... штанга»

О
таких людях принято говорить: «человек с непростой судьбой». Не очень, наверное, точное выражение. Судьба - это ведь не ложка оловянная, она простой, в принципе, бывает крайне редко.
Ну а если сформулировать аккуратнее - Дмитрию Полтавскому за последние годы пришлось пройти довольно тяжелый путь. Тяжелый. Я бы себе такого не пожелал. За таких людей как-то и переживаешь всегда особенно: есть все-таки глубокая справедливость в том, чтобы в конце всех испытаний человека ждала награда.
Он взлетал до суперлиги «А», побеждал ЦСКА, уходил из баскетбола и наперекор всему возвращался. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» взял эксклюзивное интервью у атакующего защитника «Кубани», усилившего краснодарский клуб в декабре минувшего года.
О курском «Динамо» и надоевшем кризисе
- Дима, начнем с очень простого вопроса. Какими судьбами вы оказались в «Кубани»?
- Начинал я сезон, как известно, в курском «Динамо-Политех». Но в связи с экономическим кризисом, который уже всем надоел, у клуба возникли проблемы с финансированием. В один прекрасный день руководство объявило, что высоких задач «Динамо» поставить себе не сможет, и предложило всем желающим подыскать себе новую команду.
- Почему именно Краснодар?
- Ну так я же из Сочи родом. К дому поближе. Поэтому особенно и не колебался - принял предложение практически сразу.
- Не остановило даже то, что «Кубань» не слишком удачно провела первую половину сезона?..
- Честно говоря, я в таблицу и не заглядывал. Знал, что «Динамо» идет на шестом месте, а «Кубань» находится где-то пониже. Но ведь текущая позиция не так и важна. Ясно же, что если у команды стоит задача быть в четверке, она рано или поздно поднимется.
- А в Курске, кстати, как нацеливали на дебютный сезон в суперлиге «Б»?
- Официально задачи не озвучивались. Правда, между строк читалось, что в шестерке мы финишировать должны.
- После объявления о финансовых проблемах, понятно, оптимистичные планы были свернуты?
- Конечно. Ушло сразу четыре ключевых игрока! В этом году никто не вылетает, поэтому бояться нечего - команда нацеливается на то, чтобы просто доиграть сезон.
Об адаптации и деле привычки
- В «Кубани» понравилось?
- В принципе, да. Вот только нужно время, чтобы наладить взаимопонимание с партнерами. Тем более, меня-то в Краснодаре используют на позиции «первого номера», от которой я успел отвыкнуть. Только в юношеском возрасте выходил на этом месте, а так чаще выступал в роли атакующего защитника. Впрочем, процесс адаптации уже к концу подходит. Начинаю понимать ребят все лучше и лучше.
- Судя по статистике, впрочем, особенных проблем с адаптацией не было. Берем дебютную связку поединков с «Динамо-Теплостроем» и «Металлургом-Университетом»: на счету Полтавского в среднем более 13 очков за игру. А вот недавняя встреча с «Сибирьтелекомом»: 31 балл, лучший снайпер матча…
- Ну, это дело привычки! Я-то привык в роли атакующего защитника выступать, вот и тянет постоянно самому бросить. Но вы же понимаете, для разыгрывающего в баскетболе личная результативность - не главное. Важно, чтобы команда побеждала. Да и вообще, за собственную статистику я никогда не переживал.
- В последних двенадцати играх результаты «Кубани» откровенно не впечатляют. Две победы при десяти поражениях. Вы имеете возможность оценить ситуацию свежим взглядом - в чем, на ваш взгляд, кроятся причины происходящего?
- В нападении бывает некоторый сумбур, но в целом, мне кажется, впереди мы действуем прилично. Все-таки частенько набираем больше восьмидесяти очков, а это приличный средний показатель. Поэтому наше слабое место сегодня нужно искать в обороне. Плюс, как это всегда бывает, кто-то не перехватил, кто-то не добежал, кто-то не подсказал…
И еще один момент: статистика действительно не радует, но из этих двенадцати встреч мы лишь четыре провели на своей площадке и переиграли едва ли не со всеми лидерами чемпионата. Так что календарь тоже легким не назовешь.
О потрясающем «Иркуте» и бесконечных выездах
- Что стряслось с командой в первый день в Новосибирске? 51:80 - поражение довольно тяжелое…
- Стартовали-то мы неплохо. Даже выиграли первую четверть, если мне память не изменяет. (Стартовый период завершился со счетом 23:22 в пользу «Кубани», - прим. А.Т.). Вторую десятиминутку немного проиграли, но еще не фатально, а вот после большого перерыва совсем провалились.
В чем причина? Мне кажется, в физическом состоянии ребят. После тяжелого перелета, да еще с этой разницей во времени мы просто не успели полноценно восстановиться. Хотя искать в этом оправдание, конечно, тоже нельзя. Столь безропотно проигрывать мы не должны были в любом случае. Что ж, такие игры тоже нужны - чтобы извлекать из них уроки и вычищать ошибки.
- Из Иркутска «Кубань» привезла одну победу. А был вариант привезти две?
- Был. Но «Иркут» провел едва ли не лучший матч в сезоне! Хозяева не были быстрее нас, не были точнее - но очень четко наказывали за все ошибки. Ни одной потери нам не простили. «Иркут» очень здорово забивал именно в ключевые моменты - потому в первый день и выстоял. Ну а на следующий вечер мы уже не оставили сопернику ни единого шанса.
- Отступать-то было некуда. Возвращаться с «баранкой» и четырьмя поражениями никто не хотел…
- Не хотел. Под прессом трех неудач мы не сломались, а наоборот - раскрепостились и показали свой лучший баскетбол.
- Самое смешное, что впереди… снова выезд. Не надоело по стране разъезжать?
- Надоело, сил нет! Из последних шестнадцати матчей мы только четыре в родных стенах провели. Мне нужно в команде осваиваться, а тут постоянные перелеты, суета, новые залы… Непривычно. Тут одно остается - помнить, что баскетбол хоть игра и командная, но состоит из микродуэлей. И если ты у своего непосредственного оппонента свое маленькое сражение выиграешь, то и общая победа приблизится.
- На что можно рассчитывать в Ревде и Екатеринбурге?
- Хороший вопрос. Если честно, я ведь в суперлиге «Б» первый сезон в жизни провожу. Ни малейшего понятия не имею, что соперники из себя представляют. Вот посмотрим видеоматериалы, тогда что-то ясно будет. А пока обойдемся без прогнозов.
О Майкле Джордане и крутом взлете
- Судьба у вас получилась неординарная - в суперлигу «А» попали из самых низов, перепрыгнув через пару ступенек. Но об этом давайте чуть позже, а пока вопрос чуть попроще: как в баскетбол-то угодили?
- В баскетбол, на самом деле, я пришел очень поздно. Лет в двенадцать это произошло. Насмотрелся по телевизору «Чикаго Буллз» с Майклом Джорданом - тогда как раз начали регулярно матчи НБА показывать - да и захотелось самому попробовать. Пришел в секцию к Юрию Пахмутову - тому самому, который Пашутиных тренировал.
А до этого плавал немножко, большим теннисом занимался для себя. Знаете, иногда даже чуть жалею, что по теннисной дорожке не пошел. Но там-то, чтобы стартовать, деньги большие нужны, а у меня родители не олигархи. Папа - учитель физкультуры в школе, а мама - бухгалтер. Они, к слову, и по сей день в Сочи живут. Папа все в той же школе работает…
- Когда пришло осознание, что баскетбол - это всерьез и надолго?
- Перед выбором встал после девятого класса. Тут уж нужно было решать: работать, идти куда-то учиться или нацеливаться на баскетбол. Выбрал последнее. Вскоре подвернулась возможность отправиться в питерский интернат: надо пользоваться. Собрал вещи, поехал…
- Понравилось?
- Нет. Тяжело было. Очень скоро понял, что подготовки у меня нет практически никакой, через месяц уехать хотел… Но нет, пересилил себя. Остался. Пробился в команду «Пулково», что по первой лиге выступала - кстати, в тот год впервые и с краснодарской командой познакомился.
- В финале первой лиги?
- Именно. Играли финальный матч в этом самом зале (беседа происходила на стадионе «Труд», где у «Кубани» проходят тренировки, - прим. А.Т.), уступили три очка. Но и с командой, которая тогда называлась «Краснодар», и с тренером мое первое знакомство состоялось именно в ту пору.
- Сколько лет провели в «Пулково»?
- Года три. Выступали только в первой лиге, более амбициозных задач нам никто и никогда не ставил. Тем неожиданнее был мой скачок: из «Пулково» я попал прямиком в питерский «Спартак», в суперлигу «А»! Было мне тогда 19 лет, выдал несколько впечатляющих игр - вот и обратил на себя внимание.
Об уральской медицине и той самой штанге
- Единицы могут похвастаться подобным взлетом. Крылья не обожгли?
- Да нет, в общем-то. Сперва не попадал даже в заявку, но потом к руководству командой пришел Евгений Коваленко, он-то на молодежь внимание и обратил. «Работай, - сказал. - И будешь играть!»
- Вы и заиграли.
- Вначале на пять минут выходил. Потом на семь. Потом десять. Стал попадать в стартовый состав, выдал несколько хороших матчей… Четвертьфинал с ЦСКА особо запал в память. Мы попали в плей-офф с седьмого места, а армейцы, соответственно, со второго. Сыграли очень достойно. На выезде, разумеется, проиграли, а вот дома победили очков пять. Туркан, Гиричек, Саврасенко - всю эту компанию победили. Да еще у меня игра неплохо пошла: кажется, очков четырнадцать команде принес. Ну запомнил, конечно, ее на всю жизнь.
Кроме того, еще три встречи неплохо получились - с «УНИКСом», «Урал-Грейтом» и «Химками». Позвали сразу и в Пермь, и в Химки. Выбрал Пермь. Эх, ошибся…
- А что так?
- В «Урал-Грейте» интересная была методика работы с молодыми игроками. На сборах мы приходили на тренировку за полчаса до остальных и тягали штангу. Причем, веса брали солидные, с сотней килограммов приседали. А мне 22-й год шел, особенно еще не окреп…
Вот спина и не выдержала. В последней контрольной игре я получил, как выяснилось уже гораздо позже, очень серьезную травму - перелом отростка позвоночника. Получил и… продолжил играть. Удивительно, но факт: в столь блестящей команде, какой был тогда «Урал-Грейт», медицинская служба целый год не могла диагностировать мое повреждение. Говорили: «Здоров, играй!..» Может, специально молчали, не знаю.
Получалось неважно. Спина побаливала, оптимально играть я не мог, о попадании в состав речи сперва почти не шло. При всем этом на второй год я стал потихоньку пробиваться наверх, играл уже минут по 15-20. И все уже, казалось, стало налаживаться, но в матче с «Динамо» я упал на паркет и… не смог подняться. Столкнулся с Турканом, упал - и все. Лежу в раздевалке, ребята говорят: «Пойдем!», а я встать не могу.
Скорая, больница, обследование… Тогда все и открылось. Было очевидно, что так издеваться над организмом больше нельзя, и я ушел из баскетбола. Полтора года ничего не делал.
- А тем временем, наступил…
- …2006-й год. Доктора по-прежнему утверждали, что в баскетболе мне делать нечего, но нужно же чем-то заниматься. А я до этого полтора года дома сидел, с ребенком. Жена играла - она у меня за курское «Динамо» выступает, в суперлиге «А», - а я сидел. Решил вернуться. Какие-никакие, а деньги зарабатывать нужно.
- Так вы и очутились в «Динамо-Политех».
- Так и очутился. Сперва, конечно, трудно было - ноги даже от кроссовок отвыкли, натирал мозоли. Но постепенно мы набирали обороты: и я, и команда. Вроде бы и без особого напряжения на площадку выходили, но выиграли высшую лигу «Б» в первый же год. Вышли в высшую лигу «А», там тоже победили…
Об азарте и спортивной семье
- Выходит, вы теперь, со второй попытки, все пропущенные в молодости ступеньки преодолеваете?
- Вот судьба распорядилась, правда? Да, получается так. Спина порой по-прежнему беспокоит, в некоторых моментах стараюсь себя вести поосторожнее. Но ничего, играю потихоньку…
- Свободное от баскетбола время чему посвящаете?
- В Курске когда жил, со свободным временем проблем не было - с сыном его проводил. А в Сочи, честно говоря, на рыбалку любил ездить.
- Как сына назвали?
- Игорь. Он у нас в Перми родился. Пермяк! Вообще, семья у нас уникальная: я сочинец, жена из Мурманской области, встретились мы в Санкт-Петербурге, сын родился в Перми, и вот сейчас жена в Курске играет, а я в Краснодаре. Такая вот спортивная семья. Вся жизнь в разъездах.
- Вы человек азартный?
- Азартный. Спортсмены, как ни крути, практически все люди азартные. Стремление к победе - на площадке, в жизни, в игре - сидит у нас в крови.
- На что можно пойти ради победы? И на что нельзя?
- Ради победы можно проявить жесткость. В такой, спортивной мере - о грязных приемах я не говорю. Хотя на площадке всякое бывает… Помнится, против Сергея Панова на площадке непросто приходилось: он не то чтобы грязными, но, скажем так, очень нестандартными приемами пользовался. Я бы на такие не пошел.
- Какие качества цените в людях?
- Искренность и открытость.
- Вы оптимист, пессимист или реалист? Ну, ясно, пессимистами люди нарекают себя крайне редко…
- (Перебивает). Нет, знаете, сегодня я скорее пессимистом себя назову. Раньше был оптимистом, но эта болячка многое в моей жизни изменила. Что и говорить, хорошие открывались перспективы… Ребята, которые, я знаю, не сильнее меня, сейчас в суперлиге «А» спокойно выступают. Я им даже слегка завидую - хорошей, белой завистью.
- Но вам-то тоже всего 27 лет. Еще играть и играть.
- Да я и не унываю! Вот, на ближайшее полтора года с будущим определился: с «Кубанью» контракт подписал, чем вполне доволен. А там посмотрим. Может, еще и полетаем в небесах. Почему бы и нет, собственно?
Антон Тихий