поиск по сайту
Футбол. Ретро

Армейская рулетка

П
од занавес 2008 года на Дону отметили 50-летие выхода Ростова в высший футбольный эшелон. Славная и удивительная была команда в казачьем краю. С невероятной судьбой. Львиную долю состава которой представляли «легионеры», в том числе, с соседней Кубани.
Троянский конь
Осенью сверхдалекого сейчас 1958 года ростовский СКВО из тогдашнего футбольного класса «Б» перебрался, точнее, с боем прорвался в класс «А».
Это в теперешнюю пору на подобную ротацию со стороны смотришь равнодушно - две команды вылетели, две вошли, как положено, что есть, то есть. Тогда все выглядело иначе.
Отечественную элиту в те пятидесятые составляли двенадцать клубов. С устоявшимся авторитетом. Тон, ясно, задавали Москва, Киев, Тбилиси. В такой обойме старались не затеряться Ташкент, Алма-Ата, Баку, Минск, Кишинев, все столицы союзных республик. Из провинции держал марку лишь «Шахтер» из Сталино (ныне Донецк), но по тем временам горняцкая профессия ценилась крайне высоко, а о затратах шахтерского края на футбол в кулуарах ходили легенды.
Россию по царившей общей идеологии в Союзе отодвигали на второй план. Стоит вспомнить, у нее не существовало в отличие, допустим, от Украины, Грузии, остальных даже своей национальной компартии. О футболе нечего и говорить. В класс «А» периодически входили и почти тут же вылетали больше других «Крылья Советов» из Куйбышева (ныне Самара), в эпизодах СКВО из Свердловска (Екатеринбург), «Волга» из Горького (теперь Нижний Новгород). Соответственно выглядела и репутация российских представителей.
По той причине возвышение в ранге Ростова на месте приняли восторженно, в самом Союзе равнодушно - мало ли каких подобных выскочек учили футбольному уму-разуму, тем более о самом новобранце СКВО вообще никто не знал и не ведал. И то - еще в 1957-м под флагом ОДО (Окружной Дом офицеров) он выступал всего-навсего в рамках чемпионата города.
Кто мог подумать, что в элитную лигу из РСФСР запущен своего рода «троянский конь».
Ростовский СКВО-58 родился в… Вене
Это вроде парадокс, но абсолютный факт. Именно в Вене. А почему там, по-своему любопытно.
Пока упомянутый выше ОДО выигрывал первенство Ростова, в Австрии происходили знаменательные для него невидимые миру события. Тренировавшего футболистов Центральной группы советских войск Илью Рясного пригласил встретиться маршал Андрей Еременко. Он, первое лицо Северо-Кавказского военного округа, отдыхал рядом с Веной на курорте Баден-Баден. Илья Сидорович даже предположить не мог, зачем понадобился прославленному полководцу, герою Сталинградской битвы. Надо заметить, сам Рясной тоже воевал в этом городе на Волге, разумеется, пути капитана-артиллериста и командующего фронтом практически не сходились, слишком разные масштабы. Между тем, факт предстоящей встречи налицо, оставалось лишь гадать - зачем?
Все оказалось и просто, и сложно. Маршал предложил майору создать в Ростове команду, но не просто команду типа существующего ОДО, а по-настоящему классную. Ну а какую классную представлял себе военачальник, на фронтах не видевший иных целей, кроме победных, легко было сообразить.
Пламенная страсть
Люди с большими звездами на погонах в послевоенное время охотно и даже ревностно относились к спорту, который после фронтового напряжения служил своеобразным для них громоотводом. Известным маяком стал генерал авиации Василий Сталин, создавший премьерный хоккейный ВВС, пригласив, в частности, сюда из ЦДКА мегазвезду тех лет Всеволода Боброва, а еще организовал крепкий футбольный клуб того же имени. Лично я помню, как в Ростове против тогдашнего «Динамо» играли «футбольные моряки» из ВМС, Военно-морских сил. Любой округ считал за обязанность и честь иметь сильную футбольную, хоккейную, баскетбольную, волейбольную дружины. Вне столицы они, выше сказано, носили имя ОДО, позже - СКВО (Спортивный клуб военного округа).
Питомцы Ильи Рясного, сменившего в Ростове на посту старшего тренера тоже прекрасного специалиста Виктора Червякова, в 54-м победили в чемпионате Вооруженных Сил. Относительно скромного титула Андрею Еременко по его размаху, как видим, было мало. Выше стоял как раз класс «Б».
Нелишне заметить, регламент чемпионата СССР в пятидесятые не позволял в разряде мастеров одному городу, кроме Москвы, располагать разом двумя командами. А Ростов давно имел там профсоюзный «Ростсельмаш». Но, как говорилось раньше, «нет крепостей, которые не взяли бы большевики». Тем более с закалкой Великой Отечественной.
Арестованный «Нефтяник»
Перекомплектование СКВО под шефством маршала вполне соответствовало иной боевой операции. Так, в одночасье, едва не с патрулями-автоматчиками «взяли» в Краснодаре игроков видного в южной зоне класса «Б» местного «Нефтяника» Владимира Стрешнего, Анатолия Гущина, Вячеслава Гейзера, Анатолия Павлова и Валентина Егорова. Успевшего ускользнуть от «облавы» вратаря Виктора Киктева скоро по принципу «у нас длинные руки» отыскали за тридевять земель в его родном Фрунзе, где он тщетно рассчитывал отсидеться. Из Сталинграда призвали Юрия Мосалева и Юрия Теленкова, ярославца Алексея Бочарова перехватили у львовского СКВО, как через период и ельчанина Олега Копаева. Анатолия Черткова, туляка, по директиве Генерального штаба (меньших инстанций Еременко не признавал) отозвали из-под Минска, прямо из зенитной батареи. Понятно, проще оказалось с земляками - Евгением Волченковым из Новочеркасска, Николаем Минчиным из Шахт и Владимиром Швецом из Новошахтинска.
Самое интересное, никто из названных парней долго в Ростове не собирался оставаться, в итоге же вопреки всему образовался боевой и невероятно дружный коллектив.
- Мы жили в общежитии, питались в солдатской столовой, - вспоминает Виктор Киктев. - Когда хотели себя хоть чем повкуснее побаловать, скидывались, причем, к нашим рублям рядовых Леша Бочаров добавлял свои, побольше, сержантские, все шло в общий котел. Это потом, когда к нам добавились ростсельмашевцы, идиллия растворилась, пошли разговоры о доплатах, квартирах и прочем, в начале же торжествовала хоть бедная, зато романтика духа.
В 57-м к рулю команды был приставлен Петр Щербатенко, сам таганрожец, игрок довоенного ростовского «Динамо», дальше легендарного ЦДКА, партнер Григория Федотова и Всеволода Боброва, воспитанник мэтра союзного тренерского цеха Бориса Аркадьева, чьи идеи в его работе оказались далеко не лишними. Петр Петрович, ко всему прочему, получил в распоряжение, как выяснилось, благодатный кадровый материал. И то - в Краснодаре, Сталинграде забирались лучшие игроки, кто на укрепление ансамбля нужен, стоило лишь позвонить Еременко.
Как маршал перепугал спорткомитет
По официальным каналам решить проблему участия СКВО в классе «Б», минуя регламент, оказалось невозможным, и маршал взялся за нее лично. Стоит напомнить, в Сталинградской битве у Еременко членом Военного совета был Никита Сергеевич Хрущев, теперь уже первый секретарь ЦК КПСС, с кем деловые и дружеские контакты не прерывались. Андрей Иванович, не утруждаясь «телефонным правом», собственной персоной явился в союзный Спорткомитет. Прослышав о визите известного крутым нравом полководца, начальники данного учреждения разбежались кто куда. Клерки должностями поменьше с перепугу подписали все бумаги, которые им предъявили. Так СКВО, минуя закон, попал туда, куда маршал стремился. И где пробыл всего один сезон.
В незабываемом 58-м в Ростове твердым первым номером шел «Ростсельмаш», имевший крепкий обкатанный состав и массу почитателей. Уже загоралась звезда Виктора Понедельника. Лучшие клубы страны, в том числе, знаменитые московское «Торпедо», киевское «Динамо», ленинградский «Зенит», все серьезнее приглядывались к многообещающим Александру Шевченко и Виктору Одинцову. В любимцах трибун ходили Геннадий Матвеев, Энвер Юлгушов, Андриан Жила, Вениамин Искра. Как вдруг нежданную конкуренцию «Ростсельмашу» составили до того малоизвестные армейцы. В другой зоне, южной, они не просто крушили соперников, «привозили» им по четыре-шесть мячей. И публика с «Ростсельмаша» потянулась на другой ростовский стадион - «Динамо», где СКВО играл. Сначала потихоньку, потом повалила валом. Ибо молодые «красноармейцы» поражали скоростью, носились по полю, как черти, отличались откровенной жадностью на гол.
Мне помнится, Андрей Иванович Еременко приходил на каждую встречу своих любимцев. Нынешних «VIP-лож» на «Динамо» не имелось, и маршал в окружении целой свиты в генеральских лампасах садился среди простого люда и азартно болел.
Долой профсоюзы!
В пятидесятые на футбольном союзном ристалище соперничество, и достаточно жесткое, шло между профсоюзами, армией и «чекистами». Первых достойнее других представляли московские «Спартак», по разному именуемый то народной, то «партийной командой», то всем вместе, и автозаводское «Торпедо». Армия, как видим на примере Ростова, набирала ход. «Динамо» (Москва, Киев, Тбилиси) не утратило курса даже когда сошел со сцены его «большой шеф» Лаврентий Берия.
В 58-м армейцы резко рванули вперед. В зонах класса «Б» развернулась особо яростная борьба между ними и профсоюзными представителями. В украинскую зону не без влияния Еременко передвинули «Ростсельмаш», он, вообще-то более реальный для класса «А», уступил там морякам из Севастополя - команде СКЧФ. В уральской сошлись насмерть тамошний СКВО и «Уралмаш», опять-таки в пользу армии. В другой украинской - одесский СКВО и «Черноморец». У профсоюзов - «школы коммунизма», это согласно лозунгу - оставалась надежда на Южный Кавказ с ереванским «Спартаком», который поддерживали и они, и ЦК Компартии Армении. Надо сказать откровенно, шансы питомцев Еременко виделись в таком разрезе неважными.
Между тем, ростовский СКВО вступил во вроде неравную схватку с упорством отчаянных. Как ни крутилась мельница околофутбольных интриг, дончане «Спартаку» не уступили, они набрали в зоне равное число очков. Причем, в решающем матче в Ереване при «изобретенном» арбитром пенальти голкипер Виктор Киктев мяч намертво взял, не дав хозяевам победить.
Положенную по такому случаю переигровку назначили провести в Днепропетровске, куда ростовчане и отправились. Нежданно пришла весть о перенесении матча… в Тбилиси, ближе к Еревану. У дончан на срочный перелет не было, по сути, времени, а по факту - денег. Помог «Днепр», организовавший товарищескую с ними встречу, средства от выручки билетов пошли на оплату авиабилетов. Запомним на всякий случай: в футболе Днепропетровск - крестный отец Ростова.
Еще деталь. Авиарейс исчерпал денежные ресурсы, а потому жить в Тбилиси пришлось в летнем армейском лагере. На контрасте со «Спартаком», имевшем номера в лучшей гостинице. Солдаты из воинской части приносили ростовским ребятам шинели, чтобы те в прохладные ноябрьские ночи не мерзли.
Генеральский триумф
Несмотря ни на что, «Спартак» в переигровке ростовчане прошли. Теперь там же в Тбилиси предстояла «пулька» шести победителей зон, своеобразная «армейская рулетка», ибо одну-единственную вакансию в класс «А» оспаривали пять СКВО - свердловский, ростовский, львовский, одесский и хабаровский, плюс еще - СКЧФ из Севастополя. Ни до, ни позже армейско-флотский футбол столь триумфально в Союзе не выступал. Генеральская линия торжествовала.
Фаворитом «пульки» считался Свердловск, уже имевший опыт выступления в классе «А». Показательно, уральцы разместились в отеле, тогда как прочие армейцы и моряки пребывали в солдатских казармах. Кроме того, свердловчане приезжали на матчи автобусом, остальные - в кузовах армейских «Уралов».
- Покривлю душой, если скажу, что мы в Тбилиси ориентировались на победу, - вспоминает один из героев того турнира экс-краснодарец Валентин Егоров, сейчас заслуженный тренер России. - За первое место в зоне тогда присваивали звание «Мастер спорта СССР». Заветный значок мы успели добыть, силу Свердловска знали, остальное - уже экспромт.
«Экспромт», однако, получился что надо!
И невозможное возможно
Это фантастика, как звезды в 58-м повернулись к Ростову. Ранее сказано о чудом разрешенном курьезе в Днепропетровске, о пенальти, взятом в Ереване Виктором Киктевым. В Тбилиси, известно, в «пульке» первым номером шел Свердловск, но у старшего тренера Львова Владимира Никанорова, некогда знаменитого вратаря ЦДКА, сложились неприязненные отношения с коллегой из Свердловска, почему, как мне рассказывал игравший тогда за Львов Олег Копаев, его установка вышла такой: «Хоть всем проиграйте, только не Свердловску!» Не проиграли - добыли ничью. То потерянное очко для уральцев оказалось роковым. Сам Копаев в матче с Ростовом, будущей своей судьбой, еще при равенстве 0:0 (дончане в итоге победили - 1:0) мощным ударом сотряс штангу.
Все столь же мыслимое и немыслимое в плане удивительного везения произошло в решающем поединке. Свердловчане вели 1:0, и дончан, в принципе, додавливали. Шли последние минуты, когда Петр Щербатенко из резерва послал на поле нападающего Владимира Швеца. Расчет был на то, что при финишном «навале» тот в штрафной соперника вдруг да не окажется лишним. Вышло другое. Швец уже выбежал на поле, когда от ростовских ворот началась атака, вратарь далеко бросил мяч на фланг, оттуда после рывка Тенгиза Норакидзе пошла передача в центр. Надо же, на нее Швец и набежал, сходу ударил издали, мяч влетел в верхний угол. 1:1, ростовчане стали первыми. То касание мяча, между прочим, было в поединке для Швеца первым и последним.
Ростов, образно говоря, посмеявшись над неблагоприятными обстоятельствами и собственным неверием в успех, взял девять очков, «разжалованный» из фаворитов Свердловск - восемь.
Боевой состав СКВО составляли: в воротах - Виктор Киктев, в защите - Николай Минчин, Алексей Бочаров и Вячеслав Гейзер, в полузащите - Анатолий Гущин и Анатолий Чертков, в атаке Тенгиз Норакидзе, Валентин Егоров, Евгений Волченков, Анатолий Павлов и Юрий Мосалев.
Напомню, ту путевку Ростову в числе других добыли пять краснодарских «нефтяников», а тот, кто мог стать шестым, Владимир Стрешний, к тому времени уже играл в столице, за ЦСК МО.
Возле стадиона «Ростсельмаш» стоял монумент в честь космонавта со спутником в руках. Едва его воздвигли, острые на язык болельщики немедленно окрестили его «Памятником Швецу».
Остается добавить, что в том самом легендарном 58-м место в отечественной элите завоевали не сами ростовчане, сосредоточенные в «Ростсельмаше», а по-нынешнему «легионеры», кого я назвал. Собственно ростовских вообще не имелось. Они, Александр Шевченко, Виктор Понедельник, Юрий Захаров, Виктор Одинцов, Энвер Юлгушов, подкрепили СКВО через межсезонье. Это к тому, что в спорте, конкретно в футболе, четких канонов нет - мол, нужно комплектоваться лишь своими, доморощенными исполнителями. Нужно, конечно, да не всегда получается.
Сам же СКВО в классе «А», самобытный и оригинальный по почерку, именуемый «быстроногими с Дона», самолюбиво отказался быть, как многие российские команды, временщиком, клиентом для старожилов. И произвел там фурор - едва в сезон дебюта не взял медали, на финишную ленточку почти грудь в грудь с призерами набежав четвертым, надолго вклинившись в почетную шеренгу рядом с Москвой, Киевом, Тбилиси, Ленинградом и прочими грандами.
Ну а сегодня… Сегодня армейский клуб Ростова не может себе позволить играть даже в первом российском дивизионе, о чем его руководство известило на днях.
Вот такие времена…
Евгений Серов, Ростов-на-Дону