Футбол. Первый дивизион. Тет-а-тет

Анатолий Скворцов: «Я - человек слова»

В
прошлом году мы как-то обошли своим вниманием защитника Анатолия Скворцова. Честно говоря, думалось, что футболист, прошедший школу российской и украинской премьер-лиг, надолго в «Черноморце» не задержится. Так, «перезимует» в Новооссийске один сезон и подастся в более солидный клуб. Оказалось все наоборот: многие ведущие игроки из «Черноморца» отчалили, а Скворцов остался и заключил с моряками новый контракт.
- После окончания сезона мы поговорили с Николаем Южаниным. Он сказал: «Толик, если найдешь себе другой клуб, я не возражаю. Только предупреди меня об этом заблаговременно». Я, честно говоря, особо и не искал для себя новую команду, хотя предложения в межсезонье, конечно же, были. А перед самым Новым годом позвонил Николай Николаевич и сказал: «Толик, ты нам нужен». И я приехал. Вот и вся история…
- Приехали - и буквально не узнали команду. Из прошлогоднего состава осталось всего пять человек. Не возникло желания собрать чемодан и отбыть домой?
- Удивило, естественно, что так много футболистов покинуло «Черноморец». Но я ведь дал слово тренеру - надо его держать. Вообще-то, ничего страшного во всем этом не вижу, в футболе часто такое встречается. Трудновато будет на первых порах, не скрою, но я думаю, мы из этой ситуации выпутаемся.
- Тогда давайте познакомимся поближе. Где выросли, начинали свою футбольную карьеру?
- Родом я из Севастополя. Там и начинал заниматься футболом. А затем меня взяли в белорусский спортклуб «Славия» (Мозырь), выступавший в высшей лиге. Там сезон отыграл, а затем вернулся домой. Выступал за севастопольскую «Чайку», симферопольскую «Таврию». В 2000 году пригласили в нальчикский «Спартак». Там семь сезонов провел, вместе с командой в премьер-лигу вышел, отыграл и в ней один год. А затем Сергей Юран позвал в ярославский «Шинник». Поначалу все нормально шло, но где-то в середине сезона у меня с тренером произошел небольшой конфликт, и он перестал ставить меня в основу. А затем и вовсе сдали футболиста Скворцова в аренду во владивостокский «Луч-Энергию», который была на грани вылета из премьер-лиги. Там и заканчивал сезон. Взаимопонимание с Юраном так и не нашел, и поэтому, когда поступило предложение от «Черноморца», по собственной инициативе расторг контракт с «Шинником» и отправился в Новороссийск.
- Однако в первых турах Хазрет Дышеков, помню, в основном составе на поле вас не выпускал…
- Да. И, наверное, это правильно. Мне нужно было восстановить форму, сбросить лишний вес. Зато во втором круге играл практически без замен.
- Как оцениваете минувший сезон «Черноморца»?
- Хорошие ребята подобрались, крепкая команда была. Однако при Дышекове «Черноморец» играл в закрытый футбол, все внимание было сосредоточено на обороне своих ворот. Впереди маячил лишь один Попов. Да, Денис забил немало голов, был заметен, но в целом-то результативностью «Черноморец» похвастаться не мог. Я это не в укор Хазрету Жангериевичу говорю, тренер он, безусловно, хороший, талантливый. Но с приходом Южанина игра «Черноморца» как-то преобразилась. Да, пропускать стали чуть больше, но ведь и забили сколько! В домашних матчах при Южанине, если мне не изменяет память, «Черноморец» вообще ни одного очка не потерял. По-новому заиграли Бояринцев, Окорочков, Бекетов. Мы уже не вымучивали голы, а держали вратарей соперников в постоянном страхе. Мне такая игра нравится. Да и зрителям, думаю, тоже. Ведь для болельщика не только набранные очки важны, а, в первую очередь, зрелищный и результативный футбол любимой команды.
- Нежданно-негаданно вы стали ветераном «Черноморца», ее лидером. И спрос с вас будет уже совсем иной. Свою ответственность в этой ситуации чувствуете?
- Я привык добросовестно делать свою работу. Да, начинать придется практически с нуля, работы и у тренеров, и у нас непочатый край. Но почему-то мне кажется, все у «Черноморца» в новом сезоне сложится удачно. Если бы так не считал, действительно собрал бы чемодан и укатил домой в Севастополь - тут, кстати, недалеко. Но я верю, что «Черноморец» в первом дивизионе в сезоне-2009 не затеряется.
Андрей Костылев, Новороссийск