Денис Зубко: «Будь моя воля, остался бы в Краснодаре без раздумий»

Н
евероятно, но факт: Денис Зубко, лучший бомбардир «Кубани» минувшего сезона и лучший футболист-профессионал Краснодарского края 2008 года по версии «Независимой спортивной газеты», оказался в числе первых игроков команды, от услуг которых руководство дебютанта премьер-лиги решило отказаться. Об этом форварду сообщили уже на втягивающем, пристрелочном сборе, который состоялся в последних числах декабря.
Ну а как нештатную ситуацию воспринял сам голеодор? Корреспондент «Независимой спортивной газеты» в прошедшую пятницу разыскал Зубко в родном для него Волгограде по мобильному телефону.
- Денис, насколько неожиданным стал для вас жесткий вердикт руководства краснодарского клуба?
- Очень неожиданным. Я, конечно, не был на все сто процентов уверен, что мне в обязательном порядке предложат продлить контракт. Однако рассчитывал на это, и, как мне кажется, не без оснований. Все-таки стал лучшим снайпером команды, помог ей завоевать путевку в премьер-лигу, специалисты и болельщики нахваливали мою игру, стало быть, инородным телом в клубе не был. Но… Что поделаешь? Это футбол. Я уже давно привык на многие происходящие в нем процессы смотреть, как и положено, философски.
- И все-таки, признайтесь, обидно?
- Да есть немного. Очень хотелось поиграть в премьер-лиге. Плюс к Краснодару привык, к команде, определенному укладу жизни. Если бы все зависело от меня, из «Кубани» и не думал бы никуда уходить. Здесь все устраивало. Впрочем, неприятна сама по себе ситуация, на руководство же обиды не держу. Наше дело - предлагать свои возможности, играть. Начальство же отвечает за стратегию развития клуба, результат. Так что, ему, как говорится, виднее. Подбор исполнителей - его прерогатива.
- С Сергеем Овчинниковым разговор был?
- Был. Знаете, могу, конечно, ошибаться, но мне показалось, он был не против, чтобы я остался. Однако, опять же мне так показалось, далеко не все в этом вопросе зависело от его желания.
- А кто вам сообщил об отказе от ваших услуг?
- Спортивный директор клуба Сергей Доронченко. Он аккуратно так дал понять, что соглашение со мной продлено не будет. Я, разумеется, как и любой человек на моем месте, поинтересовался - почему? Однако конкретного, четкого ответа так и не услышал. С генеральным же директором встречи не было.
- Как думаете, «обратка» возможна? Всякое ведь в футболе бывает…
- О чем вы? Я уже получил расчет, в мою трудовую книжку внесли соответствующую запись… Поезд ушел.
- Не жалеете, что подписали прошлой зимой контракт только на один год?
- Так ведь предложили лишь такой. Я бы с удовольствием оформил отношения с «Кубанью» на два-три сезона.
- Первый, декабрьский сбор вы отработали от звонка до звонка. Смысл?
- Срок действия контракта истекал только 31 декабря. Как человек дисциплинированный выполнил его условия до конца.
- Как партнеры восприняли ваш уход?
- Сильно удивились. Мне показалось - искренне.
- Денис, а у вас есть собственная версия произошедшего?
- Полагаю, дело в возрасте. В ноябре мне исполнилось 34. Наверное, в клубе посчитали, что для премьер-лиги я уже староват, не потяну.
- А потянули бы?
- Даже не сомневаюсь в этом. Дело ведь не в возрасте, а в игровых возможностях, в подходе к профессии. Когда футболисту за 30, наверное, он что-то объективно теряет в своих качествах, однако одновременно и приобретает. Опыт, умение правильно готовить себя к сезону приходят с годами.
- По всему чувствуется - «Кубань» ваша не последняя команда, так?
- Естественно! Я еще не наигрался, мне есть, что сказать футбольному миру.
- С новым клубом пока не определились?
- Думаю, это дело ближайших дней. Мой агент активно занимается данным вопросом.
- Ваши клубные приоритеты?
- Готов ехать туда, где во мне по-настоящему нуждаются. Разумеется, хотелось бы, чтобы новая команда решала серьезные задачи. Потому что собираюсь именно играть, а не доигрывать.
- Ну а «Кубань» для вас теперь - отрезанный ломоть, и больше ничего?
- Зачем же? «Кубань» - это часть жизни. Причем, совсем не худшая ее часть. В моем лице отныне краснодарский клуб обрел верного поклонника.
Сергей Сальников