Футбол. В фокусе внимания

Сергей Овчинников: «Мы настроены на красивый футбол»

К
орреспонденту «Независимой спортивной газеты» крупно повезло: именно нашему изданию Сергей Овчинников дал первое развернутое интервью в роли главного тренера «Кубани».
Не было бы счастья, да несчастье помогло: назначенная на 16 декабря пресс-конференция «Кубани» попадала аккурат на день выхода в свет очередного номера нашего издания - то есть не имела ни малейшего шанса попасть на его страницы. К счастью, наставник краснодарцев вошел в положение и любезно согласился отменить для нас маленький мораторий на общение с прессой, взятый вплоть до официальной пресс-конференции.
Итак, эксклюзивную беседу с Сергеем Овчинниковым представляем вашему вниманию.
Краснодарский край мне - дом родной
- Сергей Иванович, начнем с очевидного вопроса. Ваши первые впечатления от знакомства с «Кубанью»?
- Впечатления хорошие. Увидел, в принципе, именно то, что ожидал. Имеются в «Кубани» и положительные моменты, и отрицательные - как и в любой другой команде. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем положительных сторон было больше. Но это теперь и часть моей задачи тоже. Скажем так: из ряда вон выходящих ситуаций я не вижу. Определенные трудности есть, но они естественны для команды, выходящей в премьер-лигу.
- Что вы знали о краснодарском клубе до того как прилетели в Краснодар?
- Полагаю, любой российский футболист знает о «Кубани» почти все. Я-то родился еще в Советском Союзе - а краснодарский клуб в те времена был очень известен в стране. «Кубань» обладает богатой и славной историей. А мне эта история еще и потому знакома не понаслышке, что я лет двадцать зимой на сборы в Сочи ездил. Краснодарский край мне словно дом родной!
- Помните предыдущий раз, когда приезжали в Краснодар - еще в составе «Локомотива»?
- Ну а как же. Если не ошибаюсь, дело было в 2004 году. Уступили мы тогда вам - 1:2…
- У вас, помнится, настроение после той встречи было крайне невеселым.
- Ну а что вы хотели, радоваться что ли поражению? Хотя не скажу, что так уж склонен к самокопанию. Стараюсь от неприятностей отходить поскорее. В противном случае, на этом свете долго не протянешь.
- Где обосновались по прибытии в Краснодар? Все ли нравится?
- Живу на базе. Все необходимое для работы у меня есть, в бытовом плане тоже грех жаловаться. Так что проблем нет.
- Слухи о том, что главным тренером «Кубани» станет Сергей Овчинников, начали распространяться едва ли не сразу после того, как Олег Протасов подал в отставку. А когда реально краснодарский клуб начал с вами переговоры?
- Разве это так принципиально?
- Ну, по крайней мере, интересно.
- Просто мне эта тема кажется несколько неэтичной по отношению к Олегу Протасову. Но могу, кстати, заверить, что до его отставки каких-то конкретных разговоров не было. И я думаю, это правильно.
- Вам предстоит дебют в качестве главного тренера. Не было ли сомнений в душе перед подобным шагом? Ведь уходить-то пришлось из киевского «Динамо» - фаворита чемпионата Украины и участника Лиги чемпионов…
- Дебют - он когда-то у всех случается. И если уж выбирать профессию тренера, то стремиться логично именно к самостоятельной работе. Риск, конечно, присутствует. Ответственность велика. Если что-то, не дай Бог, пойдет неудачно, на моей дальнейшей карьере это может отразиться довольно ощутимо.
Если бы я не был уверен в руководстве, в команде, в себе - наверное, отказался бы. Но уверенность такая есть. А что до ответственности - ее бояться никогда не надо. За все, что мы делаем, все равно рано или поздно приходится отвечать.
Половина «Локо» - в «Кубани? Не возражаю
- Вы пришли в команду зимой. Официальных матчей не предвидится, а решить предстоит важную проблему - кого оставлять в команде, а кому предложить расстаться с ней. Каким образом намереваетесь тестировать качество игры футболистов? Будете смотреть видеоматериалы прошлого сезона или, быть может, ограничитесь впечатлениями, почерпнутыми на тренировках?
- Ситуация здесь попроще. Не скажу, к худу это или к добру - просто она такая, какая есть. А заключается положение вещей в том, что в силу разных причин руководство клуба само принимает решение, с кем продлевать контракт, а с кем нет. В любом случае, в моем распоряжении остается костяк команды, а еще несколько футболистов будет приобретено.
- А вот сколько примерно ожидается новичков? Можете сказать?
- Сказать-то могу, но не буду. Потому что дело не в цифрах, а в качестве приобретаемых футболистов. Мы не собираемся приглашать массу игроков, чтобы потом выбрать семь-восемь человек, которых в итоге решим оставить.
Ставка будет делаться на точечные приобретения. Мы четко знаем позиции, которые нуждаются в укреплении, и четко знаем футболистов, которых хотелось бы получить. Остаются чисто технические моменты - сумеем ли договориться и согласовать все детали.
- По нашим данным, не будет в «Кубани» Беслана Аджинджала и Виталия Чочиева. Это так? (Беседа состоялась в минувшую субботу. Позднее данная информация получила подтверждение на официальном сайте клуба, - прим. А.Т.)
- На такие вопросы лучше ответит руководство команды. Поймите правильно, это просто не в моей компетенции. Здесь я самоустроняюсь.
- Дальнейшую судьбу Сергея Кузнецова, так понимаю, вы тоже не сможете прояснить.
- С этим тоже лучше к руководству. Тем более, игрок он арендный, здесь не все от нашего клуба зависит. Давать какие-то прогнозы на сей счет трудно.
- Тем не менее, еще один вопрос по трансферам я все-таки задам. Поскольку вы человек с «локомотивскими» корнями, по городу уже поползли слухи о приглашении в «Кубань» Вадима Евсеева и Дмитрия Лоськова. Имеют они под собой хоть какое-то основание?
- Честно вам отвечу: я был бы не прочь, если бы половина «Локомотива» переехала в Краснодар. Думаю, «Кубань» от этого только выиграла бы. Вместе с тем, могу сказать совершенно точно, что ни с одним футболистом «Локомотива» я даже не разговаривал.
Что же до слухов… Слухи всегда будут. Не вижу в них чего-то особенно вредного, и смысла опровергать их тоже не вижу. Если человек способен усилить «Кубань», для нас не будет разницы в том, за какой клуб он выступал прежде. И это нормально - рассчитывать на тех, в ком ты можешь быть уверен на сто процентов. Другое дело, что, как я уже сказал, подобные переговоры не ведутся и не велись.
- Как будет выглядеть тренерский штаб «Кубани»? Опять-таки, по нашим данным, вашим помощником должен стать Андрей Семин - сын Юрия Павловича. В этом есть доля правды?
- И снова не могу ответить. По одной простой причине: мы живем в такой стране, где пока человек не подписал контракт, нельзя ничего говорить с полной уверенностью. Скажу только, что вопрос должен решиться буквально в ближайшие дни. На пресс-конференции, которая состоится 16 декабря, полагаю, уже можно будет объявить об изменениях официально.
Я - человек уравновешенный. И спокойный
- Только за сезон-2008 вы - пятый по счету главный тренер «Кубани». Такая текучесть кадров не смущала перед переездом в Краснодар? Тем более что Сергей Овчинников известен своим жестким характером.
- А вот мне кажется, по характеру я человек уравновешенный и спокойный. Устал уже отвечать на этот вопрос: Овчинников на поле и Овчинников в жизни - не совсем похожие люди. И не стоит в этой области искать камни преткновения.
Что же до смены тренеров в «Кубани», полагаю, с каждым наставником была своя отдельная история. Непохожая на остальные. Честно говоря, как-то не вдавался особенно в подробности, и не собираюсь. Тренерская профессия чревата увольнениями, и морально к этому всегда нужно быть готовым. Но думать, едва заступив на пост, об отставке - нет уж, увольте! Сейчас мне о подготовке к сезону нужно размышлять, а не о подобных вещах.
- Что ж, тогда ближе к этой тематике и продолжим. В какой футбол, согласно замыслам Сергея Овчинникова, должна играть «Кубань»?
- Если говорить о моей футбольной философии, то я предпочитаю футбол атакующий и разносторонний. По-хорошему, команда должна иметь две-три тактические схемы, между которыми она должна без проблем варьировать. Но вы же понимаете, все это в идеале. Если бы я был тренером «Барселоны» или «Реала», осуществить задуманное было бы несколько проще. В реальности же придется исходить из того, какие есть исполнители в обойме.
В любом случае, постараюсь выстроить игру команды так, чтобы она нравилась зрителям. Я понимаю, что при таком внимании болельщиков, которое есть в Краснодаре, играть блекло или сугубо от обороны «Кубань» просто не может. Здесь, конечно возникает момент баланса между разумным риском и прагматизмом. Что ж, я готов рискнуть. Кто не рискует, тот не пьет шампанское - а нам очень хочется выпить шампанского следующей осенью.
- То есть схема команды будет больше приближена к атакующей?
- Ну, это грубо говоря. На практике же мы будем, как и положено, несколько перестраивать игру в зависимости от конкретного соперника. Но при любых раскладах постараемся демонстрировать зрелищный футбол.
Не ищите логику и не бойтесь мечтать
- Как, на ваш взгляд, будут выглядеть расклады в премьер-лиге-2009?
- Знаете, мне многие советуют: нужно в таких случаях говорить, что ожидается, что прогнозируемо и логично. Но я давно понял - в нашей жизни все алогично. Так и в футболе. Каждый может обыграть каждого. И не стоит забивать себе голову тем, кто входит в группу фаворитов, а кого считать аутсайдером.
Самим работать надо. Тогда и нас к фаворитам причислят. И еще одно: не стоит бояться свои мечты трансформировать в реальность. Нужно стремиться к своим мечтам - иначе они никогда не сбудутся.
- Чемпионство «Рубина» - тоже часть алогичности мира?
- Конечно. Сами подумайте, были ведь и клубы с большими традициями, с более зрелищным футболом, с более крепким составом… А победил «Рубин». Не показывая суперфутбола, казанцы провели очень стабильный сезон - и благодаря продуманной, тактически выверенной игре добились своего. Бердыеву удалось выжать из своей команды все.
- «Рубин» победил по праву?
- Безусловно.
- А какой клуб вам больше понравился по игре?
- Симпатично смотрелся «Локомотив» в первых таймах. Но, к сожалению, мой бывший клуб в силу каких-то причин не мог ту же игру демонстрировать на протяжении всей встречи.
ЦСКА, конечно, по осени выглядел здорово. Валерию Георгиевичу (Газзаеву, прим. А.Т.) удалось сбалансировать состав, раскрепостить футболистов, и армейцы стали играть в просто выдающийся футбол.
Не забудем и «Зенит» с его блестящими успехами на международной арене. Ну и «Амкар» приятно удивил: довольно средняя по составу пермская команда добилась в минувшем сезоне очень многого.
- Какое различие между чемпионатами России и Украины первым делом бросается в глаза?
- Разница в классе. Что ни говори, но российское первенство сильнее и ровнее на голову. Наш чемпионат сегодня - далеко не последний в Европе. Это довольно сильный и специфически трудный турнир.
- И в чем специфика?
- Это непросто объяснить. Но обратите внимание: к нам приезжают засветившиеся в Европе легионеры, однако далеко не у каждого получается в России заиграть. Хотя в квалификации этих ребят никто не сомневается.
- Насколько способен экономический кризис повлиять на развитие событий в чемпионате России?
- Не думаю, что он серьезно скажется. Это ведь мировой кризис - значит, везде будут испытывать схожие проблемы. Футболисты что ли будут играть хуже от того что в мире кризис? Да не будет такого. На Овчинникове, например, кризис тоже пока никак не отразился. Миллиардов за душой у меня нет, так что сплю крепко.
Свободное время провожу в… столовой
- Вернемся к «Кубани». Какую конкретно задачу на сезон поставило руководство?
- Спросите руководство. Лично я ее вижу так: сформировать достойную команду, которая будет играть в достойный футбол и займет достойное место в чемпионате.
- Что для вас важнее - результат или красота игры?
- Результат. И для болельщиков он важнее, кто бы что ни говорил. Если есть результат, люди простят своей команде все. Хотя в идеале, разумеется, нужно стремиться как к результату, так и к качественной игре.
- С какими эмоциями приступили к делу?
- С огромным энтузиазмом, как же иначе! Но навалились хлопоты, конечно, по полной программе. Я вот третий день на базе, и уже голова квадратная. Что ж, легкой жизни никто и не ждал.
- К обращению «Сергей Иванович» привыкли?
- Мне без разницы, как меня будут называть - с отчеством или нет. Я ведь немало в Европе поиграл, а там принято просто по имени обращаться. Так что с этим проблем не будет. Уважительно можно обратиться к человеку и без всякого отчества.
- Свободное время после переезда где проводите?
- В… столовой! Утром, днем и вечером - завтрак, обед и ужин. Вот и все мое свободное время. А так, постоянно в номере нахожусь. Звонков столько, что телефон раскаляется.
- Ну и последний вопрос. Каковы планы «Кубани» касательно подготовки к следующему сезону?
- У нас запланированы три сбора. Скорее всего, все они пройдут в Турции. Оптимален ли такой формат? Он неплох. Там нормальная погода, хорошие поля, приемлемые условия. Конечно, если бы все зависело только от меня, я, может быть, чуть иначе выстроил бы эту цепочку. Но ведь нужно учитывать множество факторов. И пресловутый кризис, и то, что некоторые сборы были запланированы заранее… Если бы я был неадекватным человеком, сказал бы: «Так, все заново! Переписываем планы с чистого листа!..» Но чего мы этим добьемся? Только создадим трудности клубу. Нет, это неверный путь. Мы будем работать с тем, что есть. А ее - работы - впереди предостаточно.
Антон Тихий