|
|
|
Футбол. В фокусе внимания
|
|
|
|
Роман Павлюченко: «Первые две недели ползал, а потом ничего - полетел»
огда «Тоттенхэм» купил московского спартаковца
Романа Павлюченко за рекордные для российского футболиста 17 миллионов евро, спортивная общественность удивилась: в составе красно-белых он не показывал той игры, которую увидели болельщики во время Евро-2008. В британском клубе форварду предрекали короткий маршрут: от стартового состава до скамейки запасных, как это было неоднократно с другими нашими парнями, уехавшими за рубеж. Но за три месяца он застолбил за собой место основного центрального нападающего и даже забил уже семь мячей за лондонскую команду (четыре в Кубке английской лиги и три - в элитном дивизионе): последние - полторы недели назад в матче чемпионата с «Блэкберном» и на днях в Кубке лиги «Уотфорду». О том, почему красиво и результативно играть форвард может только в Европе, Павлюченко рассказал корреспонденту издания «Newsweek».
| |
|
 |
|
|
фото: AFP-Getty Images |
- Роман, после Евро-2008 многие российские футболисты мечтали перебраться в Европу, но получилось только у вас. Почему?
- Сам удивляюсь. До Евро я ничего особенного не показал, а там «выстрелил» - вот мною и заинтересовались. Я даже не собирался ехать именно в Англию, просто надеялся оказаться в каком-нибудь хорошем клубе. С «Тоттенхэмом» все уже зависело только от меня: хочу играть в английском чемпионате или нет. Я хотел - все-таки надо было попробовать. Вот и поехал.
- Ваш переход прошел на удивление тихо. Пока Андрей Аршавин публично боролся с руководством «Зенита», вы уже играли в Англии.
- Просто меньше говорить надо и больше делать. У меня все решилось за одни сутки. Утром дал согласие и на следующий день улетел. Но думал очень долго: переживал не из-за того, что играть не буду, а из-за семьи. Все-таки у меня ребенок, а в России садик хороший был.
- Некоторых наших футболистов в России держат более банальные причины - платят, например, здесь больше, чем где-либо в Европе.
- Тут все от агента зависит. Я в деньгах ничего не потерял, даже выиграл. Мне тут все условия создали - только играй. Единственной проблемой остается язык: никак не могу его выучить. Занимаюсь пять раз в неделю по полтора часа с преподавателем, но пока могу только в магазине объясниться. А так, если люди на улице услышат, как я по-английски разговариваю, - просто с ума сойдут. Поэтому стараюсь особенно из дома не выходить - один раз только в Лондон съездил, в ресторане поужинать.
- Вождение далось быстрее языка?
- Намного. Хотя первый месяц за баранку не садился: боялся с правым рулем обгонять, поворачивать, да и шатало из стороны в сторону. Но теперь уже освоился - от дома до базы спокойно доезжаю. Так же и в Москве было первые два года, но привык же, и город стал для меня родным.
- Теперь родным станет для вас Лондон. Значит, жизнь удалась?
- Пока что нет: я ведь еще ничего не выигрывал - Кубок России только. Вот когда выиграю Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, как Дмитрий Аленичев, тогда и скажу: да, удалась. А пока что лишь сделал большой правильный шаг.
- Вовремя ушли из «Спартака»?
- Я точно не жалею. Играть в России и в Англии - одно с другим просто нельзя сравнивать! Здесь полные трибуны, отличные футбольные поля - все шикарно. У нас такого нет.
- А что больше всего не нравилось в российском футболе?
- Поля. Летом еще нормально, а потом - просто ужас. И пустые стадионы: даже 20-30 тысяч на наших матчах в «Лужниках» выглядят несерьезно. А по телевизору вообще футбол глядеть не хочется. Смотришь Владивосток, например, - уже гол забили, мяч разыграли в центре, а камера только ворота показывает. Плюс эти перелеты. Я тут одному сказал: летали по девять часов. Спрашивает: мол, в Австралию, отдыхать? Я говорю: ага, конечно, это просто игра чемпионата. У него чуть сердце не остановилось.
- Зачем же вы так коллег пугаете - ужасы рассказываете?
- Это еще не самый ужас! Я тут про наши футбольные школы даже не рассказываю - иначе бы точно всем плохо стало. Некоторые наши детские тренеры - это позор. Часто видел: приходит молодой тренер на занятие, а сам пьяный. Швырнул мяч - и стоит, болтает с кем-то. Это детская школа называется.
- Поэтому вы стали депутатом Ставропольской городской думы?
- Да, нужно футбол поднимать. Открою академию имени Романа Павлюченко, там все будет как надо. Я когда занимался, у нас некоторые ребята мяч в ботинках гоняли. У меня такого точно не будет.
- Кто вам посоветовал пойти в политику?
- Не скажу. Просто попросили заняться футболом, и все. Я согласился: надо думать о будущем и немножко вариться в этой каше. Но пока что ни речь не готовил, ни программу, и после выборов еще в Ставрополе даже не был: все-таки я в футбол должен играть. Здесь, кстати, надо мной постоянно шутили: стал депутатом - значит, русская мафия. Но никакого криминала нет.
- Многие почувствовали неладное, когда вас продали за 17 миллионов евро - таких денег за российского игрока еще никогда не платили.
- Ну и нормально: клубы сейчас небедные, денег много. Но я даже сам не знаю, сколько в точности за меня заплатили: одни говорят 13 миллионов евро, другие - 18. Но за Аршавина, допустим, просят и 25, и 30 миллионов евро, - а ведь никто в России не говорит, что это много. Это его реальная цена, он таких денег стоит. Даже для Европы это нормальная цена.
- Особенно в условиях кризиса…
- Мы же не в банке работаем, причем тут кризис? Я вообще с кризисом на «вы» - у меня точно никакого кризиса нет. Я счастливый человек: Аршавина не отпускают, Погребняка не отпускают, а я уехал.
- Это вам Гус Хиддинк так помог?
- Наверное. На Евро все говорили, что я стал играть по-другому: да и мне казалось, что как-то свободнее себя почувствовал. Но говорить, что один вышел и всех обыграл, - тоже неправильно, все-таки мы в команде играем. Мы вот только с ребятами боимся, как бы Хиддинк не ушел. Если он уйдет, то сборная так, как на чемпионате Европы, больше не сыграет.
- А ему сначала, говорят, какой-то непонятный контракт дали подписать, а теперь вот премиальные за Евро вроде бы никак не отдадут.
- Бред какой-то, кто такие гадости человеку делает? Ну, значит, он и без денег с нами общается, как обычно, - по крайней мере, никакого недовольства не показывал. А мы еще над ним шутили, что его могли опять за налоги посадить.
- Ваши подвиги на Евро тоже щедро оплатили?
- Если честно, мы играли не ради премиальных. Конечно, бесплатно бегать не хотелось, но мы вели себя скромно: требовали двойные и тройные премиальные только тогда, когда побеждали. Не до матча - мол, дайте денег, а там мы всех порвем, - а после: как зайдет кто в раздевалку, так и требуем.
- После Голландии тоже требовали?
- Да, после каждой победы. Даже когда в товарищеском матче выигрываем, все равно требуем. У нас есть футболист - Быстров, так тренер или президент еще не дошли до раздевалки, а он уже кричит: «Тройные давай нам, тройные!»
- И что - всегда срабатывает?
- Ага. После таких побед им денег не жалко - мы же не просим каждому по девять миллионов евро. Мы все понимаем и просим не очень большие деньги. Не миллионы. У нас в контракте прописан фиксированный гонорар: до начала отборочного цикла нам говорят, за что какие деньги мы получим. Но потом обыгрываем голландцев - и все меняется.
- Часто вы матч с голландцами вспоминаете?
- У меня дома даже диски есть с моими голами, нарезка опасных моментов. Теперь этот матч будут еще лет десять-двадцать вспоминать и показывать перед каждым чемпионатом мира или Европы. А сам я уже раза три смотрел эту игру от начала до конца - до сих пор не совсем понимаю, как нам их обыграть удалось.
- Правда, не понимаете?
- Думаю, мы их просто перебегали, выиграли за счет «физики». Говорить, что мы мастеровитее, просто глупо. Нам сам Хиддинк говорил, что победит тот, кто лучше будет физически готов. И так нас перед Евро загружал, что я первые две недели вообще ползал. А потом ничего - полетел.
- Наши тренеры ведь тоже на «физику» всегда ставили.
- Но атмосферы такой в команде не было никогда - ни при Семине, ни при Газзаеве. Сейчас главное в футболе - создать дружный коллектив. И Гусу это удалось. Теперь все как-то свободнее, поддерживают друг друга, за результат стали переживать. Раньше такого не было.
- Игра на Евро - это наш максимум?
- Обыгрывать голландцев, быть третьими на Европе - да, пока максимум. Но не разовая вспышка - даже последние отборочные матчи это показали. Теперь нас уже стали бояться, у команды появился характер. Короче, Гус правильно гнет свою линию.
|
|
|
|
 |
|
|
|
Недолгое, но, тем не менее, томительное ожидание позади. На излете минувшей недели «Кубань», наконец, обзавелась новым наставником. Главным тренером назначен, как и прогнозировалось, Сергей Овчинников. С ним подписан контракт по системе «один плюс два». То есть, если новоиспеченный рулевой сумеет себя зарекомендовать с лучшей стороны, и команда выполнит поставленную на сезон-2008 задачу, звучащую так - закрепиться в премьер-лиге, соглашение с ним будет продлено еще на два года...
|
|
|
|
|