Волейбол. Тет-а-тет

Светлана Левина: «Повсеместный капитан»

«С
вязка» динамовского клуба Светлана Левина, едва придя в команду, без долгих проволочек была выбрана капитаном команды. В нынешнем составе она является самым опытным игроком. Свободно может конкурировать с подругами по команде и по титулам. Левина - неоднократный призер чемпионатов России в составе белгородского «Университета». Более подробно о своей карьере Светлана рассказала корреспонденту «Независимой спортивной газеты» по завершении матчей очередного тура.
Рожденная на Кубани
- Светлана, готовясь к нашей встрече, я из одного интервью к большому удивлению узнал, что вы, оказывается, родом из Краснодарского края…
- Да, все правильно. Я родилась в Армавире. Но на Кубани пробыла недолго. Когда мне исполнилось три года, семья переехала в союзную тогда республику Азербайджан, а именно - в Баку.
- Все в той же заметке я вычитал, что волейболом начали заниматься в десятилетнем возрасте по совету, данному… в автобусе.
- Это тоже правда. Мы ехали с папой в автобусе, и к нам подошла женщина, которая, как нетрудно догадаться, оказалась волейбольным тренером. Она спросила, указывая на меня, занимается ли девочка спортом. И предложила попробовать силы в волейболе. На следующий день отец привел в меня в секцию. Сразу же все понравилось. С тех пор волейбол стал неотъемлемой частью моей жизни.
- Обычно дети, прежде чем окончательно определиться с выбором, пробуют целый ворох разных видов спорта. А вы занимались чем-то другим?
- Я все успела перепробовать еще до десяти лет. Занималась и фехтованием, и гимнастикой, и легкой атлетикой. Всем по чуть-чуть, без особого погружения в процесс. А про волейбол вмиг поняла - это мое. Более не возникало желания пробовать что-то еще.
Высшая лига «А» такая непредсказуемая…
- Давайте перенесемся в настоящее. В Краснодар вы перебрались из омского «Спартака». Почему поменяли суперлигу на высшую лигу «А»?
- У любого руководства клуба свое видение в отношении каждого игрока. Видимо, начальство омского «Спартака» не устраивала в полной мере моя игра. А потом позвонил Владимир Васильевич Синицын и предложил перейти в «Динамо». Я согласилась.
- Вы перебрались сюда в компании с подругами по «Спартаку» Натальей Вдовиной и Натальей Чумаковой…
- Конечно, хорошо, что мы снова оказались в одной команде. У нас уже есть сыгранность, взаимопонимание. Таким образом, нам самим было проще адаптироваться в команде.
- Считается, что с каждым годом уровень чемпионата в высшей лиге «А» растет. А если сравнить с суперлигой?
- Не сказала бы, что по силе лиги различаются как небо и земля. Но это, скажем так, довольно разные турниры. В «вышке» ни в коем случае не легче. Уровень в суперлиге, безусловно, выше, но, в то же время, она более предсказуема, что ли. Там сразу понятна сила соперника, его тактика, четко выделяются лидеры.
Высшая лига «А» более богата на сюрпризы. Нужно быть готовым ко всему. Одна и та же команда, например, всю первую встречу может, как говорится у нас, «отстоять» на площадке, серьезного сопротивления не оказывая, зато на следующий день сыграть так, что победила бы и представителя суперлиги! На новый лад перестраиваться непросто.
- Давайте поговорим о последних играх «Динамо» - против уфимского «Прометея». В обеих встречах были достигнуты победы с одинаковым счетом 3:0. Тур получился легким?
- Никогда ранее против уфимской команды не играла. Здесь та же ситуация, о которой я говорила выше. Если у них пойдет игра, они способны уложить на лопатки любого соперника. Однако сработал второй вариант. Когда перестало получаться, соперницы сильно не сопротивлялись. Здесь еще вмешались в дело и объективные причины. Знаю, что «Прометей» проводил восемь матчей подряд на выезде. В этом плане нам повезло. Видно было, что уфимские волейболистки выглядели уставшими и морально, и физически. Поэтому матчи сложились легче, чем можно было предположить. Впрочем, нам-то что до проблем соперниц…
- Сейчас «Динамо» предстоит сложный выезд - в Ленинградскую область и Череповец, где состоятся матчи против одного из главных конкурентов - «Северстали».
- Да, все правильно. Очень ответственные игры. Но у нас есть конкретная задача - занять в европейской зоне первое место. Поэтому будем стремиться к максимуму.
Капитанская доля
- Света, в «Динамо» вы буквально в одночасье стали капитаном, в том же статусе находились в Омске - как вам это удается?
- Можете не поверить, но и в Белгороде я тоже была капитаном! Как-то так получается (улыбается). Да, я человек общительный, коммуникабельный, открытый. Хотя сама думаю, что не из-за этих качеств выбор падает на меня. Скорее всего, дело в моем амплуа. Пасующего игрока, как показывает практика, чаще всего определяют в капитаны. «Связка» считается мозгом команды, проводником тренерских идей. Я объединяю всех игроков, к тому же, обычно весь матч провожу на площадке. Конкретно в моем случае добавляется еще один фактор. Я сама называю это «возрастной игрок», а тренеры - «опытный».
- Давайте пункт за пунктом разберем вашу карьеру до перехода в «Динамо». Начинали вы свою карьеру в Азербайджане.
- Да, я выступала еще в последних чемпионатах СССР за клуб «БЗБК». Команда получила название от своего спонсора - Бакинского завод бытовых кондиционеров. Впоследствии она называлась «Нефтяг», а как именуется сейчас - я уже и не в курсе. Это была, скажу вам, одна из сильнейших команд страны. В чемпионате Союза она выигрывала серебро и бронзу - серьезное достижение. В 1990 году, когда мы стали бронзовыми призерами, к успеху и я приложила руки.
- В вашей биографии значатся также зарубежные клубы.
- Год провела в Югославии, это был сезон-1994/95. Затем два сезона отыграла в Турции. Между двумя этими событиями был, кстати, непростой момент, когда всерьез подумывала о завершении карьеры - родила дочку, хотела больше сосредоточиться на семье. Но в итоге все-таки решила остаться в волейболе и попробовать силы в турецком чемпионате. Затем меня позвали в Россию, в Белгород. Здесь я задержалась надолго.
- Любопытно узнать, чем, на ваш взгляд, Турция так привлекает российских волейболисток? Их там выступало множество - за примерами далеко ходить не надо: ваша нынешняя одноклубница Юлия Свистина, «сборницы» Любовь Соколова, Елена Година…
- Мне вправду очень понравилось в Турции! Азербайджан и Турция - близкие страны. Там схожие языки, обычаи и традиции. То есть я, прожив много лет в Баку, чувствовала себя там, как рыба в воде. Это объясняет мой частный случай. Но Турция действительно в свое время нравилась всем девчонкам. Ни разу не слышала плохих отзывов! А почему многие уезжали - наверное, все дело в том, что в середине 90-х там предлагали очень хорошие контракты и заработать можно было много больше, чем в России.
- В Турции выступали за какую команду?
- «Юрткур» из Анкары. В первом моем сезоне вышли в суперлигу из низшего дивизиона, а во втором заняли в элите седьмое место. А сейчас этой команды нет, прекратила свое существование. В Югославии, где играла за белградскую «Црвену звезду», тоже высоко не взбирались.
Любимый Белгород
- Итак, Россия. Белгород.
- Там я провела восемь лет. Если бы не произошла смена руководства, то, наверное, оставалась бы в Белгороде и по сей день.
- Читал, что это ваш любимый город…
- Да. Есть выражение - где крыша над головой, там и дом. В Белгороде у меня есть квартира. Хотя, признаться, мне сначала там не понравилось. Судишь ведь по первым впечатлениям, а поселили где-то в частном секторе, в не самом привлекательном районе. Затем представление быстро изменилось, буквально перевернулось с ног на голову. Правильно говорят про Белгород, что это маленькая Швейцария. Чистейший город, кустик к кустику, очень приятно в нем находиться.
- Волейбольный Белгород знаменит, прежде всего, своей мужской командой «Локомотивом-Белогорье», в недавнем прошлом - законодателем моды в России и Европе. Как уживались обе команды?
- Так уж повелось, что мужской волейбол в любом городе стоит на ступеньку выше в плане финансирования. Как говорится, у них своя свадьба, у нас своя. У женской команды сложился свой круг болельщиков. Запомнилось, что болели за команду они действительно от души, а не просто приходили на волейбол провести время. А что касается взаимоотношений с мужской командой, то многие девчонки повыходили замуж за местных волейболистов (улыбается).
- Буквально неделю назад «Университет-Белогорье» стал обладателем Кубка России-2008. Сопереживали бывшей команде?
- Рада этому событию. Однако сейчас там, по большому счету, чужая для меня команда. Никого из тех, с кем играла вместе, не осталось. Слышала, что в финальном матче с московским «Динамо» хорошо выглядели иностранки, именно они сейчас в Белгороде погоду делают.
- Познакомьте поближе именно с вашим «Университетом»…
- Тренером у нас была Раиса Попова. Наиболее известные игроки - серебряный призер Олимпиады в Афинах Александра Коруковец, Елена Сысунина, Вита Скиба, краснодарская динамовка, кстати. Она вышла замуж за волейболиста Аркадия Козлова и сейчас отошла от спорта
- Вот интересная тема. В России тренеры-женщины в игровых видах спорта - большая редкость. Существуют ли серьезные отличия между тренерами-мужчинами и тренерами-женщинами?
- В принципе, наставник есть наставник. Но мужчины, пожалуй, более жесткие на тренировках и во время игр. Это справедливо, потому что женщины, если дать слабину, сядут на голову и ножки свесят… Поэтому приходится постоянно взбадривать. С другой стороны, есть много нюансов, которые мужчинам неподвластны. Им трудно проникнуть в женскую психологию, а женщина-наставник разбирается легко. Кроме того, нельзя сказать, что в плане результатов женщины не конкурентоспособны. Под руководством той же Раисы Поповой в период с 2001 по 2003 годы мы завоевывали серебро и бронзу - согласитесь, серьезный показатель. В общем, я бы поставила между теми и другими знак равенства.
- В то время, когда вы защищали цвета «Университета», на российской арене безраздельно хозяйничала «Уралочка»…
- Даже не одна, а две команды из Екатеринбурга! В сезоне-2000/01 главная «Уралочка» выиграла золото, мы серебро, а дочернему клубу из Екатеринбурга досталась бронза. То есть мы сумели вклиниться между ними. И, в принципе-то, преподнесли, тем самым, большой сюрприз. Ожидалось, что обе «Уралочки» будут наверху. Мы тогда невероятно сильно начали сезон - шесть матчей подряд выиграли со счетом 3:0! Подъем был колоссальный, не позволяли не малейшего сбоя. Команда, истинная правда, представляла собой единое целое. Такого года больше не было в моей карьере. Я пасовала закрытыми глазами, нападающие могли идти на мяч вслепую и все равно забивать. Потрясающее взаимопонимание!
- Ту «Уралочку», по сути, сборную страны, реально было обыграть?
- В то время - вряд ли. Мастерство игроков, приобретенное в многочисленных международных турнирах, было на голову выше, чем в остальных российских клубах.
- Кстати, о международной арене. Призовые места в чемпионате страны давали пропуск в еврокубки…
- Здесь у нас как-то не задавалось. До финальных стадий не доходили ни разу. Что где-то смешно даже, жребий настойчиво выбирал нам в соперники в основном клубы из Украины, Белоруссии и Азербайджана. Как водится, стремишься в еврокубки, чтобы за границу попасть, а тут все по союзным республикам ездили. Разве что в Испанию и Турцию как-то съездили…
Рэп? А что такого!
- Закончим со спортивной темой. Чем наполняете свободное время?
- Его у спортсменов, как известно, много быть не может по определению. Но я уже давно привыкла к такому режиму - совершенно, конечно, ненормальному. У всех праздники - у нас тренировки. То же самое с выходными. А если выпадают свободные дни, то неизменно приходятся на будни…
Ну а так, больше времени, естественно, стараюсь с дочерью провести. Конечно, как и любая женщина, не отказываюсь от походов по магазинам. Люблю готовить. Не откажусь почитать в полной тишине. В принципе, интересов много, а времени мало. Иной раз ловлю себя на том, что с удовольствием походила бы на какие-нибудь курсы - английского языка или чтобы освоить компьютер.
- Дочка идет по вашим стопам?
- Саша живет со мной в Краснодаре. Ей уже 15 лет, занимается волейболом, но не получается пока тренироваться чаще одного-двух раз в неделю. Этого, конечно, мало. Сейчас определяющий период: волейбол или учеба. Если момент упустить, затем наверстывать будет поздно.
- Какую, если не секрет, последнюю значимую покупку совершили? Какое блюдо в вашем исполнении фирменное?
- Из покупок, например, на днях дочке приобрели фирменные зимние сапоги - очень красивые. Я же для себя любимой купила натуральные кремы. А фирменного блюда как такового нет. Люблю печь, но поскольку сейчас в семье все сидят на диете, в этом нет потребности (смеется)! А так как прожила 17 лет в Баку, научилась готовить много национальных блюд. Владею техникой приготовления плова - там он совершенно другой, чем в России. Мясо может быть как сладким с добавлением сухофруктов, так и нет. И важно знать особые рецепты приготовления риса. Да, чуть не забыла - еще люблю экспериментировать с баклажанами.
- Узнал из прессы, что вы увлекаетесь таким молодежным музыкальным течением, как рэп. Написанному можно верить?
- А мы что, разве старые, не могу понять (смеется)! Бывает и такое, что на дискотеки вырвешься. Когда требуется выброс адреналина!
Сергей Бакаев