Гандбол. Тет-а-тет

Виктор Мягков: «Как же здорово, что вернулся!»

В
иктора Мягкова называют по-разному. Одни говорят - новобранец СКИФа. Но многие это определение быстро отметают. Какой же новобранец?! Он вернулся домой! Что, прямо скажем, больше соответствует истине.
Оказавшись после пятилетнего отсутствия вновь в СКИФе, левый полусредний нынче является стабильным игроком основы. Главный тренер краснодарцев Александр Фролов называет самым ценным качеством Мягкова-старшего надежность. Добавим к сказанному наставником - тот не упускает случая еще и хорошенько «пострелять» по воротам, и потому числится в когорте лучших бомбардиров команды.
В нашей беседе мы сделали упор на том, где провел Виктор время вне родной команды, а в концовке, уже созвонившись по телефону, заполучили экспресс-комментарий к матчу последнего тура против «Каустика-ВУОР».
Краснодар не узнать!
- Виктор, о вашем возвращении в Краснодар говорилось давно, но произошло это только в нынешнее межсезонье…
- Минувшей зимой СКИФ приезжал на турнир в украинский город Южный, а я как раз выступал за тамошний «Портовик». С глазу на глаз с руководством краснодарцев переговорили. В итоге мне намекнули: если есть желание, то меня с радостью примут обратно. Я дал согласие. Потом, ближе к концу сезона, позвонил директор клуба Олег Ходьков, и мы уже обговорили все детально.
Если честно, я давно хотел вернуться. Все-таки отдал без малого десять лет СКИФу. Что сказать? Вот, наконец, приехал, и абсолютно доволен! А если еще точнее - душа радуется. К тому же, в Краснодаре нынче созданы прекрасные условия. Поэтому клуб снимает квартиру, живу со своей семьей, никаких бытовых проблем не знаю. Остается только ходить на тренировки и забивать голы (улыбается).
- С наставником команды Александров Фроловым, насколько знаю, вы хорошо знакомы.
- Конечно! Александр Викторович - один из тех людей, кто дал мне дорогу в большой спорт. После окончания СДЮШОР я попал к нему в дубль СКИФа, где получил основательное гандбольное образование. Когда перебрался в главную команду к Валентину Шияну, было нестрашно - что-то уже умел. Тут не могу не помянуть добрым словом и своего первого тренера - Владимира Петровича Елисеева. Дома как-то острее чувствуешь признательность своим учителям.
- Ваш брат Валерий Мягков, который также вернулся в СКИФ, стал «приятным дополнением» к вашему возращению?
- Разумеется. Признаюсь честно, до последнего момента ни сном, ни духом не ведал, что он тоже будет здесь. Я-то подписал контракт еще в июле, а после первой игры чемпионата с Петербургом мне сказали, что вот, извольте любить и жаловать, наш новый игрок - Валерий Мягков. Самый что ни на есть сюрприз! И очень приятный.
- Сильно ли изменился Краснодар за время вашего отсутствия?
- Да. Перемены очень значительные. Я их ощутил довольно остро, потому что бывал дома не так часто - где-то раз в год. Краснодар меняется, облагораживается - везде цветы, зеленые дорожки… Когда я уезжал, «Олимп» только начинал строиться, а сейчас он на полном ходу, выглядит замечательно, а играть в нем комфортно. Побольше бы таких спортивных сооружений. Что еще? Вот заметил, что курить на улицах стало как-то не модно. Полагаю, к Олимпиаде город станет еще краше.
Питерская «бронза»
- Давайте теперь вспомним былое. Вы покинули СКИФ после чемпионата-2002/03, который, в частности, знаменит тем, что именно тогда редкое, чуть ли не последнее поражение за долгое время потерпели «Чеховские медведи», причем, от своей дочерней команды со счетом 38:39…
- Да. Помнится, мы боролись тогда с «медвежатами» за третье место. До последнего сражались. Они обыграли, кстати, еще и Астрахань. Впрочем, все оставалось в наших руках, так как два матча против них мы проводили в Краснодаре. Других соперников всерьез не воспринимали. Мне кажется, разбуди нас в пять утра - преспокойно обыграли бы тот же «Каустик».
В первом матче уверенно разделались с «медвежатами» с разницей где-то в десять мячей. Победа в повторной встрече выводила нас на третье место. Увы, трудно даже объяснить, что случилось - проиграли четыре мяча. После этого оставалась надежда только на то, что «Энергия» отберет очки у «медвежат», однако чуда не произошло. И мы финишировали четвертыми. Очень горький осадок остался от сознания того, что упустили медали.
Ну а в следующем сезоне команда заметно обновилась. Ушел не только я. Константин Гошко и Евгений Пахомов завершили выступления. Уехал мой брат Валерий. Мне поступило предложение из Воронежа - на лучших условиях, чем в Краснодаре.
Именно тогда из «Энергии» в «Чеховские медведи» перебрался Алексей Растворцев, ведущий левый полусредний нашей страны. На его место был призван я. В ту пору Воронеж котировался в стране повыше, чем сейчас. Тогда мы заняли высокое пятое место. Унывать не было причин, и контракт с клубом я продлил. Однако по ходу сезона спортивное руководство региона «обрадовало» команду финансовыми трудностями. Зарплаты были сильно сокращены. А у меня как раз счастливое событие в семье произошло - родился сын. На урезанных условиях содержать семью было невозможно…
- Какой нашли выход из создавшегося положения?
- Вовремя позвонили из Санкт-Петербурга, пригласили в клуб «Степан Разин-Нева». В Воронеже, нужно отдать им должное, вошли в мое положение и чинить препятствий не стали. В Питере приличная команда собралась - Павел Сукосян, в частности, в воротах играл. В тройку мы входили уверенно, даже навязали борьбу за второе место Астрахани. К сожалению, в очной встрече на выезде уступили и довольствовались бронзой.
Сезон закончился на мажорной ноте, тем удивительнее была произошедшая метаморфоза - на следующий сезон финансирование прекратилось, команда в одночасье рухнула в пропасть. Большинство игроков разъехались во все стороны. Только сейчас питерский клуб вернулся в суперлигу.
У нас Черное море лучше
- Вернемся к вашей судьбе.
- Я подался на чужбину. Два следующих сезона провел в Турции. С клубом «Чанкая Беледея» стал вторым, с «Анкара Спорт» - четвертым. В принципе, достойные результаты, оба раза выполнили поставленные на сезон задачи.
- Как вам жилось в Турции?
- Чемпионат там, конечно, явно слабее российского. С турецкими призерами может соперничать любая команда из нашей восьмерки. Уровень можно назвать полупрофессиональным - тренировки проходили раз в день. Это совершенно несопоставимо с тем, скажем, что происходит в Краснодаре. Здесь тренируемся дважды в день, нужно выкладываться по полной программе. Признаться, успел подзабыть, что это такое (улыбается). Но сейчас уже втянулся в тренировочный процесс. Все нормально.
Еще пару слов о чемпионате Турции. Он заметно короче. Полного комфорта, как сейчас в Краснодаре, не чувствовал. Плюс были, естественно, трудности с языком. Там пока не выучишь - находишься в положении «чужого» среди «своих». Зато я сам в Турции многим приглянулся. Приглашали в это межсезонье туда вернуться, но я отказался.
- Черное море где лучше - на этой стороне или на той?
- (Задумывается). Море у нас лучше, потому что здесь… дом. Конечно, бывал на турецком побережье, но я, знаете ли, не любитель морского отдыха. Мне больше по сердцу рыбалка. Или вот сейчас стоит грибная пора, хочется в лес вывезти ребенка - правда, на это пока времени не хватает. В чемпионате нынче напряженный график. Однако как только пара свободных деньков образуется, сразу вырвемся на природу.
Траур для «Гуммерсбаха»
- На Украине, очевидно, было попроще в языковом плане?
- Само собой. И до моря тоже - два метра! «Портовик», где я провел прошлый сезон, - приличный клуб, с хорошими тренерами, отличной тренировочной базой. Признаться, для меня удивительно, почему столько людей оттуда ушло в этом сезоне. Уверен, там сделают все возможное, чтобы клуб не утратил завоеванных позиций.
- Каков уровень чемпионата Украины?
- В турнире участвуют восемь команд. Трое выделяются явно - ЗТР из Запорожья, «Портовик» и «Будывельник» из Бровар. Они и разыгрывают медали, остальные пять клубов заметно послабее уровнем.
В течение чемпионата клубы проводят по четыре игры друг с другом. Если по итогам регулярного турнира разрыв между первым и вторым местом составляет более четырех очков, то чемпион определяется незамедлительно. В прошлом же сезоне борьба затянулась до суперфинала. «Портовик» стал первым по ходу чемпионата, но «зазор» от ЗТР была меньше заветного. В суперфинале, проводившемся до двух побед, увы, уступили. Но борьба была нешуточной. В одном из матчей проиграли только в серии семиметровых бросков.
- Суперфинал - эмоции особенные?
- Конечно. Все проходило крайне эмоционально, при большом стечении болельщиков. Вообще, в прошлом сезоне недостатка в эмоциях не испытывал. Например, еврокубки напряженными получились.
По ходу турнира прошли латвийский и итальянский клубы. Но самое невероятное - это общая (не в одном матче, заметьте!) победа над немецким «Гуммерсбахом», седьмой командой бундеслиги. В первой, домашней, встрече взяли верх с преимуществом в два мяча - не ахти какая фора, и особых иллюзий, признаюсь, мы не питали. Но, возможно, и сами немцы раньше времени уверовали в победу. Как бы там ни было, в ответном поединке завязалась адская борьба. В итоге немцы выиграли с перевесом всего в один мяч… В Германии был просто траур, по-другому и не скажешь! Когда такое было, чтобы украинская команда победила соперника из сильнейшей лиги мира?! Получается, мы вписали свои имена в историю украинского гандбола.
Далее встречались с хорошо известным краснодарским болельщикам «Нордхорном» - немцы в предыдущем раунде как раз одолели СКИФ. Оба матча проводили в Германии, уступили семь и пять мячей. Немецкие газеты назвали нас командой работяг. И вправду, достойно сыграли, ведь «Нордхорн» в итоге стал победителем Кубка ЕГФ.
Расслабиться в России никто не даст
- Как оцениваете нынешний чемпионат России?
- Слабых команд здесь нет. Все выкладываются до последней минуты. Думаю, разница мячей может сыграть важную роль. В этом плане жаль, что с Воронежем получилась смазанная концовка. От фактов не уйти, решили во второй тайме, имея перевес в дюжину голов, победить малой кровью. Однако «Энергия» - я знаю, я там был! - не та команда, с которой мог пройти такой фокус. Да и вообще, в чемпионате таких не осталось. Если на Украине я мог указать на слабую команду, то здесь - нет.
- Ваши впечатления от последнего поздника против «Каустика-ВУОР»?
- Был наслышан о подвигах тамошнего вратаря. Но он никак не помешал нашим планам. Уже в первом тайме вели семь мячей, однако «Каустик» сумел нас догнать, и первый тайм мы завершили лишь с небольшим перевесом. К счастью, после перерыва особо изощряться в нападении не пришлось, много голов забили с переходов. Так что победу следует назвать уверенной. Но, знаете, по-другому и быть не должно. Команда у нас подобралась очень достойная, мы в этом чемпионате способны на многое.
Сергей Бакаев