поиск по сайту
Футбол. В фокусе внимания

Олег Копаев: «Был бы волшебником, сыграл бы за «Зенит»

Т
ри имени в ростовском футболе, скажем так, вечны - Виктор Понедельник, Олег Копаев и Алексей Еськов. Три великих мастера. Время над ними не властно: сколько уже сменилось поколений, они все равно на слуху. Для тех же, кому посчастливилось их видеть в деле на зеленом газоне, они, в народном варианте «Пан», «Копай» и «Леха» - истинные футбольные боги.
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Олег Копаев. Родился 28 ноября 1937 года в Ельце. Мастер спорта. Выступал за дубль ЦСК МО, львовский СКВО, ростовский СКВО-СКА. Провел десять сезонов в классе «А» чемпионата Союза (1959-68). Сыграл 258 матчей. Серебряный призер чемпионата СССР-66. Двукратный лучший бомбардир: сезон-1967 - 27 голов, сезон-1965 - 18. Всего чемпионатах Союза забил 119 голов, еще 4 - в розыгрыше Кубка СССР. Трижды входил в список 33-х лучших игроков страны в номинации «центрфорвард»: в 1963 году - под вторым номером, в 65-м - под первым, в 66-м - под третьим. За сборную СССР провел 6 матчей, за олимпийскую сборную - 4 игры, забил 1 гол. Выпускник факультета физвоспитания Ростовского педагогического института. Работал тренером в СКА (1969-71), финалист Кубка СССР 1969 и 1971 годов. Служил в группе советских войск в Германии. Начальник гражданской обороны одного из районов Москвы. Полковник в отставке. Живет в Москве
Сегодня Олег Копаев - гость «Независимой спортивной газеты». В беседе с ним речь шла не только о его карьере, но и взглядах знаменитого форварда на современный российский футбол.
- Олег Павлович, блестящую карьеру вы сделали в составе ростовских армейцев. Но, насколько помню, на Дону оказались отчасти случайно, верно?
- В конце этого года будет отмечаться 50-летие выхода ростовского СКВО в класс «А» Советского Союза. Но, в принципе, я к юбилею не причастен. Более того, в Ростов ехать не хотел и подчинился лишь приказу Генерального штаба.
Напомню, в Ельце, точнее, в сборной Липецкой области, куда входит родной Елец, меня высмотрел ЦСК МО, потом передал на стажировку в львовский СКВО. Что ж, «деревенский парень» - и в европейского облика городе, да еще и в хорошей команде, при отличном тренере, звезде знаменитого ЦДКА Владимире Никанорове, который, в общем-то, мне лично симпатизировал, при близких по духу партнерах - чего больше желать? Ан нет, «рядовому Копаеву предписано отбыть в Северо-Кавказский военный округ такого-то числа». Оставалось только с сожалением взять под козырек.
Случай в жизни может быть или роком, или судьбой. Надо такому быть, жребий свел летом 58-го в розыгрыше Кубка СССР армейцев Львова и Ростова. Во Львове. Мы победили 4:3. Я забил два гола, третий и решающий четвертый, и, как оказалось, приглянулся бывшему товарищу Владимира Никанорова по ЦДКА Петру Щербатенко, наставнику ростовчан. Он внимательно следил за мной чуть позже в известной тбилисской «пульке» лучших команд класса «Б», победителей шести зон. Самое интересное, мы, львовяне, там вообще никаких задач не собирались решать. Фаворитом турнира считался свердловский СКВО, который был объективно выше всех по опыту, подбору игроков и мастерству. Никаноров не ладил с его старшим тренером, почему мы, скажем так, имели право уступить кому угодно, только не Свердловску. Что и сделали, отобрав у уральцев очко - 1:1. А Ростов сенсационно покатил и, к последнему дню, пройдя турнир без потерь, имел шанс стать первым даже при ничьей с ними. Так и произошло. Все знают о решившем все шальном голе вышедшего в конце матча из резерва нападающего Владимира Швеца с единственным касанием мяча до и после. Другая судьбоносная деталь - в игре с будущими одноклубниками (мы уступили с разницей в один гол) я попал в штангу. Какой-то сантиметр точнее - все, не исключено, скорее, обернулось бы по-другому. А так вскоре с огромной неохотой пришлось отправляться в Ростов. Но, как выяснилось, навстречу своему действительно светлому будущему.
- Ваша карьера сложилась так, что удалось соприкоснуться со многими выдающимися игроками и специалистами…
- Верно. Мне выпало счастье быть в ЦСК МО под началом легендарных Григория Федотова и Всеволода Боброва. С годами любая легенда обрастает дымкой некоего преувеличения. Тем не менее, свидетельствую, сам нападающий, я не видел большего искусства исполнения ударов, чем у Федотова, особенно слету - в любую точку ворот по заказу. Причем, когда нужно, сериями.
Что касается Боброва, тот, разыгрывая, уже будучи в возрасте, с нами, молодыми, «квадрат» на тренировках, поражал нестандартностью мгновенных решений. А вне поля - абсолютной интеллигентностью. После общения с ним хотелось срочно раскрыть названную им книгу, взять билет в театр, вдуматься в сюжет кинофильма. Интеллект, полагаю, футболисту никогда не мешал и не может помешать.
- Об интеллекте. Интересен ваш взгляд, с высоты, так сказать, прожитого, о тренерах «раньшего времени» и теперешних.
- Думаю, те мэтры дали бы фору сегодняшним фаворитам. Имею в виду больше других тех, с кем лично работал - Гавриила Качалина (олимпийская сборная), Константина Бескова (национальная), Виктора Маслова (СКА).
Во-первых, их искусство базировалось на идеях футбольного идеолога Бориса Аркадьева, разбиравшего игру по косточкам в академических статьях и книгах. Во-вторых, они сами творили.
Допустим, «артельные действия» Виктора Александровича Маслова, вдалбливаемые им в наши бедные головы, и небезуспешно - суть голландского «тотального футбола», о чем принялись на всю Европу кричать спустя много лет. Да ведь то масловское «ноу-хау» родилось в московском «Торпедо»-60, шлифовалось в Ростове и Киеве куда раньше.
Нынешние специалисты? Лихие девяностые, пагубные для всей страны, негативно отразились, разумеется, и на футболе. Помните, кто поначалу правил бал в самостоятельных чемпионатах России? Тренеры-организаторы из Сочи, Нижнего Новгорода, Камышина, Набережных Челнов… Не случайно все кануло в Лету. Само творчество уступило место изворотливости и предприимчивости. А между тем, волна за волной дальше пошел качественный отбор. Когда уткнулись в забор, пришли иностранные спецы, далекие от наших внутренних хитросплетений, часто вообще для них непонятных, во многом, создав конкуренцию, обозначили высокую планку, взять которую нашим не всем дано.
Вот говорили много о возможном приглашении Олега Романцева и Валерия Газзаева в Италию-Испанию. Полагаю, то был просто пиар-ход. Романцев, работавший по принципу «Каждый сверчок - знай свой шесток», видел, например, для руководимой им сборной известный потолок. За «обреченным на победу» Газзаевым кроме ряда успехов тянется ведь и шлейф провалов в клубах, принципиальные поражения национальной команды от средненьких Грузии и Албании. Полагаю, с отечественным менталитетом на Западе делать нечего. Вроде добрый антипример Юрий Семин в Киеве, да ведь Россия и Украина по духу вряд ли далеко друг от друга ушли.
Впрочем, это вовсе не значит, что рано или поздно талантливые специалисты не появятся. Уже сегодня кое к кому из молодых отечественных наставников стоит хорошенько присмотреться. Но с выводами давайте торопиться не будем.
- А что игроки? Вот Андрей Аршавин, говорят, огорченный тем, что ему отказано уехать в зарубежье, снизил требовательность к себе…
- Смешно. Аршавин, конечно, футболист приличного уровня. Отрицать это бессмысленно. Да и зачем? Но, знаете, профессиональный игрок не имеет права быт эдакой кисейной барышней. Тем более, тот же Аршавин деньгами в России не обижен. Плюс ко всему, живет в шикарном городе, выступает за европейского уровня команду. Какой смысл искать от добра добра? Мечты, говорите, бедного мальчика лишили? Но давайте посмотрим с иной стороны. Владимир Бесчастных, Дмитрий Сычев, Александр Кержаков, способнейшие форварды, какие дивиденды извлекли из поездки за границу? Да никаких. Более того, растеряли в итоге многое.
Вы, возможно, в душе улыбнетесь - мол, лукавишь, Копаев, что б ты делал, если бы получил приглашение, скажем, в знаменитую мюнхенскую «Баварию», долго бы раздумывал? Что ж. Нам подобное и в голову не приходило. Разве, как умели, изворачивались в СКА от стремящегося нас заполучить «старшего брата» - ЦСКА. Но все же, разберемся объективно. Случись у меня такое с Мюнхеном, который взяли за пример, следовало сто раз взвесить - как впишешься в новый командный ансамбль, в чужой чемпионат, как примут тебя партнеры, сойдутся ли в точку славянский и немецкий характер?.. А мечта мечтой всегда остается, она может обернуться и реальной обиднейшей заземленностью, так для чего рисковать? И вряд ли «Барселона», идол Аршавина, «Реал» или «Манчестер Юнайтед» так уж спят и видят наших ребят у себя. Им своих звезд хватает. Им требуются суперзвезды, которых, как ни обидно, пока у России, полагаю, нет.
- Олег Павлович, считается, чемпионат Союза был сильнее нынешнего, российского. Согласны с этим расхожим утверждением? И, кстати, какова ваша позиция насчет легионеров?
- Так принято, старшее поколение ругает младшее. Справедливо или нет - все равно ругает. Но я рискну выйти из такого ряда.
По-моему, российский турнир теперь не слабее. Пусть в союзном выступали представители по-нынешнему восьми держав, тон все равно задавала, как теперь, Москва. Более того, остальной России (Куйбышев, Горький, Свердловск, Воронеж в элиту то входили, то вылетали, а держался стойко лишь Ростов) отводилась второстепенная роль. Сейчас же Россия на крепких ногах. К тому же, турнир немало усилили легионеры типа Данни, Вагнера Лава, Ширла и еще целого ряда исполнителей. А Тимощук - так и вовсе целое явление, недаром супердорогостоящее. Они, безусловно, вносят определенную изюминку.
Между прочим, донской СКА является одним из пионеров легионерства, уж позвольте вновь «нырнуть» в прошлое. В Ростов раньше других приглашались грузины из Кутаиси Тенгиз Тогонидзе и Автандил Хеладзе, из Литвы - Йонас Йонушкявичус и Ричардас Кучинаскас, позже - одно из украшений нашего ростовского ансамбля туркмен Курбан Бердыев, чье имя нынче на слуху.
- И все-таки, каков он наш, российский чемпионат?
- Да ведь он небезынтересен! Вот утверждали, все решают деньги. Давайте глянем на таблицу. Где богатый «Локомотив» и где самый небогатый «Амкар»? Едва ли не обреченный на вылет «Шинник» побеждает обладателя Суперкубка Европы «Зенит», да еще на его поле.
Важно еще вот что. Худо-бедно, но все же рубанули по матчам-договорнякам. Их, мне так представляется, стало меньше. Я вот отпуск провожу в Ростове. Шел на встречу «Ростов» - «Кубань», так сказать, предвзято, наслушавшись в кулуарах, что, мол, дончане соседям игру сдадут непременно - тем ведь она нужнее. И сам, признаюсь, в то поверил. У нас же, в мою пору, что темнить, без «слива» тоже не обходилось. И что же? К моему изумлению, обошлось без поддавков. Более того, и ростовчане, и краснодарцы показали очень неплохой футбол.
- Любопытно, каково ваше мнение о Гусе Хиддинке и Дике Адвокате?
- Тут я вспоминаю «Деда» - Виктора Александровича Маслова. Он из знаменитого своего «Торпедо» в СКА спустился, будто с небес на землю. И стал лепить видимое лишь ему что-то свое. Лепил своеобразно, подтягивая слабые места, переставлял исполнителей так, что все дивились. «Дед» морально нас встряхнул, убеждая, что мы самые лучшие, что бояться никого не надо, пусть нас боятся. Мой пример характерен - когда он приехал в Ростов, я-то сидел в дубле вроде безнадежно. Но Маслов «разогрел» меня так, что в двадцать семь получил вызов в сборную!
Так и Хиддинк с Адвокатом. Они как будто имеют какой-то психологический эликсир, берут не столько тактикой, в которой они, безусловно, профессора, сколько умением вселить в ребят уверенность и смелость. Между прочим, подобным даром, при всей его внешней незатейливости, обладают лишь единицы.
- Коснемся еще одного любопытного факта. Вам, двукратному бомбардиру Союза, доверяли выйти на поле стадиона стадионов - бразильской «Мараканы». Что признак высокого класса. Чем, как считаете, брали?
- Каким тебе быть, в том числе, футболистом - заложено от Бога. И семейных генов. Другой вопрос - как развить то, что в тебе заложено? Координацию лично я улучшал, увлекаясь коньками, метанием копья, баскетболом. Кругозор - хоккеем. Точность глаза, будете смеяться, исчезнувшим сейчас русским народным увлечением - городками. Кирпичик к кирпичику набегал гармоничный атлетизм, подспорье, фундамент собственно игре. Сейчас, уж не обессудьте, побурчу - физическая подготовка у нынешних ребят какая-то односторонняя, примитивная.
- На «Маракане» вас, ударного центрфорварда, знаю, поставили в состав левым краем. В первые годы СКВО-СКА вам пришлось находиться в тени Виктора Понедельника. Не испытывали тогда и тогда в глубине души какого-то комплекса?
- Про «Маракану» никаких вопросов - когда доверили, минуя скамейку, выйти, когда оказали такую честь, рад был бы и в защиту стать. Вообще-то, в известной мере, тот матч стал одним из пиков карьеры, ведь на фланге мне противостоял чемпион мира из сборной Бразилии великий Джалма Сантос. Тут уже задача стояла не опростволоситься, не быть в противоборстве с ним клоуном. Что, полагаю, удалось.
Если о Понедельнике, то он, безусловно, на тот момент являлся «первым номером» и нашим лидером, тут конкуренция выглядела чисто условной.
- К слову, какие из «околоматчевых встреч» той поры произвели на вас наибольшее впечатление?
- На упомянутом выше поединке со сборной Бразилии в Рио-де-Жанейро к нам в раздевалку зашел Роберт Кеннеди, будущий американский президент, а тогда еще министр юстиции США.
Другой эпизод - шоковый. В Мадриде на финале Кубка Европы в 64-м с Испанией присутствовал сам генералиссимус Франко, по советской классификации - кровавый диктатор и палач собственного народа. Нас, питомцев Страны Советов, в таком свете озадачило и поразило, с каким восторженным энтузиазмом его приветствовали трибуны, тот самый «угнетенный» народ.
- Кого из «игроков мира» особо выделяете, Олег Павлович?
- Разумеется, Пеле, кому с партнерами противостоял непосредственно. Говорят, мегаталант рождается однажды в сто лет. Так вот Пеле, вероятнее всего, «ребенок», по крайней мере, пяти веков.
Из других назову Франца Беккенбауэра. А еще - левого защитника Курта Шнеллингера. Несомненно, центрфорварда Герда Мюллера, «императора пятачка». Другого забивалу из «Гамбурга» Уве Зеелера. Немцев постоянно наблюдал по телевизору, когда проходил службу в рядах Группы советских войск в Германии. Можно еще сказать об итальянском полузащитнике Джанни Ривере (нашего Лешу Еськова не без оснований - он на поле все умел - именовали «советским Риверой»), португальце Эйсебио. К сказанному добавлю - отечественная идеология замалчивала всячески венгра Ференца Пушкаша, эмигрировавшего после путча в 56-м в Испанию. Даже ухитрились вырезать все моменты с его участием в транслируемом на Союз из Англии матче сборной мира. Но если по чести - полагаю, это тоже был ас из асов.
- Олег Павлович, ваш бомбардирский путь наследовали в Ростове один за другим Сергей Андреев, Александр Маслов, Дмитрий Кириченко. Не возникала хоть какая-то ревность, все-таки они сезон за сезоном отодвигали вглубь вашу популярность?
- Ну так а что вы хотите - все течет, все изменяется. Закон природы. Ко всему прочему, я по натуре спокойный человек, без сверхчестолюбивых амбиций. Более того, искренне радовался, скажем, голу Сергея Андреева в стиле «Герд Мюллер» в финале Кубка СССР-81, ударам головой, уж извините, в стиле «Олег Копаев» Саши Маслова, напористости и голевому чутью Димы Кириченко.
- Вы били пенальти лишь один раз, а ведь при этом сколько шансов упустили увеличить на сегодня просто невероятное число ваших голов. Да и в тренерстве ограничились второй ролью - а при вашем-то авторитете стать у руля не составляло труда. Почему так?
- Я, верьте не верьте, из бомбардирства культа не делал. Никогда. Забивалось, как забивалось. Понятно, заочная дуэль, допустим, в 65-м с минчанином Эдуардом Малофеевым, конечно же, не оставляла равнодушным, тем не менее, просить товарищей дать «лишний» пас либо пробить «вне очереди» тот же одиннадцатиметровый себе не позволял. К «точке» не ходил, ибо имелись исполнители получше. Тренерство же… Если откровенно, мне всегда недоставало жесткости, твердости. Уж я-то, поверьте, себя знаю. А без данных качеств крутить штурвал бесполезно. В этом прекрасно отдавал себе отчет.
- Кому, если не секрет, из форвардов вашего амплуа вы нынче отдаете симпатии? И в какой команде сейчас, коль перенестись во времени, вы хотели бы поиграть?
- Начну с последнего. Мне нравился «Локомотив» Юрия Семина, с ясной манерой «свое в футболе сказать». Теперь симпатии «Зениту» принадлежат, по той же причине. Вот в команду Дика Адвоката я бы, пожалуй, охотно пошел. Благо питерцы - мои «клиенты» (улыбается). На берегах Невы, точнее, Финского залива, на поле стадиона имени Кирова, довелось забить «зенитчикам» четыре гола, причем, не только в одной выездной игре - в одном тайме!
Что касается нападающих, то нравится Павел Погребняк. Серьезнейшей заряженностью на гол. Приглядывался к Роману Павлюченко. Но у него, в отличие от Павла, явно проблемы с характером. А теперь, когда он, на мой взгляд, безрассудно рванул в английский «Тоттенхэм», жди беды. В смысле, крушения неплохой карьеры.
- Вопрос, без которого не обойтись. Какими вам видятся нынешние «Ростов» и СКА?
- Сложно ответить. В плане чистой психологии. Следишь за ними, а в голове подсознательно всплывают то реактивные Юра Мосалев и Володя Смирнов на краях, то изобретательные Валя Егоров с Витей Одинцовым в инсайдах, то Валя Афонин, то Ричка Кучинскас, то Витя Понедельник, то Леха Еськов… Не то, чтобы теперешние игроки им уступают вообще в одну калитку, просто срабатывает личный стереотип. Так что вы уж от оценки увольте…
Евгений Серов, Ростов-на-дону

Другие материалы рубрики