Олимпизм. Пьедестал

Марина Шаинова: «Пекин до сих пор из головы не выходит»

Т
яжелоатлетка Марина Шаинова из села Коноково, что в Успенском районе, стала обладательницей первой кубанской медали в Пекине. В весовой категории до 58 килограммов она завоевала серебряную награду, уступив только хозяйке соревнований китаянке Чен Янин, победившей с олимпийским рекордом. При этом Шаинова лишь на килограмм опередила бронзового призера - тяжелоатлетку из Северной Кореи О Джон А.
Пекинское серебро, вне всяких сомнений, огромный успех в карьере 22-летней кубанской спортсменки. В нашей мы беседе проследили ее путь к олимпийскому пьедесталу.
- Марина, в тяжелой атлетике один из самых замысловатых отборов в сборную страны, потому как мест в команде меньше, чем весовых категорий. Когда стало окончательно ясно, что вы поедете на Олимпийские игры?
- Женская команда была сформирована по итогам чемпионата России, проходившего в середине мая в Саранске, где я убедительно стала первой. С той поры на счет поездки в Пекин уже, в общем-то, можно было не беспокоиться.
- Чем занимались столь длительный отрезок - от чемпионата России до Олимпиады?
- Он был заполнен упорными тренировками - из последних сил, поверьте, ни капельки не преувеличиваю! Практически все время находились на нашей родной базе, что в подмосковном городе Руза, откуда, собственно, и не вылазим круглогодично. Единственное, на пару недель выбрались в Анапу. Однако там тоже не отдыхали, а проводили очередной учебно-тренировочный сбор. Просто нужно было сменить обстановку. Здесь по-прежнему и шага в сторону нельзя было сделать - зал, зал и еще раз зал!
- Соревнования по тяжелой атлетике начались в первой части Игр. Участвовали ли в церемонии Открытия?
- Мы действительно прибыли в Пекин пораньше - третьего числа. Тренерский штаб принял удар на себя, решив, что участвовать в открытии нецелесообразно. Столько времени провести на ногах, по такой духоте - ну уж нет, лучше поберечь себя.
- Сколько времени томились в ожидании старта?
- Открытие прошло 8 августа, а выступала я 11-го. Все время пребывания в Пекине старалась не думать о соревнованиях. Что-то читала, отвлекалась еще каким-то образом. Однако мысли о предстоящем старте вползали в голову сами по себе. Обстановка в Пекине была такая, что все, куда ни посмотри, напоминало о соревнованиях.
- Каков был план на выступление?
- Признаться, планов не строила. Я и не припомню, когда в реальности получилась в точности так, как задумывала. А Олимпиада совершенно особый случай - состязания сколь серьезные, столь и непредсказуемые. В общем, ехала с задачей, сформулированной весьма просто, - поднять все, на что способна на данный момент.
- Давайте вспомним, как вы продвигались от попытки к попытке?
- После первого упражнения, рывка, я была пятой. В первом подходе 95 килограммов подняла удачно. В следующем приплюсовала к штанге еще три килограмма. Увы, здесь штанга не покорилась. В заключительной попытке вес менять не стала и, наконец, с ним справилась!
- После неудачной попытки сильно переживали?
- Это была рабочая ситуация. На соревнованиях-то всякое бывает. У меня случались сразу две неудачные попытки, и вот тогда уже было по-настоящему - пан или пропал. Так что излишне по этому поводу не нервничала. А вот то, половина соревнований позади, а я только пятая - это мозги хорошенько промыло. Не за этим я все-таки в Пекин ехала!
- А каков, кстати, ваш личный рекорд в рывке?
- В боевых условиях мне покорялись 102 килограмма. На тренировках поднимала и большие веса, но они не в счет.
В любом случае, главное упражнение - толчок, именно он расставляет всех по местам. Здесь можно отыграть много, как, к счастью, и получилось.
Начала выступление со 125 килограммов, с которыми справилась успешно. Затем повторился сценарий первого упражнения. Снова я прибавила три кило, но не толкнула. В последней попытке мы внесли небольшую поправку, добавив килограмм. Вес штанги составлял 129 кило. И я толкнула ее!
- Прибавка килограмма - это и был серебряный расчет?
- Да. Тут заслуга тренеров, за что им огромное спасибо. Все рассчитали правильно, что этот результат, который уступает моему личному достижению, все равно выведет на второе место.
- После вас ведь еще выступали соперницы…
- Да. Я понимала, что моя попытка очень важна, однако она далеко не гарантировала мне не только вторую позицию, но даже место на пьедестале. За мной выходили на помост спортсменки из Кореи и Таиланда, не говоря уже о китаянке, способные отодвинуть меня. Однако постепенно они «отваливались», не справляясь со штангой. Сперва я обеспечила себе третье место, а потом и второе.
- Вторым местом, надо полагать, вы остались полностью довольны…
- Конечно! Расстраиваться глупо. Говорить, что могла быть первой, наверное, неправильно. Китаянка откровенно была на голову сильнее. Она выходила на помост в каждом упражнении, когда все остальные уже заканчивали. Чен Янин подняла 106 и 138 килограммов - о какой борьбе может идти речь? Что ж, хозяева подготовились как следует, и не оплошали.
- Если не секрет, как отмечали свой успех?
- Знаете, в сборной как-то не до этого было. Я ведь из наших выступала первой, основные события были впереди.
- Владимир Шаинов, ваш отец и тренер, находился рядом?
- Вовсе нет. Он ездил в Пекин как турист. Со мной работали тренеры сборной. А с папой, честно говоря, долгое время даже не получалось встретиться.
- В зале-то хоть видели его?
- Пыталась найти взглядом, однако так ничего не вышло. Потом он сказал, что ему удалось приобрести едва ли не самый последний билетик. И не удивительно, что место находилось где-то на самом верху. А зал такой огромный, что и он не мог меня рассмотреть!
- Закончим с соревновательной частью. Где побывали в качестве зрителя?
- Разумеется, присутствовала на остальных состязаниях по тяжелой атлетике, помогала нашим атлетам по мере сил. Еще ходила на легкую атлетику. Побывала в «Птичьем гнезде» - грандиозное сооружение, ничего подобного не было в истории. Только обойти его и снаружи посмотреть - ого-го какие эмоции! Не говоря, о том, что внутри…
- Что для вас, как для болельщицы, стало самым запоминающимся?
- Пожалуй, соревнования в супертяжелой весовой категории, где выступал наш Евгений Чигишев. Это солидная категория, победитель которой носит неофициальное звание самого сильного человека на планете. Тем более борьба на помосте развернулась невероятно интересная и драматичная. Чигишев сработал шесть подходов на «отлично», шел первым. Но в заключительной попытке немецкий атлет непостижимым образом все-таки его обошел.
- В споре женщин что отметите?
- Здесь такого накала не ощущалось. Просто заранее было понятно, кто станет первым - во всех категориях, где выступали наши, была китаянка, и это, сами понимаете, уничтожало интригу.
- А в легкой атлетике?
- Так получилось, что я была на стадионе тогда, когда турнир легкоатлетов только раскачивался, и финалов не застала, лишь отборочные соревнования.
- В плане путешествий по миру вы бывалый человек. Как вам Пекин приглянулся?
- По самому городу не бродила, в основном находилась в олимпийской деревне. Конечно, это что-то грандиозное. Моя подружка Зарема Касаева уже была на Олимпиаде. Я выслушала от нее много рассказов, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На каждом шагу знаменитости, которых ранее видела исключительно по телевизору. Повстречала Владимира Путина, например. Из спортсменов это Юрий Борзаковский, Екатерина Гамова, кубанские звезды батута Ирина Караваева и Александр Москаленко, да всех и не перечислишь
- Сувениров из столицы Китая много привезли?
- Да. В основном - это талисманчики Игр, пять фигурок, символизирующие различные стихии. Раздавала дома всем желающим, и они пошли «на ура».
- Как вас встречали на кубанской земле?
- Не ожидала, что так будет многолюдно! Одно дело, пришли все ребята из моего зала, и другое, собралось буквально все наше село. Когда я увидела эту огромную толпу, то схватила сестру и хотела убежать! (Улыбается). Но ничего, потом освоилась.
- Марина, ваши ближайшие планы?
- Пока просто отдохнуть. Ни о каких новых стартах даже не думаю - пекинские еще из головы не вышли!
Сергей Бакаев